Твой котик
Назад

Городская ласточка: описание. Чем питаются городские ласточки? Перелетные птицы ::

Опубликовано: 20.08.2020
Время на чтение: 10 мин
0
3

Внешний вид и особенности

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточка
Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров. Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный. Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год.

Естественные враги ласточек

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов.

Миграция

Основной причиной сезонной миграции является отсутствие насекомых. По этому признаку можно сделать вывод: когда прилетают ласточки, скоро будут кусатся клещи и комары. Для птицы такого небольшого размера ласточка совершает впечатляющие миграционные расстояния. Птицы, как правило, мигрируют племенными стаями, которые иногда насчитывают несколько сотен тысяч.

Ласточки являются одними из первых, кто мигрирует осенью. Они собираются на проводах и голых ветках, в заболоченных местах или вблизи озер и рек. По дороге ночуют в камышах. Семьи ласточек узнают голоса друг друга и остаются вместе на протяжении миграции.

Эти птички очень живучи и плодовиты, их численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне, поэтому угрозы их существования на данный момент нет. Единственным минусом является расширение области населенный пунктов и вырубка лесов, но ласточки отлично сожительствуют в городах и селах с людьми. Некоторые люди специально делают свои дома привлекательными для этих птиц, чтобы ласточки поедали вредителей на их огородах.

Птенец ласточки

Обитание ласточки

Ласточка
Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Образ жизни

Где обитают ласточки? Ласточка – это перелетная птица и выживает исключительно в теплых странах. Чаще всего птицы встречаются на территории Африки, Азии, Европы.

Предлагаем ознакомиться  Сиамская кошка. Особенности, образ жизни и уход за сиамской кошкой | Животный мир

В холодных регионах разновидности этих птиц также встречаются, но с понижением температур стая отправляется зимовать в регионы с более благоприятным климатом.

Больший период своей жизни ласточка проводит в небе. На лету она может спать, есть, пить и даже спариваться.

Ласточки – это разновидности птиц, которые давно уже привыкли жить по соседству с людьми. Они обустраивают жилище под одной крышей с человеком, выхаживают птенцов и принимают заботу в виде корма и питья.

В некоторых регионах даже принято строить птицам жилье, типа скворечников, в котором ласточки с удовольствием обживаются.

Приметы многих народов связаны с ласточками. Одни считают их символом богатства и мудрости, другие говорят о том, что в доме, где есть гнездо ласточки, всегда будет царить удача, покой и уют.

Особенности характера и образа жизни

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни. В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички. Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе. По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве. Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час. Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика. Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный. Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании. По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные. Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы. К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Предлагаем ознакомиться  Полный список домашних животных. Алфавит детский (Микола-Стихоплёт) / Стихи.ру

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

Разновидности

По всему миру насчитывается более восьмидесяти разновидностей ласточек. Рассмотрим самые известные и распространенные виды ласточек.

Обратите внимание!
  • Городская ласточка: описание. Чем питаются городские ласточки? Перелетные птицы ::
  • Городская ласточка: описание. Чем питаются городские ласточки? Перелетные птицы ::
  • Городская ласточка: описание. Чем питаются городские ласточки? Перелетные птицы ::

Одной из самых узнаваемых считается деревенская ласточка, у которой спина обладает сине-черным оперением. Грудь и брюхо таких пернатых окрашены в светло-розовый. Гнезда довольно часто встречаются недалеко от человеческих домов.

Городская ласточка обладает более светлым брюшком, а в народе получила название «воронок». Такую разновидность можно встретить преимущественно в северной части.

Одной из интереснейших птиц, принадлежащих к семейству ласточковых, является синяя ласточка. Её длина не превышает двенадцати сантиметров, а вес – 25 грамм. Отличительная особенность – прямой хвост, в сравнении с раздвоенным у сородичей.

Перья окрашены в синий и черный цвет, на солнце появляются приятные переливы фиолетового цвета. Больше всего, встречаются в Африке, центральных и западных районах. Ввиду теплого климата, они ведут оседлый образ жизни.

Древесная ласточка отличается своим оперением – оно черное, однако заметен привлекательный и густой пурпурный перелив. В остальном, пернатое существо похоже на остальных собратьев.

Разновидности ласточек

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Предлагаем ознакомиться  Амадины: уход и содержание в домашних условиях

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним

Деревенская ласточка

Характер и образ жизни ласточек

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Размножение и продолжительность жизни 

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector