Твой котик
Назад

Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных? | Природа | Общество | Аргументы и Факты

Опубликовано: 22.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Что представляет собой чипирование, из чего состоит и как действует?

Чипирование животных     Электронная идентификация животных (Чипирование) - кошек, собак, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб и др. - представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.
     Микрочип - маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр. Капсула из биосовместимого стекла обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Внутри капсулы и расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.
     Назначение микрочипа – содержать номер, по которому можно будет опознать, то есть идентифицировать животное. Вопреки заблуждениям многих людей чип не содержит никакой информации о животном, он содержит лишь персональный 15-ти-значный цифровой код. А для хранения информации о животном и его владельце используются национальные электронные базы данных чипированных животных.
     Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет, а биосовместимое стекло исключает возможность миграции микрочипа. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код. Его невозможно дополнить или изменить, поэтому его неизменность – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов. Количество считываний информации с  чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируется только сканером.  Микрочип, представляемый компанией Байер, универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке, а электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO11784.
     Имплантация капсулы – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Ваш любимец будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке.
     Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения или миграции микрочипа не наблюдается. Никаких побочных действий после введения. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.
      Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать чипы разных типов и производителей. Это дает возможность определить номер микрочипа животного, купленного за пределами СНГ, где могут использоваться системы идентификации других фирм-производителей. Сканер микрочипа - генерирует радиосигнал низкой мощности, сигнал возбуждает микрочип, который передает на сканер информацию с идентификационным номером животного. Сканеры бывают разной степени сложности – автономные или подключающиеся к базе данных – все зависит от желания клиентов, которые будут использовать сканнеры в своей работе.

г. Оренбург, ул. Беляевская, 40

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если укусила или поцарапала кошка, в том числе, если опухла рука после укуса

7 (3532) 76-25-03

Где и как можно провести эту операцию

А теперь мы поговорим о том, где и как можно провести эту операцию. Чипирование кошек и собак (а также других животных) осуществляют ветеринарные врачи в клиниках. Не стоит доверять каким-то сомнительным организациям, у которых нет сертификатов качества или соответствующих документов на чип. Не рискуйте здоровьем своего питомца.

Зачем нужен чип?

Функция одна – «пометить» и зарегистрировать животное. Представьте, что питомец потерялся. Вот что делать? Хорошо, когда есть ошейник с адресником. Тогда вам могут вернуть животное. Однако если его нет, тогда что делать? А чип – это спасение. Нашедший человек может отнести в клинику, там просканируют (абсолютно безопасная манипуляция) область, куда вживляют чип.

Чипирование собак и кошек – это настоящее спасение для владельцев породистых питомцев. Ведь велик риск, что такого красавца могут украсть или присвоить, а вот вживление под кожу чипа поможет доказать, что данный питомец именно ваш! К тому же, если ваш усатик был пойман работниками службы отлова, то благодаря считыванию идентификационному кода путем сканирования ваш любимец будет возвращен в семью. Если же чипа не будет, то животному в лучшем случае останется жить всего неделю.Чипирование собак

Особенности чипирования в россии

Какой бы простой и безболезненной не была манипуляция по вживлению чипа под кожу, существуют некоторые противопоказания.

Нельзя чипировать животных, которые больны.

Разумеется, у животного и без того иммунная система работает «на износ», пытается справиться с возбудителями. Даже несмотря на то, что микросхемка окружена стеклом, которое не отторгается организмом, рисковать не стоит. Воспаление никому не нужно.

Нельзя вводить 2 чипа одному питомцу.

Внутри чипа нет никаких элементов питания, проводов или сложных «наворотов», которые могут вывести из строя эту маленькую «рисинку-идентификатор». Поэтому поломаться чип не может! Проще говоря, нечему там выходить из строя. Перед тем как вводить чип, ветеринар должен убедиться, что ранее не было проведено чипирование кошки или собаки.

От владельцев требуется немного: следить за тем, чтобы питомец не чесал место инъекции. И нельзя мочить, иначе может развиться воспаление.

Цена чипирования

Пока в России не принят закон об обязательном вживлении чипа в животных цена чипирования относительно невысока. Как только это произойдет, стоимость прилично подскочит. Многое зависит от производителя чипа, статуса клиники. Но крайне редко цена чипирования превышает тысячу рублей (обычно она варьируется от 500 до 900 рублей)

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Чип – какой он?

Чип представляет собой малюсенькую (в длину чуть больше сантиметра, а в ширину – около 2 мм, то есть почти как рисинка) микросхемку, которая окружена стеклом, не отторгаемым телом.

Предлагаем ознакомиться  Амадины: уход и содержание в домашних условиях

У каждого чипа есть свой идентификационный код, который сугубо индивидуален (такое же совпадение цифр может быть только спустя сотню лет!). Если чипы оригинальные, то есть не подпольные, то двух одинаковых кодов не будет.

Он настолько мал, что его крайне сложно прощупать после вживления под кожу животному. Однако при сканировании специальным устройством эта маленькая микросхемка опознается, а на дисплее считывателя появляется тот самый идентификационный код.

Данный серийный номер можно сравнить разве что с вашим серийником в паспорте. И эти данные заносятся в специальную базу. Очень скоро будет принят закон, который обяжет всех владельцев кошечек и собачек обязательно чипировать своих питомцев. В страны Евросоюза уже нельзя ввозить животных, которые не зарегистрированы в общей базе, у которых нет опознавательного вживленного под кожу чипа.

Чипирование кошек

Чипирование кошек проходит по такой же схеме, как и у собак. Отличий особых нет. Вживляют чип практически всем животным (и даже птицам). Это могут быть лошади, хомячки, попугаи, да кому угодно.

Не стоит удивляться такому, ведь животные могут быть породистыми, использоваться в разведении и участвовать в международных выставках (а как говорилось ранее, выезд в любую страну Евросоюза нечипированного животного запрещен). Даже если вы не собираетесь выезжать, и ваш питомец далеко не чистых кровей, это не повод не прибегать к чипированию. Не забывайте, что кошка может убежать на улицу или же потеряться (например, вы ездили на природу или в деревню в гости). Тогда любой нашедший сможет вернуть вам питомца, лишь обратившись в ветеринарную клинику с просьбой просканировать чип.Чипирование кошек

Или же у вас могли украсть питомца. И если вы его увидели у кого-то, то легко сможете доказать, что это ваше животное, поскольку у вас будут все соответствующие сертификаты, документы (в том числе паспорт на само животное), в которых будет отметка с идентификационным кодом. Это железный аргумент, и оспорить его не сможет никто.

Питомец по праву вернется к вам. Даже если вы не знаете, где ваш кот, вы можете разослать информацию в ветеринарные клиники, с просьбой сканировать всех похожих животных. И если будет совпадение с вашим кодом, звонить вам. Рано или поздно похитителям вашего кота придется обращаться к ветеринарам за помощью.

Чипирование собак

Чипирование собак – простая манипуляция, абсолютно безболезненная, не вызывающая никаких осложнений у животного.

Процесс таков:

  • Ветеринар берет упаковку с чипом. Обязательно сравнивает то, что написано на упаковке, и то, что появилось на дисплее устройства при сканировании самого чипа. Эти 15 цифр должны полностью совпадать.
  • Чип обязательно стерилизуется. Поскольку микросхема защищена стеклом, не стоит переживать, что важная часть пострадает из-за спирта или другого дезинфицирующего средства.
  • Далее ветеринар вводит под кожу чип при помощи шприца. Место инъекции одно! Это в область холки либо лопатки. Не в бедро, не в шею! После вживления обязательно сканируется место, куда было введено содержимое шприца. Если все было правильно, то цифры сразу же появятся на дисплее сканера.
  • Далее ветеринарный врач заполняет специальные документы, вносят вас в единую базу данных. В паспорт животного делается пометка, записывается идентификационный уникальный код.
Предлагаем ознакомиться  5 видов домашних ящериц: фото, описание и стоимость

Штрих-кот. зачем власть хочет чипировать домашних животных?

Минсельхоз подготовил проект закона, по которому все животные (как домашние, так и бездомные) должны быть зарегистрированы.

Во сколько эта затея выльется для хозяев домашних животных? Как будут их маркировать – н­аносить татуировки, чипировать и т. п.? И собираются ли штрафовать тех, кто откажется ставить на учёт свою собачку или кошечку?

Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных? | Природа | Общество | Аргументы и Факты

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесёт в Госдуму до конца года. Документ подразумевает появление в РФ официального учёта и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчёлы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки. 

– Думаю, этот законопроект ждут серьёзные доработки с учётом требований экспертного сообщества – кино­логов, зоозащитников и др., – г­оворит председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Регистрация животных состоит из двух действий. Во-первых, это учёт, когда информация о животном вносится в единую по всей стране базу данных. Мы будем настаивать, чтобы такая процедура была бесплатной (регистрировать станут территориальные подразделения Россельхознадзора). И штрафовать людей за отказ не стоит. Надо не санкции вводить, а создавать условия, чтобы любой смог спокойно это сделать.

Собаки часто похожи на своих хозяев не только внешне, но и поведением.

Во-вторых, после регистрации необходимо идентифицировать животное. И тут хозяин вправе сам выбрать подходящий вариант маркировки: установить чип, нанести тату или просто написать код на бирке или на ошейнике. 

Зачем всё это надо? Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Но у нас целый ряд норм этого закона не может запуститься и полноценно заработать из‑за того, что отсутствует всеобщая регистрация животных. Мы живём в XXI в., но убежавшую от хозяйки кошку ищет весь город через соцсети и не может найти. Если животное будет зарегистрировано и на нём будет маркировка, оно быстро будет идентифицировано и возвращено владельцу. Пока же его участь печальна: в лучшем случае кошечка попадёт в приют, в худшем – в службу отлова животных. Бездомных животных и тех, которые находятся в приютах, тоже необходимо регистрировать, чтобы прекратить коррупцию и п­риписки, происходящие сегодня во многих муниципальных приютах для животных.

Штрих-кот. Зачем власть хочет чипировать домашних животных? | Природа | Общество | Аргументы и Факты

А сколько у нас в стране случаев искусанных детей и взрослых! И при этом практически нет уголовных дел, потому что адвокаты в один счёт разбивают все доводы след­ствия. Хозяин просто заявляет, что собака не его, и всё. При наличии маркировки, на мой взгляд, всё будет предельно понятно. То же самое касается брошенных животных. Систему регистрации должны были ввести ещё в 2020 г. И то, что она до сих пор не заработала, огромная проблема.

Оставить
комментарий (0)

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector