Твой котик
Назад

Барсук. Фото барсука.

Опубликовано: 10.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Ареал обитания, виды барсуков

Барсуки встречаются в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые, и сегодня населяют этот регион.

Обыкновенные барсуки распространены более широко. Они живут на обширной территории, простирающейся от Ирландии до Японии, включая средиземноморские острова с засушливым климатом, северные леса Скандинавии, а также полупустыни Израиля и Иордании. Наиболее многочисленны они в местах мозаично разбросанных лесов и пастбищ; крупных лесных массивов стараются избегать. Встречается этот вид и в окрестностях городов, городских парках и садах.

В России барсук живет практически везде за Уральскими горами; нет его только на крайнем севере и в областях с очень засушливой местностью.

Всего в природе насчитывается 10 видов барсуков в 6 родах. Познакомимся с ними поближе.

Подсемейство Барсучьи (Melinae)

Это подсемейство включает 8 видов в 4 родах.

Обыкновенный барсук (Meles meles) встречается в лесах и степях Европы, в Азии на юг до Палестины и Ирана, на восток до восточного Китая, Кореи, Японии. Окраска серо-черная сверху, серая снизу. Отличают его чередующиеся белые и черные полосы на морде. С каждой стороны от носа к уху проходит черная полоса.

Яванский (Mydaus javanensis) живет на Борнео, Яве, Суматре. Окраска темно-коричневая или черноватая. На голове и спине есть белая полоса или ряд белых пятен.

Палаванский (Mydaus marchei) обитает на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях островов Палаван и Бусуанга. Сверху окраска от темно-коричневой до черной, морда белая с желтоватым отливом, по спине проходит желтоватая полоса.

Палаванский барсук

Теледу (Arctonyx collaris) живет в лесной зоне Китая и Индокитая, а также на Суматре и в Таиланде. Спина желтая, серая или черноватая, уши и хвост белые, живот и конечности черные; темные полосы на морде проходят через глаза.

Барсук. Фото барсука.

Хорьковые барсуки

4 вида рода Melogale: бирманский (Индия, Непал), восточный (Юго-Восточная Азия, Ява, Бали), китайский (Китая, Тайвань, Бирма), хорьковый барсук Эверетт (Борнео).

Барсук. Фото барсука.

Подсемейство Медоеды Mellivorinae

https://www.youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Медоед (Mellivora capensis) – единственный представитель рода. Живет в саваннах и густых лесах Африки. Верхняя часть от головы до хвоста белая, нередко с примесью серого или коричневого. Бока, низ тела и конечности черные.

Барсук. Фото барсука.

Подсемейство Taxidienae

Американский барсук (Taxidea taxus) – единственный вид рода. Встречается от юго-востока Канады и севера Центральной части США до Мексики на юге. Его легко узнать по красновато-серому меху на спине и белой полосе на морде.

Длина тела этих зверьков от 32 см (палаванский, хорьковый) до почти 1 метра (обыкновенный). Весят они в зависимости от вида от 2 до 24 килограммов. Тело животных массивное, приземистое; по форме оно напоминает тяжелую каплю, плавно расширяющуюся от морды к хвосту. С другими представителями семейства (норка, куница, ласка) во внешнем облике их роднят только короткие лапы.

Мех зверьков длинный и густой, но грубый. Морда у всех видов окрашена своеобразно: от четко выраженных полос у обыкновенного барсука до характерной маски у хорьковых.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живут амадины?

Обыкновенный, американский и малайский виды прекрасно приспособлены к рытью нор. У них плотное тело, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и мощные когти. У яванского вида пальцы на передних лапах срослись, что вероятно, является особой адаптацией к копанию. Taxidea taxus – настолько превосходные копатели, что в случае опасности могут вырыть спасательное убежище и исчезнуть из поля зрения врага буквально за пару минут. В отличие от них, примитивные хорьковые барсуки больше напоминают куниц.

Барсук в литературе и культуре[ | ]

Барсук. Фото барсука.

В романе Леонида Максимовича Леонова «Барсуки»[21] мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского «Барсучий нос» рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина «Очерки, наброски, воспоминания»[22] встречается местное название барсука — язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» — детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта «Лунный зверь»[23], в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса[24] и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.

Барсук животное

Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью. На большей частя ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях.

В Беларуси барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые насаждения на холмистом рельефе с глубоким залеганием грунтовых вод. Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод.

Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Например, у д. Рожно в Березинском заповеднике известно поселение животных, существующее с 1930-х гг.

Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (от 2—3 до 40—50) входными отверстиями и длинными (5—10 м) норами, ведущими в 2—3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1—3 м, иногда под защитой корней деревьев.

Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой. Иной раз за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых, их личинок или дождевых червей.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес идея: Голуби на свадьбу - Бизнес

Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. В южных и западных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, барсуки бодрствуют, а если засыпают, то лишь на короткий срок.

Но в Беларуси уже в октябре — ноябре, а в некоторые годы позже они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно — в марте — апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5°.Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат к моногамам.

Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. При летнем спаривании период беременности составляет 271—284 дня, при ранневесеннем — до 365 дней, при зимнем —420—450 дней. Молодые (2—6)

рождаются в Западной Европе в декабре — апреле, в России — в марте — апреле, в Беларуси – феврале-марте . Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35—42-й день, еще через месяц начинают выходить из нор, в 3-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, а самцы — на третьем.Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно.

Барсук обыкновенный (Meles meles Linnaeus, 1758), единственный вид рода барсуков. Иногда азиатского барсука выделяют в отдельный вид. Животное типичного барсучьего облика (приземистое, с толстым туловищем, на коротких лапах, с клиновидной головой) крупных размеров. Масса тела летом 7-13 кг, осенью до 20-24 кг, длина тела 60-90 см, длина хвоста 12-24 см, самки несколько мельче самцов.

Окраска меха светло-серебристо-серая наверху, черная снизу, голова с контрастными чёрными и белыми продольными полосами (чёрная полоса проходит через глаз и ухо). Под хвостом расположена специфическая железа («подхвос-товой карман»), секрет которой обладает резким запахом и используется для нанесения запаховых меток. В кариотипе 44 хромосомы.

Географическая изменчивость размеров тела, краниометрических признаков и окраски значительна, на территории России реальными признаются 8 подвидов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Передней Азии, Средней Азии, Сибири, Уссурийском крае, в Монголии, северо-западе и востоке Китае, Корее, Японии.

Населяет главным образом смешанные островные леса, где имеются овраги и балки, предпочитает пески и супеси с глубоким залеганием грунтовых вод. По поймам рек проникает в полупустыни. Моногам. Живёт колониями (кланами), занимающими одну большую сложную нору. Иногда несколько семей устраивают коллективные норы — барсучьи городки, с числом ходов до 50, которые используются в течение многих десятилетий.

Предлагаем ознакомиться  Пастбищное содержание овец в летний период

На территории колонии держатся одиночно. В коммуникации большую роль играют обонятельные (запаховые метки), визуальные и акустические сигналы. Роет сложные норы. Питается главным образом дождевыми червями, кроме них поедает мелких грызунов, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и их личинок, моллюсков, фрукты, ягоды, орехи. К зиме сильно жиреет.

Характерен зимний сон, продолжающийся с октября — ноября до марта — апреля. Гон растянут с февраля до мая. Щенение в феврале — марте. Беременность 271-284 дня; имеется латентная стадия в развитии эмбрионов. В помёте от 1 до 6 щенков, обычно 2-3. Масса новорождённых около 75-85 г при длина тела 12 см.

Знакомьтесь! землевладелец барсук – картинки из жизни.

В сытое время этим зверям комфортнее проживать в общежитиях, которые представляют собой целые подземные лабиринты из нескольких ярусов и длиной иногда до мили и более. Площадь данных помещений, где живет барсук, может увеличиваться от года к году, от десятилетия к десятилетию. Это – весьма сложная конструкция с множественными входами и выходами, местами, отведенными для сна и хранения запасов, а также приспособлениями для проветривания.

«Комнаты» для проживания часто залегают весьма глубоко под землей (глубже водоносного слоя еще на 5-7 метров). Чаще всего у каждой семьи есть свой отдельный вход в нору, а может быть и несколько. Бывает, что несколько семей могут использовать один главный вход, но непременно будут иметься запасные выходы.

Барсук – животное чистоплотное, хозяйственное, на месте сложа лапы не сидит, дом свой любит и о нем заботится: то подстилку вынесет просушить, то нору подремонтирует, поправит, усовершенствует.

Для барсука среда обитания не ограничивается норами.

Вокруг норы тоже свой порядок и чистота: аккуратно вырытые каналы для туалета недалеко от жилища, а все, что отслужило свой срок, относится подальше от места, где спит и кушает хозяин жилища.

Такой порядок умеет поддерживать только барсук, а вот любят в таком порядке пожить и другие звери, например, лисы или енотовидные собаки. Поэтому и просятся они погостить к старательному хозяину. Ничего, барсук хозяин гостеприимный, хоть и строгий. Пустит пожить, но при условии, что постояльцы будут соблюдать установленный им порядок гигиены.

А если надоедят, то и выставит их барсук. Да и не всех подряд животных рачительный хозяин готов принять: диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Поэтому не верьте рассказам, что лиса может занять барсучью нору против его воли.

Вложив в её обустройство столько труда – разорвет любого, кто попробует его самого выгнать.

Несмотря на то, что живут барсуки колониями, каждый занимает свой пищевой участок на местности. Соседи границы уважают и на чужую территорию не заходят. В летние месяцы если корма достаточно, то участок этот ограничен несколькими гектарами. Любимым районом такого животного, как барсук обыкновенный является место вблизи водоемов.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector