Твой котик
Назад

Различные виды рыбоводства — AgroXXI

Опубликовано: 04.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Актуальность бизнеса

Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств. Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход.

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности. Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход.

Видео по теме:

Различные виды рыбоводства — AgroXXI

Советы начинающим рыбоводам

Выгодно ли заниматься рыбоводством?

Этот бизнес относится к сельскохозяйственному виду деятельности, поэтому его преимуществом является возможность выбора системы единого сельскохозяйственного налогообложения. Налог уплачивается в размере 6% с дохода за минусом расходов, а в некоторых регионах еще меньше. Однако нужно учитывать, что первую товарную продукцию можно получить на третий год. При удачном ведении дела она оправдывает вложенные расходы и дает небольшую прибыль. Период окупаемости проектов составляет в среднем 3–4 года.

Ниже в таблице приведен пример расчета по выращиванию карповых пород рыбы в пруду площадью 3 гектара (Астраханская область, 4-я рыбоводная зона). Цены на посадочный материал и оптовая цена продажи — по данным портала Fishretail. Остальные расходы предпринимателя зависят от конкретных условий.

Рыбопоса-
дочный материал, сеголетки
Вес малька, г Норма зарыбления Средняя масса особей (9 мес.) Затраты Общая продуктивность пруда Выручка
Карп 30–50 г 1 000 шт./га 1 200 г 5 200 руб. (130 руб/кг) 1–1,2 т/га 350 000–400 000 руб.
(115 руб/кг)
Белый амур 25–30 г 1 000 г
Толстолобики (белый и пестрый) 1 450 г

Что касается форели, то здесь затраты намного выше. При 3-хлетнем обороте, товарную рыбу весом более 2 кг можно получить только с использованием качественного посадочного материала и хороших кормов. И того, и другого в России производится мало. Поэтому мальков часто завозят из Германии, Польши, Финляндии, или выводят в отечественных питомниках опять же из привозной оплодотворенной икры.

Средний выход продукции зависит от технологии выращивания:

  • при разведении рыбы в прудах: 5–20 кг/м3;
  • при использовании садковой технологии: 30–35 кг/м3;
  • интенсивный бассейновый метод с УЗВ: 50–75 кг/м3.

Плотность посадки рыбы зависит от технологии разведения и размера посадочного материала. При садковой технологии используют мальков весом 4–5 г, поштучная цена порядка 15 рублей. При выращивании форели в пруду лучше выбирать уже подросшую рыбу, стоимость двухлеток весом 100–150 кг составляет около 480 рублей.

В этом случае, с пруда в 500 кв. м. при плотности посадки 150 экз./м3 на третий год можно при хорошей организации получить 25 тонн форели, а ее оптовая цена колеблется в районе 170-180 рублей за килограмм. Итого, выручка составит около 4,4 млн рублей. Разумеется, прибыль будет меньше за счет расходов на покупку материала, корма для рыбы, обустройство водообмена, проведения санитарных мероприятий.

Где и какую рыбу больше покупают

По данным исследования ВЦИОМ, проведенного в сентябре 2020 года, больше 80% жителей России регулярно покупают рыбу. Причем, многие потребители делали бы это чаще, если бы она имела более высокое качество. При этом 73 % людей старшего возраста (45–59 лет) предпочитают свежую рыбу, которую можно приготовить самостоятельно.

Предпочтения российских покупателей в отношении рыбной продукции
Предпочтения российских покупателей в отношении рыбной продукции

В результате опроса выявились «фанаты» рыбы, их больше всего в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском округах. «Рациональные» покупатели предпочитают ее потому, что она полезна и дешевле, чем мясо. Их много в Сибири, да и в европейской части, особенно в селах, небольших городах. Наконец, в столице и Санкт-Петербурге, где самый капризный потребитель, выбирают дорогие виды рыбы и предъявляют повышенные требования к ее качеству.

В отношении «благородных» пород данные ВЦИОМ, показывают стабильный спрос на замороженную и охлажденную форель и семгу (57%). На копченую и соленую продукцию приходится 23–28% покупок. Эксперты рыбного рынка считают, что текущая структура покупательского спроса формируется на основании предложения. Другими словами, люди покупают то, что находят на прилавках. В регионах развитого рыбоводства пользуется спросом местная пресноводная рыба: карп, сазан, судак. 

Где искать каналы сбыта продукции

Сбытовая составляющая для скоропортящегося товара всегда является сложной задачей. Рыбу продают в живом, замороженном виде, перерабатывают на полуфабрикаты (солят, коптят). Нестандартную продукцию продают звероводческим хозяйствам, на производство рыбной муки. Пути сбыта зависят от объемов и вида продукции.

  • При небольшом производстве организуют временные точки продажи зимой, осенью развозят рыбу в стеклянных баках по жилым районам. 
  • Поставляют в фирменные рыбные магазины, рестораны и другие заведения общепита, детские и школьные учреждения.
  • Организовывают собственные цеха по переработке рыбы, заключают договоры с перерабатывающим заводом.
  • Продают оптовым компаниям, поставляющим рыбу в крупные ритейлерские сети. Заказывать перевозку небольших партий самостоятельно слишком дорого.
Предлагаем ознакомиться  Фенек (Vulpes zerda) - самая красивая лиса с большими ушами — Мир красив! - туристический портал, всё о туризме!

Найти покупателей на рыбопродукцию можно с помощью специализированных порталов в Интернете. Так, например, на площадке Fishretail размещают объявления о купле-продаже живой, замороженной рыбы, а также предлагают упаковку, хранение и логистику товара.

Индустриальные технологии

Наибольшее распространение в рыбоводстве получили две из них: разведение рыбы в садках и с применением УЗВ. Простая садковая технология относительно недорога, но все зависит от места расположения и вида рыбы. Ее широко используют для выращивания форели, чудского сига, лосося в озерах и морской акватории северо-западных районов страны.

Требуется обустройство садковых линий, понтонных подходов, постоянный контроль над температурным режимом и гидрохимическим составом воды. В нашей стране оборудование выпускается на Тобольском, Кипецком заводах, можно закупить и импортное (Германия, Норвегия). Многие предприниматели используют собственные технические наработки. Садковая технология отличается гибкостью — в разных видах ее используют и в прудовом рыбоводстве.

В качестве примера можно привести форелевое рыбное хозяйство Федоренко, организованное на Онежском озере в Карелии. На двух рыбоводческих участках в 3-х летнем цикле выращивают форель. Товарная масса рыбы от 2,5 до 5 кг. Выход продукции в 2020 году составил 1,5 тыс. тонн.

Промышленные установки (УЗВ) — дорогое удовольствие. Так, стоимость проекта по разведению форели в Иркутской области в КФХ «Великий исток» составила 200 млн рублей, планируемая мощность до 300 тонн рыбы в год. Они включают большой набор оборудования: рыбоводные бассейны, блоки очистки, обеззараживания, фильтрования воды, регуляторы температуры и насыщения воды кислородом.

В центральной России с помощью УЗВ разводят белугу, осетров, стерлядь. Часто для этого используют водоемы — сбросные каналы, охладители ГРЭС и других гидротехнических сооружений. Иногда применяют комплексный метод: зимой выращивают форель, летом осетровые виды рыб.

О рентабельности УЗВ:

Основные минусы индустриальных технологий рыбоводства — это большие первоначальные капиталовложения, необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Кроме того, для этого необходимо иметь право на осуществление деятельности в пределах специально выделенного водного участка.

Классическая прудовая технология

По температурным условиям на территории России выделяется 6 рыбоводных зон. Самая южная — Астраханская область, на ее территории почти 150 дней в году температура воды составляет 15 ⁰C и больше. Районы, где она держится 120 дней в году, относятся к 4-ой зоне (Воронежская область). Московская область располагается в 1–2 зоне.

На юге рентабельность рыбоводства высокая, на севере меньше. Водоемы заморные (замерзают зимой), а значит, основной выход продукции приходится на осенний период. В южных районах рыба достигает веса 0,5 кг за два года, на севере обычно практикуется 3-х летний способ выращивания до товарной массы 1,3–1,5 кг. Успешный бизнес предполагает соблюдение нескольких условий:

  • Пруд для рыбы должен иметь постоянные источники пополнения воды, не загрязненные промышленными и сточными отходами (ручьи, родники, талый снег).
  • Должно присутствовать самотечное водоснабжение или необходим механический водозабор, чтобы можно было произвести полный спуск воды и вылов рыбы.
  • Бассейн должен быть благополучным по болезням, а культивируемые виды соответствовать климатической зоне.
  • К пруду необходим подъезд для транспорта, на берегу — оборудованные площадки для погрузки.
  • Нужен стабильный источник рыбопосадочного материала или собственные питомники, садки для живородящих разновидностей.

Могут потребоваться земляные работы, чтобы укрепить берега, избежать рисков с недостатком грунтовых вод и критического обмеления пруда. Оптимальной считается площадь 1 Га, часто используют водоемы в 3–5 Га. Средний размер водного зеркала в южных КФХ составляет около 40 Га. Существенная статья расходов в таком рыбоводстве — периодическая чистка бассейна. Так, для площади в 15 Га ее стоимость составляет порядка 30 млн рублей.

Предлагаем ознакомиться  Порода собак харьер - описание, характер, характеристика, фото харьеров и видео, цена

По википедии

Рыбоводство

—является одним из основных

направлений аквакультуры и отраслью сельского хозяйства, которая занимается разведением рыбы, улучшением, а так же увеличением объёма рыбных запасов .

В современном мире в связи с всё возрастающим количеством потребления продуктов питания влияние человека на водную среду становится всё сильнее и состояние этой самой водной среды от такого влияния не становится лучше. Природные ресурсы не бесконечны и водная среда не исключение. Выловы природных рыбных запасов с каждым годом увеличиваются , а природа не успевает восполнять всё то, что взял у неё человек, тем более, что в последние десятилетия человек сам своими руками уничтожает природные способы саморегуляции природы по восстановлению рыбных запасов.

Различные промышленные комбинаты сбрасывают ежедневно в водоёмы огромное количество вредных отравляющих веществ , при этом гибнет огромное количество рыбы и вода становится всё менее пригодной для обитания рыбы, а так же её размножения.

В погоне за энергоресурсами люди настроили во всех возможных местах гидроэлектростанции , этим самым зарегулировав все русла рек плотинами . Плотины препятствуют проходу рыбы к местам нереста , а значит рыба перестала ходить на нерест , соответственно некоторые проходные виды рыб , например таких как осётр, севрюга, белуга, горбуша, белорыбица, сёмга, кета, , кутум, рыбец и др. потеряли возможность доступа к местам нереста.

С каждым годом популяция этих видов рыб постепенно сокращается в связи с выловом , а пополнения ждать неоткуда , так как плотины не позволяют подняться рыбе на нерест , а промвозврат ( искусственное зарыбление водоёмов ) осуществляется достаточно слабо , чтобы восполнить потери рыбных ресурсов, выловленных человеком.

В связи с истощением рыбных запасов перед людьми встаёт вопрос – чем восполнить спрос на рыбную продукцию ? Вот здесь и приходит на помощь такая отрасль , как рыбоводство. Вообще то рыбоводством человечество занимается с давних времён, но в настоящее время вопрос рыбоводства очень актуален и интерес человека к этой отрасли с каждым годом возрастает.

Рыбоводство условно можно разделить на два вида :

Экстенсивное рыбоводство подразумевает выращивание рыбы в естественных и искусственных водоёмах за счёт естественной кормовой базы и без применения каких либо дополнительных мер по увеличению количества выращиваемой в водоёме рыбы.

Интенсивное рыбоводство предполагает выращивание рыбы с применением дополнительных мер по увеличению количества выращиваемой рыбы . Дополнительными мерами являются : внесение корма в водоём , увеличение кормовой базы путём внесения в водоём специальных удобрений и других способов , принудительная аэрация , увеличение водообмена и некоторых других приёмов интенсификации в рыбоводстве.

С эктсенсивным рыбоводством надеюсь всё понятно – запустил рыбу в водоём , подождал пока она вырастет за счёт естественной кормовой базы, и можно вылавливать и реализовывать.

Интенсивное рыбоводство сложней , интересней и продуктивней , чем экстенсивное.

В интенсивном рыбоводстве можно выделить два вида выращивания рыбы

На этом сайте подробно рассказывается об основных направлениях рыбоводства и применении многих видов интенсификации в рыбоводстве , выращивании различных видов и пород рыб , получении потомства и разведении рыб , кормлении, кормах, а также о проектировании и создании рыбоводных установок с системой оборотного водоснабжения СОВ и УЗВ - установках замкнутого водоснабжения. В различных рубриках этого сайта Вы найдёте интересующую Вас информацию по рыбоводству.

Риски

Как любое сельскохозяйственное производство, выращивание рыбы в пруду, как естественном, так и искусственном, несет за собой множество рисков. И если разведение карпа не требует особенных знаний, то о форели этого сказать нельзя. Следует изучить множество технологий, чтобы выбрать подходящую с финансовой и организационной стороны.

Риск совершить ошибку в этом плане большой, и он обернется прямыми потерями. Поэтому бизнес-план должен быть тщательно продуман с привлечением специалистов и проведением предварительных исследований водоема. При этом обязательно нужно закладывать резерв на мероприятия, снижающие основные риски рыбоводства.

  • Гибель рыбопосадочного материала при отклонении от температурных условий. Нормальные показатели составляют около 25% при выращивании рыбы из малька весом до 5 г, и 10% при зарыблении двухлетками от 100 г.
  • Заболевания: сапролегниоз, фурункулез лососевых, паразитарные инфекции способны полностью уничтожить стадо рыбы. Необходимо вовремя проводить профилактическую и лечебную обработку.
  • Серьезной проблемой для разведения являются браконьеры. Они не только «вылавливают» будущий доход предпринимателя, но и рвут садки, выпуская рыбу, загрязняют воду.
  • Сезонность получения продукции. Осенью наблюдается затоваривание рынка. Передержка рыбы, длительное хранение в заморозке увеличивают расходы, вынуждают идти на ценовые уступки.
  • Спрос на рыбу снижается из-за высоких розничных цен. Например, в Ростове разница между оптовой и магазинной ценой на карпа достигает 25%, а в Москве она больше 50%.
Предлагаем ознакомиться  Карпатская пчела: характеристики, болезни и особенности содержания

И все-таки, несмотря определенные риски, неизбежные в любой предпринимательской деятельности, аквакультура сегодня на подъеме, и даже в моде. По данным Росрыболовства, из выделенных 4491 рыбоводных участков, 3151 уже взяты в аренду. Общий объем товарной рыбы за первое полугодие 2020 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество прудов для разведения рыбы растет с каждым годом, и особенно быстро развивается туристическая рыбалка. Только в Москве и Подмосковье больше 350 водоемов, где предлагают порыбачить за плату от 1 000 до 3 000 рублей в сутки. В путевку включается стоимость выловленной рыбы, например, 2 кг стерляди, или 4 кг форели, 8 кг щуки или карпа.

Рыбоводство. узв и оборудование для рыбоводства! проверьте цену!

Одним из направлений в сельскохозяйственной отрасли является рыбоводство, занимающееся рыборазведением, как в естественных водоемах, так и в искусственных бассейнах в системах замкнутого водоснабжения (УЗВ). В таких системах процесс выращивания рыбы, подаче корма, замене отработанной воды, восстановление питательных элементов для рыбы, поддержание определенной температуры воды, ее очистка и насыщения кислородом происходит в автоматическом режиме. Установка замкнутого водоснабжения состоит из нескольких элементов, где все эти элементы работают друг с другом в связке, на каждом из которых можно остановиться подробнее:

Рыбоводные бассейны. Вся установка
состоит из одной или несколько автономных бассейнов, в зависимости от
планируемого количества товарной продукции, правильно
подобранная конструкция которых, размер и форма, значительно влияют на
эффективность выращивания товарной продукции.

 Механический
барабанный фильтр. Один из основных элементов системы, отвечающий за
механическую очистку воды от частичек несъеденного корма и продуктов
жизнедеятельности рыб, своего рода фильтр грубой очистки.

Биологический
фильтр. Не менее важный элемент в системе замкнутого водоснабжения,
обеспечивающий биологическую обработку с применением специальных
аэробных микроорганизмов, разлагающих вредные вещества на безопасные
соединения.

Установка кислородного устройства. Обеспечение бассейнов
кислородом происходит при помощи особой установки, которая монтируется возле
места подачи водных ресурсов. Обязательное
требование, так как без этого жизненно важного элемента рыба погибнет.

Автоматическая кормушка. Устройство, обеспечивающее
кормление рыбы, подавая в бассейны сухой корм определенными порциями и по времени, заданному программно.

Приямок и насосная станция. Насосы служат для циркуляции
производственной воды в системе «по кругу». Установка эффективных и правильно
расположенных насосов так, чтобы высота подачи воды была малой для последующего
самотека воды по системе обратно в насосный приямок, может свести расходы на
электричество к минимуму.

Установка ультрафиолетового излучения. Применяется в системе
для обеззараживания воды в  водоподготовке, используя биологически
активную область спектра УФ-излучения, называемой
бактерицидным излучением.

Способы товарного рыбоводства

  • Пастбищная технология разведения предполагает выпуск мальков, выращивание рыбы в естественных условиях прибрежной морской акватории, рек, водохранилищ с последующим изъятием продукции. Она используется мало, так как зарыбление производится по акту с участием госинспекции (с прошлого года не требуется для прудов), на вылов ставится квота.
  • Набирает обороты индустриальная аквакультура. Это разведение рыбы в садках на выделенном рыбоводческом участке, или без его выделения — в бассейнах (садках) с использованием теплых вод от энергетических объектов и такого оборудования для выращивания как УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).
  • Из всех видов товарного производства рыбы в нашей стране наиболее популярно разведение и выращивание рыбы в пруду. Эта технология требует наименьших вложений, в том числе на покупку рыбопосадочного материала, минимального количества кормов, проще оформление. На нее приходится около 70 % объема производимой у нас продукции.

Индустриальный — самый дорогой по вложениям способ рыбоводства, выращивают на нем благородные виды: осетра, стерлядь, форель. Себестоимость их производства вдвое выше, но и товарная стоимость продукта втрое превышает цены на прудовую рыбу. Таким образом, конечное решение определяется спросом и экономической целесообразностью.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector