Твой котик
Назад

Верблюд | Животные вики | Fandom

Опубликовано: 31.08.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Верблюд

D47e95761b

крупное млекопитающее семейства верблюдовых отряда парнокопытных подотряда мозоленогих с пустынным ареалом обитания, делящееся на два вида: Бактриан (или Двугорбый верблюд) и Дромедар (Одногорбый верблюд). Верблюды и того, и другого вида уже более 5000 лет считаются одомашненными и используются в основном, как вьючные и упряжные животные.

Верблюды — крупные животные, в высоту оба вида достигают 2,5-3,6 м, одногорбый верблюд весит 300-700 кг, двугорбый — 500-800 кг. Главное внешнее отличие верблюдов — горбы из жировой ткани на спине. Но есть у них и другие особенности: шейная дуга у них прогибается вниз, а при ходьбе верблюды опираются не на конец пальца (копыто), а на несколько последних фаланг пальцев, которые формируют мозолистую подушку. На конце этой подушки заметен небольшой коготь, который не выполняет никакой опорной функции. Всего у верблюда два опорных пальца, поэтому их подушки-стопы раздвоены и напоминают конечности парнокопытных. С последними их сближает и строение пищеварительной системы, у верблюдов сложный многокамерный желудок, позволяющий им максимально эффективно переваривать самую грубую пищу.

В то же время у верблюдов есть масса уникальных особенностей, связанных с особыми условиями жизни. Так как верблюды обитают в пустынях, то все в их организме направлено на борьбу с перегревом и сохранение влаги. Первым заслоном на пути жары и обезвоживания становится шерсть. У одногорбого верблюда она короткая и лишь на вершине горба и макушке головы чуть длиннее, у двугорбого верблюда летняя шерсть средней длины, а зимняя очень длинная (особенно на брюхе и нижней стороне шеи). Но независимо от вида и сезона верблюжья шерсть всегда очень густая и создает плотный непроницаемый слой вокруг тела, изолирующий кожу от воздуха.

Бороться с холодом и жарой одновременно нелегко, поэтому у верблюдов есть еще одно уникальное приспособление — широкие границы допустимой температуры тела. Если у всех млекопитающих температура тела постоянная и отклонение даже на один градус включает механизм терморегуляции (потение), то верблюды безболезненно переносят повышение температуры тела до 40°, а также ее понижение до 35°. Потеть верблюды начинают только, когда температура тела подымается выше 40°, а значит экономят на потоотделении ценную влагу. Кроме того понижение температуры тела ночью на пару градусов позволяет верблюдам «запастись прохладой» на предстоящий день.

Дикие двугорбые верблюды ранее обитали по всей Центральной и Восточной Азии, ныне они сохранились лишь в пустыне Гоби (Монголия и Китай). Зато домашние двугорбые верблюды и ныне встречаются в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Казахстане, Иране, Туркменистане, а также в Калмыкии. В XIX веке этих верблюдов активно использовали для перевозки грузов в Сибири, ведь привыкшие к суровому континентальному климату, они не страшатся морозов. Родиной одногорбых верблюдов были Северная Африка и Аравийский полуостров. Они и сейчас встречаются в этих районах, а также проникают на запад до Пакистана и Индии включительно. В отличие от бактрианов дромедары теплолюбивы, морозов не выносят совершенно, и на север дальше Туркменистана не проникают.

Дикие верблюды обитают в пустынях и полупустынях, поросших солянками, колючим кустарником и низкорослыми деревьями (саксаулами). Они ведут оседлый образ жизни, но в пределах своих участков совершают долгие ежедневные переходы. Само слово «верблюд» в переводе со старословянского означает «много блуждающий», «много ходящий». Обычно верблюды пасутся утром и вечером, днем они стараются отлеживаться на склонах дюн, пережевывая жвачку, здесь же на открытых пространствах они спят ночью. Обычный темп передвижения этих животных — шаг со скоростью 10 км/час. У них очень острое зрение и человека они видят за километр, в случае опасности верблюды стараются заблаговременно уйти, не допуская сближения с врагом. Если это не удалось, то они переходят на иноходь и бегут со скоростью до 25-30 км/час, в крайнем случае верблюды бегут неуклюжим галопом, но недолго.

Питаются эти животные пустынной растительностью, они чрезвычайно неприхотливы и едят все, что растет на корню — горькие и соленые травы, сухие и колючие ветки. Губы верблюда раздвоены и очень подвижны, а жуют эти звери мало, это позволяет верблюду без труда есть колючие растения. Недаром пустынные кустарники прозвали «верблюжьей колючкой». Вопреки своему аскетичному образу жизни пьют верблюды много и охотно, используя для этого любой открытый водоем. Вообще отношение верблюдов к воде противоречиво. С одной стороны многие верблюды (по наблюдениям в неволе) прекрасно умеют… плавать, хотя никогда в жизни не видели глубоких и широких водоемов! С другой стороны отдельные особи явно не понимают, что нужно делать с таким количеством воды, известны случаи, когда домашние верблюды тонули во время переправы через каналы, пытаясь… перейти их по дну. В целом же верблюды не любят сырости, влажный климат они переносят крайне плохо.

Гон у верблюдов наступает в декабре-январе (у дромедаров) или в январе-феврале (у бактрианов). Самцы защищают свои стада от посягательств холостяков-одиночек. Завидев соперника, верблюд уже издалека бежит ему наперерез, ревет и всячески изображает свою готовность защитить самок. Если соперник приближается, то владелец гарема совершает «предупредительный выстрел» — знаменитый верблюжий плевок. Таким образом плевки — это защитная демонстративная реакция. В неволе верблюды также могут плевать на потенциальных агрессоров и чужаков — назойливых туристов и посетителей зоопарков, которые по мнению верблюда подошли слишком близко и посягнули на его территорию.

Предлагаем ознакомиться  Следопыт: Читаем следы животных

Если плевки не помогают, то самцы-соперники сходятся в близком бою. Они сталкиваются грудью, бьются шеями и стараются силой и укусами прогнать соперника. Побежденный спасается бегством.

§

Внимание: Вы не представились системе.

Ваш IP-адрес будет записан в историю изменений этой страницы.

Верблюд: в чем уникальность его организма

Описывая виды верблюдов, большинство источников указывают две разновидности: двугорбый верблюд (он же бактриан) и одногорбый верблюд (дромадер или арабиан). Последние составляют более 90% всех одомашненных верблюдов.

Однако, помимо двух основных видов, существуют около семи видов гибридных верблюдов, полученных в результате скрещиваний двух видов в разных регионах.

В северо-западных районах Монголии и Китая есть дикий бактриан, а в Новом Свете термином «верблюды Нового Света» называют целый ряд животных: лам, альпака, гуанако и викунья.

Верблюды в пустыне адаптировались благодаря уникальным особенностям организма. Они обладают уникальной шерстью, которая способна отражать свет и защищать их от жары.

Нос и глаза с густыми длинными ресницами могут закрыться полностью, чтобы не пропускать песок во время бурь. У верблюдов есть мигательная перепонка, называемая третьим веком, она позволяет удалять песок из глаз, если густые ресницы все же его пропустят.

Верблюды обладают острым зрением. Они способны увидеть другого верблюда на расстоянии до трех километров, а человека на расстоянии до одного километра.

Кроме того, у верблюдов отличное обоняние. Они способны чувствовать воду на расстоянии до 60 километров.

У верблюдов 38 зубов и уникальная форма губ, которая дает возможность есть колючки и не повреждать ротовую полость.

Верблюды живут в пустыне: причины

Пустыни существуют на каждом из земных континентов. Известно более двух десятков пустынь, которые занимают 20% земной суши. Они отличаются размерами, формами, количеством осадков, температурой воздуха (например, существуют жаркие африканские и холодные арктические пустыни) и биологическим разнообразием.

Общее для всех пустынь — сложные условия для жизни живых организмов. Но ни одна из пустынь полностью не отвечает своему названию, то есть не является незаселенной. Введя поисковый запрос, «какие животные обитают в пустыне», можно получить внушительный перечень животных, насекомых и растений, являющихся пустынными обитателями.

Животные пустыни вынуждены много передвигаться в поисках пищи и влаги. Вопрос о том, как появился верблюд в пустыне и почему он стал ее обитателем, остается открытым. Его нельзя пояснить одними лишь физиологическими особенностями организма животных. Скорее, они являются не причиной, а следствием проживания верблюда в пустыне. К тому же различные виды верблюдов обитают в совершенно различных пустынях.

Например, двугорбые бактрианы живут в условиях Африки и Аравийской пустыне, где высокие температуры, но они никогда не опускаются ниже нуля. Их одногорбые сородичи проживают в пустынях Азии, где в холодную пору температуры опускаются до –40 °С.

В 2020 году «Новости ООН» сообщили о том, что эксперты организации по окружающей среде (ЮНЕП) обнаружили в пустыне Гоби вид диких верблюдов. Их особенность в том, что они пьют исключительно соленую воду. Эксперты сделали предположение, что нашли новый вид, который близок к предкам одомашненных верблюдов, подобно тому, как волки имеют родство с собаками.

Генетические исследования показали, что у диких и одомашненных верблюдов не совпадают 3% генов. Это может служить косвенным доказательством влияния человека на эволюцию верблюдов.

Для сравнения: у человека и шимпанзе не совпадают 5% генов. Поэтому не исключено, что проживание животных в пределах пустынь — результат целенаправленной человеческой деятельности. Известно, что корабли пустыни были одомашнены на территории Сомалийского полуострова 3 тыс. лет до н. э., а в Центральной Азии — 2,5 тыс. лет до н. э.

Предлагаем ознакомиться  Интерспектин-L инъекц, р-р, фл. 100 мл. Ветеринарный интернет-магазин "Ветлек".

Виды верблюдов, фото и названия

Ниже приведено их более подробное описание.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер, арабиан) (Camelus dromedarius)

Дромадер, или одногорбый верблюд, сохранился до наших дней исключительно в домашней форме, не считая вторично одичавших особей. «Дромадер» переводится с греческого как «бегущий», а «арабианом» животное прозвали в честь Аравии, где эти верблюды были приручены. У дромедаров, как и у бактрианов, очень длинные мозолистые ноги, но более стройное сложение.

Голова дромедара имеет удлиненные лицевые кости, выпуклый лоб, горбоносый профиль, губы не сжимаются как у лошадей или крупного рогатого скота. Щеки увеличены, нижняя губа зачастую отвислая. Шея одногорбого верблюда имеет развитую мускулатуру. По верхнему краю шеи растет небольшая грива, а в нижней части есть коротенькая борода, которая доходит до середины шеи.

Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Гибридные самки называются нар-мая (или нар-майя), самцы имеют название нар. С виду нар похож на дромедара и имеет один удлиненный горб, который представляет собой 2 слитых воедино горба.

Потомство всегда превышает родителей в размерах: высота в плечах взрослого нара составляет от 1,8 до 2,3 м, а вес может превышать 1 тонну. Годовой удой молока самки нара жирностью до 5,14% может превышать 2000 литров, притом что у дромедаров средний удой составляет 1300-1400 литров в год, а у бактрианов не более 800 литров в год. Нары, в свою очередь, способны давать потомство, что является редкостью среди гибридных экземпляров, но их детеныши обычно слабы и болезненны.

Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название инер-мая (или инер-майя), самец называется инер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение.

Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Опытные верблюдоводы стараются избегать подобного воспроизводства, так как потомство получается низко продуктивным, болезненным, часто с явными уродствами и признаками вырождения в виде сильно деформированных суставов конечностей, искривленной груди и так далее.

Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Также рекомендован к разведению для дальнейшего скрещивания с целью увеличить малочисленное поголовье другого гибрида верблюда, кез-нар.

Кез-нар — группа гибридных верблюдов, которые являются итогом скрещивания самок коспака с самцами-дромедарами туркменской породы. В результате появляются особи, превосходящие по весу коспаков, а по высоте в холке, молочной производительности и настригу шерсти опережают нар-мая.

Курт — группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании инер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Молочная производительность довольно высокая, хотя жирность молока невелика, да и по количеству настрига шерсти курт не является рекордсменом.

Курт-нар — гибридные верблюды, выведенные методом скрещивания самок гибрида курт и самцов-бактрианов казахской породы.

Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Конечности камы длинные, очень крепкие, со сдвоенными копытами, поэтому гибрид может использоваться как выносливое вьючное животное, способное перевозить груз весом до 30 кг. У камы довольно маленькие уши и длинный хвост. Высота в холке варьируется от 125 до 140 см, а вес от 50 до 70 кг.

Одомашнивание верблюда

Одомашнивание двугорбого верблюда произошло до 1000 года до н. э. Так, верблюд, которого ведёт под уздцы человек, изображен на Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III (IX век до н. э.). В Европе двугорбый верблюд долгое время оставался экзотическим и мало известным животным.

Домашний двугорбый верблюд распространен в Центральной Азии. Он является основным домашним животным Монголии и Китая (около 2 млн. особей), также распространен в Казахстане, Киргизии и Средней Азии. Кроме стран с традиционным разведением, домашние двугорбые верблюды встречаются в Новой Зеландии, США, в Иране и Пакистане.

Кочевники содержат верблюдов на вольном выпасе, при оседлом образе жизни – без привязи в сараях или под навесами. Хлев должен быть сухим, подстилку из сена, бурьяна и тростника регулярно меняют. В сильные морозы верблюдов накрывают войлочными попонами.

Предлагаем ознакомиться  Одежда для чихуахуа своими руками: выкройки, схемы, как сшить для мальчика и девочки

Рабочий двугорбый верблюд очень вынослив и устойчив к экстремальным условиям: высоким и низким температурам, отсутствию пищи и воды. За день он способен пройти 30-40 км в день с вьюками по 250-300 кг. Под всадником проходит более 100 км в день, со скоростью 10-12 км/ч.

Управлять верблюдом сложнее, чем лошадью, так как он бывает очень упрям. В содержании животное также достаточно прихотливо.

Мясо двугорбого верблюда съедобное, у молодых верблюдов вкусное. По вкусу похоже на мясо дичи, но со сладковатым привкусом. Верблюжатина в основном применяется в пищу в странах, где традиционно разводят верблюдов. Из нее готовят национальные мясные блюда (например, бешбармак).

Важным пищевым продуктом является также жир из горбов верблюда. Его едят сырым и теплым после забоя, что считается деликатесом, а остывший жир используется для перетопки.

Высоко ценят азиатские народы и верблюжье молоко. Оно жирнее коровьего, на вкус сладкое, но надои меньше. Известен напиток на основе кислого верблюжьего молока – шубат, аналог кумыса.

Верблюжья шерсть – ценное сырьё, так как изделия из нее очень теплые. Ее используют для изготовления одежды для космонавтов, полярников, водолазов.

Толстая и грубая кожа верблюдов применяется для различных поделок (верх обуви, кнуты, ремни).

Навоз домашних верблюдов используют как топливо для очагов, не требует долгой сушки и даёт небольшое, ровное, жаркое и бездымное пламя.

Распространенные виды верблюда

Самые древние представители семейства верблюдовых, согласно исследованиям ученых, обитали в Северной Америке, откуда часть из них переселилась в Южную Америку, где сохранилась как ламы, а вторая по Берингову перешейку отправилась в Азию.

На сегодняшний день различают два вида верблюдов:

  • Camelus bactrianus: двугорбый верблюд или бактриан;Двугорбый верблюд, бактриан фото
  • Camelus dromedarius: одногорбый верблюд, дромедар, дромадер или арабиан.Одногорбый верблюд, дромедар, дромадер, арабиан фото

Согласно ископаемым находкам, разделение двугорбых и одногорбых верблюдов произошло примерно 25 млн лет назад. При этом вначале появились двугорбые верблюды, так как у зародыша одногорбых верблюдов вначале образуется два горба, один из которых по мере развития исчезает.

Родство двугорбого и одногорбого верблюдов проявляется в том, что при скрещивании они дают помесь, которую называют нар. Внешне нар напоминает одногорбого верблюда, он отличается одним широким горбом, размер которого равен двум горбам бактриана. Нары – очень крупные и сильные животные, их часто разводят в Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, Иране и Турции.

Чем отличаются домашние и дикие двугорбые верблюды?

В среднем, верблюд живет около 40-50 лет. Это относится как к одногорбым, так и к двугорбым видам. Продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 40 лет.

Между домашними и дикими двугорбыми верблюдами существуют некоторые различия:

  • Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних и не такие плотные, а скорей поджарые; отпечатки их следов более тонкие и вытянутые;
  • У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче, их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей;
  • Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей шерсть может иметь светлый, песчано-желтый или темно-коричневый цвет;
  • Дикий верблюд хаптагай бегает значительно быстрее домашнего;
  • Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.

Хаптагаи, дикие верблюды, живут небольшими группами от 5 до 9 особей. Стадо состоит из верблюдиц с детенышами, во главе стоит доминантный самец. Иногда в стаде живут молодые половозрелые самцы, которые покидают табун в период размножения.

Хаптагаи никогда не задерживаются на одном месте, а постоянно мигрируют, но не уходят за пределы своих привычных биотопов, песчаных и каменистых местностей, где всегда есть родники или другие источники воды. После сильных дождей гигантские скопления верблюдов можно наблюдать на водопое в разливах рек.

Хаптагаи активны днем, а в темное время суток спят или пережевывают жвачку. Бурю животные пережидают, неподвижно лежа на камнях, в ненастье укрываются в оврагах, а в зной прохаживаются, обмахиваясь хвостами, причем против ветра и открыв рот, снижая, таким образом, температуру тела.

По сравнению с домашними собратьями, дикие верблюды более агрессивны и неуживчивы, но в то же время осмотрительны и даже трусливы. По свидетельству исследователей, они пугаются даже домашних верблюдов, а увидев человека или машину, они перестают пастись, вытягивают шею и напряженно смотрят в сторону опасности. Правда, в период гона они могут нападать на стада домашних верблюдов, убивать самцов и угонять самок.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector