Твой котик
Назад

О методе бонитировки овец – тема научной статьи по животноводству и молочному делу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Опубликовано: 01.10.2020
Время на чтение: 39 мин
0
0

О методе бонитировки овец

НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ЗУЛАЕВ М.С., ХЕГАЙ В.Е.

О МЕТОДЕ БОНИТИРОВКИ ОВЕЦ.

Нормы оценки как племенных, так и продуктивных качеств овец тонкорунных пород, разработанные ФГНУ ВНИИплем и ГНУ СНИИ Жка - это очень важный нормативно-правовой документ, которым должны руководствоваться при организации и проведении бонитировки овец тонкорунного направления. Поэтому от того, какие показатели и какого характера для оценки племенных и продуктивных качеств овец будут приняты на НТС МСХ РФ во многом будет зависеть не только качественное улучшение, но и возможность сохранения тонкорунных овец, в России в условиях рыночных отношений, количество которых из года в год неуклонно сокращается.

В связи с распадом Советского Союза, образованием СНГ и перехода овцеводства России от плановой экономики к рыночной давно назрела необходимость разработки новых положений по оценке племенных и продуктивных качеств овец тонкорунных пород. И к тому же в «Инструкции по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы», изданной в 1985 году, было немало абсурдных положений, которые мешали объективно, на научной основе оценивать племенное достоинство животных.

В новых разработках ФГНУ ВНИИплем и ГНУ СНИИЖК по оценке племенных и продуктивных качеств овец много позитивного, полезного.

Этими двумя научными учреждениями довольно четко и научно обоснованно разработаны нормативно-правовые документы, обеспечивающие практическую реализацию задач по улучшению, совершенствованию племенной работы в тонкорунном овцеводстве Российской Федерации, установленных ее законами по племенному животноводству «О селекционных достижениях».

В нормах оценки племенных продуктивных качеств овец тонкорунных пород довольно четко определены порядок проведения их бонитировки и сроки, стандарты пород, селекционируемые признаки, а также основные принципы отбора и подбора овец.

Но, наряду с положительными положениями, на наш взгляд, в работе разработчиков нового положения бонитировки овец тонкорунных пород имеется ряд существенных недостатков:

1. Основные положения по бонитировке овец (возраст бонитировки молодняка, установление элитных и первоклассных овец тонкорунных пород) должны обосновываться на результатах научных исследований, а не на предположениях, что равносильно гаданию. Как в ныне действующей, так и проектируемой инструкции предусмотрена бонитировка молодняка овец тонкорунных пород в возрасте 12 месяцев. Это вольная трактовка, ничего общего не имеющая ни с наукой, ни с практикой овцеводства России. К примеру, если в хозяйствах проведено ягнение в зимние месяцы, то бонитировку молодняка, согласно новому проекту бонитировки, в них должны проводить 15-го числа каждого месяца - декабря, января или февраля. Это полнейшая нелепость. В проекте новой инструкции по бонитировке овец 2007 г. сделана очень робкая попытка для устранения этой нелепости. В нем записано: «Бонитировка молодняка (в возрасте 12 мес. и взрослых овец) проводится ежегодно весной или в начале лета перед стрижкой». Из этого положения вытекает: ягнение можно проводить в марте, апреле или мае.

В условиях Нижнего Поволжья проведение окота в мае - это гибельный путь для овцеводства. Наши многолетние исследования (1969-1981 гг.) показали, что в условиях аридной зоны Западного Прикаспия оптимальным сроком для проведения ягнения является март, для чего необходимо иметь утепленные помещения и в достаточном количестве кормов. При наличии этих условий необходимо и нужно провести мартовское ягнение в лучшей части маточных отар, а при отсутствии таковых - в апреле в худшей части племенных отар и товарных хозяйствах. Март и апрель - это обычные сроки проведения ягнений, но, как правило, в хозяйствах бонитировку молодняка овец проводят не в 12-ти, а в 13-ти, 14-ти мес. возрасте и старше во второй половине мая, до начала стрижки. Так было в 1953 г. в овцесовхозе «Ромашки» Сталинградской области, где велась работа по созданию новой породы, а в 1955г. - в ВКЗ №163 Ростовской области, где была создана сальская порода овец, куда ездил один из авторов данного отзыва В. Хегай не только для выполнения дипломной работы по овцеводству, но и выявления соответствия элитных и 1 -классных ярок и баранов с живой массой и настригом мытой шерсти. План работы и поездки в племенные хозяйства были одобрены заведующим кафедрой овцеводства Московской ветеринарной академии академиком В.М.Юдиным. В обоих хозяйствах, даже

№ 2, 2007 г.

хорошо известных в 50-е годы прошлого столетия, вопреки инструкции по бонитировке овец того времени, считали нужным и необходимым провести бонитировку молодняка овец тонкорунных пород не в 12-ти, а 13-ти или 14-ти месячном возрасте и старше во второй половине мая.

Инертное и стандартное мышление довольно глубоко укоренилось в нашем сознании, сознании многих ученых. Если это не так, то почему мы упорно цепляемся и доказываем, записываем в инструкцию положение о необходимости бонитировки молодняка овец тонкорунных пород в 12-ти месячном возрасте. Не пора ли нам критически осмысливать все то, что было сделано до нас или нами в недавнем прошлом в разработке инструкции по бонитировке овец, и с учетом рыночных отношений разработать научно обоснованную инструкцию по оценке племенных и продуктивных качеств овец.

В этой связи следует особо отметить необходимость бонитировки молодняка овец тонкорунных пород не в 12-ти месячном возрасте, как это предусмотрено в проекте новой инструкции, а в 13-ти или 14-ти месячном возрасте и старше во второй половине мая. Факты, подтверждающие необходимость внесения этого положения в новую инструкцию по бонитировке овец:

1. М.И.Санников был одним из тех, кто неукоснительно соблюдал инструкцию по бонитировке овец. Сотрудники отдела овцеводства как ВНИИОКа, так и СНИИЖКа знали его и знают его как ученого, но никто из них не знал и не знает его как бонитера-овцевода.

М.И.Санников 15 апреля 1959 года в колхозе «2-ая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края принимал экзамены по практической бонитировке овец у слушателей ВШБ-овцеводов. Бонитировали ярок годичного возраста ставропольской породы. Средняя живая масса ярок колебалась в пределах 22-29,5 кг, в основной массе ярки имели живую массу 22-26 кг.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить кроликов зимой, весной и летом в домашних условиях

Все ярки, имевшие хорошие признаки, но живой массы 26-27 кг были пробонитированы, как первоклассные, 28-29,5 кг - элитные. М.И.Санников не стеснялся записывать такие живые веса в журнал бонитировки. Был свободный обмен мнениями. Шла острая дискуссия в ходе сдачи экзаменов по практической бонитировке, поскольку живая масса не соответствовала минимальному требованию, установленному по живой массе для элитных и 1-классных животных. М.И.Санников говорил, чтобонитер не должен быть догматиком, должен учесть все: месяц проведения бонитировки, состояние упитанности, условие кормления и содержания и др. Он говорил, что через 1-1,5 мес. ярки живой массой 26-30 кг будут иметь живую массу 37-43 кг.

Но объяснение М.И.Санникова мало кого убедило. Один из слушателей ВШБ-овцеводов Н.И.Власов, зоотехник Саратовского областного управления сельского хозяйства, говорил: «Ах, вон оно что! Тут сплошная химия, а мы завозим из Ставрополья в кавычках элитных и первоклассных овец в Саратовскую область, а толку от них мало». Бонитируя молодняк овец тонкорунных пород в 12-ти месячном возрасте по комплексу признаков, предвидеть его живую массу через 1-1,5 мес., а настриг шерсти - 2-2,5 мес., -это большая загадка, которую могут разгадать только великие бонитеры.

2. Версия М.И.Санникова была проверена В. Хегаем в 1975-1976 гг. в ОПХ «Басы» Астраханской области на овцах грозненской породы. Были сформированы во время окота контрольная (100 гол.) и опытная (6 гол.) группы ягнят. Средняя дата ягнения - 15 апреля. Проводилось ежемесячное взвешивание и измерение длины шерсти ягнят от рождения до стрижки и учет настрига шерсти.

Обе группы содержались в одной отаре. В невыпасные дни зимой (41 день) контрольная группа ягнят находилась в обычных условиях кормления. Матки таких ягнят опытной группы находились на повышенном уровне кормления во время окота.

Таблица 1

Результаты проверки

Группа Средняя живая масса Средний настриг шерсти в чистом волокне

15 января 15 апреля 15 мая Перед стрижкой

Контрольная 25,4 22,8 29,4 32,5 1,85

Опытная 29,7 27,0 34,3 40,3 2,86

Насколько был прав М.И.Санников, комментарий излишен. По результатам проверки его версии вытекает важный вывод о том, что бонитировка молодняка овец в 12-ти мес.возрасте - большая ошибка. В новой инструкции по бонитировке молодняка овец установлены минимальные требования: 1. По живой массе для элитных ярок 40 кг, 1 классных 36 кг и настриг шерсти в мытом волокне, соответственно, - 2,6 кг и 2,2 кг. Эти требования далеки от действительности.

2. Бонитировка, установление класса (1-й и Элита) и мечение отметки класса на ухе пробонитированного молодняка, не зная его настриг шерсти, - самообман. Даже в хозяйствах, где бонитировали овец опытнейшие бонитеры, несоответствие между бонитировочным классом и настригом шерсти было довольно высоко. В конном заводе 163 оно составило 15% от 2480 элитных и I кл. ярок, а в овцеплемзаводе «Ромашки» - 19% от 1950 ярок 1-го класса и элиты.

В «Нормах оценки племенных и продуктивных качеств овец тонкорунных пород» предусмотрено взвешивание молодняка овец не только в 12-ти, но и 18-ти месячном возрасте. Взвешивание в 1,5-летнем возрасте молодняка, особенно ярок, очень важно и необходимо. Поэтому в этом пункте необходимо внести ясность, для чего и с какой целью должно проводиться взвешивание молодняка в 1,5-летнем возрасте. Как ни парадоксально, но факт. До сих пор живой массой 1,5-летних ярок интересовались не столько зоотехники, сколько работники бухгалтерии для перевода ярок после завершения осеменительной кампании в основное маточное стадо.

3. Установление тонины шерсти в МКМ считаем ошибочным: глаза человека никогда не заменят микроскопа. Поэтому его следует выразить в качествах (56, 58, 60 и т.д.).

Предложения по улучшению и совершенствованию инструкции по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы

Для объективной научно обоснованной оценки племенных и продуктивных качеств овец вносим дополнения в «Нормы оценки племенных и продуктивных качеств овец тонкорунных пород» в следующей редакции:

1) Бонитировка молодняка овец проводится, в зависимости от сроков ягнений, в 13-ти, 14-ти месячном возрасте и старше во второй половине мая (с 16 по 31).

Наше обоснование этого положения: во 2-ой половине мая, благодаря благоприятным погодным условиям и изобилию зеленых пастбищных кормов, во всем блеске и великолепии у молодняка овец проявляются максимально племенные и продуктивные качества, которые не могут проявляться в полной мере в 12-ти месячном возрасте у молодняка овец ни мартовского, ни апрельского ягнений.

2) Установлены классная и индивидуальная бонитировка. При классной бонитировке не требуется учет настрига шерсти, а при индивидуальной - учет настрига шерсти в грязном и чистом волокне для каждого животного обязателен:

-классной бонитировке подлежат все овцы товарных и 2-го класса племенных хозяйств, а индивидуальной - элитные и 1 классные овцы племенных хозяйств;

-установление и мечение классов овец проводится сразу во время проведения классной бонитировки;

-бонитировка, установление и мечение овец при индивидуальной бонитировке проводится поэтапно: при бонитировке по комплексу признаков устанавливается предварительно класс животного, а после стрижки по данным бонитировки и индивидуального учета настрига шерсти окончательно устанавливается класс. Если элитное животное по настригу шерсти не соответствует этому классу, то его переводят в 1-й класс, равным образом последнего - во 2-ой класс;

-средний процент выхода шерсти устанавливается отдельно в пределах каждого класса;

-мечение классов овец проводится не позднее 1-ой декады июля.

3) Проводится в обязательном порядке индивидуальное взвешивание всех ярок в возрасте 18-ти месяцев как в племенных, так и в товарных хозяйствах для выявления нормально развитых, недоразвитых и инфантильных особей и использования их для воспроизводства стада на научной основе.

Овцеводство. госты. зоотехнические требования при бонитировке (оценке) овец. овцы романовской породы

(По ОСТ 46 156-84. Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)

1.ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1.1. Романовские овцы относятся к короткохвостым, грубошерстным, отличаются многоплодием, полиэстричностью, ранней половой и хозяйственной зрелостью и дают высококачественные овчины и мясо.
1.1.1. Ягнята романовской породы рождаются черными, впоследствии становятся темно-серыми. К 4-5-месячному возрасту они имеют серую окраску. У части животных имеются рыжие оттенки на концах косиц. У взрослых овец цвет руна серый, при развертывании руна - с голубым оттенком.

Предлагаем ознакомиться  10 симптомов сахарного диабета у кошек - лечение и причины

1.2. Отбор романовских овец осуществляется в несколько этапов.

1.2.1. При отбивке от матерей (в 45-60-дневном возрасте на комплексах и в 90-100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по развитию и живой массе. Ярок, непригодных для воспроизводства, выбраковывают, баранчиков реализуют на мясо.
1.2.2. В 5-6-месячном возрасте ягнят оценивают по качеству поярковой шерсти до стрижки.
1.2.3. Бонитировку овец романовской породы проводят в течение всего года при достижении 8-9-месячного возраста, через три месяца после первой стрижки. В это время проводят разделение животных на классы и отбор лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя.
1.2.4. Дополнительный просмотр молодняка проводят перед первым осеменением в возрасте 12-18 месяцев по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроизводству.
1.3. Бонитировка романовских овец может быть индивидуальной и классной.
1.3.1. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательных хозяйствах.
При индивидуальной бонитировке класс животных устанавливают на основании общей оценки животного по следующим селекционируемым признакам: типу конституции, живой массе, шубным качествам (соотношение ости и пуха по длине и количеству, тонина ости и пуха, величина завитка, группа овчины, наличие переходного волоса, уравненность руна, густота шерсти, оброслость брюха шерстью). Оценку основных шубных качеств производят экспертным путем и по эталонам, изготовленным в специальных лабораториях шерсти. Наименование и степень выраженности селекционных признаков записывают в журнале с помощью условных обозначений или шифров согласно приложению 1.
1.3.2. Классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, полученный в не племенных (пользовательных) хозяйствах. При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно-полезным признакам, что и при индивидуальной, но запись в журнале не производят.
1.4. Требования, установленные для животных 1-го класса, являются стандартом породы.
1.5. Бонитировку проводят зоотехники-бонитеры, имеющие специальную подготовку по бонитировке овец, а также зоотехники с высшим и средним специальным образованием, прошедшие подготовку на курсах и семинарах.

2. ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Все овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на три класса - элита, первый и второй. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, относят в «брак».

Разделение на классы проводят в соответствии с требованиями,
изложенными в таблице 1.

Таблица 1

Класс

живот-
ного

Характеристика
класса
Воз-

раст
живот-
ного

Пол

жи-
вот-
ного

Минимальные
показатели
продуктивности
живая

масса
не ни-
же, кг

годо-

вой
настриг
шерсти
не ни-
же,
кг

группа

овчины

1 2 3 4 5 6 7
Элита Животные по
конституционально- продуктивным качествам и свойствам заметно
превосходят овец I класса, полностью отвечающих стандарту
породы
взрос-
лые
взрос- лые
8-9 мес
8-9
мес
бара-
ны
матки

баран- чики

ярки


70
55


38

33


3,0

2,0


1,3

1,1


лучшая часть
1 группы
ГОСТ
6192-
57
Первый
(стандарт породы)
Животные
достаточно крупные,
крепкой конституции. Голова сред-

него размера, сухая, продолгова-
тая, по цвету -
черная, у боль-
шинства животных с белой отме-
тиной в
виде проточины или звез-
дочки, профиль слегка горбоно-

сый, уши прямостоячие, подвиж-
ные, глаза выпуклые,
большие,
шея достаточно мускулистая,
средней длины,
грудь глубокая и
достаточно широкая, ноги крепкие,

средней для породы длины, пря-
мые. Холка не
острая,сравнитепь-
но широкая, линия спины и пояс-

ницы ровная, крестец слегка свис-
лый. Кожа тонкая,
плотная, элас-
тичная. Бараны-производители
комолые,
по внешнему виду гру-
бее, чем матки, они имеют более

толстую кожу, массивный костяк и
гриву на шее Шерсть
достаточно
густая, уравненная, имеет четковыраженную
остевую и пуховую зону. Пуховые волокна перерастают остевые,
образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм четко
выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней
толщины от 60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм Остевые
волокна черные, пуховые светлосерые. Белые остевые, черные
пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна
не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству
1:4-1:10, длина ости - 2,5-3,5 см, пуха - 4-6 см. т. е. ость
короче пуха на 1,5-3,0 см Шерстный покров при развертывании
руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость
брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим
волосом. Белые отметины допускаются на передних ногах - ниже
запястных, на задних -ниже скакательных суставов, а также на
кончике хвоста. Белые пежины на других частях не
допускаются.

взрос-
лые
взрос- лые
8-9 мес
8-9
мес
бара-

ны матки

баран-
чики

ярки


60

48

34

30


2,2

1,7

1,2

0,9

1

группа

ГОСТ
6192-

57

Второй Животные средней
величины, крепкой конституции, без существенных экстерьерных
недостатков. Шерстный покров менее густой, чем у животных I
класса оброслость брюха шерстью удовлетворительная.
Соотношение ости к пуху 1:11-1:15. Пух перерастает ость, цвет
руна серый, а при развертывании - светло-голубой. Завиток на
основной площади руна размером 12 мм и более.
взрос-
лые

8-9
меся-
цев

матки


ярки

45


28

1,5


0,9

II

группа

ГОСТ

6192-
57

Шифры и условные
обозначения селекционируемых признаков романовской породы
овец

Наименование
селекционируемого
признака
Шифр

признака

Степень

выраженности
(градация

признака)

Обозначение

выраженности
(градации)

признака

Шифр

градаций
признака
или
точность

измерения

1 2 3 4 5
Тип
конституции

Густота
шерсти

крепкий

нежный
грубый
густая
удовлетворительная

редкая

КК

КН
КГ
ГГ
Г

ГР

Длина
ости (измеряется линейкой на бочке)
Длина пуха (измеряется
линейкой на % бочке)
см

см

до 0 5
см

до 0 5 см

Тонина
ости (определяется глазомерно на бочке) Тонина пуха
(определяется глазомерно на бочке)
мкм

мкм

до 1
мкм

до 1 мкм

Соотношение ости
и пуха по количеству
до 1:4

1:4-1:5
1:6-1:8
1: 9-1 :10
свыше 1:
10

К-2

К-4
К-7
К-10
К-в

Уравненность
шерсти по руну (определяется глазомерно по длине ости и пуха
цвету развернутой шерсти и по наружному завитку на лопатке
бочке и ляжке)
Руно уравнено по длине и толщине ости и
пуха и количественному соотношению ости и пуха
Руно
уравнено по количественному соотношению и по толщине волокон
но не уравнено по длине ости и пуха.
Руно уравнено по
длине и толщине ости и пуха но не уравнено по количественному
соотношению ости и пуха

хорошо
уравненное

неуравненное по длине ости
и пуха

неуравненное по соотношению ости и
пуха

УУ

НУ

УН


Величина завитка
(измеряется линейкой на бочке)
мм до 1
мм
Наличие
переходных волокон
в
косице имеются переходные волокна переходные волокна
отсутствуют

П

ПО

Оброслость
брюха
хорошая
удовлетворительная плохая
ОХ

ОУ
ОП

 
Группа
овчины
первая

вторая

I

II

Тип
рождения (в числе скольких ягнят родился)
одинец

двойня
тройня
четверня
пятерня и
более

Я-1

Я-2
Я-3
Я-4
Я-5

Живая
масса (устанавливается взвешиванием утром до кормления и
водопоя) в возрасте:
при рождении
при отбивке
при
бонитировке в 8-9 месяцев

кг

кг
кг

до
0 1 кг до 1 кг
до 1 кг

Класс
животного (устанавливается по комплексу признаков)
элита

первый
второй
брак

ЭЛ

I
II
Бр

Журнал бонитировки и продуктивности овец романовской
породы

№ животного Дата
рож-
дения
В числе сколь-
ких
роди-
лся
Инд. номер Бонитировка
на правом ухе на левом ухе отца мате-
ри
тип
кон-
сти-
ту-
ции
гус-
тота шер-
сти
дли-
на ости, см
дли-
на пу-
ха, см
тони-
на, ости, мкм
тони-
на пуха, мкм
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
10* 217 624 14.02.85 Я-3 93682 36321 КК ГГ 3,0 5,5 70 25
10** 217 624 14.02.85 Я-3 93682 36321 К3 Г3 3,0 5,5 70 25
Я К Г
Я К Г
Я К Г

Продолжение таблицы

Бонитировка Класс Назна-
чение
соот-
ноше-
ние ости и пуха
уравнен-
ность
шерсти по руну
вели-
чина
завитка
нали-
чие
пере-
ход-
ных воло-
кон
обро-
слость
брюха
группа овчины по
ГОСТ
живая масса,
кг
14 15 16 17 18 19 20 21 22
С7 УУ 8 ПО ОХ 1 42 ЭЛ
С5 У3 8 П2 О3 2 42 5
С У П О
С У П О
С У П О

Примечание: * - запись с помощью условных
обозначений,

** - запись с помощью шифров при обработке на
ЭВМ.

Сроки бонитировки (часть 1)

Критерием, определяющим сроки бонитировки, является возраст оцениваемого животного, в котором главный вид продукции развился настолько, что ему уже возможно дать соответствующую экспертную оценку. Как правило, первый раз бонитируют в возрасте одного года тонкорунных и полутонкорунных овец, включая помесей от скрещивания баранов этого направления шерстной продуктивности с матками грубошерстных пород. Второй раз их бонитируют в двухлетнем возрасте. А особо ценные племенные бараны и матки бонитируются в течение всего периода их использования.

В романовском овцеводстве молодняк бонитируют в возрасте 8...9 мес., через 3 мес. после поярковой стрижки, когда шубные качества можно оценить наилучшим образом. В связи с растянутостью сезона ягнения бонитировку ведут независимо от времени года.

Бонитировку курдючных грубошерстных и полугрубошерстных овец проводят с предварительной оценкой качества и количества весенней шерсти и установлением класса шерсти (I, II и III). Окончательную бонитировку этих овец делают осенью, после нагула, в возрасте 18 мес. с учетом живой массы, качества и количества шерсти.

Жирнохвостых, а также курдючных овец с полутонкой шерстью бонитируют весной в возрасте 12 мес. В смушковом овцеводстве первую бонитировку проводят в возрасте 1...3 дней (оценка смушки), затем в возрасте 1,5 года (общее развитие и тип), что также связано с уровнем формирования качества волосяного покрова ягненка.

В лучшей части стада, кроме вышеуказанных сроков бонитировки, проводят предварительную бонитировку овец при отборе их на выставки, для продажи на аукционах, а также в раннем возрасте. Это делается потому, что, как правило, на выставки поставляются лучшие животные хозяйства, на аукционы выставляются животные, пользующиеся спросом у покупателей, а молодняк предварительно бонитируется для того, чтобы в возможно раннем возрасте получить данные о животном и затем определить направление использования этого животного. И уже на основе предварительной бонитировки разрабатываются и затем осуществляются мероприятия по созданию дифференцированных условий кормления и содержания этих животных. Предварительной бонитировке подвергается и молодняк, родители которого испытываются по качеству потомства. Молодняк овец такой предварительной оценке подвергают, как правило, при рождении и при отбивке его от матерей, в племенных стадах - лучшую часть маток - ежегодно перед их стрижкой до конца их племенной службы. При предварительной бонитировке используют зоотехническую оценку в сокращенном виде, учитывающем лишь несколько показателей (4-5), что же касается племенных баранов-производителей, то их бонитируют ежегодно по полной зоотехнической оценке в течение всего периода их использования.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector