Твой котик
Назад

Лось: фото лося сохатого, а также лосих и лосят.

Опубликовано: 10.09.2020
Время на чтение: 38 мин
0
1

Происхождение вида и описание

Фото: Лось

Фото: Лось

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лось

Фото: Животное лось

Шерсть сохатого имеет черно-бурый окрас, без обычного для его родственников «зеркала» на задней части. Шея и холка покрыта более длинным волосом. Ноги по цвету светлее туловища. Копыта крупные, узкие, удлиненной формы и заостренные. Боковые копыта размещены довольно близко к земле. При передвижении по мягкой почве, болоту, снегу, они опираются на поверхность, перераспределяя нагрузку и облегчая ход.

У самцов вырастают огромные рога, которые раскинуты в стороны. Они у основания растут почти горизонтально и не имеют ответвлений. Ближе к концам, есть отростки по оленьему типу, но большая их часть находится по краю расширяющейся плоского отдела, так называемой, «лопаты».

Размах рогов доходит до 180 см, а вес до 40 кг. Их шероховатая поверхность имеет коричневую окраску. У европейского вида лопата имеет небольшое количество пальцеобразных отростков, у североамериканских сородичей их число доходит до сорока. У молодых особей тонкие без ответвлений рога отрастают на первом году жизни. Лопаты с отростками появляются лишь к пятому.

Свои украшения животное сбрасывает с головы к декабрю, а новые начинают отрастать в апреле. Самки безроги. Взрослые экземпляры имеют тело длиной до 5 м, высота в горбатой холке может доходить до 2,4 м, вес около 600 кг, самки меньше и легче самцов. В Канаде и на Дальнем Востоке масса отдельных особей доходит до 650 кг. Мощные ноги и копыта служат им защитой.

Большой вес и громоздкость не мешает этому длинноногому зверю быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, он легко преодолевают двухметровый забор или овраги. Средняя скорость при ходьбе — 9 км/ч, при беге до 40 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы (3 км) и глубоко нырять. Зафиксированы случаи, когда животные переплывали Рыбинское водохранилище (20 км), подобные результаты есть у скандинавских и американских наблюдателей.

Где обитает лось?

Фото: Лось в лесу

Фото: Лось в лесу

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

В летнюю пору копытное может уходить далеко от леса, забредая в степную или тундровую зону. Любит осинники, ольшаники, поляны с обильной травой.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Предлагаем ознакомиться  КАЛИНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК ОСЧАСТЛИВИЛ ЕНОТОВ, УСТАНОВИВ ИМ В ВОЛЬЕРЕ БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО | Пикабу

Естественные враги лосей

Фото: Лось с рогами

Фото: Лось с рогами

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

По рассказам очевидцев бывали годы, когда звери, замученные гнусом, выходили к жилью, не реагируя на собак или людей. Жители поселков обливали искусанных животных водой, окуривали дымом, но спасти от гибели всех не удавалось.

Лось (36 фото)

Лось – яркий представитель огромного семейства оленевых, который обитает в дикой природе. Аккуратное и умное животное питается исключительно растительной пищей, поэтому совершенно не опасно для человека. Этот факт стал причиной высокой степени браконьерства. Основной добычей охотников становятся рога лося, которые присутствуют только у самцов.

Лоси не являются долгожителями, в среднем животное может прожить до 12 лет. Но все это время красота и мощь этого вида поражают человека. Взрослые особи вполне могут достигать до 5 метров в длину, причем вес не будет превышать 550 кг.

Лось на фоне летнего горного пейзажа Аляски
Лось на фоне летнего горного пейзажа Аляски
Молодой лось на лесной дороге
Молодой лось на лесной дороге
Портрет лося на фоне снежных горных вершин
Портрет лося на фоне снежных горных вершин
Старый лось стоит в жёлтом поле, глядя в сторону леса
Старый лось стоит в жёлтом поле, глядя в сторону леса
Уплывающий от мошкары лось по уши в воде реки
Уплывающий от мошкары лось по уши в воде реки
Красивое фото лося в солнечном осеннем лесу
Красивое фото лося в солнечном осеннем лесу
Крупный лось щиплет зелёную траву
Крупный лось щиплет зелёную траву
Лосёнок в осеннем лесу
Лосёнок в осеннем лесу
Лосиха морозным утром в осеннем лесу
Лосиха морозным утром в осеннем лесу
Лось в зимнем лесу
Лось в зимнем лесу
Лось в осеннем поле
Лось в осеннем поле
Лось в поле среди жёлтых колосьев
Лось в поле среди жёлтых колосьев
Лось в тени деревьев летнего карельского леса
Лось в тени деревьев летнего карельского леса
Лось выглядывет из-за заснеженной ветки в зимнем лесу
Лось выглядывет из-за заснеженной ветки в зимнем лесу
Лось жуёт траву
Лось жуёт траву
Лось косится в камеру
Лось косится в камеру
Лось лежит в осеннем лесу
Лось лежит в осеннем лесу
Лось с роскошной тёмной шкурой стоит задрав морду в жёлтом осеннем поле
Лось с роскошной тёмной шкурой стоит задрав морду в жёлтом осеннем поле
Лось с роскошными рогами под деревьями летнего леса
Лось с роскошными рогами под деревьями летнего леса
Лось смотрит в камеру высунув язык
Лось смотрит в камеру высунув язык
Лось среди заиндевевшей травы на опушке леса
Лось среди заиндевевшей травы на опушке леса
Лось стоит в синей воде ручья
Лось стоит в синей воде ручья
Мокрый лось выходит из Тайги
Мокрый лось выходит из Тайги
Морда мокрой лосихи крупным планом
Морда мокрой лосихи крупным планом
Осенний лесной пейзаж с лосём на первом плане
Осенний лесной пейзаж с лосём на первом плане
Портерт лося крупным планом среди заснеженных кустов
Портерт лося крупным планом среди заснеженных кустов
Портрет лося в нижегородской реке Шемлей
Портрет лося в нижегородской реке Шемлей
Портрет лося жующего красную листву кустарника в заповеднике на Аляске
Портрет лося жующего красную листву кустарника в заповеднике на Аляске
Портрет лося, лежащего в летнем зелёном лесу
Портрет лося, лежащего в летнем зелёном лесу
Портрет мокрого лося крупным планом в летнем лесу
Портрет мокрого лося крупным планом в летнем лесу
Портрет старого лося среди осенних веток
Портрет старого лося среди осенних веток
Сохатый на фоне горного пейзажа
Сохатый на фоне горного пейзажа
Сохатый в солнечном среднерусском лесу ранней осенью
Сохатый в солнечном среднерусском лесу ранней осенью
Сохатый туманным зимним утром в заиндевевшей траве
Сохатый туманным зимним утром в заиндевевшей траве
Голова сохатого с открытм ртом крупным планом
Голова сохатого с открытм ртом крупным планом
Лось идёт по зелёному полю на опушке леса в Финляндии
Лось идёт по зелёному полю на опушке леса в Финляндии

Отличительной чертой лосей от других видов этого семейства является прекрасный слух и обоняние. Хищника лось чует издалека. Такая особенность позволяет животному вовремя ретироваться, не становясь лёгкой добычей.


Поделитесь в соцсетях:



Лось: фото лося сохатого, а также лосих и лосят.

Фото лося

Величественное животное лось относится к классу млекопитающих. Является одной из разновидностей семейства оленевых. Планету населяют почти полтора миллиона особей.

Лось

Рога лося – его гордость

Его отличительной особенностью от других видов оленевых, являются его рога, они не похожи на другие. Тяжелые, лопатообразные, размашистые рога напоминают по своему виду пахотное орудие – соху. За счет этого лось получил название – сохатый.

Лось с большими рогами

У взрослого самца размах рогов доходит до 180 см., а их масса может составлять около 30 кг. Каждый год в период с ноября по декабрь лоси сбрасывают рога, поэтому если, гуляя по лесу, вы случайно наткнулись на такой атрибут, не пугайтесь, эти рога лосю уже не нужны у него вырастут новые. А эти можно взять на сувениры.

Лось недавно сбросил рога

У самок рога отсутствуют.

Рога служат лосю как средство для защиты, они используют их, чтобы отбиваться от хищников, а также в борьбе с соперниками.

Лось и лосиха

Внешний вид лося

Помимо особенности в рогах лось является самым крупным в семействе. Его вес более полутоны. Отмечен самый крупный экземпляр – самец, вес, которого достиг 655 кг. Лосихи меньше самцов.

Лось в воде

У него массивная широкая грудь и спина, передняя часть в области лопаток более высокая, шея короткая. Большая крупная голова, широкая вытянутая мордочка. Его верхняя губа большая и слегка нависает. На шее есть кожистый вырост, его еще называют « серьга».

Лось на водопое

У лося довольно высокие и при этом тонкие ноги, и для того чтобы поить воды лось вынужден заходить глубоко в воду или наклоняется, становясь на колени. Но благодаря таким ногам лось быстро бегает, развивает скорость до 56 км/ч.

Фото лося

Питание

Питаются лоси молодой порослью деревьев и кустарников, а также травой, кроме этого могут, есть грибы, мхи и лишайники. В зимние периоды едят кору и ветки деревьев.

Предлагаем ознакомиться  Как умирают домашние черепахи | Пикабу

Лось не любит жару потому чаще кормиться в ночное время. Днем выбирает для кормежки болотистые места, рядом с водой или хорошо продуваемые.

Лось в кустах

Период спаривания и беременность лосихи

Спаривание у лося происходит осенью, сентябрь – октябрь месяц. В этот период у лося проявляется сильная агрессия. Самцы бьются друг с другом, к сожалению, иногда со смертельным исходом.

Лосиха с лосёнком

Лосиха находится в положении около 8 месяцев. В результате на свет появляется, обычно, один лосенок, редко, в основном у старых самок появляется двое.

Лосята

Маленький лосенок имеет рыжий окрас. Они способны становиться на ноги уже через несколько минут после рождения.

Лосята ведут себя как и все дети. Пьют мамино молоко, которое, кстати, очень жирное – до 13% и с высоким содержанием белка. Резвятся и всегда держатся рядом с мамой, которая всегда защитит своего малыша.

Лосиха и лосёнок в воде

Малыши интересные и забавные. Наблюдение за ними доставляет особое удовольствие.

Лосихи с лосятами образуют группы из 3 – 4 животных. Иногда самцы могут присоединяться к таким группам.

Лось плывёт

Где обитают лоси?

Так как лоси не любят жары, то они распространены в северной части. Занимают лесные зоны, иногда лесостепи и окраины степей.

Лосиха

Зимой лоси могут перекочевывать в места с наименьшим снежным покровом. Они переходят на другое место, если снежный покров достигает 70 см. Лоси очень терпеливы, выносливы и сильны. Весной они возвращаются и живут на месте оседло.

Фото лося

Изображения лося имеют многие гербы городов и районов. У одних он символизирует природные богатства, у других показывает силу и выносливость. Изображение лося встречается даже на денежных купюрах и марках.

Лось

Молодой лось мирно ел куст розы в саду, а дети решиоли напугать его радиоуправляемой машиной, гифка лось показывает, что он не испугался и машинку придётся выкинуть.

Гифка: лось

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лось летом

Фото: Лось летом

Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах.

В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

Не только гнус заставляет их лежать, высокая температура плохо переносится этими парнокопытными, поэтому летом они предпочитают дневной отдых.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лось

Фото: Животное лось

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

Предлагаем ознакомиться  Животные на букву А — полный список животных планеты

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector