Твой котик
Назад

Где живут верблюды в какой стране и материке?

Опубликовано: 09.09.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Верблюд

D47e95761b

крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

Верблюды — крупные животные, в высоту оба вида достигают 2,5-3,6 м, одногорбый верблюд весит 300-700 кг, двугорбый — 500-800 кг. Главное внешнее отличие верблюдов — горбы из жировой ткани на спине. Но есть у них и другие особенности: шейная дуга у них прогибается вниз, а при ходьбе верблюды опираются не на конец пальца (копыто), а на несколько последних фаланг пальцев, которые формируют мозолистую подушку. На конце этой подушки заметен небольшой коготь, который не выполняет никакой опорной функции. Всего у верблюда два опорных пальца, поэтому их подушки-стопы раздвоены и напоминают конечности парнокопытных. С последними их сближает и строение пищеварительной системы, у верблюдов сложный многокамерный желудок, позволяющий им максимально эффективно переваривать самую грубую пищу.

В то же время у верблюдов есть масса уникальных особенностей, связанных с особыми условиями жизни. Так как верблюды обитают в пустынях, то все в их организме направлено на борьбу с перегревом и сохранение влаги. Первым заслоном на пути жары и обезвоживания становится шерсть. У одногорбого верблюда она короткая и лишь на вершине горба и макушке головы чуть длиннее, у двугорбого верблюда летняя шерсть средней длины, а зимняя очень длинная (особенно на брюхе и нижней стороне шеи). Но независимо от вида и сезона верблюжья шерсть всегда очень густая и создает плотный непроницаемый слой вокруг тела, изолирующий кожу от воздуха.

Бороться с холодом и жарой одновременно нелегко, поэтому у верблюдов есть еще одно уникальное приспособление — широкие границы допустимой температуры тела. Если у всех млекопитающих температура тела постоянная и отклонение даже на один градус включает механизм терморегуляции (потение), то верблюды безболезненно переносят повышение температуры тела до 40°, а также ее понижение до 35°. Потеть верблюды начинают только, когда температура тела подымается выше 40°, а значит экономят на потоотделении ценную влагу. Кроме того понижение температуры тела ночью на пару градусов позволяет верблюдам «запастись прохладой» на предстоящий день.

Дикие двугорбые верблюды ранее обитали по всей Центральной и Восточной Азии, ныне они сохранились лишь в пустыне Гоби (Монголия и Китай). Зато домашние двугорбые верблюды и ныне встречаются в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Казахстане, Иране, Туркменистане, а также в Калмыкии. В XIX веке этих верблюдов активно использовали для перевозки грузов в Сибири, ведь привыкшие к суровому континентальному климату, они не страшатся морозов. Родиной одногорбых верблюдов были Северная Африка и Аравийский полуостров. Они и сейчас встречаются в этих районах, а также проникают на запад до Пакистана и Индии включительно. В отличие от бактрианов дромедары теплолюбивы, морозов не выносят совершенно, и на север дальше Туркменистана не проникают.

Дикие верблюды обитают в пустынях и полупустынях, поросших солянками, колючим кустарником и низкорослыми деревьями (саксаулами). Они ведут оседлый образ жизни, но в пределах своих участков совершают долгие ежедневные переходы. Само слово «верблюд» в переводе со старословянского означает «много блуждающий», «много ходящий». Обычно верблюды пасутся утром и вечером, днем они стараются отлеживаться на склонах дюн, пережевывая жвачку, здесь же на открытых пространствах они спят ночью. Обычный темп передвижения этих животных — шаг со скоростью 10 км/час. У них очень острое зрение и человека они видят за километр, в случае опасности верблюды стараются заблаговременно уйти, не допуская сближения с врагом. Если это не удалось, то они переходят на иноходь и бегут со скоростью до 25-30 км/час, в крайнем случае верблюды бегут неуклюжим галопом, но недолго.

Питаются эти животные пустынной растительностью, они чрезвычайно неприхотливы и едят все, что растет на корню — горькие и соленые травы, сухие и колючие ветки. Губы верблюда раздвоены и очень подвижны, а жуют эти звери мало, это позволяет верблюду без труда есть колючие растения. Недаром пустынные кустарники прозвали «верблюжьей колючкой». Вопреки своему аскетичному образу жизни пьют верблюды много и охотно, используя для этого любой открытый водоем. Вообще отношение верблюдов к воде противоречиво. С одной стороны многие верблюды (по наблюдениям в неволе) прекрасно умеют… плавать, хотя никогда в жизни не видели глубоких и широких водоемов! С другой стороны отдельные особи явно не понимают, что нужно делать с таким количеством воды, известны случаи, когда домашние верблюды тонули во время переправы через каналы, пытаясь… перейти их по дну. В целом же верблюды не любят сырости, влажный климат они переносят крайне плохо.

Гон у верблюдов наступает в декабре-январе (у дромедаров) или в январе-феврале (у бактрианов). Самцы защищают свои стада от посягательств холостяков-одиночек. Завидев соперника, верблюд уже издалека бежит ему наперерез, ревет и всячески изображает свою готовность защитить самок. Если соперник приближается, то владелец гарема совершает «предупредительный выстрел» — знаменитый верблюжий плевок. Таким образом плевки — это защитная демонстративная реакция. В неволе верблюды также могут плевать на потенциальных агрессоров и чужаков — назойливых туристов и посетителей зоопарков, которые по мнению верблюда подошли слишком близко и посягнули на его территорию.

Предлагаем ознакомиться  Блохи у кота – что делать и как вывести? Оптимальные варианты, как вывести блох у кота Как быстро избавить кошку от блох

Если плевки не помогают, то самцы-соперники сходятся в близком бою. Они сталкиваются грудью, бьются шеями и стараются силой и укусами прогнать соперника. Побежденный спасается бегством.

§

Внимание: Вы не представились системе.

Ваш IP-адрес будет записан в историю изменений этой страницы.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

Предлагаем ознакомиться  У кота вздутый твердый живот. У кошки раздулись бока: причины и лечение

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Одомашнивание верблюда

Одомашнивание двугорбого верблюда произошло до 1000 года до н. э. Так, верблюд, которого ведёт под уздцы человек, изображен на Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.). В Европе двугорбый верблюд долгое время оставался экзотическим и мало известным животным.

Домашний двугорбый верблюд распространен в Центральной Азии. Он является основным домашним животным Монголии и Китая (около 2 млн. особей), также распространен в Казахстане, Киргизии и Средней Азии. Кроме стран с традиционным разведением, домашние двугорбые верблюды встречаются в Новой Зеландии, США, в Иране и Пакистане.

Кочевники содержат верблюдов на вольном выпасе, при оседлом образе жизни – без привязи в сараях или под навесами. Хлев должен быть сухим, подстилку из сена, бурьяна и тростника регулярно меняют. В сильные морозы верблюдов накрывают войлочными попонами.

Рабочий двугорбый верблюд очень вынослив и устойчив к экстремальным условиям: высоким и низким температурам, отсутствию пищи и воды. За день он способен пройти 30-40 км в день с вьюками по 250-300 кг. Под всадником проходит более 100 км в день, со скоростью 10-12 км/ч.

Управлять верблюдом сложнее, чем лошадью, так как он бывает очень упрям. В содержании животное также достаточно прихотливо.

Мясо двугорбого верблюда съедобное, у молодых верблюдов вкусное. По вкусу похоже на мясо дичи, но со сладковатым привкусом. Верблюжатина в основном применяется в пищу в странах, где традиционно разводят верблюдов. Из нее готовят национальные мясные блюда (например, бешбармак).

Предлагаем ознакомиться  Верблюд | Животные вики | Fandom

Важным пищевым продуктом является также жир из горбов верблюда. Его едят сырым и теплым после забоя, что считается деликатесом, а остывший жир используется для перетопки.

Высоко ценят азиатские народы и верблюжье молоко. Оно жирнее коровьего, на вкус сладкое, но надои меньше. Известен напиток на основе кислого верблюжьего молока – шубат, аналог кумыса.

Верблюжья шерсть – ценное сырьё, так как изделия из нее очень теплые. Ее используют для изготовления одежды для космонавтов, полярников, водолазов.

Толстая и грубая кожа верблюдов применяется для различных поделок (верх обуви, кнуты, ремни).

Навоз домашних верблюдов используют как топливо для очагов, не требует долгой сушки и даёт небольшое, ровное, жаркое и бездымное пламя.

Размножение и воспитание потомства

Самки верблюдов становятся взрослыми в возрасте 2–3 лет, самцы несколько позже, иногда в 5–6 лет. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена.

Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен и для человека, и для животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами.

Если в ход пошли зубы (обычно хватают противника зубами за голову) или ноги, тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Спаривание у верблюдов происходит лёжа.

В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Через 13 месяцев беременности у самки рождается один верблюжонок. Он весит от 35 до 45 кг, это составляет примерно 5–7% от веса матери. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении весит намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Новорожденный верблюжонок практически сразу (часа через два) способен следовать за матерью. У него имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Детёныш питается исключительно молоком до 3–4 месяцев, в это время он начинает пробовать растительную пищу, но сосет ещё долго.

В возрасте 3–4 лет самцы уходят из материнского стада, образуют холостяцкие группы, а позднее обзаводятся своим гаремом. Верблюдица приносит потомство, как правило, 1 раз в 2 года.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector