Твой котик
Назад

Где обитает коала – уникальное сумчатое животное? | Всё про Австралию

Опубликовано: 13.09.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Австралия – единственное место на планете, где живет коала – необычное сумчатое животное, похожее на забавного плюшевого медвежонка. Спутать его с другим живым существом невозможно, настолько он неповторим.

Это некрупный зверек, относящийся к семейству сумчатых, весом от 7 до 16 кг. Коалу легко узнать по большой широкой голове, на которой очень выделяется крупный нос с черной спинкой, покрытые мехом уши и маленькие глазки.

Густая серого окраса шерсть короткая, мягкая, немного темнее на спине и светлее в области брюшка. Это животное всю жизнь проводит на дереве, поэтому конечности у него очень сильные, приспособленные к тому, чтобы обхватывать дерево при лазании. Этому помогают и острые, длинные когти, которые могут выдерживать вес животного.

Эти сумчатые животные обитают только в юго-восточной части Австралии и на соседних островах. Много лет назад они населяли весь материк, но с появлением переселенцев были вытеснены со своих исконных мест. Аборигены к этому зверьку относятся с большим почтением. По древней легенде, именно гигантский предок коалы помог попасть людям на этот континент.

Леса, где живет коала, в основном влажные тропические и субтропические. Обычно селятся эти животные вблизи от воды, там, где растет много эвкалипта. Листья этого растения – единственная пища, которую употребляет коала. В кронах эвкалиптов сумчатый мишка проводит почти всю свою жизнь, спускаясь только для того, чтобы переместиться в другие заросли.

Рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе синильную кислоту. Установлено, что в суточной порции листьев, съедаемых коалой, находится такое количество яда, которое способно убить любое другое животное. Вероятно, именно поэтому ни хищники, ни охотники не интересуются коалами как добычей.

Эти животные выбирают наиболее подходящие для питания виды эвкалипта, предпочитая те деревья, что растут на более плодородных почвах. В их листьях концентрация яда значительно ниже. Помогает зверькам найти нужные растения их развитое обоняние. В неволе такой выбор отсутствует, что может грозить даже отравлением.

Интересен тот факт, что, обитая в определенной части материка, питаются зверьки только листьями деревьев, растущих рядом с их «домом». Именно поэтому очень осторожно приучают это животное к новому рациону в зоопарке, где живут коалы. Страна, находящаяся на другом материке, вынуждена завозить первое время листья для зверька из той местности, откуда он привезен. В сутки коале требуется до 1 кг листьев. Воду же это животное практически совсем не пьет. Ему достаточно влаги, получаемой из сочных листьев.

Это животное обладает некоторыми интересными особенностями, которые делают его поистине уникальным. Папиллярный узор, имеющийся на отпечатках его пальцев, практически не отличить от человеческого. Даже у довольно крупных родителей, вес которых не менее 8 кг, детеныш рождается совершенно крохотным, размером с зерно фасоли и массой всего 6 г. Подрастает он, уже находясь в хорошо развитой кожистой складке, расположенной на животе матери и напоминающей сумку.

Находится там малыш в течение полугода, питаясь материнским молоком. Затем перебирается на спину родительницы. Там, где живет коала, отсутствуют древесные хищники, представляющие угрозу, благодаря чему это животное всегда очень медлительно и спокойно.

Этот зверек способен спать прямо на ветках до 20 часов в сутки, лишь ночью передвигаясь по деревьям, добывая пропитание. Такая малоподвижность объясняется слишком медленным обменом веществ у этого животного, отчего потребность в энергии сильно понижается. По несколько часов коалы могут находиться в полной неподвижности.

Но в момент опасности они способны совершать отличные прыжки и довольно проворно передвигаться, в том числе и в воде.

Своей медлительностью и малоподвижностью эти животные еще больше напоминают мягкую игрушку. Такая забавная внешность подкупает людей, и они с удовольствием приручают зверьков.

И тогда не важно, где живет коала, в какой стране, она очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным.

Австралия является страной, знаменитой обитающими там необычными животными, совершенно не похожими на тех, которых мы привыкли видеть у себя на родине. Они отличаются не только внешне, но и имеют особое строение тела. Страна, где живет коала, знаменита и другими сумчатыми животными. Всех их объединяет имеющаяся на животе складка кожи, напоминающая сумку.

Еще одним очень известным сумчатым животным является кенгуру. Оно известно всем с детства. Норное травоядное животное, похожее на медведя, называется вомбат и может достигать размера до метра и весить около 40 кг. Довольно красивое небольшое животное – сумчатый муравьед намбат, питающийся термитами.

Предлагаем ознакомиться  Богомол – красивое и опасное насекомое

На грани исчезновения находится очень редкое животное семейства сумчатых – пятнистая куница. Это хищник, который кормится мелкими зверьками – мышами, кроликами, птицами и т. д. И все-таки больше всего Австралия знаменита как страна, где живут коалы и кенгуру. Их по праву можно считать визитной карточкой этого континента.

Коала животное. описание, особенности, образ жизни и среда обитания коалы

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

https://www.youtube.com/watch?v=kYcL7AXyewc

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

Предлагаем ознакомиться  Кане-корсо: фото собаки, цена, описание породы, характер, видео

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коала – это мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

Предлагаем ознакомиться  Средние собаки ?: ТОП 25 пород с фото и описанием -

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное 5698731685

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мне

Обратная связь

Поведение коалы

Коалы живут в эвкалиптовых лесах, и большую часть своей жизни проводят в кронах деревьев. Днём животные спят среди ветвей, а ночью лазают по деревьям в поисках пищи. Даже когда коала не спит, он способен долго сидеть абсолютно неподвижно, держась за ветку или ствол дерева лапами. В целом коала проводит без движения от 16 до 18 часов в сутки. По земле передвигаться животному сложно, поэтому спускается оно только чтобы перейти на новое дерево, если не может на него перепрыгнуть. Подобные прыжки с дерева на дерево коала совершает довольно ловко и уверенно. А от опасности этот медлительный и флегматичный зверь способен даже убегать энергичным галопом. Умеет плавать.

Коала – молчаливое животное, но самцы во время брачного периода издают громкие призывные крики, которые слышны в радиусе километра. Самка выбирает себе партнера именно по этому призывному крику, и обычно отдает предпочтение более крупному самцу. Испуганные или раненные коалы также издают громкие крики, похожие на плач ребенка.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector