Твой котик
Назад

Животное тушканчик

Опубликовано: 19.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см.

На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега. Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая.

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже. Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно знать перед покупкой хомяка - читать статью.

Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см. Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены.

Большой, как и мохноногий тушканчик — прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы. Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую.

Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо. Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу. Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики. Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком.

Большой тушканчик

Большой тушканчик — это самый известный вид тушканчиков и в то же время самый крупный. Этот тушканчик по описанию напоминает маленького зайца. Он обитает в основном на территории Евразии. Преимущественно его можно встретить в пустынной зоне, но иногда и в степи.

Он развивает скорость около 50 километров в час, при этом передвигается он прыжками. Данный вид тушканчиков на зиму впадает в спячку. Перед этим тушканчик наедает жировой мешок.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Виды тушканчиков

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, из них 18 видов расселены по территории бывшего Советского Союза. О двуногих грызунах стало известно только в начале прошлого столетия. Начиная с 1925 года в разных местах стали появляться о них сведения, описания мест обитания. Самыми известными являются большой тушканчик, или земляной заяц, и длинноухий тушканчик.

Возникает вопрос о том, где, в какой зоне живет тушканчик этого вида. Места его обитания – в основном засушливые регионы Евразии. Самый распространенный среди тушканчиков – песчаный или африканский, который обитает в пустынных регионах Азии и Африки.

А вот грызуны-крошки были обнаружены зоологами в 1961 году в районе Тувинской АССР, а десять лет спустя нашли такого зверька в Северном Прибалхашье. Это были совсем крошечные карликовые тушканчики. Их череп напоминает сердечко. Образованные на голове вздутия – это слуховые костные пузыри, служащие для зверька резонаторами.

У каждой разновидности животного свои необходимые для жизни, сложившиеся поколениями и оправданные условиями, где живут тушканчики, строения частей тела. Так, длинноухие тушканчики имеют обостренный слух за счет своих длинных ушей, а у пятипалых карликов усиление слуховой чувствительности за счет роста барабанных камер.

Предлагаем ознакомиться  Питбуль или стаффорд — кого лучше завести

Живут ли тушканчики в неволе

Тушканчика ловят в природе и помещают в домашние условия. Характер и повадки не предполагают дружелюбного отношения к человеку.

Если подвернется случай, то грызун сделает подкоп и сбежит. Если есть сильное желание не расставаться с тушканчиком, то важно сделать для него все условия комфортной жизни как в природе. Не стоит выпускать питомца из клетки.

Посмотрите фото вольеров, которые помогут тушканчику почувствовать себя как дома. Здесь и дерн, песок, коренья, семена. Должна быть поилка с водой.

Инстинкт зверя заставляет грызуна копать норы и прятаться. Без этого он не сможет жить. Активность в ночное время суток может помешать вашему сну.

Тушканчик – это интересный забавный грызун. Лучше любоваться им в зоопарке или по телевизору. Он не приспособлен для домашней жизни и не сможет стать другом ребенку.

Для этой цели подойдут морские свинки, белки дегу, хомячки, улитки ахатины.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Особенности вида

Тушканчики довольно быстрые грызуны, они при помощи длинных задних конечностей могут преодолевать большие расстояния. При совершении прыжков некоторые особи пользуются передними лапками для лучшего отталкивания.

Хвост служит тушканчику для поддержания равновесия и считается показателем здоровья зверька. Именно по состоянию хвоста определяют насколько комфортно чувствует себя тушканчик в тех или иных условиях прибывания.

Обратите внимание!
  • Животное тушканчик
  • Животное тушканчик
  • Животное тушканчик

В большинстве своем тушканчики являются полуночниками. Это значит, что при свете дня они отдыхают в своих норах, а ночью выходят на поиски пропитания. Редко встречаются дневные виды тушканчиков.

Особенности жизнедеятельности

Описание внешнего вида тушканчика указывает на то, что зверек предпочитает ночной образ жизни. Об этом говорят высокие объемные ушки и большие глаза.

Как только солнце прячется за горизонт, тушканчики начинают активные поиски пищи. Так продолжается всю ночь. Грызуны возвращаются домой лишь под утро.

Питаются они растениями, семенами. Бывает, что могут поймать и полакомиться насекомыми. Воду не пьют, им хватает сока растений.

У тушканчиков выделяют 4 типа нор, предназначенных для разных нужд. Например:

Постоянная. Она имеет единственный вход, расположенный под наклоном, остальные входы небольшие по бокам. Широкий проход ведет к лежанке зверька.

Дневные. Они предназначены для пребывания грызунов в дневное время. Имеют специальные пробки, которые удобно закрывать на время дневной жары.

Защитные. Они используются при возникновении опасных ситуаций.

Норы для зимовки. Зверьки копают нору на глубину до 2,5 метров. Здесь все обустроено для продолжительной зимней спячки. Например, запасливые зверьки устраивают себе хранилища продуктов питания.

Одна из основных особенностей жизни тушканчика – зимняя спячка.

В сентябре-октябре, когда погода становится прохладной и количество корма уменьшается, тушканчик отправляется в спячку. Ее продолжительность составляет от 4 до 6 месяцев, в зависимости от климатического пояса.

Не все виды тушканчиков запасают корм на зиму. Например, большой тушканчик накапливает слой подкожного жира, чтобы пережить зиму без потерь.

Поведение

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность. Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных.

Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой. Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

Предлагаем ознакомиться  Болезни кур несушек: фото, симптомы и их лечение в домашних условиях

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Постоянные и временные норы

Тушканчик – землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок – запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина – страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания – степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время – 50 °С, в летнее 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая – одна особь на 2 га.

Характерные черты тушканчиков

Тушканчик любого вида похож на мышь, отличием являются лишь лапки и хвост. Хвостик тушканчика всегда длиннее его собственного тела. В длину тело тушканчиков может быть от 6 до 26 сантиметров, при этом хвост составляет от 7 до 40 сантиметров.

Как же выглядит тушканчик? Он небольших размеров, задние лапки намного длиннее передних, в некоторых случаях они длиннее туловища. Хвостик украшен черно-белой кисточкой. На лапках есть когти.

Голова и уши тушканчиков круглой формы, глаза крупные. Цвет шерсти от светлого песочного до светлого хаки. Передние зубы длиннее всех остальных, они могут быть оранжевого цвета, благодаря ним зверек разгрызает твердую пищу и рыхлит землю.

Обратите внимание!
  • Животное тушканчик
  • Животное тушканчик
  • Животное тушканчик

Самые известные виды тушканчиков — это мексиканский тушканчик, большой, китайский, степной и длинноухий.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector