Твой котик
Назад

17 интересных фактов о козах

Опубликовано: 16.09.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Интересные факты о козах — интересные факты о козах — каталог статей — персональный сайт

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ «КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ»?

По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа.

Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали. Отсюда произошло выражение «козёл отпущения».

НЕМНОЖКО НОВЫХ И ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КОЗАХ.

Нормальная температура тела у коз от 39,0 до 39,3-39,4.

У коз большой и хорошо развитый головной мозг.

Козы (при хорошем обращении с ними) легко поддаются дрессировке.

У коз хорошо развиты: слух, зрение, обоняние, вкус и т. д.

При плохом обращении коза начинает показывать свой нрав.

У коз очень тонкий вкус и они разборчивы в еде.

Козы не любят и даже боятся сырости.

Козы легко могут открыть мордой или передними ногами дверь (конечно если дверь не закрыта на замок!).

У коз, также, как и у козлов, растёт борода.

У козы длинные уши — из-за них коза лучше слышит.

Козы могут «гипнотизировать», делать глаза жалобными, смотреть человеку в глаза, выпрашивая еду.

В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.

В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих.

Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких, как туберкулез.

Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми, страдающими метеоризмом и не переносящими коровьего молока.

Козы практически не болеют туберкулезом.

2/3 населения никогда не пробовали козьего молока.

Молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, присущего аборигенным козам, оно очень приятно на вкус, охлажденное молоко приобретает привкус свежего лесного ореха.

Козье молоко выводит из организма радионуклеиды.

Козьим молоком успешно лечат аллергию.

В США самый дорогой племенной козлик заокеанской породы стоил 5300 долларов (1995 год)

Племенные козлята в США стоят от 200 до 1000 долларов, средняя дойная коза стоит около 1000 долларов.

Согласно греческому мифу, коза Амалфея (Амаптея) вскормила в некой пещере на острове Крит своим молоком беспомощного младенца Зевса.

Козел — символ плодородия. Отсюда его связь с божествами и другими мифологическими персонажами, олицетворяющими это качество — литовским Перкунасом, славянским Перуном, скандинавским Тором, индийским Пушаном, греческим Паном, прусским Пушкайтсом. Колесницы этих богов запряжены козлами.

Молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз.

Козы упоминаются в Библии 200 раз.

Одна из агадических историй рассказывает, что путь в Землю Обетованную показала людям коза — ей к хвосту привязали веревку и отправились вслед за нею.

Рекордный удой в Австралии козьего молока за год — 3500 кг (зааненская порода), когда в Тверской области среди коров эта сумма колеблется около 2000 кг.

До сих пор в Скандинавии иногда козам на шею вешают головку чеснока, чтобы защитить их от троллей.

Тобаго является домом для козьих гонок. Удивительно, но это один из самых популярных, но при этом весьма необычных видов спорта на острове, где наездники управляют козами с помощью трехметровой привязи и кнута. Этот странный вид спорта имел место на Тобаго с 1925-го года, Букко — именно то место, где можно посмотреть на сие невероятное действо.

Предлагаем ознакомиться  Коза домашняя - 115 фото в подробном обзоре лучших пород для содержания

А вы знали, что за кофе мы должны благодарить коз? Именно козы нашли кофейные зерна, из которых впоследствии человечество научилось варить кофе.

Во Франции раньше часто запрягали коз в маленькие детские коляски. Также их использовали для выполнения садовых работ: было замечено, что кастрированные козы намного усидчивее и сильнее.

У козы очень чувствительное отношение ко всем атмосферным изменениям. В горах всем известно, что за день или два до бури у козы нарушается покой, они начинают громко и часто блеять, порывисто едят, удои сильно снижаются.

Имеется более трехсот различных пород коз.

Группа коз называется стадо или племя и, как правило, возглавляется самкой.

Некоторые породы коз могут прыгать выше своего роста.

Козы живут около 8—12 лет.

Коза пробует на вкус всё, что напоминает ей траву, чтобы потом решить, будет ли она это есть.

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.
Предлагаем ознакомиться  Может ли исчезнуть аллергия на кошек. Можно ли навсегда избавиться от аллергии на кошек: народные средства и препараты

Некоторые исторические факты

  • В китайском календаре есть месяц, название которого связано с козлом.
  • Козлиная голова в таком древнем занятии, как алхимия, символизирует серу.
  • Символ козла и козы очень распространён в народной медицине, а также в толковании снов.
  • В таких скандинавских станах, как Швеция и Норвегия в древние времена козе на шею вешали головку чеснока, чтобы их не утащил горный тролль.
  • Во многих мировых культурах это животное использовалось чаще других в качестве жертвы богам.
  • В таких странах, как Россия, Саудовская Аравия и Литва ежегодно проводятся конкурсы красоты среди коз и козлов.
  • Интересное явление, что в мире существует огромное количество памятников, посвящённых этому виду животных.
  • А в Марокко можно наблюдать, как козы залезают на деревья и едят там листья. Это связано с большой нехваткой травы в пустыни.
  • В Армении учёными была обнаружена мумия козы, которая древнее всех египетских на целую тысячу лет.
  • В таком экзотическом государстве, как Тринидад и Тобаго, ежегодно с 1925 года проводятся гонки на козах, привлекающие множество туристов со всего мира.

Обморочные козы

Как оказывается, козы тоже умеют падать в обморок и делают они это тоже от сильного страха или перевозбуждения. Такая особенность присуща неким миотическим животным. При испуге или каком-то сильном эмоциональном всплеске у них парализуются мышцы ног и животные в буквальном смысле падают на землю. Более подробно о такой необычной особенности читайте в нашей статье «Обморок у коз: правда или миф?». И еще некоторые интересные факты о козах смотрите на видео.

Семеро козлят, или интересные факты о козьем пухе

В современном технологичном мире создано невероятное количество самых изумительных по свойствам и качествам материалов, пряжи, нитей,тканей, и это вызывает восторг и изумление — до чего дошел прогресс! Но я хочу поделиться с вами информаций о материале, который создан природой. Это козий пух — ничего нового, на первый взгляд

Но прежде предлагаю вам насладиться невероятно милыми фотографиями этих фантастически щедрых на тепло животных.

Давайте сверим наши знания

5 фактов о природном материале, перед которыми снимаю шляпу и с нетерпением хочу поделиться.

1. Волосок каждой пуховой пушинки полый внутри и наполнен воздухом. Вот эта воздушная прослойка дает эффект термоса и легкость. Невероятно!

2. Козий пуховый волосок может поглощать до 35% влаги по отношению к собственной массе (для сравнения хлопок — около 8%, синтетика — 0%), прекрасно испаряя при этом влагу, сам волосок остается сухим . Поэтому пуховое руно дает сухое тепло, препятствует перегреву и действует как экологический фильтр.

Признаюсь, что я влюблена в эти волокна, а это выражение «опускаешь руку в руно как в сливочное масло» реально, так и есть. Конечно же, не всем удавалось опустить кисть в сливочное масло :)

но сравнение восхитительно.

Это потому, что:

3. Козий пух содержит ланолин (шерстяной воск). Мне понимается так, что ланолин обволакивает каждый пуховый шелковистый волосок. В химическом отношении это вещество инертно, нейтрально и устойчиво при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать воду (до 180-200% от собственной массы). С ума сойти от такого свойства! Как же им, козочкам, комфортно :)

Предлагаем ознакомиться  Корниш-рекс кошка. Описание, особенности, уход и цена за породой кошек корниш-рекс | Животный мир

4. При носке изделий из козьего пуха улучшается микроциркуляция крови, а также снимается мышечное напряжение. Как это происходит? Пух массирует нервные окончания кожи и способствует улучшению микроциркуляции крови в капиллярах.

5.Козий пух не вызывает аллергической реакции. Гипоаллергенность научно доказана, и на этот факт многие, склонные к аллергии люди, обращают внимание.

Что нужно знать о видах козьего пуха?

Козий пух, получаемый от пуховых коз и их помесей, подразделяется по наименованию на оренбургский, пуховый, ангоро-грубошерстный.

К оренбургскому пуху относится сырье, получаемое от оренбургских коз, имеющих очень тонкое, мягкое, эластичное, шелковистое и однотонной окраски волокно. Из этого пуха вяжут легендарные ажурные невесомые оренбургские паутинки и палантины.

Не могу не поделиться в связи с этим одной замечательной картиной художника Ерышева Н.П., запечатлевшего на полотне три поколения оренбургских мастериц.

Ко второй группе относится пух, получаемый от придонских, горно-алтайских и других породных групп и типов коз, их помесей. По сравнению с оренбургскими, этот пух более грубый, менее мягкий и эластичный. Отличие это только для специалистов. На самом деле пух этой группы коз — очень ценное и роскошное сырье, с которым я очень люблю работать, и эта группа самая развитая по разведению.

Из этого пуха вяжут шали, палантины, носки, варежки, свитера, и т. д. К третьей группе относится пух, получаемый от помесей ангорских коз с грубошерстными. Он содержит тонкий превосходный волос, косицы его длинные, с шелковистым блеском. Бесконечно люблю сырье от таких коз, в простонародье называемое ангоркой. Пух ангорской козы — он же мохер. Вязать из такого пуха в удовольствие все, что душа пожелает.

5 простых советов по уходу

1. Изделия из козьего пуха прекрасно выдерживают деликатную стирку при температуре 30, 40, 50 градусов С специальными средствами для шерсти либо шампунем для волос без силикона.

2. Белые изделия из козьего пуха можно отбеливать специальными отбеливателями для деликатных вещей согласно инструкции.

3. Вязаные вещи из козьего пуха лучше всего сушить вдали от радиаторов и батарей и не под прямыми лучами солнца.

4. Изделия из козьего пуха можно гладить, программа «шерсть » прекрасно для этого подходит.

5. Изделия из козьего пуха обязательно беречь от моли, в современном мире есть огромный выбор специальных средств для защиты от моли.

И в заключение, 3 основных этапа работы с козьим пухом. Есть еще промежуточные, на них останавливаться не буду, только хочу сказать, что весь процесс очень длительный и трудоемкий.

1 этап. Козий пух (в данном случае регионально закуплен в Волгоградской области) после чески козочки специальной гребенкой, который предстоит перебрать, постирать отбелить и расчесать.

2 этап. Этот же пух после стирки, отбеливания и расчесывания специальными ческами необходимо спрясть, а затем ссучить с основой (вискозой или шелком).

3 этап. А это уже готовая пряжа для вязания из козьего пуха, это этап вязания.

Благодарю за проявленный интерес к публикации.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector