Твой котик
Назад

Описание и характеристика жирафа — где водится, питание и разновидности жирафовых, рост и вес

Опубликовано: 05.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Где живут жирафы? страны, материки, карта обитания | все о животных

жирафы в саванне фото В средневековье существовало много легенд о животном с коровьими копытами похожем на верблюда, но с пятнистой окраской, странствующего по равнинам Африки. Сейчас каждый в этом описание узнает жителя саван, жирафа, который, как и в древности путешествует африканскими равнинами. Но сегодня ареал обитания жирафов существенно сократился. Случилось это по двум основным причинам: массовое истребление животных человеком и антропогенное разрушение естественной среды обитания.

Нынче животные населяют лишь небольшое количество территории прежнего ареала.

Где обитают жирафы?

Как утверждают ученные, первые жирафы появились примерно 15 млн. лет назад в Центральной Азии, откуда потом расселились на территории Европы и Африки. Самые древние останки жирафов были найдены в Африке и Израиле. Их примерный возраст 1,5 млн. лет.

В древности жирафы населяли почти весь Африканский континент. Они проживали даже в дельте Нила в Древнем Египте и на берегах Средиземного моря. А также, примерно 1400 лет назад жирафы были обыденными представителями фауны Марокко.стадо жираф фото

Обитают жирафы на равнинах саванн, где практически всегда в изобилии их основная пища, акация. Больше о питании жирафов читайте в статье Что едят жирафы. Основная часть жирафов проживает в Южной и Восточной Африке. Они живут стадами не более 30 особей. Состоят такие группы из родственников и одиноких жирафов, принятых в стадо. Численность стада может меняться, одни особи могут уходить, а другие приходить.

В семействе жирафы различают еще и подвиды, которые населяют различные Африканские страны. Сейчас в мире насчитывается 9 подвидов жирафов, самый известный — масайский жираф, он проживает в Кении и Танзании. Второй по численности, а также по известности — сетчатый жираф, живет на просторах южного Сомали и восточной Кении. Вид жирафа Ротшильда встречается в Уганде и в районе озера Баринго, что в Кении. Южноафриканский жираф проживает в ЮАР, Мозамбике и Зимбабве. Нубийский жираф – обитатель фауны восточного Судана и Западной Эфиопии. Жираф кордофан является жителем Центральноафриканской республики и западного Судана. Жираф Торникрофта обитает в Замбии. Западноафриканский жираф когда-то встречался по всей территории Западной Африки, нынче только в Чад. Ангольский жираф проживает в Ботсване и Намибии. В стране, в честь которой он был назван, подвид полностью уничтожен.жирафы объедают акацию

Предлагаем ознакомиться  Фото щенков Джек-рассел-терьера — вес по месяцам, таблица.

Сегодня самая большая популяция жирафов около 13 тис особей проживает в национальном заповеднике Серенгети. Он находится на территории двух государств Танзании и Кении. Общее количество жирафов, 110 000 — 150 000 особей, проживает в естественной среде обитания в национальных парках и заповедниках Африки. Хотя жирафы не считаются вымирающим видом, их численность довольно невелика.

Места обитания жирафов на карте

Где обитает жираф на карте

Образ жизни

Жираф, наклонившийся к земле

Жираф, наклонившийся к земле

Жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют им питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад.

Язык и губы устроены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки. Интересно, что по технике сбора жирафом корма можно издали определить его пол. Самцы в основном едят листья, расположенные очень высоко, при этом они сильно вытягиваются и запрокидывают голову так, что она кажется продолжением их шеи. Самки же питаются листьями, растущими на уровне их тела, поэтому обычно немного опускают шею.

Потребность в жидкости покрывается в основном за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. На водопое жираф может выпить до 38 литров воды за раз. Во время питья животные вынуждены широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от 10 минут до 2 часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день.[1] Спят жирафы как стоя, так и лёжа, согнув шею и положив голову на круп. Естественная поза спящего жирафа ни разу не была зафиксирована документально до 1970-х годов, когда первые фотографии спящего жирафа в природе получил Бернгард Гржимек.

Самка жирафа с детёнышем

Самка жирафа с детёнышем

Предлагаем ознакомиться  Болезни глаз у кошек - причины, симптомы и лечение ( фото)

Жирафы живут поодиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км². Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованы.

Единого лидера у жирафов нет, однако старшие и сильные самцы, называемые старейшинами, имеют преимущество над другими. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность.

При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. Однако в отличие от других социальных животных побеждённые самцы жирафов из стада не изгоняются. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, неразличимых человеческим ухом.

Спаривающиеся ангольские жирафы (Giraffa camelopardalis angolensis) в парке Этоша, Намибия

Спаривающиеся ангольские жирафы (

Giraffa camelopardalis angolensis

) в парке

Этоша

,

Намибия

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Роды происходят в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и весит 50 кг.

Предлагаем ознакомиться  Дрессировка щенка американского стаффордширского терьера по месяцам

Уже спустя час он твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В возрасте 4 лет жираф достигает половой зрелости, в 6 лет — полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе — около 35 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=oxxOlfyBjeA

Благодаря своим размерам жираф имеет мало естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, он довольно эффективно обороняется ударами передних копыт. Такой удар способен размозжить череп любому хищнику. В национальном парке Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгнули на жирафа и перекусили ему шею.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector