Твой котик
Назад

Гипофункция яичников у коров: лечение и причины - Fermnamilion

Опубликовано: 03.10.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Эффективность комплексного лечения коров при гипофункции яичников

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ ГИПОФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

© Бородыня В.И.*, Лозова Л.В.

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины,

Украина, г. Киев

Изложены результаты сравнения эффективности некоторых методов комплексной терапии коров, больных гипофункцией яичников. Установлено, что наиболее эффективным оказался метод комплексного лечения с применением витаминных препаратов, нейрогормонов гипота-ламического происхождения, трансректального массажа матки и яичников. Это стимулирует репродуктивную систему, что через определенный промежуток времени проявляется полноценной стадией возбуждения полового цикла и плодотворным осеменением.

Ключевые слова: коровы, гипофункция яичников, комплексное лечение, эффективность.

Среди причин бесплодия коров рассматривают целый ряд функциональных расстройств половых органов, которые проявляются депрессией половой функции. Гипофункция яичников - это наиболее распространенное дисфункциональное состояние половых желез коров и телок.

Так, у высокопродуктивных коров, ее выявляют у 9-80 % поголовья. Среди гинекологических заболеваний гипофункция яичников составляет 6065 % и является следствием нарушения взаимоотношений в системе «гипоталамус-гипофиз-яичники» [4]. Под гипофункцией яичников следует понимать такое их состояние, при котором в результате несбалансированного кормления коров, неблагоприятных условий содержания, а также под действием других факторов нарушается ритм, развитие, созревание и своевременная овуляция фолликулов. Суть патологии заключается в снижении как гормональной, так и генеративной функции яичников. Вследствие этого половая цикличность нарушается или вовсе прекращается, в половых органах возникают неблагоприятные условия для дальнейшего развития эмбриона, что в большинстве случаев проявляется бесплодием животных [1, 5].

Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что гипофункция и особенно афункциональное состояние сопровождаются атрофическими изменениями в эндометрии. Срок между применением гормональных препаратов и оплодотворением самки оказывается недостаточным для того, чтобы произошло восстановление структуры и функции эндометрия, поэтому зигота не находит в матке соответствующих условий для развития. Важно так-

* Доцет кафедры Акушерства, гинекологии и биотехнологии воспроизводства животных, кандидат ветеринарных наук, доцент.

же учитывать, что гипофункция яичников наблюдается, как правило, у животных с нарушением обмена веществ, в связи с чем поступление экзогенным путем доз гонадотропинов может принять нежелательный характер. Поэтому при гипофункции предпочтительнее применять препараты СЖК в дозах, в 2,5-3 раза ниже терапевтических, сочетая со средствами общего действия. В этом случае гонадотропины СЖК воздействуют на яичники не прямым путем, а через гипоталамо-гипофизарную систему, побуждая ее к синтезу в кровеносное русло собственных гонадотропинов. В таких случаях функции яичников восстанавливаются через 2-3 недели после проверенного курса лечения. К этому времени восстанавливаются гистоструктуры и функциональная способность эндометрия [6].

Для профилактики и лечения гипофункции яичников предложено немало способов. К ним можно отнести различные методы физиотерапевтического воздействия - активный моцион, облучения животных ультрафиолетовыми лучами, массаж матки и яичников через прямую кишку и др. Поскольку при гипофункции яичников в организме самки снижается выработка половых гормонов, предложены различные способы гормональной стимуляции, регулирующие сексуальные процессы [2, 3].

Предлагаем ознакомиться  Промыть глаза хлоргексидином коту

Целью работы было изучить распространение, причины возникновения гипофункции яичников, провести клинические диагностические исследования и сравнить между собой эффективность некоторых методов комплексного лечения больных коров.

Материал и методы исследований. Исследования проводили в течение 2020-2020 гг. в ОП НУБиП Украины «Великоснитинське учебно-опытное хозяйство им. О.В. Музыченка». Материалом исследования были коровы украинской молочной черно-пестрой породы в возрасте 4-8 лет, с надоем молока, в среднем, 4180 кг за лактацию. Животных подбирали по принципу аналогов, учитывая возраст, массу тела животного, условия кормления и содержания и т.п. С целью выяснения распространенности гипофункции яичников у коров в хозяйстве и ее количественных показателей была проведена акушерская и гинекологическая диспансеризация дойного поголовья. Также был проведен анализ данных частоты возникновения указанной патологии в разные сезоны года.

После обработки данных в отдельную группу отобрали животных, которые длительное время не приходили в охоту, или несколько раз безуспешно осеменялись. Их регистрировали в журнале первичной документации, куда позже вносили данные анамнеза. После проведения анализа анамнестических данных, осуществляли общее клиническое исследование, а также специальное наружное и внутреннее (влагалищное, ректальное) исследования. На каждое больное животное заводили короткую амбулаторную историю болезни, куда вносили результаты клинико-гинекологических исследований, диагноз, назначенное лечение, регистрировали течение заболевания во время лечения.

Для определения эффективности некоторых методов комплексного лечения коров, больных гипофункцией яичников, из выбранных в результате текущей акушерской и гинекологической диспансеризации животных с указанной патологией было сформировано три группы: одна - контрольная и две - опытные. В каждой группе было по 7 животных возрастом 4-8 лет.

Коровам контрольной группы применяли витаминный препарат интро-вит в дозе 10 мл на 1, 7 день внутримышечно, за восстановлением половой цикличности наблюдали в течение трех месяцев. Коровам первой опытной группы применяли интровит - 10 мл на 1, 7 день внутримышечно, прогестерон - по 10 мл 1 %-го масляного раствора на 1, 3, 5 день внутримышечно, на 7 день вводили фертагил в дозе 2,5 мл, внутримышечно, проводили массаж матки и яичников через прямую кишку в течение 5 минут пять дней подряд. Животных осеменяли по мере проявления у них охоты. Коровам второй опытной группы применяли подобную схему лечения, но вместо фертагила вводили сурфагон в дозе 10 мл (50 мкг) внутримышечно.

Результаты исследований. Полученные нами в ходе акушерской и гинекологической диспансеризации данные относительно распространения гипофункции яичников у коров в хозяйстве свидетельствуют, что среди других форм бесплодия данная патология составляет 26 %, чаще регистрируется в зимне-весенний период - с февраля по апрель. Функциональные нарушения органов половой системы, которые нами выявлены у 48 % бесплодных коров, были обусловлены несбалансированным по основным питательным веществам, неполноценным кормлением, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ и негативно влияет, прежде всего, на репродуктивную функцию. Установлена также зависимость заболевания коров гипофункцией яичников от течения родов.

Предлагаем ознакомиться  Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы – АГРАРИЙ

По результатам клинико-гинекологических исследований, проведенных у больных гипофункцией яичников коров, ректального исследования установили, что яичники были примерно одинакового размера (величиной как фасоль, боб или лесной орех), имели плоско-овальную, округлую, конусовидную форму, плотную или реже упруго-эластичную консистенцию, гладкую поверхность. Это указывало на отсутствие зрелых фолликулов и желтых тел. В не запущенных случаях пальпацией тела и рогов матки каких-либо признаков патологии, как правило, не выявляли. В запущенных - рога матки были гипо- или атоничные, уменьшены в размерах, диаметром примерно до 1,5 см, находились преимущественно в каудальной части тазовой полости, часто имели дряблую консистенцию. Такие животные имели задержку начала циклической активности яичников после отела от 30-45 дней до 2-3 месяцев. Отдельные коровы находились в ациклическом состоянии до 5-8 месяцев. У некоторых коров проявлялась аритмия половых циклов, их неполноценность.

По результатам проведенных исследований по определению эффективности отдельных методов лечения коров с гипофункцией яичников было уста-

новлено, что в контрольной группе в течение трех месяцев наблюдений в охоту пришло две коровы (28,5 %). Первое осеменение оказалось результативным у одного животного (14,3 %). Вторая корова оплодотворилась после третьего осеменения. Продолжительность лечения коров этой группы составляла 68 суток. Сервис период длился 180 суток. Индекс осеменения был 2,0.

В первой опытной группе в течение такого же времени после соответствующего лечения в охоту пришло 6 животных (85,7 %), из них оплодотворилось после первого осеменения 4 коровы (57,1 %), после второго осеменения - 2 (28,5 %). Продолжительность лечения коров этой группы составила 11 суток. Сервис период - 99 суток. Индекс осеменения - 1,3.

Во второй опытной группе после такого же срока наблюдения в охоту пришло 6 коров (85,7 %), из них оплодотворилось после первого осеменения 3 коровы (42,8 %), после второго - 2 (28,5 %), после третьего - 1 (14,3 %). Продолжительность лечения коров этой группы составила 14 суток. Сервис период - 109 суток. Индекс осеменения - 1,7.

Итак, результаты изучения действия препаратов, которые использовали в опытных группах коров, больных гипофункцией яичников показали, что после их применения стадия возбуждения полового цикла наблюдалась у 85,7 % коров в обеих группах в зависимости от степени нарушения функции половой системы, условий содержания и кормления животных, из них плодотворно осеменились все животные. Несколько выше лечебная эффективность была в первой опытной группе, где продолжительность лечения была меньше, а оплодотворяющая способность после первого и второго осеменения - выше. Сервис период был короче у коров первой опытной группы, индекс осеменения - меньше.

Предлагаем ознакомиться  Брудер для выращивания цыплят своими руками, размеры, фото, видео

Выводы. Таким образом, применение схем лечения коровам с применением витаминных препаратов, нейрогормонов гипоталамического происхождения, трансректального массажа матки и яичников способствует у большинства коров гормональной нормализации половых процессов, приводит в действие гипоталамо-гипофизарную систему, стимулирует репродуктивную систему, что через определенный промежуток времени проявляется появлением полноценной стадии возбуждения полового цикла и плодотворным осеменением.

Список литературы:

1. Остин К. Гормональная регуляция размножения у млекопитающих / К. Остин, Р. Шорт. - М.: Мир, 1987. - 305 с.

2. Полянцев Н.И. Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах / Н.И. Полянцев, А.Н. Синявин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 176 с.

3. Преображенский О.Н. Патогенетическая терапия заболеваний половых органов и молочной железы / О.Н Преображенский, С.Н. Преображенский // Ветеринария сельскохозяйственных животных - 2007. - № 10. - С. 40-44.

4. Применение простагландинов в животноводстве / А. Будинцов, Г. Бу-шанская, Ф. Колу и др. // Сб. тр. Аграр. ун-та Молдовы. - Кишинев, 1996. -Т. 2 - С. 282-287.

5. Хантер Р.Х.В. Физиология и технология воспроизводства домашних животных / Р.Х.В. Хантер - М.: Колос, 1984. - 20 с.

6. Харута Г.Г. Кттчш та лабораторш методи прогнозування ввдтворно! функци корiв: автореф. дисс. ... д-ра вет. наук: 16.00.07 / Г.Г. Харута. - Львiв, 1995. - 34 с.

ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРА МАКСИДИН 0,4 НА СОДЕРЖАНИЕ Т- И В-ЛИМФОЦИТОВ В КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

© Есказина А.Б.*

Оренбургский государственный аграрный университет, г. Оренбург

Применение иммуностимулирующего препарата максидин 0,4 глубокостельным коровам способствует повышению показателей иммунной защиты организма. Установлено, что назначение максидина 0,4 повышает количество иммунокомпетентных клеток в крови коров, а также способствует увеличению Т- и В-лимфоцитов в крови полученных от них телят.

Для повышения иммунобиологического статуса сельскохозяйственных животных и птиц, профилактики нарушения обмена веществ, увеличения продуктивности, широкое применение находят препараты с иммуностимулирующей активностью, биологически активные вещества, пробиотики, фитопрепараты [1-30].

Способность организма отвечать практически на любой антиген обеспечивается наличием весьма большого числа различных групп лимфоцитов, каждая из которых имеет специфические рецепторы для определенных антигенов. В результате лимфоциты составляют исключительно неоднородную популяцию клеток. Лимфоциты различаются между собой не только по специфичности своих рецепторов, но также и по их функциональным свойствам. Различают два основных класса лимфоцитов: В-лимфоциты, которые являются предшественниками антителообразующих клеток, и Т-, или тимус-зависимые, лимфоциты, которые подразделяются на ряд подклассов. Кроме лимфоцитов этих двух главных классов известны лимфоциты, осуществляющие некоторые «неспецифические» цитотоксические реакции. К ним относятся так называемые природные киллеры (ПК), или натуральные киллеры, способные убивать некоторые виды опухолевых клеток. Имеются

* Аспирант кафедры ВСЭ и фармакологии.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector