Твой котик
Назад

Чем опасны кошачьи царапины? - Советы - Сами с усами

Опубликовано: 02.10.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Болезнь кошачьих царапин: описание

Болезнь кошачьих царапин является инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода Bartonella. Домашняя кошка является переносчиком возбудителя, при этом сама не болеет или могут проявляться лишь незначительные симптомы.

Название болезни принадлежит французскому доктору Роберту Дебре, который обнаружил у пациентов царапины, полученные от домашних кошек.

Болезнь кошачьих царапин встречается редко, но широко распространена во всем мире и часто возникает осенью и зимой.

Болезнь кошачьих царапин: причины и факторы риска

Болезнь кошачьих царапин может поразить любого. Однако из-за пути передачи особенно уязвимы владельцы кошек. Чаще молодые животные являются заразными, но пожилые животные тоже могут передавать болезнь.

Большинство людей, заболевающих болезнью кошачьих царапин, моложе 21 года или это дети. Причина: дети часто имеют близкий контакт с домашними животными, не имея хорошо развитой иммунной системы. Взрослые люди с иммунодефицитом также часто болеют болезнью кошачьих царапин в тяжелой форме.

Диагностика болезни кошачьих царапин

Предварительный диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, указывающего на развитие клинических симптомов фелиноза после контакта с кошкой и нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Для подтверждения клинического диагноза используются методы лабораторной диагностики, направленные на выявление Bartonella henselae в образцах тканей. С этой целью может проводиться микробиологический посев содержимого лимфоузлов и абсцессов, биопсия и гистологическое исследование измененных лимфоузлов, ПЦР, ИФА и РИФ. Высокочувствительным и специфичным методом диагностики болезни кошачьих царапин служит кожная проба на фелиноз.

Типичную форму болезни кошачьих царапин в период разгара необходимо дифференцировать с инфекционным мононуклеозом, лимфогранулематозом, лимфомой, туляремией, бруцеллезом, гистоплазмозом, кокцидиоидозом, токсоплазмозом, цитомегаловирусной инфекцией, саркоидозом и другими заболеваниями. При атипичных формах болезни кошачьих царапин больные могут нуждаться в консультации дерматовенеролога, невролога, офтальмолога, пульмонолога, кардиолога и других узкопрофильных специалистов.

Как развивается болезнь кошачьих царапин

как развивается болезнь кошачьих царапин

У пациентов с различными иммунодефицитными состояниями этот процесс может сопровождаться развитием бациллярных ангиоматозов (разрастанием сосудистой ткани, в особенности, мелких капилляров).

Возникновение бациллярного ангиоматоза может сопровождаться значительным поражением эритроцитарных клеток и костного мозга.

В местах массивного внедрения возбудителя начинается процесс активной пролиферации клеток эндотелия и развивается воспаление, с вовлечением в патологический процесс прилегающих тканей.

Предлагаем ознакомиться  Как умирают кошки, как понять, что это происходит, почему они уходят из дома в этот момент

Справочно.В дальнейшем, часть клеток пораженного эндотелия подвергается некрозу, приводя к развитию типичной для болезни кошачьих царапин лимфаденопатии (поражение лимфатических узлов). Вокруг участков с воспалительными инфильтратами скапливаются нейтрофильные и эозинофильные клетки.

Бактерии фелиноза могут поражать:

  • сосудистый эндотелий,
  • эритроцитарные клетки,
  • кожу,
  • костный мозг,
  • лимфатические узлы,
  • печень,
  • эндокард.

В некоторых случаях, заболевание сопровождается возникновением тяжелого эндокардита с возникновением на створках клапанов множественных бактериальных вегетаций и перфораций.

У пациентов с бациллярным ангиоматозом отмечается массивное разрастание пораженных клеток сосудистого эндотелия с появлением единичных или множественных гематом, выступающих над кожей (гематомы могут быть на короткой ножке).

Эти образования безболезненны, однако, при их повреждении возникает кровотечение. В некоторых случаях, папулы и гематомы могут некротизироваться.

Справочно. Размер этих новобразований может варьировать. При тяжелом течении размер гемангиом может достигать 1-2 сантиметров.

Лечение и профилактика болезни кошачьих царапин

Типичные формы болезни кошачьих царапин могут купироваться самостоятельно, без лечения, однако при диагностированных случаях фелиноза назначается медикаментозная терапия. Стандартная схема лечения болезни кошачьих царапин складывается из применения антибактериальных препаратов (азитромицин, эритромицин, доксициклин, клиндамицин), НПВС, антигистаминных средств. Показано физиотерапевтическое воздействие (диатермия, УВЧ) на область измененных лимфатических узлов. В случае нагноения лимфоузла осуществляется пункционная аспирация гноя или вскрытие абсцесса; реже - удаление пораженного лимфатического узла.

Специфическая профилактика фелиноза не разработана. С целью предупреждения болезни кошачьих царапин необходимо позаботиться об удалении когтей и выведении блох у кошек, соблюдении осторожности и правил гигиены при контакте с питомцами. Царапины и ранки от кошачьих укусов необходимо обрабатывать антисептиками.

Мази от кошачьих укусов и царапин: список, инструкции по применению

Перечень самых эффектных мазей
  • Мирамистин — обладает антисептическим свойством. Считается идеальным средством для предотвращения воспалительного процесса и образования гноя в царапинах, нанесенных кошкой. Наносят препарат непосредственно на поврежденную зону или на стерильную повязку 1-2 раза в день. Применение в сутки не должно превышать 100 г. Продолжительность терапии зависит от состояния пораженного участка.
  • Левомеколь — оказывает антибактериальное действие. Мазь содержит антибиотик, способствующий быстрому заживлению царапин и усиливающий регенерацию эпидермы. Применяют при наличии нагноения или болезнетворных микроорганизмов. Нанесите тонким слоем на ссадину, прикройте стерильным бинтом. Повторяйте процедуру от одного до трех раз за день.
  • Спасатель — самый известный и популярный бальзам для лечения любых царапин.
    Препарат кроме ускорения процесса рубцевания раны, хорошо обезболивает. Распределяйте непосредственно на поврежденный участок не менее 3-х раз в день. При отсутствии аллергии на средство, можно применять по мере необходимости без ограничения.
  • Солкосерил — прекрасное, быстро заживляющее кошачьи царапины, средство. Помогает усваивать кислород клетками эпидермиса, инициирует обменный процесс на поврежденном участке, активируя его выздоровление. Особым преимуществом является способность увеличивать синтез коллагена, который оказывает огромное влияние на бесследное рубцевание глубоких царапин.
    Используйте мазь, только на подсохшую рану в стадии заживления. Поскольку она не обладает противомикробным действием, ее нельзя накладывать на не продезинфицированное гнойное воспаление. На обработанную рану нанесите небольшое количество, закройте стерильной повязкой. Перевязку достаточно делать 1 раз в день.
  • Актовегин — эффективный препарат для борьбы с воспалительными процессами кожного покрова. Прекрасно лечит даже очень большие и глубокие царапины. Наносите непосредственно на рану, перевяжите стерильным бинтом. Повторяйте процедуру до полного заживления 1 раз в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Пошаговый запуск аквариума

Чтобы избежать серьезных последствий после царапин от кошки, соблюдайте профилактические меры для домашних животных:

  1. Посещайте регулярно ветеринарного врача, с целью контроля за состоянием здоровья
  2. Делайте своевременно все необходимые прививки
  3. Осматривайте питомца на предмет наличия блох
  4. Снабдите кошку когте точкой

Если поцарапала бездомная кошка:

  1. Обработайте рану, по выше предложенному способу
  2. Немедленно обратитесь в травмпункт, для проведения антирабической терапии

Симптомы болезни кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин может протекать в типичной и атипичных формах. В развитии болезни выделяют инкубационный период, начальный период, периода разгара заболевания и период реконвалесценции.

Типичная форма болезни кошачьих царапин характеризуется триадой клинических признаков: первичным аффектом, регионарным лимфаденитом, лихорадкой. Инкубационный период при фелинозе в среднем длится 10-14 дней (от 3 дней до 2 месяцев). Точкой отсчета начального периода служит появление в месте входных ворот инфекции красноватой папулы диаметром 2-5 мм. К этому времени кошачьи укусы и царапины в большинстве случаев уже заживают, поэтому на безболезненный узелок пациенты не обращают внимания. Первичный аффект обычно локализуется на руках, нижних конечностях, лице, шее.

Через 2-3 дня, в период разгара болезни кошачьих царапин папула трансформируется в пустулу, которая вскрывается в небольшую язвочку. После подсыхания элемента и отпадания корочки на коже не остается никаких дефектов. В это же время ближайшие к очагу поражения лимфоузлы воспаляются, уплотняются и увеличиваются в размерах – развивается регионарный лимфаденит (обычно подмышечной и шейной области; реже – подчелюстной, надключичной, паховой области). Лимфаденит является наиболее постоянным признаком типичной формы болезни кошачьих царапин и сохраняется в течение 2-х недель – 2-х месяцев. Увеличение лимфоузлов сопровождается лихорадкой и интоксикационным синдромом: потливостью, слабостью, мышечными и головными болями, недомоганием. Также в период разгара фелиноза может отмечаться увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия). В большинстве случаев болезнь кошачьих царапин заканчивается выздоровлением через 2-4 месяца. Возможно рецидивирующее, волнообразное течение.

Предлагаем ознакомиться  Виды домашних сов: породы и разновидности

К атипичным формам фелиноза относятся глазная, церебральная, абдоминальная, легочная и др. Глазная форма болезни кошачьих царапин (3-7%) развивается при попадании бартонеллы на слизистую оболочку глаз и протекает по типу язвенно-гранулематозного конъюнктивита. При этом отмечается отечность века, гиперемия конъюнктивы с образованием язв и гранулем, подчелюстной и околоушный лимфаденит. В некоторых случаях поражение глаз принимает форму нейроретинита, клинически проявляющегося нарушением остроты зрения одного глаза.

Поражение центральной и периферической нервной системы при атипичном течении болезни кошачьих царапин может выражаться развитием энцефалита, менингита, энцефалопатии, миелита, полиневритов. При абдоминальной форме отмечается гепатоспленомегалия, мезаденит, абсцессы селезенки. В более редких случаях фелиноз протекает с развитием эндокардита, миокардита, плеврита, пневмонии, тонзиллита, заглоточного абсцесса, узловатой эритемы, остеомиелита и др. У ВИЧ-инфицированных пациентов высока опасность возникновения генерализованной формы болезни кошачьих царапин - бациллярного ангиоматоза. Для него характерны лихорадка, интоксикация, ангиоматоз кожи, гепатоспленомегалия, эндокардит, лимфаденит.

Чем опасны кошачьи царапины для человека?

  • Оставленные следы на теле хозяина милыми кошачьими коготками не так уж безобидны
  • Их последствия могут привести к серьезному недугу, называемому болезнью кошачьих царапин — «БКЦ»
  • Больная фелинозом кошка, укусив, поцарапав или облизав человека, может «наградить» его этим бактериальным заболеванием
  • Загнутые когти домашнего животного нарушают защитный слой эпидермы, что способствует распространению болезнетворных бактерий вокруг пораженной зоны
  • По мере развития недуга происходит болезненное увеличение лимфатических узлов
Последствия кошачьей агрессии
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector