Твой котик
Назад

Белобровик. Вид: Turdus iliacus Linnaeus, 1766 = Белобровик. Воробьиные, воробьинообразные:Отряд: Passeriformes = Воробьиные, воробьинообразные: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

Опубликовано: 16.09.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Дрозд-белобровик

Также см. Дрозды (краткий очерк фото)

Дрозд-белобровик

Как и рябинник, белобровик формирует современный свой ареал из приледниковых ландшафтов Европы. В нашей стране дрозд-белобровик не только освоил все северные леса европейской части и во многих районах заселил даже кустарниковые участки тундры, но и расселился на восток. Его ареал характеризует белобровика как северную холодоустойчивую форму. Создается впечатление, что этот вид сформировался чуть ли не в самом сердце европейского ледника, так как живет он даже в совершенно безлесной покрытой и сейчас еще мощным ледниковым панцирем Исландии.

На большей части ареала дрозд-белобровик - перелетная или частично зимующая птица. И хотя он идет дальше рябинника на север, на зимовки в средней полосе остается реже и в меньшем количестве, чем рябинник. По зимнему поведению белобровик скорее напоминает более южную и более теплолюбивую птицу. Загадочно в этом отношении и пристрастие белобровика к туе, в плотной и густой кроне которой эта птица очень любит вить свои гнезда.

Как и у многих приледниковых форм, у белобровика при относительно широком выборе гнездовых местообитаний (от тундр, зарослей кустарников, светлых и разреженных лиственных и смешанных лесов до парков и садов включительно) все же прослеживается тяготение к припойменным лесам, ольшаникам и заболоченным мелколиственным, особенно березовым лесам. Чистых высокоствольных сосняков и сумрачных ельников этот дрозд избегает. Очень характерны для белобровика совершенно особые гнезда, которые эта птица иногда подвешивает на кончиках или в середине тонких ветвей ив и других кустарников, нависающих над водой. В Карелии этот дрозд часто гнездится на каменистых сельгах, заросших редкими соснами и можжевельником, а также в ольшаниках у подножий скал. В тундре гнездится в зарослях ивняка как по берегам рек, так и в глубине междуречных пространств, поднимаясь в горах до пояса березового криволесья.

На большей части своего европейского ареала белобровик очень тесно связан с рябинником и гнездится с ним в одних и тек же колониях. Однако если колониальность рябинника достигла высокой степени и привела даже к исчезновению у рябинника громкой призывной и демонстративной песни, то белобровик как бы находится на предшествующей стадии. Как и рябинник, дрозд-белобровик довольно часто гнездится и отдельными парами, оторванными от всех контактов с другими гнездящимися птицами своего вида. Его колонии, кое-где образующиеся вне связи с рябинником, скорее напоминают уплотненные групповые поселения. Интересно, что в таких поселениях дрозды часто не поют хором, а предпочитают петь по очереди. Песнями обычно перекликаются птицы, гнездящиеся или располагающиеся на расстояниях не ближе 50-70 м.

В средней полосе белобровики появляются весной во второй декаде апреля, изредка - в начале апреля. В течение апреля на местах гнездовий оказываются все размножающиеся в этом году птицы. Крупных стай у этого дрозда обычно не наблюдается. Часто белобровики активно и много поют уже на перелете. В холодные весны стаи разбиваются значительно раньше, чем начинают петь первые самцы, и тогда отдельные самцы молча занимают участки и в течение нескольких дней пытаются развернуть свою громкую песню. Их брачное пение в такие годы начинается со скрипучей негромкой подпесни, очень длинной, мелкий и торопливой.
Через 1-2 дня после появления одиночных самцов в гнездовом районе громкая песня изредка как бы пробивается в ткани подпесни в форме небольшого фонтанчика. Она едва выделяется в потоке верещания и скрипа своими пока что слабыми, но более крупными и округлыми свистовыми звуками. На 5-6-й день ее уже можно легко опознать. Примерно через неделю самец поет её совершенно свободно либо совсем без подпесни, либо лишь завершая её подпесней. Скрипучая подпесня или громкая песня в сочетании с подпесней характеризуют токовой период брачной жизни белобровика.
У каждого самца белобровика бывает только одна громкая песня. В отличие от песен других дроздов, она более коротка и весьма примитивна. Песня каждого самца не может быть ни изменена, ни сколько-нибудь заметно модифицирована по желанию самого дрозда. Она жестко фиксирована, и белобровик выкрикивает её подобно механическому органчику. Если белобровик выкрикивает свою песню по-разному, это, скорее всего, означает, что вы застали его на стадии формирования песни (так называемая стадия "пластической песни"). Крайне редко (на несколько тысяч - одна птица) встречаются самцы с двумя резко различными типами песен. Такие самцы, как правило, не находят самок. Самки боятся их и избегают. Эти самцы - отдаленные гибриды южных и северных форм. Они обычно держатся по периферии гнездовых поселений и очень много и долго (иногда 2-3 недели) поют, широко перемещаясь с песней по гнездовому району (в радиусе 200-300 и даже 500 м).

Предлагаем ознакомиться  Флоксал глазные капли для кошек инструкция по применению | | My Darling Cats

Наиболее резко по песне различаются северные, так называемые хохочущие или ржущие (наподобие жеребенка) формы и южные белобровики. Песня северных белобровиков напоминает монотонный взбегающий или поднимающийся хохоток: "и-ти-ти-ти-ти".
Песни южных белобровиков - это более короткие, чем у северных птиц, включающие разные звуки песни типа "итя-итя-и", "и-чири-чири", "чри-чри-ри", "трю-рю-рю". Общее число типов песен южных белобровиков, которые удалось услышать Г.Н. Симкину приближается к тысяче. Однако даже при таком разнообразии совершенно одинаковые типы песен у разных птиц и в разных географических районах и в разные годы встречаются постоянно. Так, в Подмосковье часто можно услышать песню "итя-итя-и".

Многие белобровики, появляющиеся в Подмосковье в разные годы, а также прилетающие на гнездовья в одной стае, различаются по внешнему виду. Особенно бросаются в глаза белозобые, яркие, пестрые, краснобокие, белобокие, светлобокие птицы.

Нередко на места гнездовий белобровики прилетают в чистых, не смешанных с рябинниками стаях. Теплой и ранней весной белобровики активно поют уже на пролете на местах временного отдыха. В течение нескольких дней они могут держаться стаями, не приступая к выбору гнездовых мест. Но уже в этих стаях активно поют. В стаях встречаются птицы с разными типами песен. Самцы с одинаковыми песнями никогда не поют рядом. Минимальная дистанция между ними 70-100 м. Интересно, что птицы с разными типами песен могут петь рядом. Оптимальная дистанция пения пропорциональна степени звукового различия песен поющих птиц.
В Ленинградской области А.С. Мальчевский в течение многих лет наблюдал совершенно иную картину поведения белобровиков с разными типами песен. Птицы с одинаковыми типами песен, наоборот, гнездились рядом, образуя многолетние локальные поселения на одних и тех же местах. Отдельные локальные напевы в одних и тех же участках леса сохранялись очень много лет. Мечение птиц показало, что каждую следующую весну на старое место возвращались лишь отдельные меченые самцы. Одинаковые песни белобровиков в этих постоянных поселениях А.С. Мальчевский объяснял тем, что молодые самцы обучались песне у старых самцов этих участков. Отстаивая принцип жесткого наследования песни у белобровиков, Г.Н. Симкин даёт факту длительного сохранения напева в одних и тех же местах иное объяснение. По его мнению, прилетающие первыми или первыми приступающие к гнездованию старые меченые самцы собирают вокруг себя молодых самцов той же биоморфы. Их песня действует как маяк, сзывающий родственных птиц своего племени.

В дни прилета самок белобровики могут, как и рябинники, встречать их на токовых деревьях, располагающихся на путях пролета, и затем особым полетом сопровождать с места тока и образования пар на места гнездования или в колонию, расположенную в стороне от трассы пролета. Поведение белобровиков в это время такое же, как и рябинников.

Интересно, что, сохранив громкую песню, при гнездовании в больших поселениях и плотных колониях белобровики поют очень своеобразно. Они крайне редко поют хором. Беспрерывно поют лишь холостые самцы, не находящие самки. Очень интересно использование ими громкой основной песни и щебечущей бесконечной подпесни. Если во время пролета самок рябинники активно токуют, поют свою скрипучую подпесню, очень подвижны на своих наблюдательных пунктах и, пытаясь привлечь внимание самок, даже перелетают токовым полетом с дерева на дерево, то белобровики ведут себя более спокойно. Сидя на маковке ели или на верхней веточке кроны, они пытаются привлечь самку своей громкой песней. Иногда при этом они совсем не издают скрипучей подпесни, которая в отличие от громкой песни не слышна на большом расстоянии. При появлении самки или вообще летящей птицы белобровики переходят к токованию и каждую громкую песню заканчивают длинным "хвостом" верещащей подпесни. При появлении и посадке самки верещание (подпесня) становится основным элементом непосредственного токового поведения. Иногда в таких случаях 6елобровики пользуются одной подпесней, совершенно не используя основную громкую песню.
На местах гнездовий громкая песня сначала предназначается для привлечения самки. После закрепления самки на гнездовом участке эта песня, кроме того, используется для оповещения самки и других птиц об экологической обстановке в поселении или в районе гнезда. Одновременно песня выполняет и важные территориальные функции, предостерегая других самцов от попыток проникнуть на гнездовую территорию поющего самца. Не ограничивается временем встречи партнеров и образованием пары и действие подпесни. Ее вместе с основной громкой песней белобровик нередко исполняет в период постройки гнезда и откладки яиц. После начала насиживания кладки самкой самец поет лишь громкую песню. Следовательно, подпесня весной всегда характеризует токовое состояние самца.

Предлагаем ознакомиться  Кенгуру: где живут, как питаются и интересные факты о символе Австралии (95 фото)

При одиночном, т.е. парном, а не групповом или колониальном гнездовании, белобровики поют значительно чаще, особенно если их гнезда расположены далее 50-70 м друг от друга. В таких условиях они нередко организуют вокальную перекличку друг с другом, внимательно слушая других поющих самцов и отвечая им в строго определенный момент. Иногда могут возникнуть даже хоровые ансамбли, в которых поющие самцы строго соблюдают очередность в исполнении своей песни.
Если пары белобровиков гнездятся на расстоянии ближе 70 м, то они предпочитают, как и в колониях, петь поочередно, т.е. в разное время дня. В больших поселениях нередко поют только отдельные самцы, живущие и гнездящиеся на больших расстояниях друг от друга (не менее 100-150 м). Такие самцы в колониях называются дежурными птицами, а их пение - дежурным пением.

Как и другие дрозды, белобровик имеет в своем распоряжении довольно много различных сигналов. Часто можно услышать знаменитый сигнал "на ястреба", высокий и долгий свист "цииии". Этим сигналом птицы оповещают друг друга о появлении пернатого хищника, и в ответ на этот сигнал надолго затаиваются на деревьях. В отличие от других птиц (и дроздов в том числе) белобровики, рассыпавшиеся по деревьям, вскоре начинают перекличку очень похожим на этот крик тоже длинным, но более низким по частоте сигналом "длинное цииии". Иногда используется более короткий сигнал "ции...ции…ции". Нередко переклички спрятавшихся в кронах деревьев птиц ведется с помощью коротких и тоже высоких сигналов "цик…цик...". В ответ на эти сигналы другие птицы издают одиночные негромкие трелевые звуки "црри". Такие переклички могут продолжаться довольно долго (10-20 минут, иногда дольше).
В системе дистантной (или дальней звуковой, так называемой открытой или демонстративной) связи белобровики обычно используют треск. Треск служит главным сигналом высокой или непосредственной опасности (гнезду, птенцам, самим взрослым птицам). С бесконечными трещащими выкриками белобровики нападают на хищника или человека, проникшего на гнездовой участок, территорию колонии или угрожающего птенцам. Сигналом предостережения служит негромкий сигнал "кук...кук...", на который самка или другие птицы нередко отзываются сигналом "цррри". Если белобровики замечают опасность, находясь на земле, они иногда подают предостерегающий сигнал "квак...квак...". Сигналом демонстративной тревоги (обычно при появлении опасности у гнезда) служит сигнал "пип...пип" или "пик...пик", в ответ на который также можно услышать характерное "црри...црри". Во время тревоги у гнезда или птенцов можно услышать большую часть перечисленных сигналов, смешиваемых встревоженной птицей в разных сочетаниях. Однако чаше всего это оказываются каскады коротких свистов, циканья, пиньканья и треска. Иногда, находясь рядом с встревоженной птицей, можно услышать тихое пощелкивание клювом.

Гнездо белобровик устраивает либо на земле, либо на высоте 0,3-7 м. Гнезда помешаются в небольших вмятинах почвы, на склонах ям и обрывов, на кочках, сгнивших пнях, в корнях деревьев и выворотных корней, в основании стволов, на вершинах стволов и колод, сломанных ветром, на поваленных стволах и колодах, в основании кустов, в кучах хвороста, на кустарниках в сплетении ветвей и на самих ветвях, в самых разнообразных участках крон различных хвойных и лиственных пород деревьев. Многие авторы указывают на склонность белобровика гнездиться как можно ниже к земле. По наблюдениям Е.С. Птушенко, в сырые и поздние весны количество гнезд на земле заметно уменьшается, в теплые и сухие - увеличивается. В теплые весны с ранним загустением листвы на деревьях увеличивается количество гнезд на лиственных породах. В холодные годы, особенно при длительных и резких задержках развертывания листвы, большая часть гнезд появляется на елях. Увеличивается количество гнезд на елях и в местах, где белобровиков чаще тревожат звери, домашний скот или другие домашние животные (кошки, собаки), а также охотящиеся за их кладками птицы и звери (сороки, вороны, сойки, дятлы, белки, куницы и т.д.). Особенно много гнезд в начале весны пернатые и пушные враги белобровиков разоряют при задержках развертывания листвы на деревьях, когда ранние гнезда оказываются на виду. Стараясь как можно раньше начать гнездование, белобровики, как и многие другие птицы, часто начинают кладку точно в дни предполагаемого развертывания листвы. Недаром говорили: "Леса закрылись, теперь птицы сели на гнезда".

Предлагаем ознакомиться  Корм для вест-хайленд-терьера

Гнездо белобровика представляет собою довольно крупную чашеобразную постройку. Снизу и изнутри оно прочно сцементировано землей и глиной. Основание его часто складывается из еловых, березовых прутиков, сухих стебельков, соломинок злаков, листьев и пучков мха. Стенки, довольно толстые, утончаются кверху и несколько загибаются внутрь. Лоток выстилается толстым слоем сухих стебельков и корешков. Гнездо строят обе взрослые птицы в течение 4-6 дней. В солнечную сухую погоду, при достаточных запасах сухой ветоши и мокрой земли гнездо может быть построено за 3 и даже 2 дня. Кладку из 5-6 голубовато-зеленых с красновато-бурыми пятнами яиц в мае - июне в течение 14 дней насиживают обе птицы. Однако самец садится на гнездо преимущественно в середине дня. Птенцов выкармливают оба родителя 12-14 дней в гнезде и затем докармливают вне гнезда еще 6-10 дней.
Большая часть корма приносится в виде дождевых червей, моллюсков и жуков. В дождливую погоду доля червей существенно возрастает. Массовый вылет птенцов в средней полосе наблюдается со второй половины мая до середины июня. Многие пары выкармливают 2 выводка в год.

После подъема на крыло молодые белобровики ведут сходный с рябинниками и другими дроздами образ жизни. Они собираются в припойменных лесах, по приречным уремам с их богатыми, изобилующими дождевыми червями, моллюсками, насекомыми и другими беспозвоночными почвами. Активно посещают белобровики и ягодники в лесу, иногда образуя смешанные стаи с рябинниками и другими дроздами (певчими, реже дерябами). Охотно едят эти дрозды землянику, чернику, костянику, голубику, малину, в более позднее время - бруснику, черную и красную смородину. На востоке и севере - голубику, морошку, княженику, жимолость и т.д. В садах охотно нападают на садовую землянику, вишню, сливу, смородину, иргу, крыжовник и другие.

В период летних и осенних кочевок они перекликаются теми же звуковыми сигналами, что и в гнездовое время. Со второй половины июля можно слышать их громкие осенние песни. Но значительно чаще они поют свои основные песни вполголоса или в форме особой тихой песни. В стаях белобровики часто негромко верещат. Это осеннее верещание напоминает их токовую подпесню и может длиться часами. Однако в отличие от весеннего токового верещания осеннее более спокойно и мелодично. Оно скорее напоминает негромкое бормотание. Многие звуки в этом бормотании произносятся более отчетливо, округло и мягко. Многие из них поражают своей мелодичностью и чистотой.

Белобровики значительно реже и в меньшем числе, чем рябинники, остаются на зимовку в северных лесных областях и в средней полосе. Здесь их можно встретить только в теплые зимы с большими урожаями рябины. Основной отлет - в сентябре. Отдельные стайки и птицы задерживаются до октября. Зимуют они в Южной Европе, Северной Африке, Закавказье, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Западной Индии.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

, , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector