Твой котик
Назад

Кукушка (фото): Настоящий мастер подмен и маскировки

Опубликовано: 24.09.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение.  Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

Виды кукушек

Существует несколько, наиболее распространенных и известных видов этих птиц. К таким видам следует отнести:

  • Большую ястребиную кукушку.
  • Бородатую кукушку.
  • Ширококрылую кукушку.
  • Филиппинскую кукушку.
  • Индонезийскую ястребиную кукушку.
  • Красногрудую кукушку.
  • Черную кукушку.
  • Индийскую кукушку.
  • Обыкновенную кукушку.
  • Африканскую обыкновенную кукушку.
  • Глухую кукушку.
  • Малайско-зондскую кукушку.
  • Малую кукушку.
  • Мадагаскарскую малую кукушку.
Предлагаем ознакомиться  Чем кормить хорька в домашних условиях: фаршекаша, сухой корм и сколько раз давать в пищу

Кукушки распределены по 3-м основным группам:

  • Полигамные пернатые, обладающие гнездовым паразитизмом и обитающие в пределах Евро-Азиатского и Африканского континентов.
  • Моногамные пернатые, которые формируют отдельные пары и выкармливающие свое потомство самостоятельно. Обитают такие птицы на территории Америки.

К переходным типам следует отнести те разновидности, которые могут, как самостоятельно выращивать свое потомство, так и подбрасывать яйца в гнезда к другим птицам, как строить свои гнезда, так и занимать гнезда других птиц, как подкидывать птенцов, так и помогать выкармливать их новым приемным родителям.

Образ жизни и среда обитания

Птицы облюбовали многие территории обитания, покрывающие почти весь земной шар, кроме Антарктики и Антарктиды. Кукушки распространились массово на американском континенте и в Евразии.

Привлекает птиц теплый климат и территории с обширными лиственными лесами. Не любят густую тайгу с непроходимыми зарослями темнохвойных растений. Во многих разреженных лесах большинство видов кукушек освоили верхние ярусы деревьев, лишь некоторые обжили лесостепи. Эволюция постепенно приспособила птиц к открытым пространствам.

Определить, кукушка перелетная птица или нет, можно по месту ее гнездования. Те виды, которые высиживают птенцов в умеренном поясе, перелетают зимовать в Африку, Китай, Индию. Птицы северной Америки кочуют в Аргентину.

В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются.

Летят медленно, берегут силы. Зимовка в южных районах длится примерно 3 месяца. В тропиках кукушка – зимующая птица, оседлая.

Несмотря на распространенность кукушек, наблюдать за ними сложно. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц. Обследование территории измеряется гектарами.

Предлагаем ознакомиться  Самая быстрая кошка в мире - топ 10 пород

Будучи гнездовым паразитом, загадочная птица кукушка подбирает приемных родителей для своего потомства. Сотни видов пернатых становились опекунами поневоле. Сама кукушка не утруждается строительством гнезда или хлопотами по выхаживанию птенцов. Не случайно, название птицы стало нарицательным для горе-матерей, бросивших родных детей.

Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц.

Особенности жизни кукушек

Кукушки прилетают к местам размножения в середине апреля, когда начинается сезон активного кукования. В это время голос самца становится очень глухим. Заканчивается брачный период в конце августа. Длительность брачного периода зависит от длительности гнездования птиц, которые становятся воспитателями подброшенных кукушат.

  1. Как живут кукушкиУ каждой кукушки имеется своя разновидность птиц-хозяев, которые воспитали её в своём гнезде. Для большинства особей такими хозяевами становятся мелкие птички — трясогузки, камышевки, зяблики, горихвостки, вьюрки, мухоловки, бормотушки.
  2. Каждая кукушка запоминает голос и внешность своих приёмных родителей, а также легко определяет, где будет находиться будущее гнездо. Определившись с гнездом будущих приёмных родителей, эта птица улетает и возвращается уже для того, чтобы отложить яйцо.
  3. Самец кукушки, который своим внешним видом напоминает ястреба, начинает кружиться над намеченным гнездом. Таким образом ему удаётся спугнуть хозяев. Для того чтобы похитить чужое яйцо и отложить на его место собственное, самке достаточно бывает всего 15 секунд.

https://www.youtube.com/watch?v=ur4Jr_AnzbA

Если же птица-паразит замечает, что кладка уже хорошо насижена, она съедает все яйца и тем самым стимулирует хозяев гнезда к новому размножению.

Кукушка - Первые дни жизни кукушки - Птицы России - Фильм 5

Природные места обитания

Естественные места обитания подобных птиц имеют прямое отношение к видовой принадлежности, поэтому Большая ястребиная кукушка встречается на территории Индии, Непала, Суматры и Борнео, а Индийская ястребиная кукушка выбрала для своей жизнедеятельности большую часть индийского субконтинента.

Предлагаем ознакомиться  Бирмансая кошка: характер, правила ухода, окрас. 13 фото бирмы

Важно отметить! Ширококрылая кукушка, как номинативный вид, встречается в пределах южных регионов Бирмы и в Таиланде, на территории Малайзии и в Сингапуре, на острове Борнео и на Суматре.

Филиппинская кукушка облюбовала наиболее обширные острова на Филиппинах, а Индонезийская ястребиная кукушка населяет в основном остров Сулавеси, что в Индонезии и считается эндемиком, поэтому в других местах она не встречается. Красногрудая и черная, а также Африканская обыкновенная кукушка встречается на юге Африканского континента.

Характер поведения и образ жизни

Кукушки характеризуются, как скрытные и весьма осторожные пернатые, которые не оставляют следов своей жизнедеятельности. Несмотря на то, что часто кукушка подает сигнал о своем присутствии, она не подпускает людей на близкое расстояние, поэтому вести за ней наблюдение не так просто. Практически всю свою жизнь эти птицы проводят в кронах деревьев, изредка опускаясь на землю за своей добычей. Появляясь изредка на земле, кукушка как можно быстрее старается вернуться в царство деревьев.

К тому же, эти птицы не приспособлены к передвижению по земле, так как у них двупалые лапки. Передвигаясь по земле, птицы чередуют шаги с прыжками. В результате некоторая дистанция проскакивается, что не оставляет за этими птицами никаких следов.

Интересно знать! Можно заметить, что кукушки неплохо себя чувствуют в полете и ее полет достаточно стремительный и легкий. По внешнему виду, полет кукушки напоминает полет сокола или других птиц, относящихся к ястребиному семейству.


Как правило, эти пернатые живут обособленно, формируя пары в брачный период. Чем взрослее птица, тем больше ее личный участок, хотя самцы часто уступают часть своей территории самкам.

Кукушка - интересные факты (С Фото и Видео)

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector