Твой котик
Назад

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов | Животный мир

Опубликовано: 26.08.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

[править]значение для человека

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов | Животный мир

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов | Животный мир

Азиатский слон во время Первой Мировой войны

Азиатский слон в неволе хорошо приручается, поддается дрессировке и впоследствии может выполнять для человека сложную работу. Издревле в Юго-Восточной Азии азатский слон используется как верховое, тягловое и вьючное животное, на лесозаготовках. Взрослый слон может поднимать груз до 300 килограммов[3].

В древности в битвах применялись боевые слоны.

  1. Слоны в Таиланде(англ.). Elephant Nature Park. Проверено 11 ноября, 2020.
  2. Слоны(англ.). WWF. Проверено 17 ноября, 2020.
  3. Rasmussen, L. E. L. (2006) Chapter 32. Chemical, Tactile, and Taste Sensory Systems. In: Fowler, M. E., Mikota, S. K. Biology, medicine, and surgery of elephants. Wiley-Blackwell, Oxford, UK. ISBN 978-0-8138-0676-1. Page 409 ff.

[править]социальная структура и размножение

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов | Животный мир

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов | Животный мир

Слониха со слонёнком

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов | Животный мир

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов | Животный мир

Самка азиатского слона с детёнышем, зоопарк Вашингтона

Азиатские слоны — социальные животные. Самки образуют семейные группы, которые состоят из опытной самки (матриарха), её дочерей, сестёр и всех детёнышей всех самок независимо от пола. Иногда рядом со стадом находится старый самец. В XIX веке стада насчитывали 30—50 особей, порой даже до 100 и более голов.

Самцы азиатских слонов, как правило, ведут одиночный образ жизни. Только молодые неполовозрелые особи образуют временные группы. Взрослые самцы приближаются к стадам самок только тогда, когда одна из самок находится в эструсе. Самцы устраивают брачные поединки, которые иногда заканчиваются серьёзными ранениями и даже смертью.

В остальное время самцы терпимо относятся друг к другу, их кормовые территории часто пересекаются. Половая зрелость у самцов наступает к 15—20 годам, после чего ежегодно они впадают в состояние муста. Оно характеризуется повышенным уровнем тестостерона в крови и агрессивным поведением.

Во время муста из особой кожной железы, которая располагается между ухом и глазом, выделяется пахучий чёрный секрет, содержащий феромоны. Самцы также обильно мочеиспускаются. Во период муста самцы очень агрессивны, иногда могут нападать на человека. Муст длится до 60 дней, в течение которых самцы практически не питаются и всё время бродят в поисках течных самок.

Рамзножение происходит в любое время года и не зависит от сезонов. Эструс самок продолжается 2—4 дня, полный эстральный цикл — около 4 месяцев. Самцы присоединяются к стаду после брачных поединков, таким образом, в размножении участвуют только зрелые доминантные особи. Самец-победитель прогоняет других самцов и остается с самкой около 3 недель.

В отсутствие самок молодые самцы слонов часто демонстрируют гомосексуальное поведение.

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов | Животный мир

Азиатский слон рожает

Беременность азиатских слонов самая продолжительная среди всех млекопитающих. Она длится от 18 до 21,5 месяцев. Плод развивается 19 месяцев, впоследствии только увеличивается в размерах. Самка рожает одного (изредка двух) детёнышей, весящих около 90—100 кг и достигающих 1 м в высоту. У слонят есть небольшие бивни, выпадающие к двум годам после смены молочных зубов на коренные.

Во время родов другие самки окружают роженицу, таким образом создавая для неё защитный круг. После родов самка испражняется для того, чтобы детёныш запомнил запах её фекалий. Слонёнок встаёт на ноги спустя 2 часа после рождения и сразу же начинает сосать молоко. Через несколько дней он уже способен следовать за стадом, держась за хвост матери или старшей сестры.

Лактация длится 18—24 месяцев, хотя слонята начинаются питаться растительной пищей уже в 6—7 месяцев. После завершения лактации слониха заботится о потомстве ещё несколько лет. К 6—7 годам молодые слоны постепенно начинают отделяться от стада, окончательно покидая его в возрасте 12—13 лет.

Взросление, половая зрелость и продолжительность жизни азиатских слонов во многом сходны с человеческими. Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, однако вынашивать потомство они способны только после 16 лет, а полноценных размеров достигают к 20 годам. Самцы становятся половозрелыми в 10—17 лет, но конкуренция с более взрослыми особями не даёт им размножаться в молодом возрасте.

Наступление половой зрелости, а также эструса у самок может задерживатсья неблагоприятными условиями — периодами засухи или сильной скученностью. При багоприятных условиях самка приносит потомство каждые 3—4 года. За жизнь она даёт в среднем 4 помёта. Максимальная фертильность наблюдается в возрасте 25—45 лет.

Сильная фрагментация ареала и низкая численность отдельных популяций приводит к инбридингу и снижению генетического разнообразия.

Продолжительность жизни в дикой природе — 60—70 лет, в неволе слоны доживают до 80 лет. За исключением человека, у взрослых азиатских слонов отсутствуют естественные враги. Для молодых особей могут представлять опасность нападения тигров и индийских львов.

Как выглядит азиатский слон?

На свете мало животных, которые были бы любимы людьми так, как слоны. Возле их клеток в зоопарке всегда собирается много публики. И взрослые, и дети любят ходить в цирк на номера с дрессированными слонами. Кстати, о дрессировке. Ей поддается только один из трех оставшихся на земле видов семейства слоновых - азиатский. Среднестатистическому, далекому от науки человеку, он известен под названием индийского слона. Родина этих животных - Юго-Восточная Азия. Но в природе их осталось мало: по приблизительным подсчетам, не более 35000-50000 особей. Этот вид занесен в Красную книгу, как вымирающий.

Азиатский слон по праву считается самым крупным наземным животным на своем материке, а в целом среди "сухопутных" занимает второе место по габаритам, уступая пальму первенства своему африканскому собрату.

Самцы у "индийцев" могут весить 4-5 тонн при росте в 2,5-3 метра. Самки немного мельче, и их вес составляет порядка 2,5 тонн. Самые "маломерные" особи водятся на Борнео - одном из островов Малайского архипелага. Их масса едва достигает двух тонн.

Индийский слон - самый "волосатый" из всех своих ныне живущих на земле "соплеменников". Особенно заметно это по новорожденным слонятам: они, покрытые жесткой щетиной, как пушистые цыплята выглядят на любых фото. Азиатский слон, впрочем, сохраняет достаточное количество шерсти и в зрелом возрасте.

Отличительная черта практически любого хоботного - бивни, являющиеся сильно разросшимися зубами верхней челюсти. Впрочем, у "индийцев" самки начисто лишены их (исключения из этого правила встречаются чрезвычайно редко). Иногда попадаются и "бесклыкие" особи мужского пола. На родине в Индии их называют "махна".

Одной из самых выдающихся - в прямом смысле слова - частей тела азиатского слона является его голова. Лоб у него почти отвесный, с хорошо развитыми буграми - самой высокой точкой слонового тела (этим он отличаются от "африканца", у которого такой "вершиной" является холка).

Ушные раковины у этих животных невелики. По форме они похожи на неправильные четырехугольники, и по длине редко бывают даже до середины плеч.

Гордость любого слона - его хобот, представляющий собой сросшиеся между собой нос и верхнюю губу. У хоботных из Азии он примерно одного диаметра по всей длине и на конце имеет небольшой пальцевидный отросток. Взрослая особь способна набрать в свой "нос" до шести литров воды.

Азиатские слоны вызывают смешанные чувства: ощущение величия и, в то же время, боль. Боль из-за того, что их существование находится под угрозой. Во всем виноваты люди, много веков безжалостно истреблявшие этих животных из-за мяса, слоновой кости и якобы "вредительства" полям и посевам. Продолжая обращаться с природой в том же духе, ее самопровозглашенный "царь" рискует в один прекрасный день проснуться на планете Земля в гордом одиночестве.

Саванные слоны

Сколько видов слонов осталось на нашей планете? Ответ короткий — 3. Первые в списке саванные слоны. Вид, входящий в род африканских слонов. Фрагментарно распространен в тропической Африке. Огромный ареал сводится к территориям, где слоны взяты под активную защиту. Национальные парки стали спасением для этого самого крупного из ныне существующих видов слонов.

Взрослые самцы после сезона дождей набирают массу близкую к 7 тоннам, самки легче— 5 тонн. Рост в плечах доходит у самцов до 3,8 м, слонихи несколько ниже — 3,3 м. Голова даже по слоновьим меркам очень крупная.

Ощущение мощи, тяжеловесности усиливают огромные уши и длинный, отлично развитый хобот. Этот орган у взрослого слона может вытянуться на 1,5 м и весить 130 кг. Хобот обладает могучей мускульной силой, используя его слон способен поднять груз в четверть тонны.

Пытаясь немного охладиться, слоны, в качестве инструмента теплоотдачи, используют уши. Вся поверхность ушных плоскостей пронизана кровеносными сосудами, венами. Кроме того, слоновьи уши действуют как опахала. Ученые используют венозный рисунок, форму и обрывы по краям уха для идентификации отдельных особей.

Тело слона покрыто кожей, толщина которой в среднем составляет 2 см, на отдельных участках доходит до 4 см. Кожа слона — это не броня, а весьма чувствительный орган. Чтобы обезопасить ее, уменьшить издержки, связанные с укусами насекомых и другими повреждениями, слоны постоянно посыпают ее пылью, поливают грязью, принимают ванны во всех доступных водоемах. Поэтому африканские виды слонов на фото часто заняты купанием.

Хвост саванного слона деталь тоже достаточно внушительная. В длину он превышает 1,2 м и содержит 26 позвонков. При таком огромном теле даже метровый хвост мало помогает в избавлении от мух, оводов и клещей, но может работать как сигнальный орган, индикатор настроения, маячок.

Примечательно устроены ноги слона. Копытами завершаются передние пальцы на конечностях слонов. На каждой передней конечности у слона имеется 4, иногда 5 копыт. Каждая задняя конечность обладает 5 копытами. Визуально пальцы, копыта и нижняя часть ноги выглядят как единое целое.

Еще более интересна чем пальцы с копытами ступня слона. Она представляет собой кожаный мешок, накаченный упругой субстанцией, жировым гелем. Такая конструкция обладает качественным амортизирующим свойством. При переносе тяжести на ногу ступня расплющивается и обеспечивает большую площадь опоры.

Питание слонов — это растительная пища. Ее нужно много. Крупный саванный слон каждый день закладывает в свой желудок до 300 кг малопитательной травы и листьев. Желудок простой, однокамерный. В длину не превышает 1 метра, а его объем составляет примерно 17 литров.

Для переваривания зеленой массы и поддержание водного баланса ежедневно организму слона требуется до 200 литров воды. Кроме еды и воды в рацион слона входят минеральные вещества, которые слоны находят в солонцах.

Африканские саванные слоны — это животные кочевники. Они избегают пустынь и тропических высокорослых лесов. Современный мир ограничил зоны их беспрепятственного движения территориями национальных парков.

Взрослые слоны самцы ведут холостяцкую жизнь, передвигаются в одиночку. Самки, слонята и слоны подростки объединяются в семейную группу, во главе которой стоит матриарх — самая сильная и опытная слониха.

Разные виды слонов, в том числе африканские развиваются не очень быстро. Малыши могут пользоваться материнским молоком до 5 лет. Около половины подростков погибает, не дожив до 15 лет. Взрослыми, способными к размножению становятся в 12 лет. Около трети саванных слонов достигает предельного возраста: 70 лет.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам.

Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Предлагаем ознакомиться  Имя для шотландского вислоухого кота: красивые и популярные клички, которыми можно назвать котенка-мальчика шотландской вислоухой породы
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector