Твой котик
Назад

Барсук - животное лесного мира

Опубликовано: 18.09.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

https://www.youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине – серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах – серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны. Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу.

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Интересные факты о барсуке:

  • Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают. В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза. Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.
  • Барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота.
  • Хранилища, которые барсуки создают на территории полей, садов и под зданиями часто становятся причиной конфликтов между людьми и животными.
  • Что касается пользы барсука для человека, то в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука. Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.
  • Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.
  • Барсук – это символ факультета Пуффендуй в романах Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

Как питается барсук

В еде барсук не прихотлив. Любит и лягушками, слизнями, улитками полакомиться у водоема, а в другой раз мышиную нору распотрошить. Так что чем кормить барсука, если пустить его в свой дом, более или менее понятно. Однако барсук домашний требует к своей персоне много внимания и впечатление от фото барсука в журналах далеко от может не соответствовать реальной действительности.

Предлагаем ознакомиться  Виды диких уток: фото, описания, голоса

В дикой природе, даже в голодное время барсук чем питается ясно. Барсуки, описанные в Википедии, в голодный день не погнушаются личинок, жуков и червей на обед употребить, а на десерт — ягоды да корешки с грибами. В норе своей барсук обязательно устраивает кладовку, куда не спеша сложит запасы на голодную весну, чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься по голодному лесу, а спокойно полакомиться и восстановить силы.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Охота и питание

В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. Питание у них довольно умеренное, едят барсуки понемногу . Лишь ближе к осени барсуки запасаются жиром, для того, чтобы у них был источник питания во время зимнего сна. Это единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Для барсука спячка – первое дело в снежные холода. Барсук весной приобретает стройные формы и активно начинает новый сезон.

Как правило, по отношению к людям барсуки не агрессивны. Барсук на фотографии всегда спокоен. Для них предпочтительнее избежать контакта, укрывшись в нору. Но не стоит специально злить барсука, так как он, может, за себя постоять.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если заболел хомяк? Чем лечить хомяков от простуды Хомяк простыл дышит с хрипом как лечить. - Консультант Кузнецов

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона. Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Поведение барсука

Барсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры.

Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Семейная идиллия

Барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. В весеннее время года на свет появляется от трех до шести детенышей. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца. Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

Предлагаем ознакомиться  Содержание рысей | Пикабу

Барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

Можно отметить, что подобная форма обучения присуща почти всем хищникам.Ближе к окончанию лета барсучата могут самостоятельно совершать вылазки за пищей. Но родители еще контролируют их. А осенью малыши учатся обустраивать зимовальные камеры.

Зиму они проведут в норе с мамой, а весной выйдут в самостоятельную жизнь. Некоторые барсучата, родившиеся раньше другого помета, живут отдельно уже с осени.Присмотрев себе отдельный участок леса, они роют там норы и обживаются.

А иногда находят себе место среди жилья других барсуков, сделав себе домик с отдельными выходами. Самое важное при этом, чтобы рядом располагался свободный участок для поиска еды.

Чем питается барсук и как он живет?

В сказках и баснях роль у барсука не привлекательна. Его принято изображать как мрачного, необщительного парня.

При этом пугливый лесной житель — один из самых дружелюбных соседей.

Представитель семейства куньих в основном активен в сумерках и по ночам, поэтому его не часто встретишь.

Благодаря вытянутой мордочке с двумя полосами зверька трудно с кем-либо перепутать.

Совсем не мрачный

Вопреки своему имиджу барсуки (Meles meles), территория которых охватывают площадь в 4-5 кв. км, поддерживают долговременные дружеские отношения с соседями.

Свои подземные дома они строят преимущественно на краю леса в песчаных почвах и передают в пользование от поколения к поколению.

С ростом семейства увеличивается и обустраивается дом барсука.

Основное помещение может находиться на глубине до пяти метров.

Оно выстлано мхом, травой или листьями, которые регулярно обновляются.

Во время воспитания потомства отводится даже отдельное место для помета.

В умеренном и влажном климате молодые барсуки остаются на жительство в родительских владениях.

Часто личное угодье семейства и дом делят между собой порядка 27 представителей. В холодном и засушливом климате, где не хватает корма, подросшее потомство вынуждено отправляться на поиски собственных угодий.

Жизненное пространство и характер питания
Барсуки распространены почти во всей Европе. Предпочитают селиться в лесах.

Три четверти потребляемой ими пищи — растительного происхождения: дикие фрукты, семена, грибы, корни.

Но зверек не прочь полакомиться и кукурузой, морковью, редькой и картофелем. Поэтому у сельских жителей барсуки не пользуются любовью.

Растительный рацион барсука дополняется животными протеинами. Во многих местах основу питания животных составляют дождевые черви.

Они также едят падаль, улиток, насекомых и мелких позвоночных, таких как змеи и ящерицы.

Своей вытянутой, как хобот, мордочкой и передними лапами барсуки в поиске пищи прорывают углубления в листве и перегное. Они также могут переворачивать камни и земляные комья, прорывать борозды, вскрывать шмелиные и осиные гнезда.

Благодаря своей нечувствительной коже и острым когтям барсук справляется и с ежом.

Случается, что зверь проникает в птичник и устраивает там настоящее кровавое побоище, но его польза в борьбе с грызунами, насекомыми-вредителями и улитками перевешивает.

Зимний жирок и зародышевый покой
В холодных европейских лесах барсуки зимой спят. В противоположность настоящей спячке температура их тела почти не понижается и мускулатура не становится вялой.

Это значит, что в случае опасности барсук может обратиться в бегство.

Осенью, если пищи в течение года достаточно, он наедает зимний жирок. В разгар лета начинается период спаривания. Оплодотворенное яйцо закрепляется в матке только зимой, после зародышевой паузы, которая длится от четырех до шести месяцев.

Детеныши появляются на свет в феврале или марте очень маленькими и открывают глазки спустя пять недель.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector