Твой котик
Назад

Кенгуру: где обитает, чем питается, интересные факты о животном

Опубликовано: 26.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Описание сумчатых млекопитающих

Размер кенгуру варьируется в зависимости от вида. Таким образом, самый огромный представитель – серый восточный кенгуру. Его вес может достигать 85 кг, а длина – 3 м. Достаточно внушительные размеры, согласитесь. Самые мелкие особи данного семейства весят всего лишь 3 − 7 кг. Их размер меняется от 27 до 63 см.

К таким малышам относятся:

  • филандеры;
  • полосатые зайцы-кенгуру;
  • короткохвостые кенгуру.

Туловище животного хорошо развито, ярко выражена мускулатура. Единственная часть тела, которая сравнительно хуже сформирована – это передние лапы. Они немного коротковаты, но вполне пригодны для выполнения несложных действий. Задние лапы массивные, сильные. Именно благодаря этим конечностям кенгуру способны достаточно быстро передвигаться и выполнять свои удивительные прыжки. А вытянутый хвост, который может достигать 1 м в длину, помогает удержать баланс в скачке или в драке.

Голова у кенгуру небольшая, немного вытянутая, с крупными ушами и глазами. Что примечательно, животное имеет ресницы, что выполняют защитную функцию от ветров и пыли. Челюсть имеет необычное строение: ее нижние концы загнуты внутрь. У млекопитающего 32 − 34 зуба без корневой системы.

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский кенгуру

Фото: Гигантский кенгуру

Гигантские кенгуру относятся к классу млекопитающих, отряду двурезцовых сумчатых, семейству кенгуровых, роду исполинских кенгуру, виду восточных серых кенгуру. Животные были обнаружены только в тот момент, когда в 1606 году голландский исследователь и историк открыл Австралию. Местные жители того времени называли зверька «генгуру». Диковинные животные привели в восторг и недоумение ученых и исследователей.

Чтобы проследить эволюцию животного, исследователи, зоологи провели массу генетических и других исследований. Они установили, что дальними предками современных кенгуру являются прокоптодоны. Они не умели прыгать, как современные представители семейства кенгуровых. Им свойственно было перемещаться на задних конечностях. Прокоптодоны вымерли порядка 15 млн лет тому назад.

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-2

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Предлагаем ознакомиться  Самое большое животное в мире: список

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Где обитает серый кенгуру?

Фото: Серые кенгуру из Австралии

Фото: Серые кенгуру из Австралии

Родиной животного является Австралия, в частности, практически весь Квинсленд. Распространены сумчатые практически на всей территории континента. Исключение составляет зона западных частей Кейп – Йорка, Южного Уэльса, некоторых регионов Тасмании, в особенности Северо – Востока. Встречаются многочисленные популяции в Новой Гвинее и в районе архипелага Бисмарка. Человеком кенгуру были завезены в Новую Гвинею, где они успешно прижились.

https://www.youtube.com/watch?v=Yas8kKUgrzw

Серые кенгуру обитают в:

  • южных регионах Австралии;
  • Виктории;
  • Новом Южном Уэльсе;
  • Квинсленде.

При выборе региона обитания серый кенгуру не отличается привередливостью и избирательностью. Его можно встретить на самых разных территориях – на редколесье, лугу, пустынной местности. Лесные массивы и гористая местность не являются исключением. В качестве региона обитания серые кенгуру предпочитают регионы с большим количеством осадков, однако вполне комфортно ощущают себя в регионах с полузасушливым климатом.

Кенгуру совсем не боятся людей, поэтому часто поселяются вблизи человеческих поселений. Могут встречаться на окраинах в негусто заселенных населенных пунктах. Абсолютное большинство популяций серых кенгуру обитают на равнинной местности с зарослями кустарников, высокой травы или в лесных массивах. Из-за этого их даже называют лесными кенгуру. Могут встречаться на скалистой местности, где вполне комфортно себя ощущают.

Интересные факты о животном

Необычные сумчатые млекопитающие требуют пристального изучения и охраны, так как несут в себе биологическую и историческую ценность.

Ознакомимся с некоторыми интересными фактами об этом животном:

  1. Аборигены Австралии издавна употребляют мясо кенгуру в еду. Оно является их пищевой основой, так как обладает невысокой жирностью и достаточным количеством белка.
  2. Шкуру животного используют в качестве материала для изготовления курток, сумок, кошельков и прочих аксессуаров.
  3. Самка кенгуру имеет целых три влагалища: два из них предназначены для спаривания и зачатия малыша, третья – для его рождения.
  4. Мало кому известно, что «кенгуру» − это собирательное понятие. Оно предназначено для определения семейства крупных особей, а более мелких представителей называют валлару и валлаби.
  5. Кенгуру и страус – официальные символы Австралии. Они украшают ее герб не только из-за того, что эта страна стала для них местом обитания. В силу природных особенностей, эти животные не способны идти назад, что и стало символическим принципом для создателей государственной эмблемы.

Чтобы кенгуру еще долгие века радовали наших потомков своей уникальностью, стоит уделить им особое внимание. Рациональное взаимодействие человека с природой гарантирует сохранение и размножение всех видов животных, в том числе, и находящихся на грани исчезновения.

Предлагаем ознакомиться  Болезни коз - симптомы, лечение, профилактика

Образ жизни и питание

Способ жизни мелких и крупных кенгуру не одинаков. Поэтому рассмотрим каждый по отдельности. Так, небольшие особи предпочитают держаться отстраненно. Они не создают групп, за исключением самок с новорожденными детенышами. Активная фаза жизни у них наступает в ночное время: в этот период суток они охотятся, питаются. Днем же из-за невыносимой жары животные прячутся в укромных местах.

Большие кенгуру собираются в группы, которые порой насчитывают до 65 особей. Большим компаниям кенгуру легче противостоять своим врагам.

Принадлежность к такой общине носит свободный характер − любое животное может запросто вступить в него или же, наоборот, его покинуть.

На вопрос, что едят кенгуру, однозначный ответ дать невозможно. Все опять-таки зависит от вида и территории проживания определенного животного.

В рацион данных существ входят:

  • колючая и мягкая трава;
  • корни растений;
  • грибы;
  • листья;
  • семя;
  • фрукты;
  • некоторые овощи (кукуруза).

Хоть такие млекопитающие по большей части относятся к травоядным, среди их представителей встречаются и всеядные особи.

Они могут находить и поедать яйца птиц и даже маленьких птенцов. Подобные предпочтения свойственны лесным кенгуру, которые, помимо прочего, питаются корой деревьев и злаковыми культурами.

Образ жизни и среда обитания

Эти существа вполне могли бы послужить символом вечного движения. Они способны подпрыгнуть на высоту, превышающую их собственных рост в два раза, и это не предел. Кроме того, кенгуру большинства видов совсем не безобидны и ловко дерутся, особенно наиболее крупные из них. Любопытно, что, нанося удар задними ногами, чтобы не упасть, они имеют привычку опираться на свой хвост.

Видов таких животных много, и каждый из них обживает свои уголки Зелёного Континента, но более всего они предпочитают пастбища и саваны, селятся на равнинных участках, резвясь в зарослях травы и кустарников. Прекрасно приспосабливаются также некоторые разновидности к жизни на болотах и в горах среди холмов, камней и скал.

Большинство кенгуру от природы приспособлены для передвижений по земле, но существуют и исключения из данного правила. Это древесные кенгуру, которые обитают в лесах тропиков и большую часть своего существования проводят в тех местах на деревьях.

Популяция этих животных многочисленна, и заметных сокращений в ней не происходит. Однако, всё-таки ежегодно погибает достаточно особей. Виной всему лестные пожары. Веской причиной уменьшения численности кенгуру также является деятельность человека, и конечно охота на данных представителей животного царства.

Хотя убивать кенгуру и причинять им вред запрещено по австралийским законам. Однако, подобные постановления часто нарушаются фермерами ради собственной выгоды. Кроме того, браконьеры и любители деликатесов отстреливают данных животных ради их бесподобного мяса. Из естественных врагов данных животных можно назвать лисиц, динго, крупных птиц и змей.

Питание

Принимают пищу кенгуру только единожды в день. Это происходит сразу после заката. Действовать таким образом для них безопаснее. Тем более это целесообразно, так как к данному времени в тропических регионах как раз жара идёт на убыль.

В смысле питания кенгуру – животное безобидные и предпочитает меню из растительных лакомств. Виды покрупнее питаются жёсткой колючей травой. Те из них, которые от природы имеют короткую морду, обычно предпочитают включать в свой рацион луковицы, клубни и коренья самых разных представителей флоры. Некоторые из кенгуру любят грибы. Небольшие разновидности валлаби питаются плодами, семечками и травяными листьями.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-11

Кенгуру кушает листья

Подобное питание калорийностью не отличается. Однако, данный недостаток кенгуру стремятся компенсировать разнообразием трав и растений. Правда хищнические повадки присущи древесным кенгуру. Помимо коры, они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Предлагаем ознакомиться  Кот или кошка чихает: почему, причины, что делать

Данные представители животного мира Зелёного Континента пьют на удивление мало, получая для своих организмов достаточно влаги с росой и соками растений. Однако, в засушливые периоды острая потребность в воде всё-таки начинает сказываться. В такие неблагоприятные времена крупные кенгуру спасаются тем, что выкапывают колодцы. Они бывают достаточно глубоки, случается, что уходят под землю на глубину до 100 метров и более.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры кенгуру осуществляют в сезон дождей. В сухой период они чисто физически не могут размножаться, так как у самцов отсутствует способность вырабатывать семенную жидкость. Особенностью процесса вынашивания является раннее рождение детёнышей, по прошествии месячного срока после зачатия, и донашивайте их в сумке. Кенгуру в указанном смысле похоже на многих представителей животного мира Австралии.

После рождения маленький кроха, величина которого составляет всего-то около 2 см, тем не менее оказывается настолько жизнеспособен, что собственными силами забирается в кожный, снабжённый сильными мускулами, карман кенгурихи, где продолжает подрастать и развиваться, лакомясь молоком из четырёх материнских сосков. Там он проводит до полугода.

Кенгуру-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-12

Самка кенгуру с детёнышем

Действительно, кенгуру – сумчатое животное, но не только в этом заключаются его удивительные особенности. Дело в том, что самка данных представителей фауны в состоянии регулировать процесс собственной беременности, задерживая развитие её из соображений целесообразности. Поводом к подобному может послужить нежелательное появление на свет сразу двух кенгурят.

Если первый развивающийся плод в связи с разными обстоятельствами гибнет, развитие запасного эмбриона в организме кенгуру-мамы возобновляется и заканчивается появлением нового потомка на свет. Очередная беременность может наступить и в момент, когда первый кенгурёнок ещё живёт в сумке и прекрасно развивается.

Особенности самок этих живых существ заключаются также в тесной связи со своим потомством на протяжении жизни. Природа помогает кенгуру-маме даже регулировать процесс рождения удобных для неё по полу детёнышей. При этом кенгурята-девочки появляются у самок в более молодом возрасте, а в поздний период рождаются на свет кенгурята-мальчики.

И это действительно целесообразно. Когда кенгуриха достигает преклонного возраста, она помогает воспитывать дочерям кенгурят-внуков. Говоря о продолжительности жизни этих существ, всегда следует уточнять: какой из видов кенгуру имеется ввиду, потому что представители каждого из них обладают индивидуальной физиологической программой.

Рекордсменами-долгожителями являются рыжие большие кенгуру, которые в некоторых случаях в неволе способны просуществовать до 27 лет. Другие разновидности живут меньше, особенно в дикой природе. Там срок их существования составляет около 10 лет, не говоря уж о том, что он может значительно сокращаться из-за несчастных случаев и болезней.

Чем питается серый кенгуру?

Фото: Серый кенгуру

Фото: Серый кенгуру

Животные являются травоядными, поэтому основная часть рациона – пища растительного происхождения. Питаются в основном сочной зеленой травой, молодыми побегами кустарников и другими видами растительности. Могут поедать семена, плоды фруктовых и овощных растений. За счет того, что в сочной растительности находится достаточное количество воды, кенгуру практически не пьют, они покрывают потребность в воде влагой из сочных зеленых растений.

Что является кормовой базой серого кенгуру:

  • трава;
  • клевер;
  • люцерна;
  • бобовые в период цветения;
  • листва эвкалипта;
  • лианы;
  • папоротники;
  • клубни;
  • плоды и семена различных видов растительности;
  • личинки насекомых, черви.

На кормежку серые исполинские кенгуру выходят преимущественно в ночное время суток. По утверждениям зоологов, самцы тратят на потребление пищи на один час в сутки больше, чем самки, однако самки выбирают более богатую белками пищу, за счет чего обеспечивается более насыщенное и калорийное молоко в период кормления потомства.

Ученые отмечают, что кенгуру отличаются находчивостью, непритязательностью и отличной приспосабливаемостью. За счет этого они легко способны перейти на другие виды корма при необходимости. В случае отсутствия достаточного количества пищи вполне могут питаться сухой растительностью, кустарниками.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector