Твой котик
Назад

Птица кукушка (50 фото): виды, как выглядит детеныш, кукушонок в гнезде, описание, рода Ани

Опубликовано: 01.10.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Виды кукушек, названия и фотографии

Ниже приведено описание нескольких разновидностей кукушек из семейства Cuculidae.

  • Обыкновенная кукушка ат. Cuculus canorus) — широко распространенный вид, обитающий в России (от Урала до Камчатки на востоке и границ тундры на севере), в Европе (повсеместно, кроме крайнего севера), в Азии (в Турции, на Кавказе, в Китае, Корее, Японии, местами в Средней Азии). Обыкновенные кукушки – это перелетные птицы. Они зимуют в Центральной и Южной Африке, в Южной Аравии, Южной Азии, долетая до Австралии.

Длина тела птицы достигает 33-40 см. Длина крыла самок варьируется от 20 до 23 см, у самцов — от 21,5 до 25 см. Хвост длинный — 15-19 см, закругленный, ступенчатый. Клюв — 1,6 — 2,4 см в длину. Весят кукушки обыкновенные от 80 до 120 г. Цвет оперения у самцов и самок, а также у молодых, взрослых и старых особей различается.

https://www.youtube.com/watch?v=ur4Jr_AnzbA

Самцы окрашены в оттенки серых цветов, с белым или светло-серым брюшком и подхвостьем, на которых есть поперечные полосы. Самки постарше окрашены так же, но имеют бурый оттенок. У молодых самок в окраске преобладают ржаво-рыжие тона, на брюшке, горле и подхвостье присутствуют яркие черные или рыжие полосы, а на пояснице и крыльях могут быть охристые пестрины. Края век и глаза у всех особей желтые. Только у молодых — бурые, а у рыжих самок — ореховые.

Обыкновенные кукушки с зимовки возвращаются рано и с конца апреля или начала мая приступают к размножению. Эти кукушки — типичные гнездовые паразиты. До середины июля самки откладывают до 20 яиц с промежутком в 1-3 дня. С конца июля птицы начинают отлет на зимовку. К концу сентября на юг улетают последние кукушки.

Обыкновенные кукушки наносят вред, снижая поголовье птиц, в гнезда которых они подкидывают свои яйца. Но польза, которую они приносят, несоизмеримо больше. Поедая в огромных количествах волосатых гусениц, они спасают леса от этого страшного врага.

Обыкновенная кукушка фото (лат. Cuculus canorus)

Автор фото: Mike McKenzie, CC BY-SA 2.0

  • Малая кукушка (лат. Cuculus poliocephalus) – вид, обитающий на юге Приморья России и в Азии: в Гималаях (от границ с Афганистаном до севера Мьянмы), на Севере Китая, в Корее, на Севере Японии. Зимуют малые кукушки в Южном Китае, Индии, на полуострове Индокитай. Некоторые подвиды встречаются на Мадагаскаре, Зондских островах, в Южной Африке.

По внешнему виду и окрасу малая кукушка напоминает обыкновенную, но отличается от нее мелкими размерами: крыло 15-17,1 см в длину, хвост 13-14,9 см, плюсна 1,7-1,9 см, клюв 1,7-1,9 см. Молодые особи малой кукушки отличаются от молодняка обыкновенной кукушки беловатыми поперечными пятнами на наружных маховых перьях и меньшим количеством черно-бурого цвета. Глаза у молодых и старых птиц бурые.

Малая кукушка издает пяти или шестисложный крик, звучащий как «пи-пи, пи-пи-ию».

Малая кукушка фото (лат. Cuculus poliocephalus) 

Автор фото: markus lilje

  • Желтоклювая американская кукушка (лат. Coccyzus americanus) получила название благодаря желтоватой окраске подклювья и тонкого, изогнутого клюва, а также благодаря месту обитания. Этот вид гнездится в Северной Америке, а зимует в Южной.

Размеры тела плотоядной птицы невелики, но хвост длинный. Сверху кукушка окрашена в буроватый с бронзовым оттенком цвет, брюшко и полоска на хвосте белые.

Эти кукушки могут подбрасывать яйца в чужие гнезда, но, в основном, высиживают яйца сами. Срок кладки очень растянут. В гнезде могут присутствовать как яйца, так и уже готовые к полету птенцы. Всего кукушка откладывает до 10 яиц в гнездо, которое строит сама.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кошке дать лоперамид при поносе?

Кукует желтоклювая кукушка так же, как и обыкновенная, только громче. В общем и целом, эта птица очень скрытная. Голос она часто подает перед дождем, за что получила прозвище дождевой птицы.

Желтоклювая американская кукушка фото (лат. Coccyzus americanus)

Автор фото: Factumquintus, CC BY-SA 3.0

  • Калифорнийская земляная кукушка (калифорнийская бегающая кукушка, калифорнийская кукушка-подорожник)(лат. Geococcyx californianus) – это довольно крупная птица, достигающая длины в 60 см. У нее большой хвост и высокие сильные ноги, но маленькие и слабые крылья. Кукушка-подорожник имеет весьма своеобразный вид и невзрачную окраску. Спина ее бурая с бело-рыжими пятнами, брюшко белесое, а нижняя часть горла черно-пестрая. Голову птицы украшает скромный хохолок. Неоперенная кожа ее лица темно-синяя, но зато ярко выделяется на нем оранжевое пятно за глазами. Крупный клюв равен длине головы птицы.

Живет кукушка-подорожник на юго-западе США и на севере Мексики, в засушливых малонаселенных местах: в зарослях кактусов на склонах гор и на равнинах. Летает она плохо и редко, но зато хорошо бегает, развивая скорость до 42 км/ч. Большую часть жизни она проводит по-куриному, на земле. Здесь же она ищет себе корм – насекомых, мелких позвоночных (ящериц, мышей и др.). Среди кустарников на земле кукушка-подорожник строит свое гнездо, применяя для его изготовления ветки и травинки.

Самка откладывает 3-9 яиц белого цвета, насиживая их с самцом по очереди.

Калифорнийская земляная кукушка (калифорнийская бегающая кукушка, калифорнийская кукушка-подорожник) фото (лат. Geococcyx californianus)

Автор фото: Alan Vernon, CC BY 2.0

  • Исполинская кукушка (лат.Scythrops novaehollandiae) – это самая большая в мире кукушка размером с ворона и самый крупный гнездовой паразит. Обитает эта птица в Австралии, на некоторых островах Индонезии, в Новой Гвинее и на близлежащих тихоокеанских островах.

Длина тела исполинской кукушки достигает 66 см, а весит птица до 930 г. Отличительная особенность данного вида — большой, изогнутый клюв. Крылья и хвост длинные, как и у всех представителей семейства. Оперение, в основном, серое: от пепельного и темно-серого цвета на спине и крыльях до светло-серого на брюшке, груди и боках.

Исполинские кукушки в своем ареале ведут кочующий или перелетный образ жизни. Обитают в мангровых рощах, на опушках и окраинах лесов (где растет эвкалипт, инжир), по берегам рек и морских побережий.

Исполинские кукушки едят различные плоды (инжир, омелу, шелковицу), насекомых (бабочек, жуков, кузнечиков, палочников), яйца и новорожденных птенцов, а также падаль. Яйца подкладывают, в основном, в гнезда различных птиц из семейства врановых (вороны, вороны, галки), а также ошейникового ястреба и австралийской граллины. Голос исполинской кукушки звучит как «куак» с последующими протяжными и убыстряющимися свистками или как булькающее «клу-клу-клу».

Исполинская кукушка фото (лат. Scythrops novaehollandiae)

Автор фото: Dominic Sherony, CC BY-SA 2.0

  • Красноклювая земляная кукушка(лат. Carpococcyx renauldi) — вид, ведущий наземный образ жизни. Ареал обитания — полуостров Индокитай (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос).

Птенцов красноклювые кукушки выводят сами. Гнездятся как на деревьях, так и на земле. Питаются мелкими позвоночными.

Длина туловища птицы составляет 68 см. Оперение у них светло-серое. Шея и хвост темные. Клюв и ноги красноватого цвета. Глаза желтые. Перья вокруг глаз синие, а кожа лиловая.

Красноклювая земляная кукушка фото (лат. Carpococcyx renauldi)

Автор фото: Alois Staudacher, CC BY-SA 3.0

  • Коэль (коель) (лат. Eudynamys scolopaceus) – кукушка, обитающая в Азии — на Юго-Востоке, в Индии и Китае, а также в Австралии. Получила свое название благодаря издаваемым самцами звукам: «коо-ее, коо-ель».
Предлагаем ознакомиться  В России предложили создать зоополицию —

Птица имеет очень длинный хвост, составляющий почти половину длины тела, которая равна примерно 42 см. Самцы и самки окрашены ярко, но отличаются друг от друга. Самцы сине-черные с зеленым отливом, самки — бронзово-коричневые с белыми пятнышками.

Коэли ведут скрытный образ жизни, водятся в кронах высоких деревьев, при опасности прячутся среди листвы. Рацион этих птиц состоит почти исключительно из фруктов и ягод, которыми они питаются в лесу или в садах. К ним относятся инжир, зизифус, шелковица, папайя, гуава, каперсы, тамаринд и т.п. Насекомые, яйца птиц и улитки составляют незначительную часть рациона.

Коэли относятся к кукушкам, занимающимся гнездовым паразитизмом. Яйца, имеющие розовато-оранжевый оттенок и покрытые красноватыми точечками и черточками, коэли подбрасывают в гнезда небольших птиц, типа иволги.

Коэль самец фото (лат. Eudynamys scolopaceus)

Коэль самец. Автор фото: K Hari Krishnan, CC BY-SA 3.0

Коэль самка фото (лат. Eudynamys scolopaceus)

Коэль самка. Автор фото: TheSomdeep, CC BY-SA 4.0

  • Фазанья шпорцевая кукушка (лат.Centropus phasianinus) — представитель рода шпорцевых кукушек, обитающий на западе Индонезии, в Австралии, в Папуа-Новой Гвинее. Живет в лесах с густым подлеском и болотистых местах в высокой, густой травой.

Эта крупная птица достигает 70 см в длину и имеет длинный хвост. Цвет оперения -серо-бурый.

Шпорцевые кукушки не относятся к гнездовым паразитам, при этом самец принимает активное участие в высиживании яиц и кормлении птенцов. Птицы ведут практически наземный образ жизни, хотя умеют летать. Питаются насекомыми, яйцами других птиц, мелкими грызунами, ящерицами, амфибиями, птенцами, крабами.

Фазанья шпорцевая кукушка фото (лат. Centropus phasianinus)

Автор фото: Greg Schechter, CC BY 2.0

  • Гуира (гуйра) (лат. Guira guira) — южноамериканская кукушка, которая водится к югу от Амазонской низменности и востоку от Анд. Встречается в таких странах, как Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай, Аргентина.

Птица имеет средние размеры (35-40 см), живет на высоких деревьях, сама строит гнезда и выводит птенцов. Оперение гуиры имеет серо-коричневый оттенок. Клюв желтый у основания и оранжевый на конце. На голове взрослых особей имеется хохолок.

Гуира фото (лат. Guira guira)

Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 4.0

  • Бороздчатоклювый ани (лат. Crotophaga sulcirostris) – птица из семейства кукушковых, которая обитает на севере Южной Америки и островах Карибского моря. В ее названии отражены внешние признаки: бороздки, проходящие вдоль большого изогнутого клюва, и звук, издаваемый птицей — «ани-ани».

Бороздчатоклювые ани употребляют в пищу насекомых, червей, ловят моллюсков в прибрежных районах. В их рацион также входит растительная еда.

В длину они достигают 33 см при массе в 70-80 г. Оперение у бороздчатоклювых ани черное, с фиолетовым отливом. Хвост черный, длинный, с голубоватым оттенком. Глаза и ноги серые.

Эти кукушки отличаются тем, что совместно строят гнезда, высиживают птенцов и вместе заботятся о них. Гнездо бороздчатоклювого ани представляет собой выстланную листьями чашу, которая располагается возле ствола дерева на высоте человеческого роста и опирается на боковые ветви. В таком чашеобразном сооружении могут находиться от 15 до 50 яиц.

Бороздчатоклювый ани фото (лат. Crotophaga sulcirostris)

Автор фото: Hans Hillewaert, CC BY-SA 3.0

Птенцы

Птица кукушка (50 фото): виды, как выглядит детеныш, кукушонок в гнезде, описание, рода Ани

Кукушонок выталкивает яйцо камышовки через край гнезда.

Инкубационный период обыкновенной кукушки составляет 11,5—12,5 дней[63]. Если яйцо было подброшено в начале насиживания, то птенец вылупляется на несколько дней раньше, чем птенцы его приёмных родителей, и это обстоятельство даёт ему заметное преимущество в борьбе за выживание.

Предлагаем ознакомиться  Пчелы: породы пчел, описание, характеристики, продукция пчеловодства

У только что появившегося на свет кукушонка голая, без следов эмбрионального пуха, кожа окрашена в розовато-оранжевый цвет, полость рта оранжевая; вес варьирует в пределах от 2,5 до 3,6 г[64]. Так же, как и у только что вылупившихся птенцов воробьиных птиц, веки кукушонка плотно закрыты, однако слуховые проходы остаются открытыми.

Птенец кукушки методично выкидывает все яйца или птенцов приемных родителей из их гнезда. Он намного больше, чем его приёмные родители, поэтому, как предполагается, он стремится монополизировать всю пищу, приносимую хозяевами гнезда. Кукушонок выталкивает другие яйца через край гнезда. Если птенцы хозяев вылупляются раньше кукушонка, он, появившись на свет, будет аналогичным образом выталкивать всех птенцов из гнезда. На 14 день птенец обыкновенной кукушки примерно в три раза больше по размерам, чем взрослая тростниковая камышовка.

Птица кукушка (50 фото): виды, как выглядит детеныш, кукушонок в гнезде, описание, рода Ани

Необходимость для кукушонка стереотипа выкидывания яиц (или птенцов) хозяина неясна. Одна из гипотез состоит в том, что конкуренция с птенцами приёмных родителей за пищу ведёт к снижению веса кукушонка, что и является давлением отбора, приводящим к становлению поведения выкидывания яиц хозяев гнезда.

Анализ количества пищи, приносимой кукушонку приёмными родителями в присутствии или в отсутствие птенцов хозяев гнезда показал, что, когда конкурирующие с птенцами хозяев кукушата не получают достаточно пищи, демонстрируя неспособность эффективно конкурировать за пищу с выводком хозяев[65].

Давление отбора, приводящего к развитию стереотипа выкидывания яиц хозяев, может быть следствием того, что у кукушонка отсутствуют точные визуальные сигналы, стимулирующие кормление, в результате чего хозяева гнезда либо распределяют пищу равномерно среди всех птенцов, либо становятся способными распознать гнездового паразита[65][66].

Другая гипотеза заключается в том, что снижение веса кукушонка не служит давлением отбора на развитие стереотипа выкидывания яиц хозяина. Анализ ресурсов, получаемых кукушонком в ​​присутствии и в отсутствие птенцов хозяев гнезда также показал, что вес кукушат, выросших вместе с птенцами приёмных родителей, был после вылета из гнезда намного меньше, чем у кукушат, выросших в одиночестве, но в течение 12 дней после этого кукушки, выросшие вместе с птенцами хозяев, росли быстрее, чем кукушки, росшие одни, тем самым маскируя изначальные различия в развитии, и демонстрируя гибкость стратегий развития, которая делает не обязательным отбор на стереотип выкидывания яиц хозяев[67].

Некоторые виды, в гнездах которых паразитирует обыкновенная кукушка, способны выявлять и избавляться (дискриминировать) от яиц кукушки, но никогда не от птенцов[68]. Эксперименты показали, что птенец кукушки побуждает своих приёмных родителей кормить его, издавая быстрый "птенцовый позыв" (крик выпрашивания корма), который звучит "удивительно сходно с целым выводком птенцов вида-хозяина".

Исследователи предположили, что "кукушке необходимо использовать этот вокальный приём, чтобы стимулировать надлежащую заботу хозяев гнезда, компенсируя то, что птенец может предъявить лишь один визуальный стимул, свой открытый просящий зев"[66].

Однако птенец кукушки нуждается в количестве пищи, предназначавшейся для целого выводка птенцов вида-хозяина, и он борется за то, чтобы побудить приемных родителей кормить его с такой интенсивностью только при помощи вокальной стимуляции. Приемные родители кормят птенца кукушки дольше, чем собственных птенцов, как до вылета последнего из гнезда, так и после вылета[66].

Птенцы обыкновенной кукушки оперятся на 17-21 дней после вылупления[2], значительно дольше по сравнению с 12-13 дней, которые требуются для того же, например, для камышовок[69].

Впервые поведение обыкновенной кукушки было описано Аристотелем, а сочетание поведения и анатомических адаптаций — Эдвардом Дженнером, который в 1788 году за эту работу был избран членом Лондонского королевского общества. Поведение кукушек было впервые задокументировано на киноплёнке в 1922 году в фильме «Кукушкина тайна» (The Cuckoo's Secret) Эдгара Ченса[en] и Оливера Пайка

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector