Твой котик
Назад

Даурский ёж - Удивительный Мир Животных

Опубликовано: 17.08.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Краткое описание и характеристика даурского ежа

В статье я расскажу о даурском еже. Дам краткое описание экстерьера, опишу характер и повадки. Расскажу об ареале обитания и образе жизни.

Даурский еж, даурский еж (mesechinus [erinaceus] dauuricus) фото, ежик описание, размножение, пища, враги, еда, размер, вес, ареал, поведение, среда обитаия, фото, созревание, продолжительность жизни, потомство, фотография, еж даурский, реферат насекомоядные ежи доклад


даурский еж, еж даурский (Mesechinus dauricus, Mesechinus dauuricus), фото, фотографияНазвание: даурский еж.

Ареал: Россия (Приморский край, Амурская и Читинская обл., южное и центральное Забайкалье), Восточная Монголия, Манчжурия, Северо-восточный Китай.

Описание: даурский еж небольшого размера, иглы короткие, твердые. Мех грубый и жесткий. Ухо небольшое (29-34 мм), отогнутое вперед, глаза не касается. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. На голове сплошной панцирь из игл, на темени и затылке "пробор" отсутствует. Иглы направлены назад. Основание затылочной кости черепа треугольной формы. Поверхность игл покрывают продольные бороздки. Носовая часть черепа кпереди от третьего резца более или менее суживается. Засочленовный отросток с неглубокой выемкой. 

Окрас: мех ежа от серо- до темно-бурого, отчего весь еж кажется окрашенным в тусклый серый цвет. Верхняя часть головы соломенно-белесая. Окрас игл варьирует от светло-песочного до темно-бурого.

Размер: ллина тела 195-250 мм, хвоста 23-35 мм, уха 25-38 мм. Кондилобазальная длина черепа 51.6-58.6 мм. 

Вес: в зависимости от времени года - 600-1200 гр.

Продолжительность жизни: в природе даурский еж живет 3-4 года, в неволе до 7-8 лет.

Естественная среда: степи (склоны сопок, изрезанные оврагами с зарослями караганы, миндаля и кизильника, колонии пищух и полевок), полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. Селится по балкам и в зарослях различных кустарников. Заброшенные норы, естественные углубления в почве, под камнями и т.д. Часто селится около человека. Еж избегает участков с густой плотной травой. 

Враги: барсук, волк, лисица, степной хорек, филин, мохноногий курганник, степной орел, корсак, собаки.

Особенности кормления: большую часть рациона даурского ежа составляют медленные насекомые (жужелицы, пластинчатоусые, чернотелки, а также прямокрылые и муравьи).
Животные охотно поедают земноводных (монгольская жаба), яйца птиц, мелких млекопитающих (хомячки, пищухи и пр. грызуны), змей (полоз), ягоды (шиповник, кизильник) и падаль.

Поведение: еж ведет оседлый, сумеречный образ жизни. Жилища устраивает в заброшенных норах даурских сусликов. Строит и наземные гнезда. В Монголии забирается в норы тарбаганов, где, по-видимому, и зимует. Днем активен в пасмурную погоду. Избегает сырых мест. В дождливую погоду сидит в укрытии. При опасности полностью сворачивается в клубок. Площадь индивидуального участка самки 90-130 га, самца 200-420 га. К концу осени сильно жиреет. Спячка в августе-октябре (при температуре не выше 10'C). Продолжительность спячки 200-245 дней. Во время спячки даурский еж теряет до 30% массы тела. В середине-конце апреля спячка заканчивается. 

Предлагаем ознакомиться  Опасные и ядовитые комнатные растения, цветы для кошек в Вашем доме

Социальная структура: одиночка.

Размножение: через несколько недель после выхода из спячки начинается период размножения.Перед родами ежиха роет нору либо пользуется брошенной норой грызунов. Длина такой норы до 120 см, ширина до 19 см, высота до 12 см. Гнездовая камера расположена на глубине до 30 см.

Сезон/период размножения: раз в год - середина мая-июнь.

Половое созревание: самцы в 10 мес.

Беременность: 37-40 дней.

Потомство: в помете 4-7 детенышей. Лактация 36-39 дней. Выходить из норы ежата начинают в месячном возрасте. Ежата отделяются от матери в возрасте 7-8 недель.

Популяция/статус сохранения: даурский еж внесен в Красные Книги России и Бурятии. 

  • ЧАВО: содержание ежей
  • ЧАВО: кормление ежей
  • ЧАВО: разведение ежей
  • ЧАВО: выращивание ежат
  • Болезни ежиков

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

  • Распространение

    Описан из "Даурии". Ранее упоминалось о существовании 2 отдельных участков ареала, расположенных на юге Бурятии и юго-вост. Читинской обл. [1,2]. На 30-50-е гг. ХХ в. приходятся единственные подробные описания зап., сев.-зап. и вост. границ распространения вида в пределах России [1,2].

    К настоящему времени границы этой части ареала существенно не изменились. Упомянутое отступление сев. границы на 100 км к югу от Улан-Удэ [3] не подтвердилось. Установлено, что даурский еж распространен гораздо сев., чем считалось до этого, а зап. и вост. участки соединяются в р-не долин рр. Хилок и Уда.

    Современная область распространения вида охватывает степную, лесостепную и частично южнотаежную зоны Бурятии и Читинской обл. На зап. граница распространения доходит до с. Закаменск в верхнем течении р. Джида, на сев. проходит к югу и юго-вост. от хр. Малый Хамар-Дабан и Хамар-Дабан.

    Далее на вост. наиболее сев. места находок ежей отмечены в среднем течении р. Уда, у Арахлейских оз., в 50 км к сев. от Читы и в окрестностях города, в долине р. Ингода, в лесостепи левобережья р. Шилка, в окрестностях пос. Чернышевск и Сретенск.

    Предлагаем ознакомиться  Рыбы Чёрного моря: названия, описания, фото и особенности ловли, снасти и наживки

    С вост. область распространения ограничена среднегорными лесами Борщовочного и Нерчинского хр. Самые вост. встречи отмечены у пос. Нерчинский Завод и с. Аргунское. На степную зону этой области приходится центральная часть ареала с относительно сплошным распространением животных.

    На периферии ареала даурский еж распространен спорадически. По-видимому, идет расселение ежей на сев. вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам. Существует стихийное искусственное расселение животных людьми, привозящими их в сев. населенные пункты, например в г. Читу.

    Среда обитания

    Места обитания даурского ежа – территория России, а именно Читинская и Амурская области, Приморский край, Центральное и Южное Забайкалье, часть территории которого именовалось раньше Даурская земля. Это и дало название животным, проживающим на ее площадях: даурский сурок, даурский журавль, даурский еж (фото приведено).

    даурский еж фото

    Также колючего красавца можно встретить в Восточной Монголии, Маньчжурии и Северо-Восточном Китае. Правда, встречи не так часты, как хотелось бы, так как в 60-е годы прошлого века места обитания даурского ежика были обработаны сильнейшими ядохимикатами, повлекшими гибель огромного количества представителей этого класса животных. Ежик в данном случае оказался случайной жертвой, так как действие отравляющих веществ было направлено против переносчиков чумы – полевых грызунов.

    В естественной среде местом проживания даурского ежа являются степные районы, а также полупустынные и горные местности с каменистыми россыпями. Селится он в заброшенных норах грызунов, не обходит стороной густые кустарники, естественные ниши в почве и под камнями. Избегает участков с густорастущей травой.

    Факторы опасности для даурского ежа

    К слову, опасности подстерегают даурского ежа на каждом шагу. Со стороны животных это лисица, волк, степной хорек, собаки, содержащиеся без привязи. Тяжело спастись ежику от барсука, способного доставать его из глубоких нор.

    Из крылатых представителей ежик боится степного орла, мохноногого курганника, филина.

    Значительно влияют на сокращение популяции лесные и степные пожары, применяемые ядохимикаты, уборочные сельскохозяйственные мероприятия.

    даурский еж интересные факты

    Меньшую степень опасности представляют для ежиков дороги, несущие гибель от колес автотранспорта, а также отлов и содержание их в неволе, в условиях которой он может прожить до 8 лет. В естественной среде продолжительность жизни на порядок меньше и составляет 3 – 4 года.

    Вышеперечисленные факторы стали основанием, для того, чтобы человек контролировал, как и где проживает даурский еж. Красная книга увековечила необходимость бережного отношения к столь исчезающему представителю животного мира.

    Предлагаем ознакомиться  Одноногий паразит. Как двустворчатый моллюск выживает за счёт рыб. Новости общества

    Даурскому ежу свойственен сумеречный образ жизни. Не любит он влажность, поэтому избегает сырых мест и сидит в укрытии, если идет дождь. Зато в пасмурную погоду активен даже в дневное время суток.

    В спячку даурский еж впадает в августе – октябре и выходит из этого состояния примерно в конце апреля.

    описание даурский еж

    Первыми в августе залегают в состояние сна взрослые самцы; молодые особи – примерно в октябре. Пробуждение для даурских ежей является одновременным и происходит примерно во второй половине апреля.

    Численность

    Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. [5] в результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения тарбагана и других грызунов носителей чумы. Современная численность даурского ежа не известна, но в 90-е гг. в Читинской обл. оставалась стабильной.

    Упомянутая тенденция к сокращению численности ежей в Бурятии [3,6] требует подтверждения. В степной зоне Читинской обл. плотность отдельных популяций перед началом размножения достигает 1-1.5 особи на 10 га, а средняя плотность заметно выше, чем в прилежащих р-нах Монголии.

    Отмечена повышенная плотность ежей вблизи животноводческих стоянок и населенных пунктов. Это связано с тем, что рядом с человеческим жильем, как правило, намного меньше хищников и реже проявляются наиболее опасные для него антропогенные факторы (пожары, использование ядохимикатов и проведение сенокосов).

    В то же время, в таких местах есть в достаточном количестве корма (жуки капрофаги) и убежища (бурьян, мусор). Из антропогенных лимитирующих факторов для вида наиболее существенны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы и беспривязное содержание собак.

    Применение разного рода ядохимикатов потенциально опасно, но в настоящее время практически не проявляется. Беспривязное содержание собак имеет локальное действие, т.к. лишь некоторые из них умерщвляют ежей. Менее значительные факторы: гибель ежей на дорогах и под копытами крупных домашних животных, отлов и содержание в неволе.

    В настоящее время суммарное действие антропогенных и биотических факторов, лимитирующее численность даурского ежа в трансформированных экосистемах, слабее, чем действие одних биотических факторов в естественных экосистемах (сопредельные р-ны Монголии).

    Решающее значение здесь имеет численность хищников. В Забайкалье в 70-е-первую половину 90-х гг. численность большинства из них резко сократилась. Это объясняет современную более высокую среднюю плотность даурского ежа в степной зоне Забайкалья по сравнению с прилежащими р-нами Монголии.

    , , , , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector