Твой котик
Назад

Неразлучники – одни из самых верных попугаев

Опубликовано: 10.09.2020
Время на чтение: 30 мин
0
1

Описание

Этот род входит в семейство попугаевых отряда попугаеобразных птиц. Попугаи неразлучники в длину достигают 0,1-0,17 м. Размах крыла составляет 0,04 м, хвост вытягивается на 0,06 м. Масса птицы составляет от 0,04 до 0,06 кг. Голова относительно велика.

Чаще всего перо имеет зеленый цвет. Однако единичные участки (надхвостье, грудка, голова и шея) могут быть окрашены в иные тона. Встречается:

  • красная;
  • синяя;
  • желтая;
  • розовая и иные расцветки.

Клюв у попугая неразлучника весьма толст и мощно загнут, отличается большой силой. Потому укусы птицы могут причинить серьезные травмы даже взрослым людям.

Сам клюв окрашен либо в ярко-красный, либо в соломенно-желтый цвет. Хвост не слишком длинный, как и ноги. Это не мешает, однако, попугаю быстро двигаться по земле и даже подниматься на деревья.

Неразлучники проживают в лесах тропиков и субтропиков, встречаются также виды, заселяющие степную и горную местность. Для них характерен стайный уклад жизни. Полет у этих попугаев весьма быстр и стабилен. В ночные часы птицы сидят на ветках деревьев, либо цепляются за небольшие сучки. Встречаются упоминания, что разные стаи могут вступать в борьбу за уже занятые деревья.

По некоторым данным, родина неразлучников – Юго-Западная и Юго-Восточная Африка, Мадагаскар. Гнездование происходит в дуплах. Там птицы только выкладывают подстилку. Но изредка неразлучники занимаются сооружением гнезд. Строительство происходит весьма эффективно.

Чтобы построить гнездо, птицам нужны:

  • мелкие веточки;
  • травинки;
  • фрагменты коры.

Любопытно, что разные виды в этом роду могут переносить собранный стройматериал разными способами. Кто-то носит его в клювах, а кто-то летит, доставляя те же веточки под перьями. Кладка составляет 4-8 яиц. Время высиживания – 21-25 дней. Название «неразлучники» связано с представлением о том, что в случае гибели одной из пары птиц вторая вскоре погибнет.

Но это скорее миф, просто надо какое-то время, прежде чем появится новая семья. Стаи относительно невелики, каждая включает несколько семейных пар. Очень часто попугаи неразлучники подтягиваются к фермам, которые предоставляют им пропитание. Птицы питаются семенами и ягодами.

Отношение неразлучников к другим видам пернатых весьма агрессивно.

Либерийский неразлучник

Этих попугаев еще называют зеленоголовыми или ожереловыми неразлучниками. Они обитают в Либерии, Конго, Южной Гане, Камеруне, Габоне, Уганде и Экваториальной Гвинеи.

Длина тела либерийского неразлучника достигает около 13 сантиметров, а длина хвоста – 3 см. Средний вес колеблется от 30 до 40 грамм. Основной окрас оперения зеленый. Шея украшена оранжевой и желтой полосами. Нижняя часть тела и надхвостье ультрамариново-синие. Брюхо бледно-зеленое, голова зеленая, а маховые крылья черные с зеленым окаймлением.

Средой обитания зеленоголовых неразлучников являются рощи финиковых деревьев, горные и пойменные леса. Они встречаются на высоте до 1800 метров. Предпочитают держаться стаями по 10-20 особей.

 Окраска оперения этого вида неразлучников зеленая с оранжевым «ожерельем» на чёрной шее.
Окраска оперения этого вида неразлучников зеленая с оранжевым «ожерельем» на чёрной шее.

Питаются либерийские неразлучники финиками, просо, инжиром молочной кукурузой, гусеницами и личинками насекомых. В поисках пропитания эти попугаи кочуют. После еды неразлучники отправляются на водопой, а затем возвращаются в лес, где отдыхают. Голос у зеленоголового неразлучника резкий и скрипучий, напоминающий скрежет ржавых петель.

Предлагаем ознакомиться  Джерсийский Гигант: описание породы, отзывы, фото, выращивание

Ожереловым неразлучникам свойственно острожное поведение. Летают эти пернатые быстро, а на землю опускаются лишь в редких случаях. Если неразлучнику грозит опасность, он моментально скрывается в кроне деревьев.

Сезон размножения приходится на июль, на влажный сезон. Гнезда либерийские неразлучники делают в дуплах деревьев. Эти попугаи наносят значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Может ли попугай жить один?

Этот вопрос связан с популярным мифом, будто бы недопустимо разлучать сформированную пару попугаев. Говорят, что это приведет к гибели птиц от тоски. Даже название рода вроде бы симптоматично. Однако на самом деле, если разлучить таких попугаев, они будут жить вполне нормально. И даже при изначальном одиночестве неразлучник хорошо живет.

Но при этом нельзя оставлять птицу без контроля. Подход к одиночкам должен быть иным, чем к парам. Одиночные попугаи требуют усиленного внимания. В течение первой недели особь будет приспосабливаться к изменившейся обстановке.

Не только мебель и конфигурация помещений, но даже звуки, запахи могут сказываться на попугае плохо.

Не стоит думать, что после адаптации птицу достаточно кормить и разговаривать с ней. Придется более активно общаться. С одинокими неразлучниками надо играть – причем и в клетке, и в свободном полете. Если попугай будет постоянно жить в клетке, то он не сможет полноценно развиваться. Для него важны и регулярные физические нагрузки.

Исключить скуку, когда хозяева не могут заниматься с неразлучником, применяют особые игрушки:

  • небольшие колокола;
  • шелестелки;
  • лестницы;
  • канаты.

Если неразлучник стал «сиротой» вынужденно, после смерти или иной потери партнера, он может:

  • впадать в апатию;
  • грустить;
  • выщипывать перья.

Иногда выходом оказывается смена пары. Главное, чтобы она не была того же пола. Бывает так, что второй неразлучник не помогает. В этом случае требуется срочная помощь ветеринара. Он должен обследовать обеих птиц.

Когда одна из пары птиц погибает от любой болезни (особенно инфекционной), вторую обязательно обследуют. А в случае гибели от несчастного случая оставшейся птице надо уделять максимум заботы и внимания. Стараются побольше общаться с попугаем. Дают ему неожиданные яркие подарки и любимые вкусности. Когда в комнате находится хозяин, он должен держать клетку открытой – попугайчик может захотеть выйти на прогулку.

Полезно бывает оборудовать новый игровой уголок. Когда владелец уходит из комнаты, он должен осторожно, без насилия загонять попугайчика в клетку. Дверцу обязательно закрывают. Чтобы облегчить дело, используют угощение.

Когда такие меры не дают результата, надо все же попробовать создать полноценную пару (это идеальный выход из положения).

Неразлучник лилианы

Он же ньясский неразлучник, он же клубничноголовый неразлучник. Живут неразлучники Лилианы в Танзании, Замбии и Мозамбике.

Длина тела клубничноголового неразлучника доходит до 13 сантиметров, а масса составляет 30-45 грамм. Основной окрас тела темно-зеленый. Макушка головы, щеки и горло красного цвета с желтоватым оттенком. Нижняя часть головы зеленая, клюв красный, а надклювье розовое. Хвост светло-зеленый.

Предлагаем ознакомиться  Успокоительное для кошек: ? список средств и когда применять
Вид назван в честь Лилианы Склетер, сестры английского зоолога Уильяма Латли Склетера.
Вид назван в честь Лилианы Склетер, сестры английского зоолога Уильяма Латли Склетера.

Вокруг глаз имеются большие участки голой кожи, которые называются «очками». Радужка глаз коричневая или серая. Ноги сине-серые. Самцы и самки практически имеют одинаковый окрас, а молодые особи отличаются оранжево-красными клювами.

Неразлучники Лилианы отдают предпочтение открытым пространствам: лесным влажным долинам и травянистым саваннам. Это социальные попугаи, живущие вне сезона размножения живут большими стаями, в которых может насчитываться до 100 особей. Они очень общительные.

Клубничноголовые попугаи любят купаться. Летают они быстро, при этом издают пронзительные крики. Питаются плодами, семенами, почками и зерном.

Гнездятся ньясские неразлучники стаями, для этого они используют дупла деревьев и пустующие гнезда ткачиков. В кладке бывает 4-5 яиц. Они способны создавать плодовитые гибриды с другими очковыми видами. Популяция неразлучников Лилианы достигает примерно 50 тысяч особей, их экспорт в другие страны под запретом. Эти попугаи нередко разоряют плантации просо.

Различные виды попугаев неразлучников

Орнитологи выделяют 8 видов неразлучников, родом из Африки и один – с Мадагаскара.

Розовощекий неразлучник в природе живёт в Анголе, в сухих районах. Но всегда вблизи водоема. Естественная окраска ярко зелёная, на спинке перья синего оттенка, а клюв жёлтый. Горлышко и щёчки ярко-розовые, что и дало название виду. На лбу перья красного цвета. Отличить самочку от самца по окрасу невозможно.

Масковый неразлучник – это попугай с невероятно ярким оперением. Спинка, живот, хвост и крылья зелёные, как трава, а голова чёрная. Остальные перья оранжево-жёлтого оттенка. Белые ободочки вокруг глаз и клюв кумачево-красного цвета довершают это буйство красок. Тельце 15 см. и хвост 4 см. Живут в природе эти попугаи в Кении и Танзании. Предпочитают заросли акаций и баобабы.

Неразлучник Фишера. Это попугай с зелёным оперением, с голубыми перьями надхвостья. Голова оранжево-жёлтого цвета с алым клювом. Тельце длиной 15 см. Самочки немного крупнее. В природе они распространены в Танзании у берегов озера Виктория, в саванной части. Пищей им служат семена и зёрна. Но эти прожорливые пташки способны нанести урон рисовым плантациям, и фермеры считают попугаев Фишера вредителями. Данный вид неразлучников весьма распространён у заводчиков. Они легко размножаются вдали от родины и подвергаются селекционному выведению.

Чернощёкий неразлучник очень схож с масковым, но немного мельче. Его тело длиной 14 см. Ещё одно отличие – серая головка. В природе живёт в лиственных лесах Замбии. Очень популярен у американских и европейских заводчиков. Легко размножается в вольерах.

Краснолицый неразлучник, как и все виды попугаев неразлучников, имеет зелёное оперение, но шея, лоб и щёки оранжево-красные. Крылья внутри чёрные, надхвостные пёрышки голубого цвета, с вкраплениями красного и жёлтого. Ободки вокруг глаз бледно-жёлтые либо бело-голубые. Тело 15 см., а хвост 5 см. Обитают они в Эфиопии, Сьерра-Леоне, Танзании. Предпочитают саванны с низкими деревьями. В неволе это очень миролюбивые птицы, способные ужиться с любыми пернатыми. Они очень чувствительны к теплу и не выносят сквозняков и перепадов температур.Клубничноголовый неразлучник

Неразлучник Таранта обладатель зелёного, словно трава оперения с ярко-красным клювом, лбом и каёмкой вокруг глаз. Кайма крыльев и хвоста и внутренняя часть крыльев чёрного цвета. Это дало второе название этому виду – чёрнокрылый. Длина туловища 17 см. Обитает в горных районах Эфиопии. Это самый высокогорный вид неразлучников. При содержании в неволе он легко адаптируется, неприхотлив к условиям, очень общителен, но размножается крайне редко.

Предлагаем ознакомиться  Животные - часть живой природы

Неразлучник Лилианы очень схож с неразлучником Фишера, лишь окраска горлышка и головы клубничного цвета, а надхвостье зелёное. Этот вид еще называют клубничноголовым. В естественной среде они живут в Замбии, Мозамбике, Малави и на юге Танзании. Их привычное место гнездования – акациевые заросли. Это очень редкий вид неразлучников и его вывоз из Африки запрещен законом.

Сероголовый неразлучник — единственный представитель вида, обитающий на Мадагаскаре. Оперение верхней части птицы более тёмного зелёного оттенка, чем брюшко. У самцов головка и шея нежно серого оттенка, так же как и клюв. Обитают они в финиковых рощах, на пальмовых плантациях и в лесах. Очень редко встречается в домашнем содержании, в связи с природной пугливостью и долгим адаптационным периодом.

Читайте также на нашем сайте


Разведение попугаев неразлучников

23


Болезни попугаев неразлучников

23


Спаривание неразлучников

23


Пение неразлучников

23


Гнездо для неразлучников

23


Чем кормить неразлучников

23


Болезни неразлучников

23


Дезинфекция клеток попугаев неразлучников

23


Птенцы неразлучников и их выкармливание

23


Клетка для неразлучников

23

Размножение неразлучников

Неразлучники способны к размножению с года. Чтобы потомство было крепким, а здоровье пары не ухудшилось, птиц нужно подготовить к размножению. Для этого в корм ежедневно добавляют яйцо, творог, пророщенные зерна, а световой день увеличивают до 14 часов. Через 2 недели можно установить в клетке дуплянку – деревянный ящик, в котором самка неразлучника совьет гнездо.

Для строительства гнезда подойдут тонкие ветки березы, смородины, липы, ивы, яблони, вишни длиной примерно 10 см. После строительства гнезда самочка отложит 4-6 яиц. Неразлучники насиживают яйца около 20 дней. Птенцы выходят из яйца голыми, слепыми и глухими. Сначала их выкармливает самка, позже – оба родителя.

Вскоре после первой кладки неразлучники приступают ко второй. Подросших птенцов нужно отсадить, чтобы родители занялись новым потомством. Чтобы не допустить третьей кладки, световой день уменьшается. После выхода всех птенцов дуплянка снимается.

Неразлучники – хороший выбор для новичка. Они не требовательны в уходе, красивы, хорошо приручаются. Эти попугайчики особенно привлекательны своим умом, интересным поведением, сложными отношениями внутри пары.

Читайте также на нашем сайте


Интересные факты о волнистых попугаях

18


Изучаем настроение и поведение попугаев

8


Что ест и какой лучше давать корм волнистому попугаю

8


Можно ли купать волнистого попугая?

8


Сколько дней самка волнистого попугая высиживает яйца

8


Чем можно кормить волнистых попугаев

8


Как подстричь волнистым попугаям когти

8


Корелла

8


Чехи и другие виды волнистых попугаев

8


Как сделать домик для волнистого попугая своими руками

8

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector