Твой котик
Назад

Как распознать следы лисы на снегу: фото - Большой Поход

Опубликовано: 05.08.2020
Время на чтение: 5 мин
0
8

Как выглядят следы животных на снегу?

Дикие животные ведут скрытный образ жизни.

Благодаря хорошо развитому чутью, слуху и зрению звери и птицы замечают человека раньше, чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным.

Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают следы их жизнедеятельности. Под этим подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения, которые животные вносят в окружающую природу.

Чтобы правильно использовать обнаруженные следы, надо знать, кому они принадлежат, как давно они оставлены животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения.

Как же научиться распознавать следы животных? Для определения свежести следа необходимо связывать воедино биологию животного, состояние погоды в данный момент и несколько часов тому назад и другие сведения.

Например, утром обнаружен след лося, не припорошенный снегом, выпадавшим накануне со второй половины дня до вечера. Свежесть следа не вызывает сомнения — он ночной.

Свежесть следа можно определять и на ощупь. На морозе в сухом снегу свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Спустя некоторое время стенки следа затвердевают, и тем сильнее, чем ниже температура, — след «черствеет».

Любой другой след, оставленный крупным зверем, со временем становится более жестким, и чем больше времени проходит с момента образования следа, тем он становится жестче. Следы мелких зверей, оставленные на поверхности глубокого снега, не твердеют. Важно выяснить, был ли зверь здесь с вечера или прошел час тому назад.

Если след старый, более суток, то искать оставившего его зверя бесполезно, он уже далеко, вне пределов досягаемости. Если же оставленный след свежий, то зверь может находиться где-нибудь поблизости. Чтобы определить направление движения животного, надо знать особенности постановки конечностей разных зверей.

Присмотревшись к одиночному следу крупного животного, оставленного в рыхлом глубоком снегу, можно заметить отличие между стенками следа по ходу животного.

С одной стороны они более пологие, с другой покруче. Эти различия возникают потому, что звери опускают конечности (ногу, лапу) полого, а вынимают их из снега почти вертикально вверх. Эти различия получили названия: поволока — задняя стенка и выволока — передняя стенка следа.

Поволока всегда длиннее выволоки, значит, животное двигалось в ту сторону, куда направлены короткие, то есть более крутые стенки следа. Когда животное вынимает ногу, оно надавливает на переднюю стенку, уплотняя ее, задняя стенка при этом не деформируется.

Иногда, чтобы точно определить направление движения зверя, необходимо его поторопить, наблюдая за почерком следовой дорожки.

Походка зверя, или аллюр его передвижения, сводится к двум типам: медленному или умеренно быстрому передвижению (шаг, рысь, иноходь) и быстрому бегу последовательными прыжками (галоп, карьер).

Звери с удлиненным телом и короткими конечностями чаще всего передвигаются умеренным галопом. Они одновременно отталкиваются задними конечностями и попадают точно в отпечатки передних конечностей. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки только задних конечностей (большинство куньих).

Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатков передних, и тогда появляются группы следов по три и четыре отпечатка, называемые трехчетки и четырехчетки.

Реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер, и тогда в прыжке они ставят задние лапы впереди передних, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних (зайцы, белки).

Предлагаем ознакомиться  Самые крупные породы кур: все тонкости разведения и ухода - Общая информация - 2020

Для определения свежести следа нужно тонкой веточкой разделить след. Если след легко делится, то он свежий, если не делится — старый, ему более суток.

Следы лисы

Следы кабана на снегу

Следы козы

Волчий след на земле

Следы рыси

При передвижении шагом или рысью звери переставляют конечности крестообразно: вперед выносится передняя правая и задняя левая лапы, затем другая пара.

При медленном шаге передняя конечность зверя касается земли чуть раньше задней, а при передвижении рысью передняя и задняя конечности противоположных сторон опускаются на землю одновременно.

При медленном шаге отпечатки задней лапы остаются несколько позади и сбоку от отпечатка передней. При среднем шаге зверь ставит заднюю ногу в отпечаток передней. При крупной рыси отпечаток задней ноги может располагаться несколько впереди передней линии.

Следовательно, по рисунку отпечатков можно судить, медленно или быстро передвигался зверь. Иноходь — движение, при котором животное перемещает одновременно обе правые или обе левые конечности (иногда лошади, медведь).

Четкие отпечатки следов бывают только на плотном мокром снегу, на иле и на мягкой глине. На сыпучем грунте или рыхлом снегу следы зверей составляют ряд бесформенных ямок без когтей и пальцев.

Следы медведя

Волчий след на снегу

Следы кабана на земле

Следы оленя

Передвижение лисицы

Тропя лисиц, легко заметить, что один и тот же зверь в зависимости от обстоятельств меняет аллюр.

Мелкий шаг. Часто применяется в поисковом движении. При этом аллюре задняя лапа, попадая в отпечаток передней, закрывает его не полностью. Нижний след оказывается недокрыт примерно на треть. Длина шага около 31 см и меньше.

Мелкая рысь — наиболее обычный ход лисицы, при этом задние лапы точно попадают в следы передних и получается крытый след — зверь будто идет по ниточке. Отпечатки тянутся ровной цепочкой, лишь едва смещая центры правых отпечатков вправо от средней линии, а левых влево. Длина шагов 20–40 см, чаще около 30 см.

Мелкой рысью лисица проделывает, пожалуй, большую часть пути. При этом аллюре следы лисиц безошибочно отличаются от следов собак, которые никогда не передвигаются столь ровно. Но домашние кошки, выходя в поле на охоту, тоже часто ведут ровную цепочку. Правда, следы кошек более мелкие и округлые, а шаг короче.

Двигаясь крупной рысью, лисица оставляет через длинные интервалы парные отпечатки: отпечатки задних лап чуть спереди, отпечатки передних чуть сбоку и сзади. При этом у разных животных или в разное время следы задних лап могут располагаться либо с одной, либо с другой стороны. Длина шагов 42–53 см.

Потревоженный зверь убегает галопом, а в отдельных случаях может перейти и на самый быстрый аллюр — карьер.

Бегущий галопом зверь оставляет следы четырехчетки, где каждая лапа отпечатывается отдельно, но довольно близко одна от другой. Задние лапы расположены впереди передних и расставлены более широко.

Часто одна из передних лап располагается намного позади остальных, как бы отставая от них. Длина скачков зверя 145–150 см, ширина следовой дорожки около 12 см.

Чем быстрее бежит зверь, тем более растянута каждая группа следов и длиннее расстояние между последующими группами отпечатков. Отдельные прыжки мчащейся карьером лисицы могут превышать 3 м.

Предлагаем ознакомиться  Пастбищное содержание овец в летний период

Дорожки следов лисы на разных аллюрах

в — шаг (ровная строчка, задняя лапа попадает в отпечаток передней): г— мелкая рысь (отпечаток задней лапы частично кроет отпечаток передней); д — более широкая рысь (отпечатки задних и передних лап расположены отдельно, но близко друг от друга; отпечаток задней лапы чаще располагается впереди следа передней лапы); е — галоп; ж — карьер (намёт)

Следы лисицы

Как и другие собачьи, лисица относится к пальцеходящим животным. Пальцы и подошвенная мозоль у нее собраны довольно компактно, а потому площадь невелика.

Несколько удлиненные отпечатки четырех пальцев на следу выражены резче, чем пяточная мозоль, след от которой, особенно в зимнее время, из-за большой опушенности лап расплывчатый. Отпечаток передней лапы крупнее задней.

На первый взгляд следы лисицы можно спутать со следами некрупной собаки, но следы хищницы стройнее, как бы более сжаты с боков; отпечатки боковых пальцев не касаются заднего края средних пальцев и не охватывают их с боков.

Когти длиннее, тоньше и оставляют четкий отпечаток, хорошо заметный не только на мягком грунте или влажном снегу. След лисицы отличается от собачьего и по расположению лап при движении шагом или рысью. На неглубоком снегу следы лисицы вытянуты в одну линию: все четыре лапы зверь ставит словно по линейке, тогда как собака идет вразвалку.

При передвижении легкой рысью задние лапы точно попадают в отпечатки передних. Шаг равен 20-30 см. Когда зверь переходит на крупную рысь, то заносит задние лапы за передние, соответственно и отпечатки их располагаются несколько впереди передних.

И наоборот, если лисица на ходу прислушивается или подкрадывается к жертве, она переходит на очень мелкие шажки, почти лепит след к следу, и отпечатки задних лап несколько отстают от передних или перекрывают их только частично.

Преследуя добычу или уходя от опасности, лисица переходит на более быстрые аллюры галоп и карьер, при которых отпечатки задней пары лап образуют фигуру, напоминающую трапецию. Чем быстрее ход зверя, тем трапеция больше вытянута.

На ходу лисица часто сменяет ногу, поэтому вершина трапеции бывает обращена то вправо, то влево. Отдельные прыжки могут превышать 3 метра. У самки следы мельче, шаг короче, отпечатки лап более заостренные.

Весовая нагрузка у лисицы на 1 см2 опорной поверхности лапы около 40 г.

Если она тонет в снегу более чем на 15 — 18 см, следы располагаются уже не по одной прямой: зверь оставляет тропу шириной в полторыдве ладони, выволока соединяется с поволокой, левая и правая лапы оставляют глубокие борозды.

Иногда между ямками от лап лисицы остаются широкие слабо выраженные штрихи от ее пышного хвоста. При еще более глубоком снеге лисица может касаться его поверхности грудью, но мест с таким глубокоснежьем она обычно избегает.

Охотничий поисковый ход лисицы легкая рысь, маршрут очень извилист. Зверь часто меняет направление, подходит ко всем выдающимся над поверхностью снега предметам: холмикам, столбам, пучкам бурьяна, стогам сена. На пути мышкующей лисицы остаются частые покопки в виде воронок, на дне которых иногда можно заметить капельки крови и клочки шерсти полевок.

Предлагаем ознакомиться  Глистогонные препараты для кошек - 5 видов средств

При прочном насте лисица мышкует только возле стогов сена, где обычно концентрируются грызуны. Во второй половине зимы, когда снега заглубеют, поисковый наслед лисицы становится более прямолинейным, а суточные переходы удлиняются мышковать хищнице трудно, и она охотится за боровой дичью, зайцами или разыскивает падаль.

К трупу погибшего лося-подранка или к внутренностям этого зверя, оставленным охотниками, лисица набивает целые тропы. Нередко она ходит в пяту по следам волка или рыси в надежде воспользоваться остатками добычи этих хищников.

Если лисице удается найти падаль или тушу животного, добытого более крупным хищником, она растаскивает куски, закапывает их в землю или снег, пользуясь при этом больше носом, чем лапами.

Летом следы лисицы заметить труднее, но места ее успешной охоты выдают пучки перьев ее жертв: основания маховых и хвостовых перьев бывают обгрызаны, что характерно именно для лисицы. Скорлупки разграбленного утиного или тетеревиного гнезда также выдают присутствие лисицы. На скорлупе выпитых или выеденных ею яиц в 1,5 см друг от друга остаются отверстия от ее клыков.

В феврале появляются парные, а иногда и групповые следы лисиц, свидетельствующие о начале гона. За самкой идут несколько самцов. Между ними иногда возникают драки.

Самка однако спаривается с одним самцом, который остается с ней на весь сезон размножения и принимает участие в воспитании молодняка.

Во время лисьих свадеб самку от самца можно отличить не только по величине следа, но и по тому, что она периодически опускает хвост и оставляет на снегу его отпечатки.

Щенится лисица в неглубокой норе, состоящей из прямого хода, гнездовой камеры и одного выхода. Однако она плохой землекоп и предпочитает селиться в чужих норах, главным образом в барсучьих. Около занятой лисицей норы обычно набросаны кости, перья и другие остатки добычи, причем они скапливаются в таких количествах, что жилье хищницы можно обнаружить еще издали по запаху разложения.

Зимой лисица посещает нору редко, только при сильных морозах или спасаясь от врагов. Дневать она устраивается на лежке где-нибудь на возвышении: на заснеженном бугре, пне, а иногда даже на стогу сена. Спит хищница, свернувшись кольцом и спрятав нос у корня хвоста.

На суточном поисковом следу лисица оставляет 6-7 экскрементов. Это хорошо сформированные валики толщиной в 1,5 — 2 см. Обычно фекалии состоят из 2-3 частей, соединенных тонкими перетяжками. Помет чаще всего темного цвета и содержит шерсть грызунов.

Иногда, как и у волка, бывают экскременты, состоящие из одной извести. По мочевым точкам на снегу легко отличить самца от самки при этом акте лисицы ведут себя так же, как собаки.

Кучки помета они оставляют в хорошо заметных местах: на камнях, кочках, пнях и других предметах, выделяющихся на общем фоне. Желтые пятна мочи можно увидеть на холмиках снега, выброшенного из копанок при мышковании. Участки отдельных лисиц часто налагаются друг на друга.

Иногда на одном участке обитают самец и 3-4 самки, которые сообща охраняют свою территорию от других лисиц.На рисунке изображена схема следов лисицы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector