Твой котик
Назад

Дископатия у собак: симптомы, диагностика и лечение  | Блог ветклиники "Беланта"

Опубликовано: 11.09.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Диагностика

Проблемы в диагностики болезни межпозвонковых дисков могут возникать на ранних стадиях с 1 степенью неврологического дефицита. В начале болезни клинические признаки могут быть нетипичны и часто проявляются только болевым синдромом. При появлении неврологического дефицита с диагностикой проблем обычно не возникает.

Заболевание межпозвонковых дисков можно диагностировать путём неврологического осмотра животного и проведения специальных исследований.

На осмотре мы устанавливаем степень неврологического дефицита, примерную локализацию компрессии спинного мозга или нервных корешков, что важно для дальнейшего проведения исследований. От степени неврологического дефицита зависит прогноз выздоровления животного.

Специальными исследованиями для обнаружения болезни являются рентгенографическое исследование, миелография, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) и в некоторых случаях миело-КТ.

Рентгенографическое исследование может быть информативно в выявлении данной проблемы, но оно не даёт точной локализации выпавшего содержимого грыжи.

К признакам болезни межпозвонковых дисков Хансен тип 1 при рентгенографии относятся сужение межпозвонкового пространства, межпозвонковых отверстий и пространства между суставными отростками. Если ядро выпавшего диска подверглось обызвествлению, то иногда его можно заметить в позвоночном канале, но это бывает крайне редко.

При заболевании межпозвонковых дисков Хансен тип 2 на рентгене можно наблюдать другую картину. При хронических проблемах типичными признаками, помимо сужения межпозвонкового пространства и отверстий, являются склероз суставных пластинок позвонков, образование остеофитов, спондилез и прочее. Особенно выражено это при люмбо-сокральном стенозе («синдром конского хвоста»).

Для выявления очага компрессии рентгенография недостоверна. В таком случае используют миелографию, МРТ или КТ.

Миелография является стандартным методом в диагностике грыж межпозвонковых дисков. В результате проведения исследования в местах компрессии спинного мозга можно заметить ослабление или отсутствие контраста. У данного метода диагностики есть свои недостатки – это инвазивность и не очень хорошая визуализация зоны поражения при наличии кровоизлияния и отёка спинного мозга.

Самым информативным методом диагностики болезней межпозвонковых дисков являются МРТ или КТ. Данные исследования более точные и при этом неинвазивные.

На компьютерной томографии экструзии межпозвонкового диска будут выглядеть как яркое пятно (ослабленный сигнал). В разных плоскостях на КТ грыжу межпозвонковых дисков можно отчётливо интерпретировать в сагиттальном, аксиальном и коронарном срезах. Возможно чётко определить её длину и расположение, что дает большую информацию для лечения, чем обычный рентген.

Предлагаем ознакомиться  Ципам, фл. 10 мл. Противопаразитарные средства (Инсектициды и акарициды) в ветеринарном интернет-магазине "Ветлек", в зоомагазине "Ветлек" в Москве

МРТ диагностика при заболевании межпозвонковых дисков позволяет лучше увидеть травму или любые другие последствия выпадения грыжи или длительной компрессии спинного мозга. С помощью МРТ-диагностики можно распознать раннюю дегенерацию межпозвонкового диска: в режиме Т2 диск будет иметь снижение интенсивности сигнала - диск будет тёмным.

Выпавшее содержимое диска в режиме Т2 в просвете спинномозгового канала будет так же темным, а впоследствии выпадения грыжи - отёк, некроз или воспаление будут иметь гиперинтенсивный сигнал. С помощью МРТ-диагностики можно оценить прогноз на выздоровление: если гиперинтенсивный сигнал от спинного мозга равен или больше длинны тела L2 (второго поясничного позвонка), то прогноз на восстановление составляет 55%, а с потерей глубокой болевой чувствительности всего лишь 10%.

Дископатия у таксы

Такса, как порода, в практике ветеринарного врача невролога занимает особое место. Эта особенность связана с тем, что у такс, так же, как и некоторых других пород имеется породная предрасположенность к развитию дископатии. Более подробно о сути дископатии и ее видах можно почитать в этой статье.

Дело в том, что такса сочетает в себе и предрасположенность к развитию дископатии и популярность породы, что делает ее лидером среди неврологических посетителей ветеринарного врача. У такс еще в возрасте до года начинается патологический процесс замещения структур дисковой структур хондроидной тканью, составляя суть процесса хондроидной метаплазии.

Обычно такой период перерождения тканей диска длится от рождения таксы 3,5-4 года. Дископатии у такс ранее возраста 3,5 лет в нашей практике не встречались. Таким образом, вероятно, у всех или большинства такс к 4 годам уже есть все условия к развитию дископатии или межпозвонковых грыж, если говорить яснее.

Многие небольшие грыжи у такс, как и других пород остаются незамеченными, так как владелец может заметить только явную клиническую картину дископатии в виде болей или плохой походки. И таким образом, собака может прожить всю жизнь с субклиническим течением патологии, то есть с компенсированной экструзией.

Предлагаем ознакомиться  Стронгхолд для кошек: инструкция по применению капель, лечение котят, отзывы о препарате, аналоги

Есть непроверенные данные, что среди такс, регулярно занимающихся норной охотой и другой активностью, грыжи возникают реже. Эта идея вполне справедлива, если понимать, что развитие дископатии у таксы с огромной вероятностью связано нарушением кровообращения в области сосудистой системы межпозвонкового диска.

Активность приведет улучшению кровообращения, а значит замедлению развития перерождения дискового содержимого и соответственно развитию дископатии. В данном случае речь идет об активности с раннего щенячьего возраста, активность таксы уже имеющей признаки дископатии, едва ли улучшит состояние диска, а скорее ускорит развитие экструзии.

Вот клинический пример состояния позвоночника таксы на мрт. Стрелками показаны диски, которые не накапливают контрастное вещество, так ка нарушенное кровообращение не позволяет этому произойти. Можно предполагать, что, чем темнее диск на мрт с контрастом, тем более выражены деструктивные процессы в нем. На данном снимке позвоночник такс уже с развившейся небольшой грыжей

Другим аспектом, делающим таксу уникальной среди пород, склонных к развитию дископатии, это форма тела. Многим владельцам так, да и врачам кажется, что именно длинная и непропорциональная форма туловища создает проблему дископатий. На самом деле это не так. Длина тела (а длина тела связана с длиной позвонка, так как тело не может стать более длинным без удлинения анатомических структур этого самого тела) способствует более выраженному механическому давлению на диск при изгибании позвоночника, по попросту говоря, увеличивается рычаг или плечо воздействия на межпозвонковое пространство.

Таковы особенности развития дископатий с последующими грыжами у такс.

Лечение дископатии у таксы

Заранее гарантировать успех лечения трудно. Обычно хорошо поддаются лечению состояния, когда наступает парализация задних конечностей. Худший прогноз в случаях наступления полного паралича конечностей с потерей чувствительности, но известны случаи, когда и таких такс удавалось поставить на лапы и вернуть им радость свободного передвижения.

Предлагаем ознакомиться  Все об элитных породах кошек - бенгальская кошка, сервал

Известно два способа лечения дископатии – консервативное и оперативное. Следует заметить, что сама по себе дископатия не лечится, а лечатся результаты её действия на нервную систему, которые и приводят к обездвиживанию. Иными словами, можно вылечить собаку после первого приступа дископатии, но нет гарантии, что ситуация не повторится.

Чем раньше начать лечение, тем лучше будет прогноз. Ветеринарный врач назначает противовоспалительные препараты и лекарства для улучшения кровоснабжения спинного мозга. Принимаются меры по восстановлению пострадавшего диска. Когда начинается стабилизация состояния, обычно это происходит не раньше, чем через пару недель, акцент в лечении делается на восстановлении функций спинного мозга.

Важным моментом является стимуляция двигательной активности собаки: ей делают массаж, побуждают двигаться, выводят на прогулки. Начинается период восстановления после приступа паралича, который может длиться как несколько дней, так и несколько лет. Оперативное лечение дископатии способен провести далеко не каждый врач. Операции на позвоночнике часто проводятся в Европе, у нас они не так распространены.

Владелец таксы должен понимать, что в процессе операции могут возникнуть осложнения, а само по себе её проведение не гарантирует выздоровления собаки. После операции всё равно приходится проводить курс консервативного лечения. Суть операции в том, что у собаки под наркозом удаляются повреждённые части межпозвоночного диска.

Дископатия – это сложная проблема для такс и их владельцев. Уменьшить вероятность её появления можно, если выбирать щенка от родителей, в генетическом наследии которых не было случаев подобного заболевания. Единственной профилактикой дископатии является активный образ жизни таксы с первых месяцев её жизни.

Другие статьи о таксах:

  • Лечение опухолей молочных желез у собакЛечение опухолей молочных желез у собак
  • Ожирение у таксыОжирение у таксы
  • Комплексный уход за таксойКомплексный уход за таксой
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector