Твой котик
Назад

Холангиогепатит у кошек - симптомы, диагностика, лечение - Сеть Ветеринарных Центров "МЕДВЕТ"

Опубликовано: 06.09.2020
Время на чтение: 3 мин
0
2

Лечение хронического холангиогепатита

Гистопатологические признаки острого холангиогепатита включают наличие инфильтрации большого количества нейтрофилов в портальные участки печени и холангита (то есть воспаления желчных протоков). Разрушение перипортальной ограничительной пластинки приводит к нарушению границы на портальных участках, перипортальному некрозу и инфильтрации нейтрофилов в печеночные доли. Гипертрофия желчных протоков и фиброз обычно незначительны или отсутствуют.

Острый холангиогепатит начинается как восхождение бактериальной инфекции по желчному пути. У некоторых больных кошек можно выделить такие микроорганизмы, как Escherichiacoli, Clostridia, Bacteroides, Actinomyces и альфа-гемолитический Streptococcus. Заболевания билиарной системы, в том числе образование желчных камней, и анатомические аномалии желчного пузыря могут предрасполагать кошек к холангиогепатиту.

В одном ретроспективном исследовании у 83% кошек, больных холангиогепатитом, имелись сопутствующие воспалительные инфильтраты в двенадцатиперстной или тощей кишке, или в обоих, а у 50% имелись панкреатические поражения. Таким образом, воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, нарушение стриктуры или функции желчного пузыря и желчекаменная болезнь могут предрасполагать животное к возникновению временного холестаза и обеспечивают рефлюкс панкреатического секрета или ретроградную бактериальную инвазию или и то и другое.

https://www.youtube.com/watch?v=C-OWYvH-oXk

Клинические признаки острого холангиогепатита не являются специфическими. Они включают анорексию, потерю в весе, слабость, сонливость, рвоту и лихорадку (таблица 1).

Таблица 1. Краткий обзор клинических данных у кошек с острым и хроническим холангиогепатитом, лимфоцитерным портальным гепатитом и липидозом печени
Острый холангиогапатит Хронический холангиогапатит Лимфоцитарный портальный гeпатит Липидоз печeни
Возраст (лет) 5,7 9,7 8,2 6,2
Лихорадка (%) 71 11 28 6
Анорексия(%) 86 78 64 100
Потеря массы тела (%) 86 33 56 88
Диарея(%) 11 28 19
Асцит(%) 14 4 6

Примерно в половине случаев можно обнаружить гепатомегалию. У 90% кошек с острым холангиогепатитом имелась нейтрофилия или сдвиг влево формулы крови в связи с воспалительной реакцией. Серозные биохимические нарушения включали нормальную или слегка повышенную активность щелочной фосфотазы (ALP), умеренное или выраженное увеличение активности аланин аминотрансферазы (ALT) и умеренное или выраженное увеличение концентрации общего билирубина. Содержание желчных кислот в сыворотке, взятой натощак или после кормления или в обоих случаях, также было патологическим у больных кошек.

Предлагаем ознакомиться  Кошки боятся огурцов почему: основные причины, как преодолеть

Хронический холангиогепатит гистопатологически характеризуется наличием смешанного воспалительного инфильтрата на портальных участ ках и в желчных протоках, состоящего из нейтрофилов, лимфоцитов и плазмацитов. Также наблюдаются перипортальный некроз и умеренная или тяжелая гипертрофия желчных протоков и портальный фиброз. В конечной стадии хронический холангиогепатит может перейти в билиарный цирроз.

Хронический холангиогепатит может быть вызван многочисленными причинами. Некоторые исследователи считают, что хронический холангиогепатит является хронической формой острого холангиогепатита, а другие предполагают, что это отдельное иммуноопосредованное заболевание, напоминающее первичный билиарный цирроз у людей.

Некоторые авторы предполагают, что первоначальная бактериальная инфекция вызывает иммуноопосредованное гепатоцеллюлярное поражение или разрушение желчных протоков или и то и другое, которые усиливают первоначальное поражение. Роль вирусов, лекарственных препаратов и химических веществ в качестве причин хронического холангиогепатита не изучалась в достаточной степени.

Предлагаем ознакомиться: Рвота у кошки, как помочь заболевшей кошке, если ее рвет

Клинические признаки заболевания аналогичны тем, которые встречаются при остром холангиогепатите; однако лишь у 11% больных кошек наблюдалось повышение температуры (см. таблицу 1). Частые гематологические нарушения включают нейтрофилию со сдвигом влево. Биохимические нарушения в сыворотке крови включают умеренное или выраженное увеличение концентрации общего билирубина. Концентрация желчных кислот в пробах, взятых натощак, после кормления или в обоих случаях, также была изменена у больных кошек.

Лечение кошек с острым холангиогепатитом включает противомикробную терапию и восстановление и поддержание нормального водно-солевого баланса. При наличии экстрагепатичес.кой обструкции желчных протоков рекомендуются хирургическая декомпрессия и билиарное или кишечное отведение (холецистоеюностомия).

Противомикробная терапия является главным видом лечения при остром холангиогепатите. По возможности необходимо использовать бактериальный посев и пробы чувствительности желчи, биопсийную или аспирационную пробу печени, желчные камни или желчный пузырь для выбора соответствующих противомикробных средств.

Предлагаем ознакомиться  Небольшие породы собак для квартиры с фотографиями и названиями

Используемые антибиотики должны выделяться в желчи в активной форме, эффективно действовать на аэробные и анаэробные кишечные колиподобные бактерии и не должны быть гепатотоксичными. Пенициллин, триметоприм-сульфамидные препараты, аминогликозиды и цефалоспорины первого поколения могут оказаться неэффективными, так как они не выделяются в желчи в активной форме.

Тетрациклин, эритромицин, ампициллин, хлорамфеникол и метронидазол выделяются в желчи в активной форме и, следовательно, более эффективны. Однако тетрациклин является гепатотоксичным, эритромицин не эффективен в отношении грамотрицательных бактерий, а хлорамфеникол вызывает анорексию. Анорексии, хлорамфениколом, можно избежать, давая кошкам сравнительно небольшую дозу препарата (50 мг перорально через каждые 12 часов).

Рекомендуется комбинированная терапия антибиотиками с использованием ампициллина (20-40 мг/кг п/о через каждые 8 часов), хлорамфеникола (50 мг п/о через каждые 12 часов) и метронидазола (10-25 мг/кг, максимальная доза 50 мг, п/о через каждые 24 часа) (ZawieandGarvey, 1984). Лечение антибиотиками рекомендуется в течение 3 месяцев.

Уродеоксихолевая кислота представляет собой желчную дигидроксикислоту, применяемую для растворения желчных камней и лечения хронических холестатических заболеваний печени у людей. Лечение уродеоксихолевой кислотой приводит к заметному клиническому и биохимическому улучшению, возможно, благодаря уменьшению разрушения клеточных мембран, вызванного задержкой желчных кислот.

Было также доказано, что уродеоксихолевая кислота уменьшает экспрессию антигенов тканевой совместимости класса 2 на гепатоциты и эпителий желчных протоков, что может иметь важное значение для уменьшения иммунного поражения гепатоцитов. Уродеоксихолевую кислоту давали кошкам по 10-15 мг/кг перорально через каждые 24 часа.

При возникновении конкретных осложнений некоторым кошкам может потребоваться дополнительное лечение. У кошек с острым холангиогепатитом заболевание часто протекает в острой форме и бывает нарушение водно-солевого баланса, который нужно привести в норму. При возникновении геморрагического диатеза можно делать инъекции витамина К/ (5 мг на кошку в/м через каждые 1-2 дня).

Предлагаем ознакомиться  Корм для персидских кошек: какие полезны взрослого питомца и котенка

Для контроля за ходом лечения необходимо часто повторять клинический анализ и биохимию крови. Стойкое увеличение ALTактивности и концентрации общего билирубина в сыворотке или увеличение ALPактивности, или и то и другое говорят о неэффективности лечения.

Лечение хронического холангиогепатита аналогично лечению острого холангиогепатита. Однако в добавление к антибиотикам и уродеоксихолевой кислоте можно назначить глюкокортикоидную терапию. Вначале нужно дать животному иммуносупрессивную дозу преднизолона (2,2-6,6 мг/кг через каждые 24 часа). Затем дозировку постепенно уменьшают и дают лекарство через день (2-4 мг/кг через каждые 48 часов) в качестве длительной поддерживающей терапии.

Предлагаем ознакомиться: Как ухаживать за кошкой и потомством после родов

Из 16 случаев острого и хронического холангиогепатита, включенных в ретроспективное исследование, проведенное авторами, в 14 случаях проводилось лечение антибиотиками, а в 10 случаях — иммуносупрессивными дозами кортикостероидов. Из этих кошек 47% прожили год и меньше, 40% жили 1-5 лет и 13% жили более 5 лет.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector