Твой котик
Назад

10 странных фактов об утках, в которые трудно поверить

Опубликовано: 18.09.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Дикие утки

С утками, благодаря сказкам, мы знакомимся в раннем детстве. Первой к нам приходит, наверное, Серая шейка. Мы переживаем за её судьбу и радуемся счастливому завершению сказки.

В Китае же утка считается символом удачи. А королевская утка или утка-мандаринка олицетворяет брак, супружескую верность.

Китайцы верят, что эти утки выбирают себе партнера один раз и на всю жизнь и умирают, если им выпадает разлука…

В городах Средней полосы России королевские утки, конечно, не водятся, но и полудикие утки кряквы очень украшают наши пруды и озёра.

Особенно величавы селезни со своей переливчато-зелёной головой, белым галстуком и светлой грудью.

А пуховые утята, плывущие за пёстрой мамой или отдыхающие на листьях кувшинок, тронут самое чёрствое сердце.

Городские утки абсолютно не боятся людей, выбираются на берег и выпрашивают хлеб.

Даже если утки плавают далеко в озере, заметив подошедших к воде посетителей, они всей стаей направляются к берегу.

И люди подкармливают милых попрошаек, хотя повсюду развешаны призывы: уток не кормить!

К сожалению, они жиреют и отказываются улетать на зимовку.

Кряква, или кряковая уткаAnas platyrhynchos – птица из семейства утиных, отряда гусеобразных – самая многочисленная и распространённая водоплавающая птица озёр, прудов и речных долин Средней полосы России.

Она намного мельче домашних уток и уступает им в весе.

Чаще всего вес кряквы не превышает 1,5 кг. Очень редко – 2 кг.

Длина тела самца около 60 см, самки — около 57 см, длина крыла 30 см.

Самцы–селезни окрашены ярко, голова и шея тёмно-зелёные или чёрные с зеленоватым отливом, зоб и грудь коричневато-бурые, спина и живот нежно-серые с поперечными струйчатыми пятнышками, подхвостье чёрное, с металлическим отблеском. Средние перья хвоста, как у заправского франта у селезня, завиты колечками вверх. Клюв жёлто-зеленый весной, приобретает к концу лета более насыщенный зеленоватый цвет, лапы оранжевые.

Летом цвет оперенья селезня начинает линять и приближается к расцветкам самки, только верх головы остаётся темнее, а клюв светлее.

Но уже в сентябре самец снова надевает брачный наряд, и носит его всю зиму и весну, до начала летней линьки.

У молодых селезней брачный наряд появляется немного позже, чем у старых самцов.

Самка выглядит более скромно, почти всё её оперенье коричневато-бурое с тёмными пятнышками, края перьев рыжеватые, живот светло-коричневый с сероватым оттенком и с продольными пятнами. Клюв розоватый с тёмной серединой.

На крыле и у самца и самки сине-фиолетовый перелив.

Последнее время крякву стали считать частично перелётной птицей, так как, освоив города, многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах.

Крякают домашние и дикие утки одинаково, но дикая, во время полёта, крякает более звонко. В период спаривание ещё и издаёт звук, напоминающий посвистывание.

Дикие утки предпочитают тихие, заросшие водными растениями водоёмы.

Часто можно наблюдать, как утка опускает голову и отцеживает клювом, по краям которого у уток есть частые роговые зубчики, из воды или жидкого ила, растительный корм.

Питается она также моллюсками, насекомыми, мальками рыб, головастиками, рачками, червями.

Кряквы не очень хорошие ныряльщики и корм предпочитают находить на поверхности и на мелководье, например, питаясь ряской или выкапывая луковицы стрелолиста.

Если в водоёме нет по краям тростника, камыша, рогоза и кормовых растений, то утки на нём не поселятся.

Кряквы могут пастись на суше, ощипывая нежные части растений.

Ближе к осени дикие утки, живущие за городом, нередко отправляются на поля, засаженные овсом, рожью, горохом, просом и клюют зёрна.

Весной утка кряканьем призывает селезня, и он отвечает ей шипящими и свистящими звуками. Потом они плавают рядом, выписывая круги на воде.

Гнездятся утки в стоячих, заросших растительностью прудах, болотцах, озёрах по берегам рек и в сырых лугах. Иногда даже используют старые гнёзда ворон и цапель.

Но чаще всего устраивают гнёзда рядом с водой в зарослях высокой травянистой растительности, в валежнике, под кустами, делая ямку и выстилая её стеблями и листьями сухой растительности, тростником, пухом.

В гнездо самка откладывает 8-10 зеленовато-оливковых яиц. И сидит на яйцах три – три с половиной недели.

Когда утка садится на яйца, селезень линяет…

В смысле – уходит линять, а самка одна забоится о потомстве.

Если самка отлучается от гнезда, например, поесть, то яйца она прикрывает пухом.

Едва выбравшись из яйца, утята идут в воду и начинают сами искать пищу, плавая за матерью по косой линии или углом.

Самка постоянно следит за утятами, управляет передвижением выводка криками различных тонов, учит их в случае опасности нырять в воду, скрываться в густой траве.

В этом отношении уткам, живущим в городе легче – охотников нет, из хищников только собаки, которые практически никогда не заходят в парки.

Птенцы в возрасте около двух месяцев умеют хорошо летать.

Зимует кряква на Средиземном море, на южных морях СНГ, в Африке и Индии, на западе Европы.

Отлёт проходит в октябре.

Но кряквы всё чаще остаются зимовать в городах.

В фэн-шуе пара уточек-мандаринок является талисманом, укрепляющим брачные узы, для привлечения любви и верности их располагают в спальне.

Древняя китайская легенда рассказывает, что жил на свете богатый и уже не молодой мандарин, который на старости лет решил развестись со своей женой и отправить её в родительский дом.

Вероятно, совесть его всё-таки мучила и он для её успокоения и, подбирая слова для разговора с женой, бродил вечером возле озера, где и увидел двух уточек, нежно склоняющихся друг к другу и чистящих друг другу пёрышки.

Мандарин, глядя на уточек, вспомнил всё хорошее, что у них было с женой, и потухшая было любовь, вспыхнула в его сердце с новой силой, и он передумал разводиться со своей ни о чём не подозревающей супругой.

Так уточки спасли брак мандарина и его жены.

Говорят, что уточки-мандаринки создают вокруг себя атмосферу, которая помогает возлюбленным сохранить взаимную любовь до конца своих дней.

А мне кажется, что и наши кряквы способны укрепить супружеские узы, если почаще приходить к озеру вдвоём и любоваться на их неторопливое скольжение по задумчивой глади воды.

А ещё утки могут работать бесплатными синоптиками.

За час-два перед бурей или свирепым ветром, утки начинают прятаться в прибрежных зарослях или выходят на берег, скрываясь от ветра в кустах.

От ненастья они улетают в направлении движения ветра.

Бывалые рыбаки в случае «штормового» поведения уток, причаливают к берегу.

А самой известной уткой на сегодня, наверное, является дядюшка Скрудж МакДак со своими племянниками – Билли (Хьюи), Вилли (Дьюи) и Дилли (Луи), из Утиных историй, созданных компанией Уолта Диснея.

Хотя, лично мне всё-таки милее Серая шейка.

И если уточки всё-таки остались зимовать в городе, то только от нас зависит, доживут ли наши серые шейки до весны.

А как говорил Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Куда и почему улетают утки зимовать

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

25 октября 2020, 8:00
Предлагаем ознакомиться  Коряга для аквариума своими руками: подготовка, где взять

Домашние птицы

Домашних птиц стали разводить около трех тысяч лет назад. В качестве прародителя была выбрана кряква, которая отличается хорошими летными качествами. В процессе содержания у фермера может возникнуть вопрос, а летают ли утки домашних пород. В отличие от кряквы, многие домашние утки летать не умеют.

Домашние утки

Это вполне объяснимо тем, что в домашних условиях в большинстве случаев разводятся утки бройлерных видов. Уже через 2-3 месяца такие особи достигают достаточно большого веса, то взлететь им будет очень сложно. Умение летать домашние утки утратили еще на генетическом уровне, поэтому из поколения в поколение такая особенность передается по наследству.

Большинство фермеров при разведении уток в домашнем хозяйстве отдают предпочтение таким видам:

  • Пекинская утка;

    Пекинские утки

  • Московская белая;

    Московская белая утка

  • Серая украинская;

    Серые украинские утки

  • Черная белогрудая;

    Черная белогрудая

  • Мускусная утка;

    Мускусные утки

  • Индийская утка бегун;

    Индийская утка бегун

  • Хаки–Кемпбелл;

    Хаки–Кемпбелл

  • Зеркальная утка.

    Зеркальная утка

Чтобы избежать проблем при содержании уток, владельцу фермы необходимо знать условия содержания для каждой породы и ее особенности. Одним из главных затруднений, с которым сталкивается фермер, это вопрос, летают ли утки домашних пород?

Домашние утки

    • Мускусная утка, которую еще называют индоуткой, не только неприхотливая в содержании, но и отлично летает. Этот вид произошел из Южной и Центральной Америки. Ее характерными признаками можно считать бородавчатую кожу на лобной и лицевой части головы. Содержание и разведение мускусной утки не вызовет затруднений, поскольку она сохранила инстинкт высиживания яиц и выращивания молодого поколения. Такие утки имеют достаточно жесткие перья, благодаря чему у них сохранилась способность к полетам.
  • Хаки-Кемпбелл относится к английской мясояичной категории уток, которая была выведена в конце XIX века. Оперение такой птицы может быть представлено в трех вариантах:
  • Палевая утка.
  • Темная.
  • Белая.
Предлагаем ознакомиться  Отек заднего прохода у собак

Птицы этого вида не считаются самыми лучшими наседками, поэтому для разведения целесообразнее использовать инкубатор. Половозрелость наступает в 6-7 месяцев.

Хаки–Кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл достаточно подвижны как на водной поверхности, так и на земле. Летательные способности очень плохие.

  • Серая украинская утка является искусственно выведенной породой, которая появилась в результате скрещивания домашних и диких представителей утиного семейства.

Для домашнего разведения такая порода просто идеальна, так как обладает хорошей наследственностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Эти птицы отлично плавают и ныряют, что касается умения летать, то она может мгновенно подняться с поверхности воды почти в вертикальном направлении.

  • Черные белогрудые утки имеют черный цвет оперения, нижняя часть грудного отдела имеет белое оперение. Верхняя часть шеи у селезней имеет сине-фиолетовый отлив. Такие птицы были выведены благодаря скрещиванию пекинской утки с Хаки-Кемпбелл. Крылья крепкие и достаточно развитые. Хотя летать такая утка практически не умеет.

    Черные белогрудые утки

  • Индийские бегуны. Распространение этой породы приходится на Юго-Восточную Азию, которая и является их родиной. Летающей эту разновидность назвать сложно, во многом из-за своего своеобразного передвижения. Они не переваливаются с одного бока на другой, как другие представители утиного семейства, а бегают довольно быстро. Благодаря этой особенности порода получила название Индийский бегун.

    Индийский бегун

Индийские бегуны имеют вертикально вытянутое узкое туловище, длинную шею и ноги. Для содержания таких уток не потребуется большого количества воды, главное чтоб ее хватило для питья и принятия водных процедур. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и вкусным деликатесным мясом.

  • Зеркальные утки. Такой вид получился в результате скрещивания пекинской утки с селезнями Хаки-Кемпбелл. Зеркальным уткам свойственно светло-коричневое оперение, на груди оно почти белое. Такие утки не летают, крылья селезней и уток имеют темно-синий зеркальный блеск. Кроме этого, селезни имеют более пеструю окраску, голова и шея покрыта сине-зелеными перьями.
Предлагаем ознакомиться  Есть ли молочные зубы у собак, и когда они выпадают? : Labuda.blog

Зеркальные утки имеют широкую и слегка выпуклую грудную часть, удлиненное туловище и шея средних размеров.

Зеркальные утки

Яйценоскость такой птицы составляет от 100 до 120 яиц в год, при этом основное количество снесенных яиц приходится на период с марта по июль, хотя известны случаи, когда яйцекладка отмечалась и в другой период.

  • Белая московская порода была выведена в результате скрещивания пекинской утки с Хаки-Кемпбелл. Телосложение этих уток имеет большие сходства с представителями пекинской породы. Оперение имеет белый окрас, без кремовых тонов.

Характерными чертами этой породы является крупная голова, слегка приподнятое туловище, грудная часть имеет округлые очертания. Ноги, достаточно короткие и расставленные широко в стороны.

Среди достоинств этой породы можно отметить такие факторы, как высокая яйценоскость, отличные инкубационные качества и большая масса тела. На воде чувствует себя отлично, а вот летать такая порода не может.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector