Твой котик
Назад

Гексамитоз лечение в общем аквариуме - описание,фото | АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Опубликовано: 13.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

2 способ

Лечение дискусов метронидазолом (Трихополом) не затрагивает биофильтрацию. Рыб можно не отсаживать. Средняя доза 250 мг/15-20 л. Ежедневно вносить средство в течение 5 суток, ежедневно 20% воды заменять. Затем можно вносить препарат через сутки, подменять лишь 10-16% жидкости.

Чтобы процесс шел эффективно, рекомендуется добавлять лекарственное средство каждодневно.

Длительность срока лечения не меньше 13-16 суток, иначе заболевание вернется. Метронидазол вносится в течение всего курса при мощной аэрации и фильтрации.

Если нарывы на голове большие, то их сначала надо обработать вручную, применив Бетадин.

Лечение вторичных инфекций

На фоне гексамитоза, который сильно ослабляет организм аквариумных питомцев, могут развиться вторичные, поверхностные инфекции. Вот для них-то пригодятся бактерицидные препараты, которых так много среди специализированных «рыбьих» лекарств.

Если вы точно знаете, что рыбы заражены паразитами, необходимо провести лечение дискусов метронидазолом. В настоящее время метронидазол — лучший препарат против кишечных паразитов, имеющий такую дозировку: на 100 л воды в аквариуме разводится 10 таблеток по 250 мг (аналог трихопол).

Следующая доза вносится через день, хотя лучше заменять половину воды в аквариуме и ежедневно вносить метронидазол.

Еще более эффективно давать метронидазол вместе с кормом. Таблетку лекарства растворяют в 50 мл теплой воды, остужают раствор до комнатной температуры и добавляют порцию мотыля; дают настояться корму минут 25. Курс лечения – 10 дней. По окончанию лечения воду в аквариуме необходимо заменить, а через неделю — еще раз провести лечение кормом с метронидазолом.

Необходимо отметить, что аквариум должен быть обустроен правильно, т.е. на каждого дискуса длиной около 13 см должно приходиться примерно 30 л воды. Аквариум с дискусами должен быть оборудован подогревателем с терморегулятором, компрессором, и био-фильтром.

Медикаментозное лечение

В сложных и запущенных случаях необходимо медикаментозное лечение. Бактерицидные препараты вряд ли принесут желаемый эффект, необходимо использовать антибиотики.

Для борьбы с дырчатой болезнью у аквариумных рыбок широко применяется антибиотик метронидазол. Он безопасен для биобаланса — не вредит растениям и биофильтрам.

Так что вы можете, не рискуя всей водной системой, добавить лекарство в основную емкость.

Метронидазол растворяется в пропорции 250 мг. на 34-35 литров воды. Первые трое суток метронидазол вносится ежедневно, при этом производится подмена четверти объема воды. Далее – каждый второй день, при этом объем подменяемой воды уменьшается вдвое.

Во время лечения метронидазолом внимательно следите за состоянием рыб – при малейших признаках ухудшения процедуры следует приостановить. Даже небольшое ухудшение аппетита признак того, что в вашем случае метронидазол неэффективен.

Предлагаем ознакомиться  Загон для кур с выгулом: как сделать его в виде вольера, как построить хороший курятник с летним выгулом из рабицы на 10 или 30 несушек своими руками, фото

Обычно положительные результаты появляются уже в первую неделю применения препарата метронидазол, но даже если улучшения очень существенные, прекращать процедуры не стоит. Для полного избавления от паразита требуется не менее десятидневного курса применения антибиотика метронидазол.

Слишком короткий курс внесения препарата может послужить причиной увеличения устойчивости болезни, которая перейдет в хроническую форму.

Внесение препарата метронидазол в аквариум отлично совмещается с повышением температуры, этот метод особенно эффективен для лабиринтовых рыбок и южноамериканских цихлид.

В тяжелых случаях, для сильных, взрослых рыб, особенно цихлид, концентрация препарата может быть увеличена: 250 мг.(таблетка) на 15 литров. Объем подменяемой воды увеличивается в два раза.

Метронидазол можно эффективно комбинировать с другими лекарствами. Например, хорошие результаты дает совместное применение с препаратом ципрофлоксацин. Антибиотик ципрофлоксацин вносят в концентрации 2 таблетки на 50-55 литров воды, применяют одновременно с метронидазолом. Полный объем дозировки используется трое суток. Дальше концентрация уменьшается вполовину.

Схемы лечения гексамитоза: лекарства и дозировки

  Используют несколько методов лечения. Их выбор определяется конкретными обстоятельствами, а эффективность зависит от причин заболевания. «Гексамитоз», и дырочная болезнь как частное его проявление, по сути своей является заболеванием смешанной природы и обусловлено оно не только чрезмерным размножением кишечных флагеллат, но еще и бактериальной инфекцией.

    Аквариумист   обычно   не   в   силах  различить  флагеллат   по  родам,  даже если он является счастливым обладателем микроскопа. Поэтому если один из методов не сработал не надо отчаиваться, а надо пробовать другие, или комбинировать их. Однако одно правило всегда необходимо выполнять: во время лечения рыбы должны находиться в воде как можно более лучшего качества. Это не только отличная аэрация и механическая фильтрация, но также и отсутствие избытка органических веществ в воде, отсутствие аммиака и нитритов. Аммиак при лечении в отсадниках крупных рыб может представлять серьезную проблему, но ее очень легко решить применив аммолок или антиаммиак. Гексамитоз лечение в общем аквариуме - описание,фото | АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ
Следует  также  специально  отметить, что борьба с гексамитозом бесполезна на фоне высоких нитратов, действие которых на рыб особенно неблагоприятно при их сочетании с фосфатным загрязнением аквариума.

1. Гипертермическая обработка. Это повышение температуры воды в аквариуме до 33-35 оС. Многие виды кишечных флагеллат не переносят высоких температур. И это лечение часто срабатывает. Метод хорош в тех случаях, когда рыба не ест или ест очень плохо, когда простое добавление в аквариум метронидазола (см. пункт 2) не дает результата, когда не жалко рискнуть растениями (им такая температура не понравится).

2. Долгосрочная ванна с метронидазолом непосредственно в аквариуме. Метронидазол (Трихопол, Clont, — обычная аптека) не нарушает процессов биофильтрации в аквариуме. Поэтому метронидазолом можно лечить рыб непосредственно в аквариуме, не отсаживая их в отдельную емкость. Обычно используют концентрации 250 мг на 15 — 20 литров.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за мопсом щенком в домашних условиях

Опытным аквариумистам я рекомендую использовать еще более высокие дозировки метронидазола — 250 мг на 10 л. Первые три-четыре дня вносят лекарство каждый день после частичной подмены воды (около 20% от объема аквариума). Потом  – через день, подменивая около 10-15%. Лечение следует прекратить если аппетит рыб вдруг ухудшится.

Хотя заметные улучшения могут наступить уже через 5-7 дней после начала лечения, ЕГО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ НЕ МЕНЕЕ 12-15 ДНЕЙ! Гексамитоз вернется, если прекратить лечение слишком рано. При мощной биофильтрации с помощью внешних фильтров метронидазол надо вносить в полной дозе каждый день на протяжении всего курса лечения.Методы 1 и 2 можно комбинировать, особенно при лечении южноамериканских цихловых и лабирнтовых рыб.

3. Долгосрочная ванна с препаратами JBL Spirohexol Plus 250 или JBL Spirohexol, а также Sera med Professional FLAGELLOL непосредственно в аквариуме. Эти препараты, как правило, не нарушают биологического равновесия в аквариуме, пользоваться ими удобнее, чем метронидазолом, так как достаточно всего двух внесений.

4. Долгосрочные ванны в карантинном аквариуме (отсаднике). Если гексамитоз быстро прогрессирует и представляет серьезную опасность для жизни рыбы, то лечение необходимо проводить в отдельном сосуде, комбинируя препараты, специфически действующие против флагеллат, и средства против бактерий (антибиотики и нитрофураны). Ниже приведены КОМБИНАЦИИ ЛЕКАРСТВ :

  • Метронидазол с ципрофлоксацином. Для крупных взрослых (не истощенных!) цихлид вполне допустима норма внесения метронидазола 1 табл. (250 мг) на 10 л воды, для мелких видов и молодых цихлид, лабиринтовых и прочих – 1 табл. на 15–20 литров при внесении полной дозы ежедневно после подмены не менее 50% объема воды. Метронидазол хорошо комбинировать с ципрофлоксацином 500 мг на 50 л и/или с рифампицином 150 мг на 30 л (обычная аптека), или с канамицином — 1 г на 35 л. Эти антибиотики вносятся одновременно с метронидазолом. Курс лечения — 10 дней или более. Также хорошие  результаты   в   борьбе  с  гексамитозом   дает   комбинация метронидазола с Baktopur direct (SERA). Бактопур директ тут выступает только как антибактериальное средство. Сам по себе этот препарат не убивает флагеллат, но очень эффективен против вторичных бактериальных инфекций. Кроме Baktopur direct могут быть использованы, аналогичные по своему действию средства других производителей, например, JBL Furanol 2.
  • Фуразолидон 50 мг на 15 л канамицин 1 г на 35 л  (обычная аптека). Эти лекарства вносить каждый день или через день после частичной подмены воды.
  • ZMF HEXA-EX (TETRA) ципрофлоксацин 500 мг на 50 л (обычная аптека). Взятое отдельно, средство ZMF HEXA-EX пригодно для лечения рыб в общем аквариуме. Но оно не подавляет бактериальную составляющую заболевания. Ципрофлоксацин добавляется одновременно с ZMF HEXA-EX, при внесении которого надо руководствоваться инструкцией TETRA.
  • FURAN-2 (Aquarium pharmaceuticals) канамицин 1 г на 35 л (обычная аптека). FURAN-2 вносить по инструкции производителя, одновременно вносить канамицин.
  • General Cure E.M. tablets (Aquarium pharmaceuticals). Возможно это сочетание применимо против гексамитоза в общем аквариуме. General Cure есть смысл использовать только в том случае, если не достать метронидазола, который входит в состав данного препарата.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно вязать мопсов | Мой мопс.ру

Примечания.Возможно комбинация Baktopur direct ZMF HEXA-EX будет достаточно безопасной для рыб и эффективной, но она требует проверки. То же самое можно сказать о комбинациях ZMF HEXA-EX с T.S. capsules, E.M. tablets и FURAN-2.Фирменные средства вносятся по инструкции на упаковке.

Если в ходе лечения у рыб возникает токсикоз от избытка лекарств (на деле дозировки сильно зависят от состава воды, функционального состояния, и индивидуальной чувствительности рыб), который выражается в потере аппетита, повышенном слизеотделении, судорожных движениях, учащенном или затрудненном дыхании, то необходимо сразу же при обнаружении этих симптомов провести частичную подмену воды и в дальнейшем использовать половинные дозировки лекарств. Это замечание в полной мере относится и к фирменным, и к аптечным препаратам.

При гексамитозе курс лечения в отсаднике должен проводиться не менее 10 дней. Одновременно имеет смысл профилактически пролечить все население основного аквариума метронидазолом, даже если все рыбы выглядят абсолютно здоровыми. При возвращении пролеченной рыбы из отсадника в аквариум там продолжают курс профилактики еще 4 — 5 дней.Гексамитоз лечение в общем аквариуме - описание,фото | АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ

Если рыба продолжает брать корм, имеет смысл замачивать его в этих же лекарствах в течение 5 – 30 минут (в зависимости от вида корма) и затем скармливать. Есть специальный материал о том, как мотыля превратить в лечебный корм. 

При наличии у рыбы «дыр» хороший эффект для их заживления дает добавление в воду отсадника средства Melafix или Pimafix, при этом лучше использовать сниженные на одну треть дозировки этих препаратов, так как в воде отсадника и без того уже находится много лекарств. 

Скаляриям, дискусам, и прочим теплолюбивым видам целесообразно на время лечения повышать температуру воды до 33–35 °C. Это способствует избавлению от «гексамит», поскольку паразит не переносит температуру свыше 35 °C. При гипертермическом лечении рыб от гесамитоза необходимо обеспечить  сильную аэрацию воды и использовать пониженные (ориентировочно половинные) дозировки аптечных лекарств.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector