Твой котик
Назад

Всё самое интересное о бобрах

Опубликовано: 03.09.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Зачем бобры строят плотины?

После того как мы с вами изучили процесс строительства плотин, попытаемся разобраться для чего же бобры их строят. Когда плотина построена, начинает подниматься уровень воды в этом месте, тем самым затапливая жилище бобров. А для обеспечения своей безопасности им это крайне необходимо. Ведь хищник, охотясь за своей добычей, не полезет в воду. И чем глубже под водой находится домик бобра, тем безопаснее. Жилища бобров называются хатками.

После того как бобер затопил берег реки путем строительства плотины, на таком берегу начитает образовываться болотная растительность, обеспечивая бобров необходимым питанием.

Бобра по праву можно назвать лучшим строителем. Чтобы завалить тонкое дерево, ему требуется всего лишь несколько минут. На дерево потолще (в диаметре до 50 см) уйдет целая ночь, а за это время бобер еще и ветки все успеет очистить. И все по причине непрерывно растущих острых зубов.

Благодаря им он может противостоять любому зверю, хотя атакуют бобров изредка лишь волки. А в воде зверю и вовсе ничего не угрожает.

Но все же главная практика бобров - это воздвижение и застройка. И лучше профессионалов, чем они, не найти. Любая запруда — это постоянная высота воды, которая требуется бобрам для стандартных процессов и циклов в их существовании.

Процесс застройки плотины у этих лесных трудяг можно назвать идеальным. Звери знают, в каком месте вонзать ветки и стволы, а если потребуется упрочить, и камнями могут. Все дырки обязательно будут заткнуты имеющимся под зубами и лапами окружающим «уплотнителем»: илом, камышом, глиной, мелкими веточками.

Застройки бобров поражают своими размерами. Высота их может варьироваться в пределах от 1,5 (2) до 5 метров, а ширина достигать под водой и всех 6 метров Ветки, которые были использованы в строительстве, очень часто во влажной среде укореняются и начинают расти. Что делает плотину еще более прочной и надежной.

Бобры, как ответственные хозяева, всегда держат под надзором свои конструкции, осуществляют уход, подделывают, обновляют. Тем самым обеспечивают долголетнюю жизнь своим плотинам. Ведь последние зачастую служат переправами через реки, и если не мешать бобровым семьям, то такие природные мосты всегда будут действовать.

Неизменное место обиталища строителей-ныряльщиков — норы, как у барсуков. Но разница в том, что найти доступ в такое логово можно лишь со стороны воды. Если же семейство обитает на небольшой речке, то часто можно лицезреть и так называемые «полухатки»: норы, которые заканчиваются некоей небольшой застройкой.

Предлагаем ознакомиться  Слепень и овод: отличие насекомых друг от друга, их вред

Свои же «ХАТКИ» они организуют только там, где никак нельзя вырыть нору. Хатка являет собой двухметровый навал веток. Такие застройки дают в диаметре более 10 метров у земли. Доступ в «дом» мастерится специально глубоко. И самой лютой зимой, когда столбик термометра взлетает до невообразимого уровня, вода там не леденеет.

Бобровые хатки недоступны для других зверей. Бобры — работники темного времени суток: всю первостепенную работу делают именно тогда. Днем же отдыхают и набираются сил. Исключением могут стать обстоятельства, которые требуют срочного восстановления плотины. Бобры такие проблемы распознают по тихому журчанию воды. А приступив к работе, сделают качественно, хотя сам процесс очень неторопливый.

Во время эпизодов весенних подъемов воды бобры организуют себе благонадежные, но непостоянные домики в ветках деревьев и кустов, которые лежат большей частью в воде. Этим «домом» они пользуются, пока не уйдет вода, а затем всеми семьями возвращаются в свои постоянные места обитания.

Бобры — крайне аккуратные и опрятные создания. Вокруг их обиталищ вряд ли заметишь мусор. В стороне от своих нор звери даже делают себе нечто, напоминающее туалеты. Кроме плотин, бобры выстраивают еще и водные проточины, которые «тянут» в лесной зоне, если у воды уже нет никакой еды. Такие канавы идут обычно шириной в метр.

И служат дорогами, по которым передвигаются бобры в поисках застроечного сырья или питания. По ним же и переправляют водой все найденное. Если вдруг бобер будет атакован лесным хищником, канал станет местом спасения, ведь в воде зверь недосягаем. А вот на земле элементарно может оказаться легким перекусом у медведя или росомахи.

Бобры – одни из самых удивительных животных нашей планеты. Они умны, трудолюбивы, чистоплотны, предприимчивы. Как и люди, они живут семейными группами, имеют сложные системы передачи информации, строят жилища (хатки), запасают пищу и создают транспортные сети (пруды, соединенные каналами). Хотите подробнее узнать, как живут эти грызуны в естественных условиях обитания? Тогда это статья для Вас.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать родильный ящик для кроликов - Домашняя ферма

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи». В результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США.

Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.

Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить йоркширского терьера в домашних условиях

О строительстве бобровых плотин

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят плотины. Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в бобровые хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников.

Плотины сооружаются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней порой может достигать 15–18 кг. Подробнее о строительстве плотины смотрите видео в конце нашей статьи.

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность.

Обычная длина плотины составляет 20–30 метров, ширина в основании – 4–6 метров, у гребня – 1–2 метра. Высота плотины обычно составляет 2 метра, но иногда может достигать 5 метров. Старая плотина легко выдерживает вес человека.

Форма плотины зависит от скорости течения – там, где оно медленное, плотина практически прямая, а на быстрых речках – она выгнута в сторону течения. Если течение очень сильное, выше по реке бобры воздвигают небольшие дополнительные плотины. На одном конце плотины часто устраивается сток, чтобы её не прорвало паводком.

В среднем на постройку 10 метров плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».

До сих пор остаётся не до конца ясным, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной работе. Они могут работать либо коллективами, либо в одиночестве. Но и коллективы, и независимые строители действуют по странному всеобщему плану, абсолютно точному и продуманному до мелочей.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector