Твой котик
Назад

Дрозд рябинник (птица). Фото, видео

Опубликовано: 27.08.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Описание

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30—40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть кочевой. Скандинавские рябинники, как и некоторое количество среднеевропейских, на зиму отлетают на юг, прежде всего на юг и запад Европы. Гнездовой период длится с апреля по июль. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).

Описание и внешний вид птицы

Рябинник считается вредной птицей – садоводы поймут почему. Эта птица из отряда воробьиных относится к семейству дроздов названа так в честь одноименного кустарника – рябины, который служит им любимой пищей. Самцы и самочки этой птицы выглядят одинаково, весят около 100-120 грамм, размер их около 26-28 см., размах крыльев около 40 см.

Оперение на макушке и наружной части шеи сизое, спинка каштановая, крылья и хвост темные, почти черные. Грудка светлая, с оттенком песочного цвета и мелкими черными перышками. На фото рябинника видно, что взгляд у него будто всегда немного недоволен и птица сердится, это из-за черной «подводки» вокруг глаз. Нижняя сторона крыльев и хвоста белая.

Виды дроздов с фото и описанием

Учеными выделено около 60 видов дроздов, обитающих на нашей планете. На территории нашей страны обитает около 20 видов. Самыми известными среди них считается певчий дрозд, черный дрозд, дрозд-рябинник, дрозд-белобровик и деряба.

Характерные особенности рябинника. описание

Клюв: острым жёлтым клювом дрозд рябинник собирает на земле червей и насекомых, а также срывает ягоды с ветвей.

Взрослая птица: верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета, с чёрными яркими пятнами. Спинная часть тела тёмно-каштановая, крылья и хвост чёрно-бурые, надхвостье серое. Грудь ржаво-рыжая с чёрными продольными пятнами, брюхо белое.

Молодая птица: выглядит, как взрослая птица, однако у него нет серого главного оперения, а узор не такой разнообразный. Ноги с возрастом темнеют.

Кладка: состоит из 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

Дрозд рябинник (птица). Фото, видео - Целый год
Дрозд рябинник (птица). Фото, видео - Зимой
Дрозд рябинник (птица). Фото, видео - Летом

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дрозд рябинник обитает в лесах, парках, садах и на полях. Летний ареал этой птицы - территория от Скандинавского полуострова до Восточной Сибири. Большинство рябинников зимуют на северном побережье Средиземного моря.

ХРАНЕНИЯ

Дрозд рябинник очень распространён во всём ареале. Негативное влияние на численность популяции этого вида могут совершить несколько очень холодных и голодных зим подряд.

Звуки природы! дрозд рябинник. красивое пение птиц - голоса птиц. видео (00:00:28)

Дрозд рябинник. видео (00:05:16)

Дрозд рябинник. видео (00:00:28)

Май 2020 года, окрестности Красноярска. Дрозд рябинник греется на майском солнце, сидя на ветке берёзы.

Дрозд-рябинник. видео (00:01:49)

Мой Михлюша,купается.

Дрозд рябинник. братеевоград.wmv. видео (00:00:52)

В Москве дрозд рябинник обычный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид. В Братеево в последние годы его стали часто видеть на территории Братеевского каскадного парка, ближе к Сабуровскому спуску, а также на Марьинских околопромышленных пустырях. Круглый год наблюдают рябинника на набережных по обе стороны вдоль Москва-реки на обоих берегах, там, где есть посадки с рябиной.

Дрозд рябинник. видео (00:01:17)

Окрестности Красноярска. Май 2020 года.

Дрозд-рябинник. видео (00:01:59)

Михлюша

Дрозд-рябинник. видео (00:00:21)

Дрозд рябинник. птенцы в гнезде-3. видео (00:00:14)

Май 2020 года, остров Татышев на Енисее. Красноярск. Птенцы дрозда рябинника приняли меня за кормящую мать и требуют "обед" 🙂

Белопоясничный шама-дрозд

Белопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка.

Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам.

  • Латинское название: Copsychus malabaricus
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Мухоловковые
  • Род: Дрозды-шама
  • Вид: Белопоясничный шама-дрозд
  • Длина тела: 23-28 см
  • Масса: 28–34 г

Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках. Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся. Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м.

Предлагаем ознакомиться  Размножение кроликов: особенности размножения декоративных животных в домашних условиях и в каком возрасте они готовы к случке

В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.

Дрозд-белобровик

Белобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности.

  • Латинское название: Turdus iliacus
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс:Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-белобровик
  • Длина тела: 21 см
  • Размах крыльев: 33–34,5 см
  • Масса: 45–85 г

От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок.

Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями.

Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний. Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.

Дрозд-белобровик (turdus iliacus)

Эта разновидность дроздов встречается на территории Азии и Северной Америки. Эти пернатые приспособлены к более холодным условиям обитания, поэтому приступают к размножению в апреле месяце. Существует ряд внешних признаков, позволяющих отличить белобровика от других видов дроздов. К ним относятся:

  • Область спины окрашена в буровато-зеленые тона.
  • Бока у этого дрозда темно-рыжего оттенка.
  • Брюшко серо-белое, с наличием многочисленных пятен светлых и темных тонов.
  • Кончики крыльев имеют рыжую окантовку.
  • Над глазами проходит белая полоса, в виде брови.

Особенно слышен дрозд в середине лета, когда он радует окружающий мир своим заливным голосом. Не смотря на короткие мелодии, они заслуживают на то, чтобы их послушали.

Дрозд-деряба

Дрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые.

У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов.

  • Латинское название: Turdus viscivorus
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс:Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Дрозд-деряба
  • Длина тела: 27 см
  • Размах крыльев: 42–47,5 см
  • Масса: 95–165 г

Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины.

Лесной дрозд

Лесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее.

  • Латинское название: Hylocichla mustelina
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Лесной дрозд
  • Длина тела: 18-21,5 см
  • Размах крыльев: 30–40 см
  • Масса: 48–72 г

Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.

Предлагаем ознакомиться  Виды диких уток: фото, описания, голоса

Образ жизни и характер рябинника

Дрозд рябинник ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. Это зависит от климатических условий проживания и наличия пищи в зимнее время. Те, кто покидал родину и улетал на юг, возвращаются рано, уже в середине апреля.

На зимовках и по возвращении домой стаи рябинников насчитывают около 80-100 птиц. Прилетая, какое-то время птицы остаются в пригородах, на опушках, в поймах рек, там, где уже сошел снег, и появилось пропитание. Когда снег полностью сходит, стая ищет место для гнездовья. Колония формируется несколько дней.

Ядро ее составляют старые птицы – основатели, опытные строители гнезд. Этот «костяк» занимает лучшие места для гнезд, и вообще определяет место гнездовья всей колонии, исходя из своего житейского опыта, взрослые птицы определяют кормовую способность места, удобство в случае защиты.

Колонии насчитывают обычно 12-25 пар птиц. Дрозд рябинник отличается от многих птиц тем, что несмотря на свой малый размер он очень смелый, уверенный в себе и всегда по-боевому настроен относительно предполагаемых врагов.

Крупные птицы – вороны, сороки, которые запросто разоряют гнезда пеночек, зябликов и прочих мелких птиц, не сунутся в колонию рябинников. Даже одинокий самец будет отчаянно защищать свой дом. А когда птицы собираются вместе, то атакуют хищника излюбленным и очень действенным методом – заливают врага пометом.

Причем, это довольно опасно для атакующих птиц, так как слипшиеся перья лишают возможности летать. Таким же образом будет встречен и любой наземный хищник, и даже человек. Но, несмотря на такую воинственность по отношению к крупным птицам и зверям, рябинники никогда не обижают мелких пернатых, живущих по соседству.

Многие пичуги специально селятся рядом, зная, что в колонии птиц рябинников им не страшны атаки ворон, белок или кошек. Но все же, рябинники тоже страдают от хищников. Их ловят ястребы, гнезда пытаются разорить сойки, дятлы, совы. Так же опасны для гнезд затяжные летние дожди и холода.

Но самостоятельная колония рябинников каждый год разыскивает для своих гнезд лучшие места. Эта птица не обладает шикарными вокальными данными – песня дрозда рябинника это обычное чак-чак. Но существуют и сигналы тревоги, звучащие как треск. А тонкий и длинный свист означает «ястреб».

Слушать голос рябинника

Певчий дрозд

Обыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку.

Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами.

  • Латинское название: Turdus philomelos
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Дроздовые
  • Род: Дрозды
  • Вид: Певчий дрозд
  • Длина тела: 23 см
  • Размах крыльев: 33–36 см
  • Масса: 42–100 г

Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.

Питание рябинника

Как становится ясно из названия птицы, эта разновидность дроздов в основном питается именно рябиной. Но это лишь часть сезона, в остальное время дрозды ищут в подстилке и мягкой земле червей. Птенцов выкармливают тоже червями и моллюсками.

Птицы ловко переворачивают листья и верхний слой почвы, чтобы найти там пищу. К сожалению, они часто становятся жертвами червей-паразитов нематод, которые живут в обычных дождевых червях, и которыми заражаются взрослые птицы и их птенцы. Зараженные пернатые гибнут от огромного обилия червей в организме.

Если рядом с гнездовьями не оказалось влажных почв с большим наличием червей, то рябинники собирают гусениц, личинок, жуков, слепней, слизней. Ближе к концу лета, если птенцы еще не вылетели, то родители начинают кормить их ягодами – черникой, черемухой, земляникой, иргой. Замечено, что рябинники большие сладкоежки.

При наличии рядом с обычной рябиной куста с культурными ягодами, птицы в первую очередь объедят сладкие плоды. К тому же, такие «деликатесные» деревья птицы запоминают, и в следующем году прилетят туда снова, приведя и свою колонию. Именно поэтому рябинник считается вредителем, так как если птица приглядела ваше дерево, вам уже не полакомиться его плодами. Та же участь ожидает и мелкоплодный виноград.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-8

На фото гнездо рябинника с птенцами

Так же поедают они смородину, вишню, крыжовник, клюкву, калину и многие другие плодово-ягодные культуры. Осенью птицы не только обрывают ягоды с веток, но и спускаются за упавшими плодами на землю. Зимой рябинник нацеленно ищет для пищи ягоды рябины, часто можно наблюдать, как они вместе со свиристелями обносят дерево.

Предлагаем ознакомиться  Той терьер и чихуахуа: отличия, сходства и фото

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Дрозд-рябинник - неутомимый защитник маленьких птичек - Птицы России - Фильм 20

Среда обитания

Гнездится рябинник почти по всей Евразии и в Сибири. Его гнездовий нет в Южной Европе, Испании, почти во всей Франции, Англии. На территории нашей страны рябинник может гнездиться везде по европейской части, даже в тундре. Когда в средней Европе выпадает урожайный год на лесные ягоды, то дрозд остается на зимовку и там.

В плодородные года встречается в северных регионах России, но к середине зимы, когда корма становится мало, все же отлетает к югу. Чаще всего зимует в Южной и Центральной Европе, Малой Азии.

Выбирает опушки хвойных или лиственных лесов, селится в городе – в скверах и парках, часто встречается на садовых участках. Раньше этого дрозда редко можно было встретить в городе, но сейчас он все чаще посещает любимые им кусты рябины, которые в изобилии растут рядом с человеком.

С приходом золотой осени дрозды стали прилетать большими стаями, стали селиться все ближе к городам. Сначала их видели на окраинах, а сейчас эти птицы встречаются и в жилых кварталах. Изобилие ягод помогает им переживать суровые зимние холода.

В диком лесу же селится в совершенно различных местах – около вырубок, на краю леса рядом с пашнями и поймами рек, в рощах среди лугов и выгонов. Устраивать гнездовья в высоком лесу рядом с лугами и пашнями хорошо потому, что в низкотравье или травяном болоте легче найти сырую землю для постройки гнезда, а так же питание.

Странствующий дрозд (turdus migratorius)

Эти птицы обживают сады и парки Северной Америки, хотя в последнее время отдельные особи начали встречаться на территории некоторых стран Европы. Основной окрас особей – черный или серо-темный, а область груди и брюшка окрашена в красно-оранжевые оттенки. Основной рацион питания состоит из различных видов бабочек, жучков, а также муравьев. При этом, когда начинают созревать плоды таких растений, как вишня, черешня, сумаха, ежевика и малина, эти птицы с удовольствием ими лакомятся.

Дрозды. Фото разных дроздов под голос певчего дрозда

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки.  Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

В заключение

Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

Пение дрозда: Орнитотерапия. Лечение мигрени, болезней сердца, тахикардии, гипертонии

, , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector