Твой котик
Назад

Дикобраз - обзор животного и видео подборка подробного описания животного 110 фото

Опубликовано: 12.08.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.

Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Взаимодействие с людьми

Дикобразы не очень боятся людей, но держатся от них на безопасном расстоянии. Излюбленной пищей дикобраза являются все виды бахчевых культур, поэтому очень часто дикобраз селится возле деревень, чтобы осуществлять ночные набеги на сады и огороды местных жителей. Они не только уничтожают урожай, но и портят грунт.

Раньше некоторые племена использовали иглы дикобраза для изготовления стрел и ели его мясо, которое похоже на мясо кролика и считается деликатесом. Также людьми устраивались охоты на этих животных, это мероприятие носило скорее спортивный, чем потребительский характер. Иногда дикобразов приручают, они могут узнавать хозяина и следуют за ним по пятам.

В зоопарках дикобразы ведут привычный для них образ жизни, питаются различными овощами: морковью, картофелем, капустой и другими клубнями и плодами. Они могут обходиться практически без воды, получая жидкость из сочной пищи. Гребенчатые дикобразы прекрасно размножаются в неволе и могут жить так около двух десятков лет.

Предлагаем ознакомиться  Паразиты у питомца: ИН-АП комплекс - комплексный подход к решению проблемы | НВП «Астрафарм»

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-4

На фото древесный дикобраз

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.

Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-5

На фото хохлатый дикобраз

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

Легенды об иглах дикобраза

Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое – это было суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен – это совершенно невозможно в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений.

Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами – например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб).

Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании.

Предлагаем ознакомиться  Рыбий жир для кошек: за или против

Так же не подтверждена и другая распространённая легенда – о якобы ядовитости игл. Действительно, раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением – на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки, и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.

Размножение

Спаривание у дикобразов нередко начинается с того, что самец и самка расхаживают на задних лапах верхом на палке, которой стимулируют свои гениталии. Войдя в раж, они поворачиваются друг к другу брюшком. Готовый к спариванию самец встает перед избранницей и, раскачиваясь, орошает ее с головы до ног струей мочи из напрягшегося пениса (официально зарегистрированная дальность струи – более 6 футов!), при этом он громко пищит фальцетом, напоминающим мышиную «песнь любви».

Впечатленная самка поворачивается к ухажеру задом и выгибает хвост дугой над спиной. Игл под хвостом у дикобразихи нет – так же, как и у самца на брюшке. Само совокупление длится всего минуту, но в арсенале самца-дикобраза есть секретное оружие. Как и у остальных грызунов, его «зачехленный» пенис направлен назад, раскладывается, как перочинный нож, во время эрекции и на конце снабжен щетинистыми колючками.

Однако на нижней стороне пениса дикобраза имеется то, чего нет ни у одного другого животного, – пара маленьких заостренных «коготков». Для чего они (то ли это что-то вроде «защелки», то ли чтобы доставить самке максимум удовольствия) – мы не знаем. В итоге на свет, после долгой беременности, появляется маленький дикобразик. Причем всего лишь один, что нетипично для грызунов.

Малыш рождается с широко открытыми глазками и полным комплектом игл – еще мягких, но готовых к действию уже через двадцать минут. Индийских дикобразов такой расклад, похоже, вполне устраивает. Пару дикобраз создает на всю жизнь и является единственным грызуном, кто вступает в половое сношение, даже когда возможности для зачатия нет, – прекрасное адаптационное подспорье для поддержания моногамности.

Размножение и продолжительность жизни дикобраза

Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-7

На фото детеныш дикобраза

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Распространение и поведение

Вид распространен на территории африканского континента от Гвинеи и Гамбии на западе до Кении на востоке. Встречается во влажных тропических лесах, предпочитая селиться поблизости рек на высотах до 3 тысяч км над уровнем моря. Ведет ночной образ жизни. В светлое время суток прячется в норах, пещерах, расщелинах скал или в упавших старых деревьях.

В минуты опасности дикобраз поднимает шипы и топает ногами. Если хищник приближается слишком близко, то разворачивается к нему задней частью тела и делает резкий выпад назад, вонзая иглы в своего обидчика. Основными его природными врагами являются львы и леопарды.

Предлагаем ознакомиться  Какую траву давать кроликам можно и какую нельзя — списки с фото

Африканские кистехвостые дикобразы образуют моногамные семейные группы, состоящие из родителей и их потомства разного возраста. Обычно семья селится в брошенных другими животными норах (чаще всего трубкозубов), в которых создает до 6 отдельных выходов. Самостоятельным выкапыванием убежища дикобразы занимаются только в исключительных случаях.

Границы домашнего участка метятся душистыми метками представителями обеих полов, но самцы уделяют этому процессу значительно больше времени, чем самки. На одном квадратном километре могут сосуществовать от 8 до 25 зверьков. Размеры домашнего участка зависят от кормовой базы и времени года. Летом он не превышает 67 га, а зимой может увеличиваться до 116 га.

Строение тела

На фото дикобраза видно, что это один из самых крупных грызунов в мире. Длина его туловища колеблется от 38 до 90 см, а вес – от 2 до 27 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=rA8g7dLaqOw

Конечности животного довольно короткие, неуклюжие, покрыты тончайшими волосками коричневого цвета. Это объясняет его медлительность и некую неповоротливость. Однако если присутствует угроза, то дикобраз способен тяжело пробежаться.

Хвост почти у всех видов среднего размера (от 6 до 15 см). Но представители длиннохвостых и кистехвостых дикобразов являются обладателями роскошных двадцати пяти сантиметровых хвостов.

Голова чуть вытянута, овальной формы. Кости лицевого отдела черепа выражены чётко. Морда тупая, слегка скруглённая, покрыта короткой шерстью. У отдельных видов голову украшает щетинистый гребень.

Глядя на фото животного дикобраз, можно сделать вывод о том, что его резцы, покрытые оранжевой эмалью, значительно развиты, причём это отлично заметно снаружи, даже если у грызуна закрыт рот.

В целом, зубы животного очень крепкие и сильные – способны перегрызть даже металлическую проволоку.

Глаза маленькие, круглые, тёмного окраса, отнесены далеко назад. Уши – едва заметные, по строению схожи с человеческими.

Чем питается дикобраз?

Питаются дикобразы глубокой ночью, удаляясь в поисках корма на несколько километров от своего укрытия. Эти грызуны не слишком боятся людей, поэтому часто посещают местные обрабатываемые земли – поля и бахчи, где с удовольствием поедают плоды трудов человека: арбузы, дыни, виноград и многие другие культуры. В местах регулярных моционов животных остаются заметно протоптанные тропы, по которым опытный следопыт с легкостью находит убежище зверей.

Кормятся дикобразы преимущественно парами: самец и самка идут рядом на расстоянии около 30-50 см друг от друга, причем самец всегда держится чуть позади своей спутницы. Дикобраз – преимущественно растительноядное животное: среди видов встречаются истинные вегетарианцы, хотя некоторые особи изредка, но с удовольствием употребляет в пищу различных насекомых, других беспозвоночных и их личинок.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector