Твой котик
Назад

Лев: 135 фото, особенности жизненного цикла и поведение хищника

Опубликовано: 13.09.2020
Время на чтение: 16 мин
0
0

Характеристики и подробное описание льва

Самцы львов являются единственными из кошачьих, имеющих гриву. Грива придаёт льву царственный вид, что принесло ему титул "царя зверей". Грива самца льва является одной из наиболее отличительных характеристик вида. Она делает львиную голову зрительно больше, отлично демонстрируя устрашающий вид. Это помогает льву в столкновениях с другими львами и с главным конкурентом льва в Африке, пятнистой гиеной.

Самцы-львы весят от 150 до 225 кг (330-500 фунтов), самки — в диапазоне от 120 до 150 кг (260-330 фунтов). Длина хвоста львов составляет 70-100 сантиметров (2 фута 3 дюйма — 3 футов 3 дюйма). Задний конец хвоста заканчивается волосатым пучком. Этот пучок скрывает кончик позвоночника длиной около 5 мм, который состоит из сросшихся вместе костей последнего отдела хвоста.

Лев является единственным из семейства кошачьих, кто имеет кисточку на хвосте, функции этого пучка-кисточки неизвестны. При рождении он отсутствует, начинает развиваться только в 5-месячном возрасте, а в 7 месяцев становится хорошо заметным. В дикой природе львы живут около 10 — 14 лет, а в неволе они могут жить более 20 лет.

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап. Когти льва достигают 7 см в длине.

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп.

Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Глаза льва фото

Автор фото: Yu Miyawaki, CC BY 3.0

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой.

У отдельных особей внутри кисточки есть «шпора» — сросшееся позвонковое окончание.

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Виды и классификация львов

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев(Panthera leo persica)

отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев – царь зверей

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (Panthera leo leo)

самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский(западноафриканский) лев(Panthera leo senegalensis)

Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Сенегальский лев самец

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (Panthera leo azandica)

по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Североконголезский лев

Североконголезский лев

  • восточноафриканский (масайский) лев(Panthera leo nubica)

подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и «зачесанная» назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Восточноафриканский (масайский) лев

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский (катангский) лев(Panthera leo bleyenberghi)

отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Катангский лев

Катангский лев

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев(Panthera leo krugeri)

крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

  • капский лев (Panthera leo melanochaita)

Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев фото

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард лев) и ягульвы (ягуар лев).

Предлагаем ознакомиться  Классы кормов для кошек: списки, рейтинги, отличия, рекомендации

Как живут львы в прайде и чем занимаются

Львы в основном становятся активными в сумерки и ночью. Львы проводят большую часть времени отдыхая, часто до 20 часов в сутки. Это происходит по многим различным причинам, в том числе для того, чтобы сберечь энергию, пережить жару и периоды нехватки добычи.

В периоды покоя львы имеют широкие возможности для общения. Они собираются и спят в группах, потирают друг об друга головы, вместе играют. Все это благоприятно для укрепления их социальных связей.

Жизнь в группе позволяет львам вместе охотиться. Львицы из одного прайда могут окружать потенциальную добычу для нападения на неё с разных сторон. Вообще, для охоты львы выбирают тактику выслеживания, так как для длительного преследования они не столь выносливы.

Во время охоты львы обычно отказываются от погони за 45-100 метров (50-110 ярдов). Львы душат своих жертв, а более крупную добычу прижимают шеей к земле, чтобы перекрыть дыхание. Этот хищник может также поместить лапу на нос, рот или горло добычи. Лев легко захватывает мелкую добычу одним взмахом одной из своих массивных лап.

Несмотря на свою огромную силу и оперативность, львы не всегда в состоянии добиться успеха в нападениях на добычу. Если несостоявшаяся жертва убегает, они поджидают новую. В животном мире есть более эффективные охотники, которые изящнее ловят добычу — это стрекозы.

Краткие сведения о львах

В древние времена львы бродили на каждом континенте, но исчезли из Северной Африки и Юго-Западной Азии в исторические времена. До конца плейстоцена, около 10 000 лет назад, лев был самым распространенным крупным наземным млекопитающим после человека.

В течение двух десятилетий во второй половине 20-го века в Африке наблюдался спад популяции львов на 30–50%. Потеря среды обитания и конфликты с людьми – причины исчезновения вида.

Львы живут от 10 до 14 лет в природе. В неволе проживают до 20 лет. В природе самцы не живут дольше 10 лет потому, что раны от борьбы с другими самцами укорачивают их жизнь.

Несмотря на прозвище «Король джунглей», львы не живут в джунглях, а обитают в саванне и лугах, где есть кусты и деревья. Львы приспособлены для ловли добычи на пастбищах.

Львы и люди

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2020 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Предлагаем ознакомиться  Значение слова ЖИВОТНОЕ. Что такое ЖИВОТНОЕ?

Особенности львиной анатомии

У львов есть три типа зубов

  1. Резцы, маленькие зубы в передней части пасти, захватывают и разрывают мясо.
  2. Клыки, четыре самых больших зуба (с обеих сторон резцов), достигаю длины до 7 см, рвут шкуру и мясо.
  3. Плотоядные, самые острые зубы в задней части пасти, действуют как ножницы для резки мяса.

Лапы и когти

Лапы похожи на лапы кошки, но намного, намного больше. У них пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Отпечаток львиной лапы, поможет угадать, сколько животному лет, самец это или самка.

Львы выпускают когти. Это означает, что они вытягиваются, а затем затягиваются, прячутся под мехом. Когти вырастают до 38 мм в длину, прочные и острые. Пятый палец на передней лапе рудиментарный, действует как большой палец у человека, удерживает добычу во время еды.

Язык

Язык льва грубый, как наждачная бумага, покрыт шипами, называемыми сосочками, которые обращены назад и очищают мясо от костей и грязь с меха. Эти шипы делают язык грубым, если лев несколько раз лизнёт тыльную сторону руки, она останется без кожи!

Мех

Львята рождаются с сероватой шерстью, с темными пятнами, покрывающими большую часть спины, лап и морды. Эти пятна помогают детенышам сливаться с окружающей средой, делая их почти невидимыми в кустах или высокой траве. Пятна исчезают примерно в три месяца, хотя некоторые держатся дольше и переходят во взрослую жизнь. В подростковой стадии жизни мех становится более толстым и золотистым.

Грива

В возрасте от 12 до 14 месяцев у детенышей мужского пола начинают расти длинные шерстинки вокруг груди и шеи. Грива удлиняется и темнеет с возрастом. У некоторых львов она проходит через живот и на задние лапы. Львицы не имеют гривы. Грива:

  • защищает шею во время боя;
  • отпугивает других львов и крупных животных, таких как носороги;
  • является частью ритуала ухаживания.

Длина и оттенок гривы льва зависит от того, где он обитает. Львы, живущие в более теплых местах, имеют более короткую, более светлую гриву, чем особи в холодном климате. Цвет меняется, поскольку наблюдаются флуктуации температуры в течение года.

Усы

Чувствительный орган около носа помогает чувствовать окружающую среду. У каждого усика есть черное пятно в корне. Эти пятна уникальные у каждого льва, так же, как отпечатки пальцев. Поскольку нет двух львов с одинаковым рисунком, исследователи отличают по ним животных в природе.

Хвост

У льва длинный хвост, который помогает балансировать. Хвост льва имеет черную кисточку на конце, которая появляется в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кисточку звери используют, чтобы провести прайд через высокую траву. Самки поднимают хвост, подают сигнал «следуй за мной» детенышам, используют его для общения друг с другом. Хвост передаёт то, как животное себя чувствует.

Глаза

Львята рождаются слепыми и открывают глаза, когда исполнится три-четыре дня. Их глаза сначала сине-серого цвета и становятся оранжево-коричневыми в возрасте от двух до трех месяцев.

Глаза льва большие с круглыми зрачками, которые в три раза больше человеческих. Второе веко, называемое мигательной мембраной, очищает и защищает глаз. Львы не двигают глазами из стороны в сторону, поэтому поворачивают голову, чтобы посмотреть на находящиеся сбоку объекты.

Ночью покрытие на задней части глаза отражает лунный свет. Это делает зрение льва в 8 раз лучше, чем у человека. Белый мех под глазами отражает еще больше света в зрачок.

Ароматические железы

Железы вокруг подбородка, губ, щек, усов, хвоста и между пальцами лап производят маслянистые вещества, которые сохраняют мех здоровым и водонепроницаемым. У людей есть похожие железы, которые делают волосы жирными, если не мыть голову некоторое время.

Чувство обоняния

Небольшая область в области пасти позволяет льву «чувствовать» запахи в воздухе. Показывая клыки и выпячивая языки, львы улавливают запах, чтобы понять, исходит ли он от кого-то, кого стоит съесть.

Слух

У львов хороший слух. Они поворачивают уши в разных направлениях, слушают шорохи вокруг, и слышат добычу с расстояния в 1,5 км.

Особенности столового этикета хищных кошек

Львы часами преследуют добычу, но убийство совершают за считанные минуты. После самки издаёт низкий рев, призывает прайд присоединиться к пиршеству. Сначала едят взрослые самцы, потом самки, затем детёныши. Львы пожирают добычу в течение примерно 4 часов, но редко доедают до костей, гиены и стервятники заканчивают остальное. После еды лев может пить воду в течение 20 минут.

Предлагаем ознакомиться  Необычные питомцы: Правда и мифы о гигантских улитках-ахатинах | Экономика | Селдон Новости

Чтобы избежать опасной полуденной жары, львы охотятся в сумерках, когда тусклый свет заходящего солнца помогает скрыться от добычи. У львов хорошее ночное зрение, поэтому темнота не представляет для них проблемы.

Пища льва

Львицы у туши убитой антилопы гну
Лев несет добычу в укромное место

Львы прайда отправляются на охоту после полудня или когда солнце коснется горизонта на закате дня. Под палящими лучами солнца хищники не охотятся и предпочитают отдыхать или спать в тени деревьев. Благодаря своему уникальному зрению, хищники прекрасно видят ночью, в отличие от своих жертв. На охоту отправляются львицы прайда, численностью 3-4 особи.

Лев, как и положено вожаку, в охоте не принимает ни малейшего участия, но к убитому во время охоты животному всегда подходит первым. Самец выбирает для себя и съедает лучшие участки мяса, наевшись, он отходит, и к трапезе приступают львицы, подростки и львята. Закончив с трапезой, львы идут на водопой, после чего уходят в тень и отдых, лениво и безучастно глядя на пасущиеся невдалеке стада.

Львы охотятся всего один раз в неделю, если прайд состоит из трех или четырех взрослых особей. Жертвами охоты обычно становятся травоядные жители африканской саванны – детеныши носорогов, бегемотов и слонов, антилопы, зебры и даже домашний скот. В случае серии неудачной охоты, лев не брезгует падалью и мелкими животными, включая грызунов. Во время засухи, хищники устраивают засаду у небольших источников воды.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-6

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Лев-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-льва-7

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Чем питается лев?

Ночная охота позволяет львам подкрасться максимально близко к своим жертвам. Львицы – прекрасные охотницы, ловкие и проворные, чего нельзя сказать о покрытых тяжелой гривой самцах. Самки окружают стадо копытных и молниеносно атакуют зазевавшееся животное. В Индии добычей львов становятся бородавочники (кабаны) и олени. Африканские львы питаются мясом антилопы гну, буйволов, зебр. Крупные трансваальские львы часто охотятся на жирафов.

Изредка львы нападают на бегемотов и маленьких слонов, не обходят стороной домашний скот.

Леопарды, гепарды, гиены, живые, заболевшие или убитые другими, более слабыми хищниками, становятся пищей для львов. В сутки лев ест около 7-8 кг мяса, потребность самки меньше – ей достаточно пяти килограмм мяса.

Чем питаются львы и на кого охотятся

Львы плотоядны, что означает, что они питаются мясом. В природных условиях львы обычно охотятся на гну, зебр и различных копытных животных (жирафов, буйволов и газелей). Иногда львы охотятся даже на молодых слонов, носорогов и бегемотов. Львы также могут отбирать добычу у гиен и других хищников. Львы, как известно, непривередливы в еде и также едят грызунов, мелких птиц, зайцев и рептилий.

Львы, преследуя свою добычу, могут преодолевать расстояние длиной с футбольное поле всего за шесть секунд. Глаза льва имеют отражающие клетки, которые в несколько раз увеличивают изображение и позволяют тщательно следить за своей добычей даже в темноте.

В зоопарке пищевой рацион львов состоит из специально подготовленных кошачьих кормов, состоящих из кур (интересная история про курицу), кроликов (таких, как на этом фото), баранины и конины.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector