Твой котик
Назад

WikiZero - Чернорукий гиббон

Опубликовано: 17.08.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Описание

Шерсть варьируется по цвету от чёрного до красно-коричневого. На бровях светлые отметины, самцы имеют белые или светло-серые щёки. Самцы несколько крупнее самок. Вес от 4 до 6 кг, в среднем 5 кг, хотя в неволе могут достигать 8 кг.[2][3] Длина тела от 44 до 63,5 см.[3] Хвост отсутствует, как и у остальных гиббонов.

Длина туловища около 50-60 см, средний вес 5-6 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Мех черный, значительно реже каштановый или серый, передние и задние конечности часто темнее общего фона. Изредка встречаются вариации окраски, связанные преимущественно с гибридизацией. Белые брови характерны для обеих полов.

У самцов и подростков бывают белые или бело-красные щеки и частично окрашенная борода. Волосы на голове короткие за исключением ушной области. Хвост отсутствует. Руки и пальцы очень длинные, хорошо приспособленные для хватания веток и прыжков на расстояние до 10 м. Продолжительность жизни черноруких гиббонов в естественных условиях около 30 лет. В зоопарках они доживают до сорокалетнего возраста.

Внешний вид и распространение

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Сиаманг — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Гиббоны обладают стройным, худощавым телосложением, от многих других обезьян их отличает отсутствие хвоста. Эти приматы — одни из самых прогрессивных в своем отряде.

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

У всех видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза! ), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).

Руки длинные и сильные, на длинных и узких ладонях по пять пальцев. Первый палец сильно смещен в сторону запястья. Кожа на подошвах стоп, как и на ладонях, безволосая и черная. Противопоставленные первые пальцы придают стопам цепкость. Кисти и стопы белые. Клыки острые и длинные. Глаза близко посаженные, с коричневыми радужинами.

Предлагаем ознакомиться  Измерение животных - методика, инструменты для измерения. Статьи компании «СИБАГРОПАРТНЕР»

Белорукие гиббоны внесены в Красную книгу исчезающих видов. Хищническая охота и уничтожение природной среды обитания поставили их на грань полного истребления. Местное население традиционно употребляет обезьянье мясо в пищу в оздоровительных целях.

Чернорукие гиббоны (Hylobates agilis) – относительно маленькие, стройные, и проворные приматы, тело которых покрыто пушистой, плотной шерстью. Длина их тела колеблется от 44 до 63,5 см, вес от 4 до 6 кг (в среднем 5 кг, хотя в неволе может достигать 8 кг). Для чёрноруких гиббонов не характерен половой диморфизм по размеру, хотя самцы в среднем несколько крупнее самок, но самки могут весить больше, чем самцы.

Характерная черта черноруких гиббонов – белые брови (полоса из белых волос расположенная над глазами на лбу). Кроме того, у самцов контрастная окраска щек: на общем фоне четко выделяются щеки, покрытые белой, седоватой или светло-русой шерстью.

Классификация

Обычно подвиды не выделяются, однако некоторые эксперты рассматривают две формы чернорукого гиббона:[4]

  • Горный чернорукий гиббон, Hylobates agilis agilis
  • Равнинный чернорукий гиббон, Hylobates agilis unko

Классификация[править]

Обитают на Суматре к юго-востоку от озера Тоба и реки Сингкил, также существует небольшая популяция на Малайском полуострове и на юге Таиланда возле границы с Малайзией.[4]

Обычно подвиды не выделяются, однако некоторые эксперты рассматривают две формы чернорукого гиббона:[4]

  • Горный чернорукий гиббон, Hylobates agilis agilis
  • Равнинный чернорукий гиббон, Hylobates agilis unko

Обитают на Суматре к юго-востоку от озера Тоба и реки Сингкил, также существует небольшая популяция на Малайском полуострове и на юге Таиланда возле границы с Малайзией.[5]

Обычно подвиды не выделяются, однако некоторые эксперты рассматривают две формы чернорукого гиббона:[5]

  • Горный чернорукий гиббон, Hylobates agilis agilis
  • Равнинный чернорукий гиббон, Hylobates agilis unko
  1. {{ |7}}
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 93. — 10 000 экз.
  3. 3,03,13,23,3Kuester, J.Hylobates agilis. Animal Diversity Web (2000). Проверено 6 января 2020.
  4. 4,04,1Fact sheet: agile gibbon (pdf). EAZA Ape Campaign (2020). Проверено 6 января 2020.
  5. 5,05,1Hylobates agilis (Agile Gibbon, Dark-handed Gibbon)

Питание

Гиббоны приспособились жить в кронах деревьев вечнозеленого тропического леса. Здесь в любое время года можно найти плодоносящие виды лиан и деревьев, так что любимыми фруктами приматы обеспечены круглый год. Помимо фруктов в большом количестве они поедают листья, а также беспозвоночных – главный источник животного белка для них.

Предлагаем ознакомиться  Мягкие лапки для кошек и котов | отзывы и цена

В отличие от мартышек, которые обычно кормятся большими группами и могут переваривать даже неспелые фрукты, гиббоны выбирают только спелые плоды. Прежде чем сорвать даже небольшой фрукт, обезьяна всегда проверяет его на спелость, сжимая между большим и указательным пальцами. Незрелый плод приматы оставляют на дереве, чтобы дать ему возможность поспеть.

Практически вся еда находится в верхних ярусах леса. Рацион на 60% состоит из фруктов с высоким содержанием сахара, молодых листьев (39%), насекомых и личинок (1%). Изредка могут поедаться птичьи яйца и мелкие грызуны. Любимое лакомство – дикий инжир. В неволе гиббоны поедают в небольших количествах вареное мясо птицы, сыр, творог, орехи, зеленую фасоль, тыкву, дыню, арбузы и сухофрукты.

Поведение

Живут в кронах деревьев, передвигаясь на руках при помощи брахиации. Живут отдельными парами, защищая свою территорию от других пар с помощью развитой системы звуков и жестов.[2] Рацион преимущественно состоит из фруктов, иногда также включает листву деревьев, цветы и насекомых.[2]

Беременность длится семь месяцев, после чего самка приносит одного детёныша. До достижения двухлетнего возраста вскармливание грудное. Половая зрелость наступает в 8 лет, после чего молодой гиббон покидает родителей в поисках пары.[2]

Распространение и среда обитания

Обитают на Суматре к юго-востоку от озера Тоба и реки Сингкил, также существует небольшая популяция на Малайском полуострове и на юге Таиланда возле границы с Малайзией.[4]

Семейная жизнь

Взрослая пара гиббонов рожает по одному детенышу каждые 2-3 года. Поэтому в семейной группе обычно присутствует от 2 до 4 неполовозрелых особи.

Беременность продолжается 7-8 месяцев, детеныша мать кормит до начала второго года жизни.

Сиаманги проявляют необычайную заботу о потомстве. Детеныш становится самостоятельным только в возрасте 3 лет. К шести годам молодые гиббоны полностью вырастают и начинают дружески общаться со сверстниками. Со взрослыми самцами у них случается и дружеские, и враждебные контакты, а со взрослыми самками они стараются не общаться вовсе. Только к 8 годам молодежь полностью отделяется от своей родной семьи.

Молодые самцы часто поют в одиночестве, стараясь привлечь самку. Зачастую они разыскивают ее, бродя по лесу. Понятно, что первая встречная не обязательно окажется подходящей партнершей, потребуется не одна попытка для того, чтобы найти «свою единственную».

Гиббоны – не столь общительные обезьяны, как, к примеру, шимпанзе. Внутри группы они не так часто обмениваются звуковыми или визуальными сигналами. Это относится даже к сиамангам, имеющим выразительные лица и богатый вокальный репертуар. Взаимное вычесывание шерсти – пожалуй, один из основных видов социальных взаимодействий у гиббонов.

Предлагаем ознакомиться  Лежанка для кошек. Как выбрать, где купить и как сделать?

Но самым выразительным социальным проявлением служит пение, о котором уже рассказывалось выше. Обычно на каждом квадратном километре леса обитает от двух до четырех семейных групп. Семьи перемещаются примерно на 1,5 км в день в пределах своего участка, площадь которого составляет 30-40 га. Хотя сиаманги почти вдвое крупнее других гиббонов, площадь кормового участка у них меньше, двигается он тоже меньше, а ест больше и более доступную пищу – листья.

Продолжительность жизни белоруких гиббонов в природных условиях около 30 лет.

Сохранение гиббонов в природе

Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания. Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности. Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней. Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них.

Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».


Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд

Ссылки[ | ]

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector