Твой котик
Назад

Чем питается манул

Опубликовано: 14.08.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Дикие кошки: манул

Чем питается манул

Начинаю серию постов про ДИКИХ КОШЕК. Оказалось для меня открытием, что их довольно таки много видов. Я решил "не мельчить" в одном посте, а показать вам их подробно.

Хотели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошлое, и увидеть, какими были животные миллионы лет назад? В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул — приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты. Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор. Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она полностью исчезла. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошлое современных кошек

Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру с домашними котами. Он может казаться несколько большим только из-за своего очень густого меха. Несмотря на то, что он выглядит несколько неловким, он очень грациозен, ловок и быстр. У него есть все черты, присущие семейству кошачьих, он отлично выживает в природных условиях и может постоять за себя в борьбе с другими хищниками

Чем питается манул

Главной причиной выживания манула на протяжение миллионов лет была его изоляция. Он обитает в дикой местности азиатских степей, на высотах до 4 километров. Манул обитает в Индии, Пакистане, западном Китае и Монголии, а так же в Афганистане и Туркменистане. Недавно этот кот был обнаружен также в дебрях Саянской Сибири. В этих местах он предпочитает скалистые области. полупустынные и бесплодные склоны гор. Иными словами, это места, где есть наименьшая вероятность встречи со своим врагом. Я думаю, Вам не составит труда догадаться, что на данном этапе главный его враг — это человек

Чем питается манул

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

Чем питается манул

Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула - крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет.
У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.

Manul - asiatische Wildkatze - Zoo Zürich

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

Предлагаем ознакомиться  Как избежать ошибок при разведении кроликов. Лучшие советы начинающим | Свое хозяйство

Чем питается манул

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.

Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.

Чем питается манул

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому

Чем питается манул

В 2020 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа "Изучение, сохранение и размножение манула"

Программа рассчитана на 10 лет. В ходе программы исследователи планируют разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях, создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную вольерную популяцию манула в искусственно созданных условиях, получить наиболее полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных условиях, способствовать сохранению манула в природе.
Помимо основных исполнителей программы - Московского зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в своих коллекциях и пожелавших присоединиться к программе - соисполнителями программы являются МБОО "Сибирский экологический центр" (Программа по изучению и сохранению манула), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ "Даурский заповедник" (Забайкальский край).

Чем питается манул

Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Самка и самец встречаются ненадолго в период гона. Воспитанием родившихся детенышей занимается только самка. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.

Чем питается манул

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

Чем питается манул

В зоопарках мира манулы редкие обитатели. Несмотря на кажущуюся простоту их содержания, ни одному зоопарку не удалось добиться стабильного и регулярного размножения.

Впервые в Московском зоопарке манулы появились в 1957 г., а с 1987 г. изображение манула стало его эмблемой, однако на экспозиции увидеть его очень нелегко: эта скрытная кошка выходит погулять только в сумерках, когда посетители покидают зоопарк. Небольшой вольер манула находится между вольерами рыси и дальневосточного леопарда. В настоящее время манул не экспонируется - вольер находится на реконструкции. Обладатели необычайно густого теплого меха, зверьки прекрасно чувствуют себя, живя круглый год в уличных вольерах. В клетках устанавливают стволы деревьев, и манулы, в природе передвигающиеся только по земле, охотно лазают по ним и даже забираются по решеткам под потолок клетки, совсем как обезьянки. В качестве логова для них ставят деревянные домики, куда зимой кладется теплая подстилка из сена. В зоопарках манулы едят и мясо, но лучшим кормом для них являются целые тушки грызунов и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Манулы имеют интересную особенность: осенью, в октябре - ноябре, у них увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес - масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре - январе аппетит ухудшается, и иногда манулы даже едят через день.

Предлагаем ознакомиться  Вооружение эпохи динозавров | Публикации | Вокруг Света

Брачный период у манулов в неволе происходит, как и в природе, в феврале - марте. Детёныши в месячном возрасте начинают выходить из гнезда, пробуют есть взрослую пищу. К шести месяцам они достигают размеров взрослых животных, в годовалом возрасте самки уже могут размножаться.

Чем питается манул

Манулы - животные стенотопные, т.е. обитающие только в местах с определенным ландшафтом и климатом. То, что они оказываются вырванными из привычной среды, ослабляет их иммунитет, к тому же болезни, которыми болеют манулы, изучены пока плохо. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, даже если мать хорошо заботится о них. Котята часто заболевают и гибнут. Чтобы уберечь их, с шестинедельного возраста до трех месяцев каждые две недели им делают прививки от инфекционных болезней кошачьих, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни. Самки манулов очень нервные и беспокойные матери, если им кажется, что детенышам угрожает опасность, они пытаются перенести и спрятать котят. В поисках лучшего укрытия они могут долго бегать с детенышем в зубах и тем невольно могут погубить его.

Взрослые манулы также не легкие пациенты для ветеринаров. Болеют они очень скрытно, не проявляя симптомов болезни до тех пор, пока не становится слишком поздно. Часто о самочувствии животного приходится судить по выражению глаз и едва заметным нюансам поведения. Лечить манулов тоже не просто, для проведения ветеринарных мероприятий их приходится ловить специальным сачком и крепко фиксировать. Эти не крупные кошки отчаянно защищаются и когтями и длинными острыми зубами способны нанести не шуточные раны. Но и среди манулов бывают исключения, У нас в зоопарке жил манул по кличке Султан. Пойман он был на воле молодым и прожил в зоопарке очень долго. Будучи уже в преклонном возрасте, он поранил шею, и рана долго не заживала. Когда к нему приходили для лечения, он приподнимался на задних лапах, передними опирался о край домика и подставлял шею для обрабатывания раны.

Чем питается манул

Очень сложно выращивать манулят, по какой-либо причине оставшихся без матери. Однажды одной из самок манула, содержащихся у нас в зоопарке, пришлось делать кесарево сечение. После операции самка не могла сама ухаживать за детьми, и у нас на руках оказались два восьмидесятиграммовых котенка. Срочно по всем знакомым и знакомым знакомых стали искать недавно окотившуюся домашнюю кошку. Кошка нашлась, и ее владельцы, хотя очень переживали, согласились одолжить нам на время свою любимицу с ее шестью котятами. Сиамская кошка оказалась великолепной матерью и вырастила манулят вместе с котятами, не делая между ними никаких различий. Но манулята, несмотря на то, что их часто брали на руки и каждый день взвешивали, оставались дикарями. В то время как их сводные братья и сестры бежали к человеку и охотно играли, манулята стремились спрятаться, забиваясь в укрытия. Когда пришло время приучать манулят к мясу, то первое, что сделал маленький дикарь, учуяв мясо - вцепился крохотными зубками в палец, на котором были кусочки фарша, и прокусил его до крови.

Предлагаем ознакомиться  Иглистый тритон ? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Чем питается манул

Манулы не приручаются и, даже прожив долгие годы в зоопарке, не идут на контакт с людьми. Но однажды нам в зоопарк принесли молодую самочку манула, которую поймали совсем крошкой и вырастили в московской квартире. Хозяевам не пришлось долго наслаждаться обществом очаровательной кошки, она быстро стала неуправляемой, нападала на членов семьи, и им пришлось отдать ее в зоопарк. Маленький хищник, оставаясь хищником, потерял страх перед людьми. Любое появление служителя в клетке она воспринимала как покушение на ее территорию и нападала, норовя добраться до лица вошедшего, поэтому обслуживать эту четырехкилограммовую кошку приходилось вдвоем. Один загонял агрессоршу в угол и чем-нибудь зажимал ее там, а второй спешно убирал клетку и клал корм. И хотя такое агрессивное поведение для манулов нетипично, эти необыкновенно красивые кошки не годятся для того, чтобы быть домашними любимцами.

Чем питается манул

В последнее время интерес к манулам в зоопарках возрос, появились новые методы исследования и наблюдения. Много внимания уделяется изучению их болезней. Возможно, скоро мы узнаем много нового о жизни этих скрытных зверей, и содержание и разведение их в зоопарках перестанет быть проблемой. Новые знания помогут охране манулов в местах их обитания, а создание стабильно размножающейся популяции в неволе сократит изъятие их из природы.

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

Чем питается манул

[источники]источники
http://www.vetcenter29.ru
http://lifeglobe.net
http://lara.gorod.tomsk.ru

Вот тут была большая подборка гифок: Прыжок кошки: удачи и неудачи , Кто пропустил ?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector