Твой котик
Назад

Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Опубликовано: 26.09.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Происхождение вида и описание

Фото: Заяц русак

Фото: Заяц русак

Отряду зайцеобразных уже почти 65 млн лет, ведь он возник в самом начале третичного периода. Он отпочковался от ветви млекопитающих. Многие ученые считают, что он произошел от предков современных копытных. Заяц-русак вместе с его ближайшим родственником, зайцем-беляком, когда-то представляли собой один исходный вид. Но впоследствии он распался на два вида под влиянием разных условий обитания.

Заяц-русак — это представитель семейства Зайцевых (Leporidae), из рода Зайцев. У него есть несколько подвидов, которые имеют некоторые внешние особенности:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Русак — это довольно крупный представитель зайцев. Его вес в среднем 4-6 кг, иногда доходит до 7 кг. На севере и северо-востоке крупные особи встречаются гораздо чаще. Длина туловища составляет 58-68 см. Тело у зайца поджарое, стройное, с боков несколько сжатое.

Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

заяц беляк

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

описание зайца беляка

Виды, фото и места обитания зайцев

Разнообразие зайцев очень велико. Они населяют самые разные биотопы от арктических пустынь до настоящих пустынь; живут в лесах, на открытых травянистых пространствах, поднимаются высоко в горы.

Всего на сегодняшний день насчитывается более 30 видов зайцев. Ниже представлены фотографии некоторых наиболее известных представителей рода Lepus.

Антилоповый заяц (Lepus alleni)

Встречается в основном в Мексике, где является обычным видом. В жарких пустынях спасается от обезвоживания, поедая кактусы и юкку. У этого вида самые длинные уши – 17 см!

Беляк (Lepus timidus)

Этот вид обитает практически на всей территории России за исключением юга; населяет тундру, лесную и лесостепную зоны. От своих родственников отличается, в первую очередь, формой хвоста: у беляка он круглый, а не клиновидный. К зиме он меняет свой обычный рыжевато-бурый наряд на снежно-белый, только кончики ушей остаются черными.

Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом
Беляк в зимней шубке

Американский беляк (Lepus americanus)

Живет на Аляске, в Калифорнии, на берегу Гудзонова залива, в Дакоте, Юте, Мичигане. Похож на своего собрата, обитающего в Евразии, но несколько мельче.

Арктический беляк (Lepus arcticus)

Его родина – Гренландия и канадские арктические острова. Он отлично адаптировался к жизни в холодном климате и без проблем переносит температуру даже -30° С.

Белобокий заяц (Lepus callotis)

Встречается в Аризоне и Нью-Мексике.  Находится под угрозой исчезновения.

Капский заяц (Lepus capensis)

Обитает на севере Африки, в Монголии, на Среднем Востоке.

Толай (Lepus tolai)

Встречается от Каспийского моря и северного Ирана на восток через Афганистан, Казахстан до Монголии и Китая. Внешне похож на русака, но миниатюрнее.

Русак (Lepus europaeus)

Обитает в Европе на юг до севера Ирана и Ирака, в Западной Сибири, на юге Скандинавии, в Великобритании. Местами обычен, однако численность его снижается. Это самый крупный вид. Длина его тела может достигать 74 см, а вес нередко доходит до 7 кг.

Маньчжурский заяц (Lepus mandschuricus)

Живет в северо-восточном Китае, Корее. В России населяет Дальний Восток, Амурскую область, Приморский край, юг Хабаровского края. Задние ноги и уши у него короче, чем у собратьев. Хвост также короткий, черно-бурый сверху. Мех довольно жесткий, щетинистый.

Предлагаем ознакомиться  Ориентальная кошка - описание породы и характер кошки

Внешний вид и особенности

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Окрас зайца-русака сильно отличается в летний и зимний период, конечно, не так радикально, как у беляка, но тем не менее существенно. Мех у русака очень густой и чуть жестковатый. В теплое время года цвета спинки варьируются от рыжевато-серого до практически бурого.

Самые разные оттенки бурого, коричневого перемежаются темными пестринами, которые образуются из-за отличных по цвету концов волос на подшерстке. При этом остевые волоски на концах имеют охристые оттенки. Вся шерстка у русака блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока зайца более светлые, живот и вовсе почти белый, практически без вкраплений.

Уши на концах всегда черные. Хвост снизу светлый, а сверху бурый или даже темнее. Возле глаз шерсть образует белые кольца. Зимой мех становится еще гуще, окрас меняется на более светлый, однако полностью белым, в отличие от беляка, русак никогда не бывает. Неизменно темными остаются не только кончики ушей, но и вся голова и передняя часть спинки. Самки и самцы по цвету не различаются.

А вот у разных подвидов окрас и фактура шерсти могут отличаться:

  • Для среднерусского русака характерен извитой мех в области спинки. Летом она имеет глинисто-рыжий цвет с черно-бурыми пестринами, а зимой его спина и бока становятся сероватыми;
  • У европейского русака мех зимой практически не светлеет;
  • Степной русак не имеет выраженного извитого меха на спине.

Дважды в год зайцы линяют. Весной этот процесс приходится на вторую половину марта и продолжается он около 80 дней. Особенно интенсивно шерсть начинает выпадать в апреле, она сыплется буквально клочьями, а к середине мая полностью обновляется. Интересно, что линька имеет направление. Весенняя идет от головы к хвосту, а зимняя — наоборот.

Осенне-летние волоски начинают выпадать от бедер, процесс переходит к хребту, передним лапам и движется по направлению к голове. Позже всего пушистый зимний мех отрастает возле глаз. Начинается осенняя линька в сентябре и заканчивается в ноябре, но может затянуться вплоть до декабря, если погода теплая.

Где обитает заяц-русак?

Фото: Заяц русак летом

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.

Как выглядят зайцы?

Это относительно некрупные животные. Длина их стройного, немного сжатого с боков тела, в среднем составляет 45-65 см, масса 2,5-4,5 кг (изредка достигает 7 кг). Задние конечности удлиненные, приспособленные к быстрому бегу на открытых пространствах. Уши длинные (10-14 см). Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи.

Мех обычно густой и мягкий, только у некоторый видов грубый и курчавый (щетинистый заяц). Хвост и конечности полностью покрыты мехом; на ушах также есть шерсть, но она короче и реже. Ступня относительно длинная, покрыта волосами.

Цвет меха варьирует от белого и серого до темно-желтого, коричневого и красно-коричневого. Брюшко часто покрыто более светлым или чисто-белым мехом. Окраска, как правило, однотонная, лишь 2 вида (род Nesolagus) полосатые. Кончики ушей или хвост сверху у многих видов черные, нижняя часть хвоста белого цвета.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Для многих видов характерны сезонные изменения окраски шерсти. Зайцы, обитающие в местностях со снежной зимой, в это время года становятся белыми, тогда как другие меняют коричневатый летний мех на сероватый зимний.

Зайцы – это грызуны или нет?

Ранее наших героев (наряду с кроликами и пищухами), как травоядных животных с грызущими резцами, зоологи относили к отряду грызунов. Однако в 1912 г. Дж. Гидли выделил их в самостоятельный отряд зайцеобразных Lagomorpha.

Среди признаков, отличающих зайцеобразных от грызунов, наиболее примечательно наличие второй пары верхних маленьких резцов, известных как «молочные резцы», расположенных позади постоянно растущих хорошо развитых передних зубов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

Подрод eulagos

Корсиканский заяц

Иберийский заяц

Маньчжурский заяц

Курчавый заяц

Белохвостый заяц

Подрод indolagus

Темношеий заяц

Бирманский заяц

Подрод proeulagus

Чернохвостый заяц

Белобокий заяц

Капский заяц

Кустарниковый заяц

Популяция и статус вида

Фото: Животное заяц русак

Фото: Животное заяц русак

Численность русака в обычные годы составляет несколько миллионов особей. Под воздействие различных факторов она может меняться, например, при бескормице. Однако, не так значительно, как у других видов. Что интересно, эти колебания в южных ареалах более резкие, чем в северных.

Заяц-русак — это популярный объект для охоты, так как является ценным промысловым зверем. Его добывают ради диетического мяса и мягких, пушистых шкурок, которые идут на шубы и шапки. Помимо меховых изделий, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах русак считается и вовсе вредителем. Одна особь за ночь может обглодать кору с 10-12 деревьев. А также он является переносчиком болезней, хотя, в отличие от беляка, он меньше заражается глистами и трематодами. Однако, русак переносит токсоплазмоз и некоторые инфекции: бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Несмотря на большие потери зайчат в возрасте до 5 месяцев от хищников, болезней и сильных морозов, численность русаков неимоверно велика. Они легко приживаются во многих уголках планеты. Вид не считается исчезающим или вымирающим.

Заяц играет не последнюю роль в мировой и русской культуре. Его образ в сказках связан то со смертью, то с плодовитостью и семейным благополучием. Зайца изображают трусливым и слабым. А в жизни он может нанести даже крупному хищнику рваные раны! В некоторых странах этому животному поставлены памятники, а в Белоруссии его именем даже названа денежная единица. Так что заяц-русак — зверь неоднозначный по своей сути, но однозначно любимый многими народами.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

“Безумен, как мартовский заяц”, – так говорят, намекая на возбужденное поведение зайцев в брачный период. В это время самки способны забеременеть в течение нескольких часов всего одного дня в каждом шестинедельном цикле. Самцы борются за их благосклонность, доминантный самец стремится оставить соперников с носом, самка же отбивается от каждого, кто приближается к ней до того момента, пока она не будет готова к спариванию. Поцарапанные уши многих самцов красноречиво говорят о том, что самки дерутся не на шутку, отбиваясь от слишком настырных поклонников. Когда зайчиха готова, за ней начинается дикая погоня до тех пор, пока все преследователи не останутся далеко позади, кроме одного, по всей видимости, самого подходящего. Затем она наконец останавливается и «сдается» победителю.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

заяц русак

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

где обитает заяц русак
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector