Твой котик
Назад

Терапия животными: Как дельфины, коты, свинки и лошади лечат людей — Wonderzine

Опубликовано: 13.08.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Возможно ли использование пони в иппотерапии? — медицинская карта

Здравствуйте!

Вопрос пони в иппотерапии стоит давно и жестко.

И это очень важный и нужный вопрос для понимания родителей.

ИППОТЕРАПИЯ НА ПОНИ ОПАСНА!!!
Для удобства страховки всадника, в ИТ часто используются невысокие породы лошадей, но (!) с правильным уравновешенным шагом, хорошим импульсом и др. факторами. ЭТО НЕ ПОНИ! Это могут быть просто небольшие лошади, либо лошади "пони класса" (высота в холке - до 150 см).

А дело в том, что все действие иппотерапии, как в общем-то и лечебной верховой езды в целом, базируется на двух столпах: это БИОМЕХАНИЧЕСКОЕ и ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ воздействие лошади на человека. При чем оба эти фактора совершенно неразрывны друг от друга. Они действуют комплексно, взаимно проникая и дополняя друг друга. Биомеханическое воздействие совсем не ограничивается, так часто упоминаемыми, уникальными колебательными движениями и более высокой температурой лошади.

Биомеханика нормальной лошади такова, что ее биоритмы полностью идентичны человеческим. Так, например при контакте с больным человеком, лошадь начинает гармонизировать его нарушенные ритмы и приводить в соответствие со своими, выводя их на естественный для здорового человека уровень. Так, при грамотной работе иппотерапевта, выравнивается и нормализуется мышечный тонус, сердечная активность (лечится даже обширный инфаркт), восстанавливается обмен веществ, краниальный ритмический импульс и ликвородинамика, приходят к естественному движению связки и суставы (наблюдаются значительные улучшения даже в суставах с застарелыми контрактурами), восстанавливается процессы головного, спинного мозга и нервно-мышечных связей (большие результаты при восстановлении людей в постинсультном состоянии), а также многое, многое другое. Перечислять можно было бы много и долго.

Все это возможно, благодаря исключительной сочетаемости жизненных систем лошади и человека. А также удивительной их способности сливаться друг с другом в определенной степени и начинать действовать подобно единому организму как на механическом, так и на энергетическом плане.

Таким образом, воздействие лошади на человека огромно и абсолютно реально. Это очень серьезная работа со всеми внутренними системами. Здесь включаются и начинают работать все процессы от чисто физиологических до психоэмоциональных, включаются когнитивные функции и совершенствуются коммуникативные навыки.

БИОМЕХАНИКА же ПОНИ СОВЕРШЕННО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ!!! И прошу заметить: ни для взрослого человека, ни для маленького ребенка!

И именно поэтому, при работе с пони, вместо желаемого восстановления естественных для человека процессов, биологических ритмов, работы внутренних органов и т.п. происходит обратный результат - сбив всех внутренних систем человека, разбив суставов, нарушение тонуса мышц и т. д.

Это реальная проблема даже для здоровых детей, иногда начинающих заниматься конным спортом в пони клубах. Но восстановительные функции здорового организма сильны, а суставы пластичны. Для деток же с серьезными нарушениями, такие изменения порой бывают трагичны.

Для визуального сравнения правильный размер лошади для ИТ:

Недопустимо:

Дорогие родители, будьте бдительны при выборе клуба и инструктора!

Любые отговорки, что ребенку сначала нужно поездить на маленьком конике, "привыкнуть" а затем только переходить на большого - это только отговорки, за которыми обычно, скрываются какие-то проблемы технического (например нехватка обученных лошадей, ...), этического плана или банально - проблемы недостаточного профессионализма.

Правильный выбор инструктора - это залог успеха вашего ребенка.

Лошади для иппотерапии

Терапия животными: Как дельфины, коты, свинки и лошади лечат людей — Wonderzine

Нрав лошади имеет решающее значение для ее отбора для иппотерапии, поскольку для занятий с больными людьми подходят только добронравные и смелые животные с уравновешенным типом высшей нервной деятельности, которые не будут пугаться шума, возни, разнообразных предметов и т.д. Кроме того, лошадь должна быть терпеливой, послушной, покладистой, надежной, не вялой и не игривой, а также легко идущей на контакт с любым человеком.

Категорически не подходят лошади "нервных" пород, со взрывным темпераментом, такие, как ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая. Пугливые и плохо идущие на контакт лошади любых пород также не подходят для иппотерапии – они могут шарахаться, лягаться копытами, кусаться и совершать иные действия, которые только усугубят состояние пациента.

Экстерьер лошади. Для иппотерапии оптимально подходят лошади с прямоугольным строением туловища, поскольку ее продолговатая спина удобнее всего для сидения. Голова лошади по отношению к туловищу должна иметь маленький или средний размер, чтобы животное могло заносить ее назад и этой массой балансировать положение своего тела и придавать устойчивость всаднику.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия у кошек лечение в домашних условиях | Портал о народной медицине

Лошади для иппотерапии должны иметь некрутые плечи, поскольку при крутых плечах у животного короткий шаг с более резкими движениями. Форма корпуса животного – вертикально-овальная, так как она лучше подходит под анатомическое строение человека. Ноги лошади должны быть прямыми и достаточно широко расставленными.

Возраст лошади для иппотерапии должен быть не менее 5, но и не более 16 лет, поскольку слишком молодые животные энергичны и недостаточно тренированны, а старые утеряли гибкость и плавность движений.

Размер лошади для занятий иппотерапией должен быть средним – около 150 – 160 см в холке. Причем в некоторых европейских школах считают, что самыми лучшими для иппотерапии лошадьми являются пони.

Пол лошади. Для иппотерапии лучше всего подходят мерины (кастрированные кони) – они спокойны, миролюбивы, не подвержены гормональным циклам и не выдают непроизвольных реакций в периоды охоты. Если меринов нет, то для иппотерапии используют кобылиц, но никогда не берут жеребцов, которые могут проявлять немотивированную агрессию.

Породы лошадей для иппотерапии. Хорошо подходят для работы в лечебных программах лошади вятской, башкирской пород, помеси тяжеловозов и пони.

Принятая терминология и состояние методики в разных странах

Сегодня в странах бывшего СССР под иппотерапией подразумевают физиотерапевтический метод лечения, в основе которого лежит лошадь. Причем лечение проводится как в ходе эмоционального контакта, так и при помощи специальных упражнений, выполняемых на лошади. Конечно, такое толкование термина без четкого обозначения границ, применяемых методов и других особенностей, присущих любому иному физиотерапевтическом способу лечения, является весьма обтекаемым, неполным и создает предпосылки для разночтений как между коллегами, так и между пациентами. Но такова современная реальность.

В настоящее время в странах СНГ отсутствует четко разработанная, систематизированная и структурированная терминологическая база в отношении разнообразных методик и приемов лечения людей при помощи лошади. Поэтому отечественным специалистам приходится детально расшифровывать применяемую ими терминологию, чтобы коллеги четко и без разночтений понимали, о чем идет речь в том или ином материале, статье и т.д.

Однако, несмотря на подобные сложности, практическая работа в области иппотерапии ведется достаточно успешно. К сожалению, данные успехи не являются системными в странах СНГ, а скорее принадлежат каждому конкретному педагогу, но все же это лучше, чем ничего, поскольку благодаря такой конкретной работе нарабатывается материал для последующей систематизации, объединения и выделения его из общего раздела физиотерапия или лечебная физкультура в отдельную медицинскую специализацию под названием иппотерапия.

В странах Запада (США, Западная и Северная Европа) метод иппотерапии проработан детально и освещен с различных сторон. Более того, в США и Европе все, что касается иппотерапии, систематизируется и оценивается экспертами и в других областях медицины, что позволяет вырабатывать наиболее эффективные и безопасные подходы к лечению различных заболеваний и дефектов при помощи лошади.

Поэтому желающие изучать иппотерапию именно как специальность, должны читать специализированную литературу на немецком или английском языках, из которой можно почерпнуть и обоснования, и механизмы лечебного воздействия, и конкретные методики, применяющиеся при различных заболеваниях, и виды лошадей, подходящих для иппотерапии, и т.д.

Помимо Европы, США и СНГ, иппотерапия практикуется в некоторых странах Азии (Тибет, Монголия, Китай, Индия, Афганистан и др.). Однако иппотерапия в этих странах отличается и от европейской, и от американской, и от постсоветской практики, поскольку проводится по традиционным методикам, известным с древности и передаваемым в форме устного жреческого знания, как и другие способы нетрадиционной медицины.

К сожалению, ввиду отсутствия каких-либо приемлемых научных данных, сравнить эффективность применяемых в Азии и США или Европе методов иппотерапии невозможно. Но по отзывам людей, пользовавшихся услугами иппотерапевтов Азии, их методики жестче, чем европейские или американские, но достаточно эффективные, поскольку занятия позволяют достичь поставленных целей по реабилитации и приобретению утраченных моторных и психических навыков.

Что касается терминологии, то в этой области также очень сложно сравнивать имеющиеся наработки стран СНГ и европейских или американских стран из-за фактического отсутствия четко разработанной системы переводов и эквивалентности терминов. Мы приведем наиболее распространенные в англоязычных и германоязычных странах термины, касающиеся иппотерапии, и их соответствие терминам, принятым в странах бывшего СССР.

Предлагаем ознакомиться  Инспектор для кошек: ? капли на холку от блох, клещей и глистов

В англоязычной и немецкоязычной литературе встречается большое количество терминов, относящихся к области использования лошадей для лечения различных заболеваний, реабилитации инвалидов, адаптации после перенесенных травм и т.д., то есть к сфере того, что в странах СНГ именуют одним общим термином "иппотерапия".

Так, в англоязычной литературе синонимами термина "иппотерапия" в российском значении в том или ином виде являются следующие термины: Hippotherapy (HPOT), Tandem Hippotherapy (T-HPOT), Developmental Riding Therapy, Therapeutic Riding (TR), Interactive Vaulting, Adaptive Riding, Therapeutic Driving, Therapeutic Horsemanship, Equine Assisted Therapy (EAT)

, Equine Facilitated Therapy, Equine Facilitated Psychotherapy (EFP). В немецкоязычной литературе синонимом термина "иппотерапия" в том смысле, который в него вкладывают в странах бывшего СНГ, является термин "Therapeutisches Reiten", который в буквальном переводе означает "лечебная езда на лошади".

Therapeutisches Reiten (или Hippotherapy в англоязычных странах) в Германии и других странах Европы, а также в США подразделяется на три следующих направления:

  • Hippotherapie (в англоязычном варианте Developmental Riding Therapy, Therapeutic Riding, Therapeutic Driving и Therapeutic Horsemanship) (иппотерапия) – лечение, назначенное врачом и проводимое физиотерапевтом, имеющим дополнительную специализацию в области именно использования лошади. В настоящее время в Европе и США иппотерапия рассматривается в качестве одного из методов физиотерапии в области нейрофизиологии, то есть применяется для восстановления и формирования моторных, речевых, эмоциональных, психических и волевых навыков.
  • Heilpädagogische Förderung mit dem Pferd (в англоязычном варианте Equine Facilitated Psychotherapy) (образование с лошадью) – методика общения с лошадью, использующаяся психологами и педагогами с целью развития личности, устранения психологических проблем и коррекции ряда психиатрических нарушений. Основная цель и задача данного направления – это интеллектуальное развитие и облегчение социальной адаптации.
  • Ergotherapeutische Behandlung mit dem Pferd (в англоязычном варианте Equine Assisted Therapy или Equine Facilitated Therapy) (обучение навыкам самообслуживания при помощи лошади) – методика, применяющаяся врачам-реабилитологами для того, чтобы человек овладел навыками самообслуживания, позволяющими ему не зависеть от окружающих в выполнении своих физиологических потребностей, а также совершать простые действия.

В России

в настоящее время термин "иппотерапия" может использоваться в двух значениях. Как правило, под иппотерапией подразумевают любое направление лечения с использованием лошади. В такой ситуации термин очень общий, поскольку не обозначает сферу деятельности, цели и задачи, способы воздействия и конкретные методы, и по смыслу наиболее соответствующий немецкому "Therapeutisches Reiten".

В более редких случаях термин "иппотерапия" используется для обозначения метода лечения тяжело больных или маленьких детей, и соответствует немецкому "Hippotherapie" или англоязычным "Hippotherapy", "Developmental Riding Therapy", "Therapeutic Riding", "Therapeutic Driving" и "Therapeutic Horsemanship".

К сожалению, более или менее однородных терминов, которые отражали бы западные направления иппотерапии Heilpädagogische Förderung mit dem Pferd (Equine Facilitated Psychotherapy) и Ergotherapeutische Behandlung mit dem Pferd (Equine Assisted Therapy или Equine Facilitated Therapy), в настоящее время в странах СНГ просто не существует.

Поэтому, суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что методики и варианты лечения, применяющиеся в странах СНГ под названием "иппотерапия", соответствуют немецкому направлению "Hippotherapie" и американским "Hippotherapy", "Developmental Riding Therapy", "Therapeutic Riding" и "Therapeutic Horsemanship".

Помимо иппотерапии, в странах бывшего СССР также имеется направление райттерапии, которое выделяется в отдельную дисциплину и представляет собой лечебную верховую езду с выполнением элементов вольтижировки, конкура и выездки. Данное направление присуще исключительно странам СНГ и некоторым азиатским странам и, по сути, является комбинацией различных элементов иппотерапии в понимании немецкоязычных и англоязычных стран (Hippotherapie, Hippotherapy).

Программа иппотерапии

Программа иппотерапии состоит из последовательных и обязательных модулей, применяющихся в терапии любого заболевания или состояния. Во-первых, каждая лошадь должна иметь свою амуницию, щетки, скребки, расчески и шампуни. Перед каждым занятием лошадь следует чистить, расчесывать гриву и хвост. Эти действия может выполнять больной для обеспечения тесного эмоционального контакта с животным и усиления психологического фактора иппотерапии. Чистка лошади, расчесывание гривы и хвоста с последующим взнуздыванием выполняются под присмотром и контролем коновода и инструктора-иппотерапевта.

Предлагаем ознакомиться  Уздечка для лошади, недоуздок: как сделать своими руками

Первое знакомство с лошадью. Человека не следует подводить к животному в деннике и предлагать почистить ее или расчесать гриву, поскольку сам вид лошади, которая значительно больше и ребенка, и взрослого, может испугать. Для первого знакомства рекомендуется ввести человека в манеж для занятий, куда привести предварительно выгулянную лошадь.

Далее рекомендуется предложить погладить животное, взять его в повод и постоять рядом. Если ребенок или взрослый слишком боится, то можно посадить на лошадь его сопровождающего, чтобы продемонстрировать дружелюбие животного. Но обычно негативная реакция на лошадь встречается редко. Чаще сам вид животного вызывает восторг. Когда человек спокойно подойдет к лошади, его можно сажать на спину животного.

Посадка на лошадь может производиться принудительно инструктором или путем медленного установления контакта между человеком и животным. Как правило, посадка осуществляется принудительно и почти во всех случаях вызывает положительные эмоции, которые перекрывают страх и позволяют сразу включиться в работу.

По мере улучшения состояния взрослого или ребенка его следует не полностью усаживать на лошадь, а только слегка подсаживать, предоставляя возможность вскарабкаться на круп самому. Напряжение сил, необходимое для усадки на лошадь, позволяет донести до сознания человека, что результат возможен только в результате усиленной работы.

Вводно-диагностическое занятие. Первое занятие по иппотерапии является вводным, поскольку дает возможность человеку привыкнуть к животному и ощутить положительные эмоции, а специалисту-иппотерапевту оценить его состояние, подобрать оптимальные упражнения для последующих тренировок, а также продолжительность и частоту занятий.

Регулярные занятия проводятся по определенной инструктором методике с оптимальной для больного частотой. После каждого занятия иппотерапевт при необходимости корректирует программу, добавляя, убирая или усложняя элементы и добиваясь максимального эффекта и работы человека с полной отдачей.

Терапия животными: как дельфины, коты, свинки и лошади лечат людей

Всё это звучит соблазнительно и вызывает вопрос: а нельзя ли вообще заменить лекарства общением с животными? Было бы здорово завести хомячка и избавиться от биполярного расстройства, а погладив кошку, распрощаться с детскими травмами. Но само по себе животное — не таблетка и не дипломированный специалист. Животное не знает, как и кого нужно лечить (вопреки распространённым мифам об особой чувствительности кошек). Поэтому работать с питомцами, если требуется именно терапевтический эффект, нужно вместе со специалистом. Пет-терапию обычно используют не саму по себе, а как часть комплексного лечения.

Конечно, в определённой степени животное может улучшить здоровье и качество жизни одним только своим присутствием — это называется «ненаправленной пет-терапией». Например, сам факт того, что человек завёл собаку, накладывает на него ряд обязательств: собаку нужно выгуливать, то есть брать в руки поводок и ходить по улицам. Это физическая нагрузка, то есть полезная активность, и у владельцев собак, особенно любящих прогулки, больше шансов сохранить здоровье, даже если они не занимаются спортом. Кроме того, собаки иногда выполняют функцию если не психотерапевта, то доверенного лица: вещи, которые пациенты не решаются рассказать другому человеку, они могут поведать собаке.

Анна, пациентка отделения неврозов одной из психиатрических клиник, вспоминает: «У меня было сразу два заболевания: я страдала депрессией и паническими атаками. Я боялась выходить из дома из-за паники, но даже за закрытыми дверями мне было страшно. Если страшно не было, то было просто плохо, я могла пролежать целый день в постели или несколько дней не чистить зубы. Во время лечения у меня появилась морская свинка. Мне приходилось вставать с кровати хотя бы для того, чтобы почистить клетку, добираться до магазина, чтобы купить корм и овощи — я этого не делала, ни в чём не повинное голодное животное начинало пронзительно свистеть. Каждый выход на улицу был подвигом, эти подвиги мне помогали — ведь если я смогла подняться и убрать за зверьком, то уже что-то сделала. Это была ежедневная маленькая победа. К тому же свинка мягкая, тёплая и пахнет опилками».

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector