Твой котик
Назад

Брабантский гриффон (пти барабансон) описание породы | DecorDog

Опубликовано: 10.09.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

История происхождения гриффона кортальса

Гриффон Кортальса стоит

Правильное ее наименование — гриффон Корталь. Он мало известна в России, а кто их знает зовет гриффон Кортальса. В 1850 году, в Амстердаме, родился их создатель — Эдуард Карл Корталь. Его отец был крупным судовладельцем, хозяином большого количества барж, которые ходили здесь по каналам. Маленького Эдуарда судьба моряка не привлекала. Мальчика безумно тянуло к собакам. В какой-то момент он понял, что не может жить без этих животных.

Тогда, он покинул родную Голландию и перебрался в Германию, город Боденхайм. Там устроился работать на псарню, где и началась его карьера кинолога. Хотя родословная гриффонов голландская, их без колебаний можно назвать французской породой. Потому что в основном они развивались именно в этой стране. Это было связанно с систематическими перемещениями юного заводчика по Франции, в роли порученца герцога Пьера Орлеанского.

В какой бы компании Корталь не оказывался, он начинал расхваливать своих грифонов. Его рассказы были столь заразительны, что равнодушным не мог остаться никто. Эти псы становились все более популярными. Отчего же в какой-то момент питомцы королей, герцогов и принцев оказались на грани исчезновения? Ответ очень прост, всему виной французская революция.

Собакам аристократов доставалось не меньше, чем самим вельможам. К каким только ухищрениям не прибегали знатные люди, чтобы уберечь своих любимцев: купировали хвосты и уши, стригли, перекрашивали. Но все было напрасно — французские грифоны практически исчезли. Вероятно, они совсем пропали бы если бы не Эдуард Карл Корталь.

Будучи страстным любителем охотничьих псов, он быстро сумел занять одну из самых почетных должностей. Он стал управляющим на псарне принца Соулс Браун Фелпса, в Боденхайме. Этого человека, до сих пор любят и чтут в Германии. Карл сумел вырастить собаку, качества которой соперничали с такими выдающимися четвероногими охотниками, как дратхар и курцхар.

Сегодня, гриффон Корталь одна из самых популярных пород во Франции. Простые охотники и специалисты говорят о них с затаенным дыханием и восхищением — как о чуде. Эксперты, до сих пор колеблются по поводу происхождения первых особей. Их называют «патриархами корталя» фигурирующих в сотворении породы.

Большая часть исследователей имеют мнение, что в этих жесткошерстных охотниках, течет кров: спаниеля, сеттера и оттерхаунда. Установлено также, что в их формировании использовались настоящие гриффоны и проводилась по меньшей мере одна вязка с немецкой жесткошерстной легавой — дратхааром.

Предлагаем ознакомиться  Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

У Карла Корталя были колоссальные связи в среде охотников Европы. Он беспрестанно находился практически на всех масштабных испытаниях псовых в поле. Спустя некоторое время, селекционер непрерывно принимал участие в выставках, распространяя свой тип гриффона. Впервые, это было на показе в Англии, где его питомцы привлекли к себе интерес большого количества участников и зрителей.

Этот пес особенно приспособлен к охоте в болотистой местности, где его грубая шерсть служит надежной защитой. Он хороший пловец и прекрасно достает птицу из воды. Энтузиасты породы утверждают, что его можно натаскивать на любую дичь. Гриффоны Корталь собрали в себе все лучшие качества, которые могут быть у охотничьего пса. Именно такую цель, ставил перед собой их создатель и с успехом выполнил задуманное.

Изначально, для селекции он отобрал шесть сотен собак, а из этого обилия отсеял еще шестьдесят. В конце концов, оставил только семерых для того, чтобы они заложили основу нового вида. Эти псы очень похожи на драатхаров — немецких жесткошерстных легавых, но у них есть серьезные отличия. Во-первых, псовые Корталь достаточно компактные, квадратные.

Порода разводится во Франции. В год, она приносит по тысячу четыреста щенков по всей стране. Самки щенятся раз в год, в помете рождается в среднем, восемь кутят. Есть много мелких заводчиков, у которых в год, только по одному приплоду. Крупных, около пяти-шести. Выращивать эту собаку достаточно легко.

Гриффоны Корталь работают прежде всего со стойкой, так как они легавые. У них прекраснейшее обоняние и они хорошо берут кровяной след. Питомцы не страшатся, и могут дать отпор более серьезному зверю: кабану и даже медведю. Единственный нюанс работы с ними, это то, что такие псы поздно созревают. Не нужно ждать от них блестящих результатов к первому году жизни, но на втором и третьем, они раскрывают весь свой потенциал.

Откуда взялось название породы

Пти брабансон (Малый брабансон) название немного необычное, но только не для тех, кто знает, в какой стране появилась порода. Брабант – это название провинции в Бельгии, а брабансон – это Брабантский грифон.

Существуют другие названия этой породы: Петит брабансон, Брабантский гриффон, Гладкошерстный гриффон. Официальное название породы Малый брабансон, но в России больше прижилось - Пти брабансон или просто брабансон.

Предлагаем ознакомиться  Французский бульдог: цена, фото взрослых собак и щенков, характер, питомник, сколько живут, отзывы и описание породы, ее плюсы и минусы, окрасы (белый, черный, голубой)

Петит (фр. малый, мелкий). Видимо, именно поэтому многие думают, что брабантики меньше других грифонов, однако это не так. Возможно, такое впечатление складывается из-за того, что жесткошерстные собратья имеют более объемную шерсть. А в остальном те же самые 3,5 - 6 кг при высоте в холке 18 - 20 см.

Безусловно, периодически появляются малыши, весом до 3 кг. Наверное, никто не ставит целью получение именно таких собачек, но в последнее время это достаточно распространенное явление. При этом надо понимать, как бы вам не хотелось малютку - брабантика весом 1,5 – 2 кг, никто не прогарантирует такой вес.

Как выглядит

Пти брабансон - маленькая собака–компаньон; практически квадратного формата, с хорошим костяком, но в тоже время, элегантная в движении и по конституции.

Это короткошерстная собака с прямой и блестящей шерстью, длина которой не превышает 2 см. В отличие от брюссельского и бельгийского гриффонов, у собак этой разновидности породы на морде отсутствует бородка.

Голова — наиболее характерная часть тела, к тому же самая эффектная: довольно большая в сравнении с размером собаки в целом. Особая «фишка» этой породы – почти человеческое выражение «лица», какое-то детское и наивное, но иногда кажется, что это выражение мыслителя.

Пти брабансон рыжего окраса, фото

Возможно, это ощущение создается за счет больших широко расставленных выразительных круглых глаз и очень короткой вздернутой морды, максимальная длина которой 1,5 см.

Вообще у брабансонов очень богатая мимика. Благодаря вздернутому «носу» эта собака в профиль имеет самоуверенный и деловой вид, при этом выглядит очень забавно. По поводу короткого «носа» очень часто задают вопрос: храпит ли эта собака. Нет, но иногда посапывает во сне. Т.е. ничего общего со звуками, которые издают мопсы и бульдоги.

Периодически можно встретить брабансонов с купированными ушами. В этом случае они выглядят как мини - боксерчики. Но в данный момент в России грифонам уши не купирую.

Окрасы у собак этой породы могут быть такие же, как у жесткошерстных грифонов: рыжий, черный, черно – подпалый. Четвертый окрас - микстовый (смешение черного, красного и коричневого). Собаки такого окраса обычно выглядят очень нарядно. Они рыжие, но при этом их шерсть переливается на солнце за счет черной шерсти. Все перечисленные окрасы являются стандартными

Представители этой породы являются полноценными гриффонами, поэтому вязки между ними и их жесткошерстными собратьями разрешены. В таком помете одновременно могут быть щенки гладкошерстные и жесткошерстные, что абсолютно нормально.

Предлагаем ознакомиться  Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания — Cельхозпортал

Психологический портрет

Добродушные и поразительно умные брабансоны отличный вариант домашней собачки компаньона. Малютка пти моментально вписывается в иерархию семьи, проявляя исключительную симпатию к домочадцам и настоящую преданность и любовь к главе семейства. Как и все гриффоны, брабантские пёсики тонко воспринимают все оттенки и нюансы эмоционального состояния владельца.

Брабансоны гордо независимы и аристократично неназойливы: липнуть к ногам, выклянчивая внимание и ласку, — не их стиль. Но бельгийские малыши вовсе не замкнутые «на себе» эгоистичные гордецы: пти очень плохо переносят одиночество, замкнутые безлюдные пространства вгоняют пёсиков в жесточайшую депрессию.

Темперамент брабантских гриффонов близок владельцам холерикам: флегматики просто не будут поспевать за взрывной динамикой гладкошёрстной мелкоты. Эксперты заводчики на полном серьёзе рассуждают о прекрасном, врождённом чувстве юмора очаровательных брабансончиков. Мстительность, злопамятность и агрессивная злость чужды бодрым, жизнелюбивым весельчакам.

Поговорка о «щенячьей сути до самой старости» — именно о курносых малышах: брабантские гриффоны неутомимо игривы. Пти терпеливо снисходительны к детям, если шумная возня и шалости исключают сюсюканье и панибратство, брабансоны всегда в центре событий на главных ролях.

Главнейшая черта характера миниатюрных гриффонов — дружелюбие. Дальняя родня и знакомые владельца, почтальоны, приходящая обслуга, лечащие врачи, соседские собаки и даже (о, ужас!) коты — лояльно воспринимаются «вторым номером после хозяина». В «чёрном списке» пти брабансонов только мелкие грызуны (древняя кровь профессиональных крысоловов побеждает воспитание). Маленькие, канонично декоративные собачки переполнены отвагой, смелостью и ежесекундной готовностью защищать всех членов семьи.

Психика и темперамент брабансонов великолепно сбалансированы вековой селекцией: пти заслуженно славятся уравновешенной нервной системой и адекватным реагированием на любые изменения в обстановке.

Высокий интеллект и поразительная память позволяют малым гриффонам понимать множество слов, распознавать интонации, вести своеобразный диалог. С брабансонами необходимо общаться с самого раннего возраста: сложная наследственность пёсика требует вдумчивой социализации и терпеливого воспитания. При всей своей «ми-ми-мишности», пти переполнены древней кровью хищных истребителей грызунов и отважных, громкоголосых сторожей: плохо адаптированный, невоспитанный щенок очень быстро вырастает в неуправляемого, беспрестанно лающего, изощрённого манипулятора, пёсика-тирана.

Только строгое воспитание и требовательная настойчивость активизируют лучшие параметры гриффоновской крови:

  • доброту и миролюбивость;
  • безудержную игривость;
  • понимание юмора;
  • беззаветную преданность владельцу;
  • ум и сообразительность;
  • терпеливость и лояльность в общении;
  • чуткость и тактичность.
, , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector