Твой котик
Назад

Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы | Животный мир

Опубликовано: 10.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Известные характеристики вида

Кряква обладает следующими видовыми признаками:

  1. Это плотная по телосложению и обычно очень упитанная утка. Только в таком виде водоплавающие птицы могут жить в воде, причем часто в холодной. От переохлаждения таких птиц спасают слои подкожного жира и пуха.
  2. Хвост короткий, едва заметный под перьями сложенных крыльев.
  3. Голова относительно размеров тела крупная.
  4. Длина тела самцов может находиться в интервале от 45 до 62 см. У самок тело не такое большое. От клюва до кончика хвоста самочка может достигать не более 58 см.
  5. Размах крыльев большой, что говорит о хорошей способности к полету. У среднестатистической особи он может достигать величины в 1 м и даже больше. При этом одно крыло в вытянутом состоянии составляет в длину примерно 30-35 см.
  6. Разница в размерах между самцом и самкой не носит существенного характера, поэтому можно утверждать, что вес средней взрослой кряквы независимо от пола достигает 1,5 кг. Осенью, перед перелетами и уходом на зимовку масса может увеличиваться до 2 кг.
  7. Клюв у кряквы широкий, уплощенный, типичный для уток. По его цвету можно определить пол птицы. Молодые самцы имеют клюв с зеленоватыми оттенками у основания и желтыми — на конце. Взрослые селезни отличаются клювом однотонным, окрашенным в оранжевые или оливковые оттенки. Самки примечательны тем, что их клюв у основания покрыт черными крапинками.
  8. Окраска этих уток отличается разнообразием. Проще всего описать цветовую гамму перьев самочки. Она создает впечатление бурого окраса с еще более темными пятнышками. Однако каждое перышко, расположенное на спине и крыльях, представляет собой подобие чешуек. В центре пера имеется темная полоса, а края окрашены в бежевые тона. Это создает ощущение пестроты в коричневых оттенках, что хорошо маскирует самочку на фоне сухой травы и веток. Голова птицы окрашена в чистый бежевый цвет с черными полосами от клюва через глаза и по макушке. Живот однотонный и светлый с продольными пестринками в районе каудальной части.

Осенние окрасы самца и самки почти не имеют отличий. На маховых перьях обеих крыльев этих уток есть яркий отличительный признак в виде сине-фиолетовых с белыми полосками перьев. Это пятно получило название зеркала.

В брачный период селезень кряквы приобретает совсем другой облик. Окраска перьев становится блестящей, переливающейся. Голова и шея приобретают насыщенно-изумрудный цвет. На нижней части шеи имеется белая яркая полоска. Спина равномерно серая, плавно переходящая почти в черный цвет. Грудь приобретает темно-коричневый цвет.

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

Предлагаем ознакомиться  Памятники кошкам с необычной историей | гостиница для кошек

Предлагаем ознакомиться Жерех — состав, калорийность, полезные свойства

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Свиязь — птица общительная. На водоемах можно встретить большие стаи этих говорливых, шумных уток, насчитывающие несколько тысяч особей. На Командорские острова, а также на Чукотку порой залетает американская свиязь. Она способна скрещиваться с евразийской.

Иногда свиязей отлавливают и содержат в неволе. Если обеспечены все условия, то утка будет успешно размножаться. При этом, как уже говорилось, в неволе утка живет намного дольше, чем в естественной среде.

Впрочем, есть люди, которые держат свиязь дома в качестве питомца. Она миролюбивая и охотно дает себя гладить и купать в ванной. В словаре Владимира Даля можно найти и другие названия этой утки: красноголовка, шипун, белобрюшка, свистокрыл.

Как развиваются утята?

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу – ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька – пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Особенности и среда обитания

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

Кряква-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-1

Самец кряквы

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

Предлагаем ознакомиться  ЦИПРОВЕТ ТАБЛЕТКИ инструкция по применению, состав, показания, противопоказания, побочные эффекты – таблетки для собак - справочник препаратов и лекарств

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

Питание

Дикая утка кряква всеядна. Она питается как растительной, так и животной пищей. Весной птицы поедают большое количество белковых кормов – мелкую рыбешку, улиток, личинки насекомых. Когда наступают холода, количество животных кормов в рационе снижается, т.к. их труднее найти. В конце лета, осенью и зимой питание состоит в основном из растительной пищи – семян трав, водорослей, корешков и подземных клубней, злаков.

Основа рациона диких уток:

  • водные растения (ряска, роголистник, водоросли);
  • корешки и клубни растений;
  • семена злаков, луговых трав;
  • беспозвоночные (личинки и куколки насекомых, улитки, слизни);
  • икра жаб и рыб;
  • позвоночные (мальки и мелкие рыбешки, головастики, лягушки, ящерицы, тритоны).

https://www.youtube.com/watch?v=U--rzye1ZPo

В редких случаях, при большом дефиците белкового корма, кряквы нападают на птенцов других видов.

Весной и летом они добывают еду на прудах, реках или озерах. Они фильтруют воду через роговые пластины клюва, отделяя таим образом мелкие животные и растительные корма. Водоросли щипают со дна, опуская голову под воду на 25-30 см. Глубоко эти пернатые не ныряют, поэтому они любят неглубокие водоемы с обильной прибрежной растительностью.

Маленькие утята кряквы в первые дни жизни в качестве пищи воспринимают лишь движущиеся объекты. Они ловят насекомых и червяков. Так птенцы получают пищу, богатую протеинами. Только с 4-5 суток жизни они учатся поедать ряску и водные растения.

Осенью кряквы прилетают на сельскохозяйственные угодья и подбирают зерна злаков. В Азии эти птицы плавают по затопленным рисовым полям, подбирают семена сорняков, личинки комаров и москитов, насекомых-вредителей. Фермеры не отгоняют уток, иногда привозят даже домашних питомцев. В некоторых случаях кряквы совершают набеги на еще неубранные поля, нанося вред посевам.

Кряква питается как растительной, так и животной пищей

Продолжительность жизни

Дикая утка живет в среднем 5-10 лет. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

Красная книга

Несмотря на большое количество природных врагов, популяция обыкновенной кряквы устойчива. Численность особей не вызывает опасений у специалистов и не требует занесения в Красную книгу.

Однако на территории России введены некоторые меры для сохранения популяции диких уток. Запрещено собирать яйца птиц и ловить взрослых особей сетями. Весной разрешена охота только на самцов. В ряде субъектов страны места, где гнездится утка кряква, считаются охраняемыми природными территориями.

Распространение диких уток

Птица встречается во всех странах с теплым и умеренным климатом. В холодном климате, где лето очень короткое, птица практически не встречается, так как нормально вывести птенцов она там не может. Утка кряква улетает на зимовку в страны с теплым климатом.

Предлагаем ознакомиться  Скат моторо: фото, содержание, уход, кормление, совместимость

Основными местами зимней миграции являются:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Южная Европа;
  • Южный Китай;
  • Северная Индия;
  • Район Мексиканского залива.

Городские стаи в большинстве случаев не мигрируют.

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • камыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • южная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Если есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой полезной для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector