Твой котик
Назад

Красная куропатка: особенности ухода и размножения в домашних условиях

Опубликовано: 06.09.2020
Время на чтение: 8 мин
0
5

Описание и основные характеристики куропаток

Размер туловища куропатки – чуть меньше голубиного. Обычно эта птичка обитает среди высокой травы или кустарников. Издали цвет ее оперения кажется светло-серым, без каких-либо оттенков. Благодаря этому она сливается с окружающим пейзажем и становится практически незаметным. Но на близком расстоянии прекрасно видно, что окраска оперения птицы – пестрая.

Куропатки летают не слишком хорошо, и всю свою жизнь проводят на земле – везде шустро передвигаются на своих крепких небольших лапах. Ночуют куропатки так же на земле, гнезда вьют в укромных местах – в траве или в кустах.

Взлетают эти небольшие птицы редко, способна пролетать только небольшое расстояние. Обычно делает это только в случае опасности или в поисках еды. Взлетая, издает тревожные крики, летит недолго и невысоко над землей, взмахи крыльями – редкие, в основном она планирует над поверхностью почвы. Во время ее полета хорошо слышен шум, издаваемый перышками куропатки.

Куропатка может издавать звуки, похожие на чмокание и чирикание (с повышением «голоса» на конце). При волнении самцы и самки начинают шипеть, особенно самки, высиживающие птенцов.

семья серых куропатокемья серых куропаток

Наиболее распространенный подвид куропаток – серая куропатка. Она имеет небольшие размеры и массу тела. Длина туловища составляет не более 35 см, а вес взрослого самца может достигать380-540 г. Масса самочки поменьше – 320-510 г. Набор этими птицами веса напрямую зависит от места проживания и времени года.

Крылья в размахе могут составлять до 50 см. сами крылышки – небольшие по размеру (около 16 см), их форма – закругленная. Хвостовое оперение – маленькое, не более 8 см. Конечности имеют среднюю длину, крепкие и сильные, оперения на них нет. Не имеет куропатка и шпор. Размер следа – 3,8 см.

Естественные враги белых куропаток

Фото: Как выглядит белая куропатка

Фото: Как выглядит белая куропатка

Закусить белой куропаткой может множество различных хищников: едва ли не любой из крупных, если только сумеет её поймать. Потому опасностей в природе для неё множество, но вместе с тем у большей части хищников её нет в постоянном рационе. То есть, они её ловят лишь от случая к случаю, и не охотятся именно за ней, а потому не наносят большого урона численности.

Есть лишь два животных, регулярно охотящихся на куропатку: кречет и песец. В особенности опасны первые, поскольку от них нельзя спастись в воздухе: летают они куда лучше и быстрее. Уйти от них куропатка может только в норы в снегу, летом же спрятаться ей чаще всего и вовсе некуда.

Потому кречеты очень эффективны против куропаток, их даже используют люди для охоты на подобных птиц. Однако, кречетов в природе относительно мало, и даже при том, что каждому из них требуется много добычи для пропитания, большого урона популяции куропаток они всё же не наносят. Другое дело – песцы.

В этой цепочке важное место занимают также лемминги: начинается всё с подъёма их численности, после этого больше становится охотящихся на них песцов, количество леммингов снижается из-за активного истребления, песцы переключаются на куропаток, тех тоже становится меньше, в результате из-за уменьшения кормовой базы снижается уже численность песцов. Лемминги, а затем и куропатки активно плодятся, цикл начинается заново.

Для птенцов белой куропатки опасностей больше: их могут утаскивать такие птицы, как серебряная чайка, бургомистр, поморник. Также они разоряют гнёзда и питаются яйцами. Люди же для куропаток не такой значимый враг: в местах обитания этой птицы их немного и, хотя охота на неё ведётся, лишь малая часть белых куропаток погибает из-за неё.

Как живет и чем питается красная куропатка

Красная куропатка в домашнем хозяйстве ассимилируется прекрасно. Внешне она очень похожа на своего близкого родственника кеклика, но отличается от него рисунком воротничка (у куропатки множество мелких

 чем питается красная куропатка

чем питается красная куропатка

продольных черных точек на грудке и по бокам шеи), а также перьями на боках туловища, у которых есть лишь одна черная полоса на концах.

В дикой среде красная куропатка селится в местах с неровным ландшафтом, в холмистой местности и предгорьях. Эти птицы Уютно чувствуют себя в зарослях кустарника, по краям рощ и на пастбищах. Гнездятся главным образом на высоте от 500 до 1500 м над уровнем моря.

Питается куропатка в основном растительной пищей, а в период размножения дополняет свой рацион насекомыми. В домашнем хозяйстве куропаткам дают перепелиный комбикорм и различные овощи. В период размножения им желательно скармливать каких-нибудь насекомых для поддержания нужного количества белка в организме.

Предлагаем ознакомиться  Препарат витафел для кошек, особенности применения

Красная куропатка — особенности размножения

Токовать красные куропатки начинают в апреле, с приходом первых теплых солнечных дней. Голос у них

Красная куропатка - особенности размножения

Красная куропатка — особенности размножения

особый, а песня представляет собой громкие двухсложные или трехсложные крики. Очень интересно в это же время наблюдать за брачным танцем самца. Он демонстрирует подруге боковые перья и воротничок и ходит вокруг самки то вытягивая, то опуская шею и волоча по земле крылья. Кладка яиц составляет12-16 штук, но если забирать из гнезда яйца и инкубировать цыплят куропатки, то от одной пары можно получить до 40-50 яиц за сезон.

Инкубационный период длится 23 дня. Малыши появляются дружно и с первых дней очень юркие, а с 10-го уже начинают перепархивать на большие расстояния. Поэтому содержать их надо только в закрытых брудерах. Как только молодняк достигает полуторамесячного возраста, цыплят можно переводить в уличные вольеры.

Рекомендованный размер вольера 3×3 м, высота 2,5 м. В таком вольере их можно содержать (вне периода размножения) до 30-40 голов. Здесь они стаей живут всю зиму. Мороз красная куропатка переносит в нашем регионе хорошо. Когда стрелка термометра опускается ниже 25°, птицы зарываются в сено. Зимой, при наличии снега, водой куропаток можно не поить. Влагу они получают склевывая снег и мелко натертую морковь и капусту.

Весной, с началом периода токования, самцы становятся очень агрессивными, и приходится рассаживать куропаток по парам в небольшие вольеры размером 0,7×2 м. В них они живут до осени.

Образ жизни и среда обитания

Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой.

Куропатки — птицы оседлые. Их стаи иногда осуществляют смену территории гнездования. Поводом для миграции может быть перенаселенность данной местности. Это случается при успешном взращивании многочисленного потомства.

Суровая зима заставляет отправиться в путь. Куропатки, живущие в горных районах, любят на зиму обустраиваться в низинах. Застройка территорий, хозяйственная деятельность человека тоже принуждает птиц кочевать.

Летать куропатки не любят. Основное время проводят на земле. Поднимаются в воздух только в случае опасности. Не лучшие аэродинамические качества подтверждаются шумом, который сопровождает их взлет. При наборе высоты и в полете быстрые и звучные взмахи чередуются планированием.

Умение летать, быстро бегать по земле и хорошо прятаться не обеспечивают куропатки безопасность. Все хищники, начиная от домашних кошек и заканчивая лисами и волками, рыщут по полям в поисках гнезд и стай куропаток. Пернатые агрессоры — ястребы, канюки, луни — не менее опасны, чем наземные.

Кроме хищников, куропаток на жизнеспособность испытывает зима. В местах с мягкой и малоснежной зимой куропатки держатся стаями. Располагаются около озимых полей, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Стая умудряется прокормиться с территории площадью 1 кв. км.

В бесснежные зимы на ночевку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В случае снежной зимы, каждая птица устраивается отдельно. Проводит ночь в подснежной камере. Наблюдались случаи, когда куропатки уходили под снег с полета. Пробивали ходы и устраивали в снегу места для ночевок.

https://www.youtube.com/watch?v=KHujGoTtdSA

Холодная зима, засушливое лето, наземные и пернатые хищники — серьезные угрозы существованию. Природа нашла способ: птица куропатка отвоевывает место под солнцем плодовитостью и быстрым взрослением потомства.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

Предлагаем ознакомиться  Попугай ара: фото, цена, описание, содержание, отзывы

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Первая, самая многочисленная группа куропатковых

  • Кеклик (каменная куропатка). Различают 7 подвидов, это Азиатский, Пржевальского, Красный, Европейский, Аравийский, Черноголовый, Берберийский каменный. Отличаются от своих собратьев более внушительными габаритами и массой. Может весить до 900 грамм. Ареал в котором расселился этот вида протянулся от Кавказа до самого Алтая. Большие популяции живут в Центральной Азии. Устраивают жилища у подножья гор, в ущельях, каньонах, ближе к протокам горных рек и озер. Окрас приспособился к невзрачной местности, он такой же серый и пепельный. Глаза и надбровные дуги обрамлены выделяющимся по цвету кожным покровом. На брюшке есть рыжие или коричневые пятна. В пищу принимает молодые побеги, почки, листья, ягоды. Может вытаскивать из под земли корни. Не пренебрегает личинками, маленькими насекомыми, червяками.
  • Горный перепел Новой Гвинеи. Очень пестрый, красивый представитель. Встретить можно только в местах, исходя из названия. Популяция не велика.
  • Пустынная. Встречается охотникам и путешественникам от самого центра Азии до Персидского залива и от Индии до Армении. Жить любит в степях, на пустырях, открытой местности с низкими кустами или высокой травой. Гнездятся в неприметных расщелинах, у обрывов, под камнями, высоких склонах у рек. Расцветка перьев соответствует – песчаная, немного отливает розовым. Самцы выделяются черным обрамлением на голове. Габариты очень не велики, всего 200 – 350 грамм. Самки плодовиты, кладка достигает 13 яиц. Самцы хоть и не вмешиваются в процесс высиживания, но далеко от кладки не кочуют.
  • Бамбуковая. Поселились в Индии, северной и восточной ее частях. Встречаются еще в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме.
  • Кустарниковая. Это семейство куропаток насчитывает до 20 наименований подвидов. Предпочитают жаркий тропический климат, поэтому расселились в труднодоступных участках китайских и тибетских гор, в тропиках и субтропиках. Селятся стайками или парами, средняя высота обитания до 2600 метров в горах. Кладки у них на земле, среди камней и в корнях деревьев, в колючих кустах, где хищникам трудно их обнаружить. Самка несет за раз до 6 яиц. Что примечательно – этот вид не делает гнезда. Расцветка перьев коричневая, с черными вкраплениями. Если у одной куропатки таких вкраплений больше, тот это однозначно самец.
  • Глазчатые куропатки выделяются пестрым обрамлением вокруг крупных глазок. Кожа имеет желтую, красную и оранжевую пигментацию.
  • Перепела – распространенный вид, часто разводится в хозяйстве. Насчитывает 10 разновидностей, но 2 подвида считаются вымершими.
  • Обыкновенные. Включает три подвида – серая, тибетская, бородатая. Бородатая и серая очень похожи внешне, тибетская окрашена в черный и белый цвета на груди и голове, а количество перьев на хвосте меньше.
  • Шпорцевые. Сюда относятся три вида. Это – шриланкийская, красная, расписная. Эти птицы очень скрытны, живут затворниками. Самки, в отличии от самцов, менее привлекают внимание внешностью. Они просто коричневые, тогда как расцветка самцов очень контрастна, даже есть голые участки на теле. На лапках есть большие шпоры.
  • Красноголовые. Декоративный вид, чем-то напоминает попугая. Водится в экзотических джунглях Малайзии и Индонезии.
  • Снежные. Единичный вид, крайне маленькая популяция. Занимают территории гималайских и тибетских гор. Забрались далеко от глаз человека – свыше 5000 метров от уровня моря. Шея и голова этих птиц покрыта узорами черного цвета. Самца всегда можно узнать по наличию шпор на лапках.
  • Черная куропатка. Весьма редкий вид, ему угрожает полное исчезновение. Исходя из названия — полностью выкрашены в черный цвет. Остатки популяции живут в южной части Азии, Борнео, Малайзии.
  • Мадагаскарская. Увидеть эту птицу получится только на Мадагаскаре. Селится на заброшенных полях, густо поросших дикими кустами и травой. Выделяются среди видов тем, что очень плодовиты. За один сезон спаривания самка откладывает и высиживает до 20 яиц. Возможно, роль в этом играет то, что этот вид довольно крупный – до 35 сантиметров. По половому признаку в расцветке доминируют самцы.
  • Гималайские. Живут в горах соответствующих названию. Редкий вид, на грани вымирания.
  • Африканские скальные. Селятся на склонах гор, на вершинах оврагов. Внешне очень похож на домашнюю курицу, формой хвоста и красными лапами без шпор.
  • Куропатка – венценосец. Получила свое название за очень броскую примечательность в облике. Это красная кисточка на голове. В пищу употребляет не только ягоды и растения, но так, же животные белки в виде насекомых, жучков, гусениц. Взрослой считается птица, достигшая размеров от 20 сантиметров. Самца отличает синий отлив перьев, а самку зеленый. Живут в джунглях.

Популяция и статус вида

Фото: Белая куропатка

Фото: Белая куропатка

Куропатка находится среди видов, вызывающих наименьшие опасения. На них даже ведётся промышленная охота, хотя она разрешена исключительно в лесотундре и в начале зимы. Эти ограничения необходимы, чтобы не подорвать популяцию птицы и не допустить сокращения её ареала. В других местах обитания охота также возможна, но исключительно спортивная и осенью – отстрел птицы жёстко регулируется. Всё же, несмотря на то, что пока виду ничего не угрожает, популяция белых куропаток постепенно сокращается, как и их ареал.

Предлагаем ознакомиться  Кот писает кровью: причины, первая помощь, лечение

Общая численность белой куропатки в России оценивается приблизительно в 6 млн – это рассчитанное среднегодовое значение. Дело в том, что год от года она может сильно меняться, цикл длится 4-5 лет, и в его ходе популяция может снижаться, а затем повышаться в разы.

Такой цикл характерен для России, например, в Скандинавии он немного короче, а на Ньюфаундленде может достигать 10 лет. Ключевой неблагоприятный фактор для численности куропаток – даже не промысел и не хищники, а погодные условия. Если весна выдаётся холодной, то большая часть куропаток может вообще не гнездиться.

В неволе белых куропаток практически не разводят, поскольку они показывают низкую выживаемость в вольерах. Интродукция также не проводится: даже если выпускать куропаток в те места, которые прежде им были заселены, они просто разлетаются в разные стороны и не образуют стаи, что плохо сказывается на выживаемости.

Интересный факт: Исследователи сокращение ареала птицы в Евразии связывают с потеплением. Раньше, когда холода стояли вплоть до середины весны, а затем резко теплело, переживать их куропаткам было легче, поскольку на перекусывание замёрзших веточек уходит меньше энергии. Когда же откусывать приходится оттаявшие ветки, при этом снежный покров долго не сходит, куропаткам куда сложнее.


Белая куропатка из тех птиц, которые очень интересны своим образом жизни – в отличие от большинства они предпочли приспособиться к очень суровым условиям, в которых трудно выживать. Благодаря этому стали важным звеном в экосистеме тундры, без которого некоторым хищникам куда сложнее было бы находить себе пропитание.

, , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector