Твой котик
Назад

Как лечить пчел: отравление и понос у пчел

Опубликовано: 07.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Диагностика и развитие нозематоза пчел

Есть 2 распространенных формы течения заболевания:

Почти во всех случаях болезнь начинает свое развитие в скрытой форме и затем уже переходит в открытую.

В первом случае вы не заметите каких-то особенных, ярко выраженных симптомов. Но советуем обратить внимание на внезапное ослабление ранее сильных семей, резкое увеличение подмора (гибель пчел), уменьшение количества расплода. Пчеловоды со стажем могут заметить непривычное поведение пчел во время зимовки — сильный шум, беспокойное поведение, увеличение количества экскрементов на прилетной доске и передней стенке улья. На ранней стадии заболевания, с его лечением вполне справятся и средства народной медицины, речь о которых пойдет чуть ниже.

В любом случае стоит обратиться в ветлабораторию на предмет анализа на нозематоз. В качестве образцов для исследования следует отправить:

  • примерно 80-100 живых пчел из каждой подозрительной семьи;
  • недавно погибших пчел или погибшую матку;
  • обнаруженные фекалии;
  • несколько грамм меда или перги.

Можно провести и самостоятельную диагностику, но по нашему мнению, лучше доверить это дело профессионалам.

При открытой форме заболевания, признаки нозематоза более заметны:

  • сильный понос (трудно не заметить, поскольку количество каловых масс резко возрастает и они встречаются по всему улью)
  • зараженные  особи хаотично двигаются и дергаются. Через неделю-полторы эти хаотичные танцы прекращаются и наступает стадия оцепенения, а затем гибель пчел.
  • внимательно осмотрите погибших пчел. Зараженные — отличаются увеличенным брюшком и неестественно вывернутыми крыльями.

В этом случае лечение поноса у пчел лучше проводить с помощью сильнодействующих препаратов.

Нектарный токсикоз

Пчелы способны отравиться нектаром, если неподалеку от пасеки, примерно в радиусе 1000 метров, существует ядовитая флора. К этим растениям относятся:

  • Белладонна;
  • лук репчатый;
  • борец высокий;
  • чемерица;
  • багульник;
  • лютик;
  • табак и другие.

Пчелы, собирающие нектар, травятся сразу; при попадании отравленного нектара в гнездо могут пострадать личинки.

На этот вид отравления указывают разные симптомы: все зависит от конкретного ядовитого вещества. Одни растения действуют на насекомых возбуждающе: пчелы будто становятся сумасшедшими, неспокойными, могут без причины укусить человека или животное. Нектар иных растений действует с точностью до наоборот: пчелы спадают в апатию, теряют способность к полету, при вылете из домика падают на землю.

Чтобы спасти отравившихся пчел, нужно подкормить их жидкостью с содержанием не менее 50-ти % сахара и не забыть утеплить домик. Тепло благотворно влияет на пчел, они обычно быстро возвращаются к нормальному состоянию. Владельцу пасеки теперь нужно либо транспортировать пчелиное хозяйство в другое место, подальше от ядовитых цветов, либо уничножить источник отравления.

Отравление падью

Иногда в пищу насекомым попадает мед с большим количеством пади – особого вещества, которое вырабатывают как некоторые насекомые (листоблошки, тля, червецы), так и растения (тальник, тополь, осина, пихта). Тогда возникает так называемый токсикоз пчел, или падевое отравление.

При недостатке питания пчелы могут съесть вредный мед, который также имеет сладковатый вкус. Это способствует расстройству системы пищеварения, диарее, в худшем случае – гибели насекомых. Это отравление пчел не зависит от сезона года. В летний период первыми начинают болеть летные пчелки, а позже, когда в улье накапливается мед с падью, заболевают матки и личинки.

Для пчелиной семьи отравление падью характеризуется ослаблением большинства пчел, появлением поноса у насекомых, смертью матки. Если осмотреть кишечник погибшей пчелы, будет заметен темно-синий или черный оттенок этого органа.

Как и большинство других недугов, отравление ядовитым составом проще предупредить, нежели вылечить. Чтобы не допустить гибель пчел, нужно проводить меры профилактики.

Готовя пчелиные гнезда к морозам, мед, который останется в улье для питания в холодное время, специально проверяют на содержание пади. Существует минимум 2 способа обнаружить падь в этом сладком продукте:

  1. Реакция на спирт. Столовую ложку меда растворяют в таком же объеме воды. К раствору добавляют 10 частей этилового спирта и встряхивают смесь. Если раствор стал мутным, то мед содержит падь, если остался чистым – то мед безопасен.
  2. Реакция на известь. Вначале известь гасится в воде: жидкость, появившаяся поверх гашеной извести называется известковая вода. Ложка меда растворяется в ложке воды, затем туда добавляют 2 части известковой воды, смешивают все ингредиенты и доводят до кипения. Если в процессе кипения появились хлопья темно-красного цвета, значит, есть падь.
Предлагаем ознакомиться  Воздействие валерьянки на кота: можно ли её давать им и не вредна ли она для них, советы ветеринаров

Если обнаружится, что весь мед сильно заражен падью, то вместо него наливают другой или дают пчелам много сахарного сиропа, чтобы они успели приготовить необходимое количество корма для зимовки.

Помощь насекомым

Основные этапы борьбы с отравлением у пчел и ос выглядят так:

  1. Гнездо – его утепляют и убирают из него соты.
  2. Расплод – его перераспределяют и оставляют тот, который пчелам удастся обсидеть.
  3. Подкормка – если пострадала большая часть пчелосемьи, ее пересаживают в другой улей к здоровым особям, у которых они смогут питаться нормальным медом. В это время из старого улья выкачиваются остатки меда и выбрасываются, промываются соты и остаются сушиться.
  4. Соты – если в них есть перга, то такие соты замачивают в содовом растворе и сушат на свежем воздухе. Если от отравления погибла почти вся семья, то старые соты выбрасываются и на их место кладут новые.
  5. Перга – обязательно вымывается водой, остатки откачиваются из гнезда.

Пустые ульи тщательно очищают и промывают пятипроцентным раствором щелочи, а затем чистой водой. Стенки домики изнутри обжигают газовой горелкой или лампой для паяния до небольшого изменения цвета древесины. Тщательное проведение данных мероприятий защитит пчел от интоксикации и поможет им быстрее восстановиться.

Внезапная гибель пчелосемей – неприятное событие для пасечника и его пчелиного хозяйства. Угроза здоровью пчел существует в любое время года, погубить их может множество факторов: и человеческих, и природных. Однако своевременная помощь спасет пчел, поможет им выздороветь. Внимательное отношение хозяина пасеки к своим питомцам позволит не допустить проблем в жизнедеятельности этих полезных насекомых.

Причины поноса пчел

К причинам поноса у пчёл можно отнести множество факторов. Среди них основным можно считать плохой корм. Такой как не созревший мёд астры, падевый мёд. В частности это относится к мёду, который ещё только начал свой процесс брожения. Принято считать, что сорта тёмного мёда по своим качествам уступают сортам мёда светлого.

К достаточно качественным кормам можно причислить именно светлый мёд и сироп сахара. Качественным кормом для пчёл, который практически никогда не вызывает у них реакции поноса, является мёд гречихи. Он практические не содержит в своём составе декстрин, который плохо переваривается пчёлами. Много этого вещества содержится в пади, эти объясняется необходимость изъятия из улья рамок с падевым мёдом с последующей их заменой мёдом светлых сортов и сахарным сиропом.

Если мёд астры вызрел достаточно качественно, его вполне можно использовать в качестве корма для пчёл, применяемого в зимнее время года. В частности это применимо к тем случаям, когда пчелиные семьи достаточно сильны и пасека вполне надёжно защищена от воздействия ветра. Плохо здесь только то, что время цветения астры достаточно позднее и попросту не успевает мёд с неё качественно вызреть.

Существует мнение о том, что причина поноса среди пчёл кроется не только в качестве потребляемого ими корма, но и в воздействии холода на пчелиную семью. Если в пчелином корме в больших количествах присутствует влага, это также может вызвать понос у пчёл. Отмечается концентрация такой влаги на внутренней поверхности стенок улья.

Химический токсикоз пчел. - ветеринарная служба владимирской области

Химический токсикоз у пчелХимический токсикоз — незаразная болезнь взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, вызываемая отравлением пчел ядохимикатами (инсектицидами, гербицидами, фунгицидами), которые применяются для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства.

По своему механизму действия химические яды, применяемые против вредных насекомых (инсектициды), подразделяются на контактные (яды наружного действия) и кишечные (яды внутреннего действия). Яды контактного действия оказывают отравляющее действие на насекомых при непосредственном воздействии на их тело и рассчитаны на насекомых, имеющих нежные, мягкие и влажные покровы (личинки мух, тля, голые гусеницы, листоблошки). К инсектицидам контактного действия относятся : керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минерально-масляные эмульсии, известково-серный отвар, бордосская жидкость. Вышеуказанные яды представляют для пчел меньшую опасность, чем инсектициды кишечного спектра действия.

Предлагаем ознакомиться  Кит - это рыба или млекопитающее? Виды китов. Чем питаются и как дышат киты? ::

К кишечным инсектицидам относятся: неорганические (мышьяк, фтор, барий), хлорорганические (ДДТ, гексахлоран, метоксихлор, хлортен и др.) и фосфорорганические (метафос, тиофос, паратион, фосамид) вызывающие отравление особей пчелиной семьи (как взрослых, так и их личинок) при поступлении их в организм пчелы с пищей.

Фумигатные (дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин и др.) которые применяют в виде паров или газов, вызывающих отравление пчел.

Минеральные удобрения также могут быть ядовитыми для пчел, когда сельхозпроизводители проводят опрыскивание растений водными их растворами.

Химический токсикоз чаще регистрируется на пасеках в активный период жизни пчел- с апреля по октябрь месяц, когда пчелы могут вступить в прямой контакт с токсическими веществами на окружающей их местности или когда пчеловод при проведении лечебно-профилактических мероприятий на пасеке вносит данные химические вещества в ульи. При осеннем занесении пчелами ядохимикатов с кормом пчелы могут заболеть и в зимне-весенний период.

Характерные признаки отравления. Болезнь у пчел протекает в зависимости от характера действия яда, его концентрации и от вида собираемого пчелами корма (пыльца или нектар). Если быстродействующие инсектициды поступают в организм пчелы с нектаром, то гибель пчел наступает быстро. В таких случаях отравившиеся пчелы даже не успевают возвратиться в улей и погибают в местах сбора нектара или по пути на пасеку. Болезнь протекает кратковременно и не наносит большого вреда пчелам пасеки. Если же пчелы собирали нектар, в котором содержится медленно действующий инсектицид, или когда пчелы, собирающие пыльцу, успевают ее принести в улей и сигнализировать другим пчелам о месте ее сбора, то в улье наступает массовое вымирание взрослых пчел всех возрастов вследствие массового вылета пчел пасеки в отравленную зону и приноса в ульи большого количества отравленного корма. Массовое вымирание наиболее сильно выражено в сильных семьях. Расплод в таких семьях подвергается вымиранию в результате недостаточного обслуживания (голодание и охлаждение) и кормления взрослых личинок отравленным нектаром и пыльцой. Если пчелы принесли в улей небольшое количество отравленной пыльцы, то процесс вымирания пчел растягивается иногда на все лето.

Симптомы болезни. Пчеловоды отмечают на своей пасеке признаки химического токсикоза практически сразу же после того, как в зоне лета пчел пасеки проводилась химическая борьба сельхозпроизводителей или представителей лесного хозяйства с вредными насекомыми. Пчеловод начинает находить погибающих пчел как на территории пасеки, так и около летков и в ульях. Больные пчелы начинают осыпаться с сотов, ползают как внутри улья, так и вне его.

Отравление у пчел начинается с фазы возбуждения, которая затем переходит в угнетение. При возбуждении пчелы начинают быстро двигаться, совершать круговые движения, переворачиваться на спину, ножками очищают свои ротовые органы. В состоянии угнетения больные пчелы принимают сидячее положение, сгибают брюшко, идут судорожные сокращения тела и конечностей. При отравлении пчел мышьяковистыми ядами у некоторых пчел появляется понос и выделения изо рта, поэтому при патвскрытии кишечник, медовый зоб часто бывают пустыми. При отравлении органическими ядами пчелы приходят в сильное возбуждение (быстро взлетают и тут же падают, совершают быстрые круговые движения, по брюшку определяются частые дыхательные движения), затем у больных пчел наступает фаза угнетения, сопровождающаяся потерей подвижности. В этой фазе пчелы погибают.

Предлагаем ознакомиться  [Новое исследование] Шиншилла: уход и содержание в домашних условиях, как правильно ухаживать за шиншиллой в квартире и доме

Диагноз на химический токсикоз ставиться на основании проведенного химико-токсикологического исследования в лаборатории.

Меры борьбы. За 3-5 дней до начала применения ядохимикатов в районе проводится оповещение пчеловодов через средства массовой информации, местное радиовещание или письменное уведомление о предстоящих работах для того, чтобы у пчеловода была возможность вывезти пчел на безопасное место, не ближе 5км от места применения ядохимикатов, или принять меры к изоляции пчел на срок действия ядохимикатов на месте.

Все пчеловоды в своей местности должны знать сроки обработки ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных культур.

Пчеловоды в районе должны работать в теснейшем контакте с управлением сельского и лесного хозяйства, специалистами по защите растений и учреждениями госветсети. Свои огороды должны опрыскивать только безвредными для пчел микробиологическими препаратами, такими как энтобактерин, боверин, дендробациллин. Занимаясь разведением пчел, пчеловод должен учитывать, что опрыскивать растения можно только до начала их цветения.

При лечении пчел, пораженных инвазиями и микозами, пчеловоды должны применять только те лекарственные препараты, применение которых согласовано с Госсанэпиднадзором и Департаментом ветеринарии.

При отравлении пчел пестицидами пчеловоды должны руководствоваться «Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами», утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Союзсельхозхимия» и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 14.06.1989г. а именно:

П.6.1.1. Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентации применения в окружающей среде токсических для пчел веществ.

П.6.1.2. Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7км) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел.

П.6.1.3. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.

П.6.1.4.Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

П.6.1.5.На период обработки пчеловоду необходимо вывести пасеку в безопасное место или изолировать в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

П.6.1.6. При изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи в зависимости от силы семей ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху надевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5 на 2,5 или 3 на 3 мм), сетку накрывают холстиком и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лета пчел летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1-2см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь летки открывают.

П.6.1.7. В случае применения пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводят вечером после окончания лета пчел или изолируют пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

Мероприятия при отравлении пчел ядохимикатами.

П.6.2.1. Гнезда семей, потерявших много летных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами.

П.6.2.2. Семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, пергой, подкармливают сахарным сиропом.

П.6.2.3. По мере выхода молодых пчел эти семьи подсиливают печатным расплодом.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector