Твой котик
Назад

Серая белка ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Опубликовано: 07.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
4

Научное описание

Описание белки включает в себя некоторые отличительные черты, которые помогают выделить это животное среди остальных представителей флоры и фауны. Она имеет миниатюрные размеры.

Тело белки составляет от 20 до 50 см в длину. Средний вес взрослой особи достигает до 1,5 кг. Хвост состоит из красивого пушистого меха. Его размер, как правило, составляет больше чем длина всего туловища животного.

Цветовая гамма белок бледно-серая или ярко-рыжая. В зимний период времени она меняется на более светлую гамму. Это обеспечивает животному дополнительную защиту от атаки хищных птиц и животных.

В северных широтах белки имеют темно-серую окраску волосяного покрова. Шерсть у них грубая. При контактировании она напоминает щетину.

Осенью она начинает сильно линять, тем самым избавляясь от старого поношенного меха. На его месте появляется мягкий пух светлого оттенка.

Обратите внимание!
  • Серая белка ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
  • Серая белка ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
  • Серая белка ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Внешний вид

Это симпатичный быстрый зверек похож на белок других видов. Векша имеет пропорциональное стройное тело, которое заканчивается чрезвычайно пушистым, несколько уплощенным хвостом от 13 до 19 см (около 2/3 длины тела). Хвост выглядит плоским благодаря длинным волоскам (3–6 см), растопыренным в обе стороны.

Обыкновенная белка вырастает до 19–28 см, во взрослом состоянии набирая массу примерно 250–340 г. У зверька округлая голова с темными глазами-бусинами и длинные забавные уши, увенчанные торчащими вверх кисточками (зимой они становятся более заметными).

Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Беличий живот, кстати, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Передние лапы намного короче задних. Конечности снабжены острыми цепкими коготками.

Важно! Размер белки обыкновенной уменьшается от горных регионов к равнинным, размер черепа также становится меньше с юга на север, а цвет меха светлеет по направлению к центральной точке ареала.

К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Гнездо

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью.

Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Интересные факты

  • Современное название белки произошло от названия разменной монеты «Бела», которой служили шкурки этих животных. Такие «шкурные» были ведены в оборот еще издревле, т.к. беличий мех ценился во все времена и пользовался хорошим спросом.
  • Белки едят не только растительную пищу, они также нападают на птиц, таскают яйца из гнезд, охотятся на небольших грызунов и даже заячий молодняк.
  • Белки очень часто забывают, где спрятали клад. Белка способна за один день обработать и спрятать 15 еловых и 100 сосновых шишек, что обеспечит её едой более чем на 3 месяца.
  • Белки отлично плавают. Их главная задача не намочить хвост (они его держат над водой). Если же из-за какой-нибудь волны хвост намокнет, то белка сразу же утонет, т.к. он выполнит роль якоря.

Образ жизни и среда обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

Предлагаем ознакомиться  Одноногий паразит. Как двустворчатый моллюск выживает за счёт рыб. Новости общества

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Следует заметить, что всё семейство беличьих, включая в себя пять подсемейств и 48 родов, имеет около трёхсот видов, что по количеству почти сравнимо с весьма многочисленным семейством мышиных. Представители животного мира из рода белок успешно прижились практически на всех континентах (кроме Австралии, ну и Антарктиды, конечно).

Они обитают в суровых северных краях, но также и где потеплей, на юге, обосновались в горных зарослях и в равнинной местности, заполнили собой не только леса (по большей части хвойные), но и оживили пейзажи городских парков и скверов.

Дикое животное белка – существо одиночное. В стаи эти зверьки собираются лишь только в экстренных случаях, то есть по большей части в периоды массовых миграций. Между собой белки особо не дружат, но ссориться и воевать тоже не имеют обыкновение. Они не дерутся за территорию и не делят участки индивидуального проживания.

Привыкшие существовать на деревьях, эти создания на земле чувствуют себя крайне некомфортно, и если спускаются с высоты вниз, то передвигаются лишь короткими перебежками и прыжками, постоянно прислушиваясь к подозрительным шорохам и с опаской озираясь, чтобы, почуяв опасность, как можно быстрей успеть укрыться в спасительной кроне густых деревьев, где чувствуют себя вольготно.

Все представители беличьего рода, как правило, прекрасные прыгуны. Но настоящими виртуозами на этом поприще являются летяги. Так принято именовать представителей особого подсемейства из беличьих. Это зверьки небольших размеров, напоминающие по внешнему виду своих сородичей лишь отдалённо.

Их передние и задние лапы стягивают специальные перепонки, помогающие им планировать. Расправляя собственные конечности во время прыжка, такие уникальные существа в состоянии парить, превращая своё передвижение с ветки на ветку практически в настоящий полёт.

Большую часть времени бодрствования животное белка занято поисками пропитания, причём по утрам и вечерам эти существа наиболее активны в данной вопросе. Домики таких зверьков располагаются на деревьях.

Их убежищами являются высокие дупла, скрытые среди густых зарослей веток и кроны. Там зверьки обустраивают шарообразной формы гнёзда, устилая их лишайником, мхом, листьями и сухой травой. В целях безопасности, входов в жилище, как правило, имеется два.

Предлагаем ознакомиться  Свинарник на 2 головы - строительство своими руками, электрификация, вентиляция, навозоудаление, полы, фото, видео

Да, и самих домиков на каждого индивида приходится далеко не по одному. Иногда их устраивается до полутора десятков. Белка зимой в таком пристанище не мёрзнет, потому что заранее утепляет его, закрывая щели и выходы мхом. Иногда, чтобы согреть друг друга, зверьки размещаются небольшими группами в одном дупле.

Питание

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Чем питается белка в лесу? Основу ее рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев, свежие и сушеные грибы, в южных районах – орехи и желуди. При нехватке основных видов корма белки могут употреблять в пищу почки и побеги деревьев, клубни и корневища различных растений, ягоды, лишайники. Ранней весной, в брачный период белки начинают употреблять животную пищу – насекомых и их личинки, лягушек, птичьи яйца и самих птенцов.

О запасливости белок знают все. В преддверии зимы они заготавливают орехи, желуди и шишки, пряча их в дуплах или зарывая под корнями деревьев. О своих запасах белка забывает. На них случайно наталкивается либо она сама, либо другие обитатели леса. Зато она может отыскать под полутораметровым слоем снега «кладовые», сделанные мышами, бурундуками или кедровками.

Этих животных не зря относят к отряду грызунов, ведь они обладают острыми зубами, что оказывает им большую услугу в процессе успешного насыщения. Своими челюстями они способны раскалывать пополам весьма твёрдые плоды, к примеру, с проворством щёлкают крепкие орехи. Белки что-либо грызут практически постоянно, от чего быстро стачиваются их зубы, зато на их месте вскоре отрастают другие.

Таких представителей планетарной фауны нельзя назвать плотоядными, хотя они способны употреблять в пищу лягушек, мелких млекопитающих и небольших по размеру пернатых, а также яйца насекомых и их самих.

Однако, рацион описываемых зверьков заполняет в основном растительное меню, значительно обогащённое жирами, углеводами и белками. Это могут быть, помимо особенно любимых орехов и желудей, плоды и семена растений.

А потому у зверьков, обитающих в странах с не самым тёплым климатом, весьма неблагоприятным периодом следует считать начало весны. В данное время все старые запасы, оставшиеся с прошлого сезона, подходят к концу.

И даже семена, сохранившиеся в почве, начинают интенсивного прорастать и уже не годятся для употребления в пищу. А потому в данный отрезок года белкам ничего не остаётся, как насыщаться древесными почками.

Предлагаем ознакомиться  Почему у кошки пропал аппетит, причины, что делать

Лесная белка – это хозяйственный, предусмотрительный зверёк. А потому такие животные стремятся с осени оставить на суровое время года значительные запасы кормов. Некоторые из них имеют обыкновение хранить свой провиант в дуплах деревьев, другие организовывают склады в подземных норах.

Но, обладая слабой памятью, частенько забывают о месте сокрытия своих кладов. Подобное очень характерно для многих представителей фауны, в том числе и для белок. Но их богатства не пропадают зря. Таким образом «сажая» семена, зверьки способствуют прорастанию в будущем и распространению новых деревьев.

Описываемые милые грызуны иногда способны превращаться и в несносных вредителей. Это происходит, если их разводится слишком много, а запасы пищи ограниченны. Тогда они вполне могут решиться на набеги, которые совершают на чердаки и подвалы в людских жилищах, где сгрызают всё подряд.

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

Питание обыкновенной белки

Гастрономические интересы векши обширны (свыше 130 наименований), но главной пищей являются семена хвойных, включая обыкновенную сосну, ель, сибирский кедр, лиственницу и пихту. В южных регионах, где много дубовых лесов (с зарослями лещины), охотно грызет лесные орехи и желуди.

При неурожае основных кормов белка переходит на почки и побеги деревьев, корневища и клубни, лишайники, ягоды, травянистые растения и грибы (предпочитая олений трюфель).

При нехватке корма белка превращается во вредителя, объедая цветочные почки елей. Во время любовных игр часто переключается на животную пищу – насекомых с личинками, птенцов, яйца и мелких позвоночных.

Белка предусмотрительна и запасается к зиме орехами, желудями и шишками, набивая ими дупла либо зарывая между корней. Кроме того, она сушит грибы, развешивая их среди веток. У векши короткая память: она забывает о своих лабазах и натыкается на них случайно.

Повадки белок

По характеру белки, несмотря на милый внешний вид, в меру агрессивные и подозрительные зверьки. Вместе с тем они довольно умны и хитры.

Охотнику, который учится читать следы зверей, про белок нужно знать, что белки ходят старыми следами, образуя настоящие тропы. Тропинка ведет от дерева, где зверек покинул логово, до мест кормежки. Чем дальше зима, тем длиннее переходы белок в поисках пищи. Примечательно, что голодная белка, идущая поутру на жировку, делает длинные прыжки, размещая задние лапы рядышком.


Вообще у белок много интересных повадок. Например:

  • После утренней кормежки зверьки возвращаются в свои убежища и спят, спрятавшись от солнечных лучей. Они хорошо плавают, но будут всячески стараться не попасть в воду, потому что не любят сырость. Вряд ли возможно увидеть белку, по доброй воле оказавшейся под дождем. Кроме того, боятся сильного ветра и особенно метелей;
  • В случае возможной опасности белка встает на задние лапы, оглядывая окрестности с целью обнаружения неприятеля. Параллельно она может издавать пронзительные звуки для предупреждения своих товарищей;
  • Белка не зря предпочитает орехи другой пище. В них довольно много питательных веществ, а анатомическое строение челюстей способствует добыванию ядрышек. Нижняя челюсть зверька разделена на две части, между которыми имеется эластичная мышца. Белка прокалывает нижними резцами место крепления ореха к ветке и сводит части челюсти, отчего зубы расходятся и подобно клину разделяют скорлупу на две части.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector