Твой котик
Назад

Богомол – красивое и опасное насекомое

Опубликовано: 23.08.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Богомолы в культуре[ | ]

Люди издавна наблюдали за богомолами. В европейских языках название этих насекомых связана с молитвами, набожностью, покорностью Богу. Только в мальтийской языке название богомолов переводится как «создание дьявола». В китайском фольклоре, наоборот, богомол был символом силы, смелости и дерзости.

Китайцы с древних времен устраивали поединки богомолов и сверчков[47]. В древнеегипетских мифах богомолы упоминаются в Книге мертвых времен XVIII династии (1555—1350 до н. э.). В ассирийском шумеро-аккадском словаре из библиотеки царя Ашшурбанипала (669—626 гг. до н. э.) есть шумерские названия богомолов, что примерно переводятся как «кузнечик-некромант» и «кузнечик-прорицатель»[47].

В древнегреческой литературе распространено слово «мантис», но оно имеет первостепенное значение — святой человек, прорицатель. Только у древнегреческого поэта Феокрита появляется метафора хрупкой руки любимой женщины как хищной конечности богомола. С древнегреческих времен и до XVII столетия в Европе бытовало поверье, что богомолы способны показать заблудившимся путешественникам путь домой[47].

Интерес к богомолам в европейском и американском искусстве развился в 1920-е-1930-е годы. В частности американский поэт Луис Зуковски (Louis Zukofsky) написал в 1930-е годы стихотворении «Богомол» и «Богомол. Интерпретация», в которых критики видят черты имажизма, марксизма и формализма[49].

А эссе «Богомол» французского писателя и философа Кайуа, которое вышло в журнале «Минотавр» в 1934 году, повлияло на творчество многих сюрреалистов. Андре Бретон и Поль Элюар держали богомолов дома и наблюдали за их поведением, особенно за спариванием. Сальвадор Дали считал женщину на картине «Анжелюс» кисти Жана-Франсуа Милле олицетворением богомола и последовал эту картину на собственном полотне «Атавизмы сумерек».

Художника Андре Массона переехал в Испанию, где часто встречал богомолов в естественной среде, и написал немало полотен, посвященных этим насекомым, в частности «Летний дивертисмент», где происходит оргия с участием богомолов. Также сюрреалистов привлекала способность богомолов к маскировке, в частности на картине Макса Эрнста «Радость жизни» среди зелени скрытые две этих насекомых[51].

Описание богомолов встречается также в природоведческой и фантастической литературе. В романе Джеральда Даррелла 1955 «Моя семья и другие звери» описывается бой между любимцами мальчика: самкой богомола Сесилией и гекконом Джеронимо. В рассказе Виктора Пелевина «Зал поющих кариатид» из сборника 2008 года «П5» главной героини Елене под действием экстракта богомолов «Мантис-Б» мерещится дух самки богомола, который объясняет ей сущность бытия.

Богомолы также выступают персонажами нескольких фильмов. В фантастической киноленте 1957 года «Смертельный богомол» (The Deadly Mantis) вследствие глобального потепления тает лед на Северном полюсе, освобождая 65-метрового богомола, который грозит уничтожить человечество. Герои ленты убивают фантастическое чудовище.

Такое же название в переводе имеет китайский боевик 1978 года, но там слово «богомол» употребляется в метафорическом смысле мощного и сообразительного солдата. Среди анимационных фильмов богомол является одним из героев-мастеров кунг-фу в мультфильме «Кунг-фу панда», где выступает положительным персонажем. Зато в аниме-сериале «Пчелка Майя» 1975—1979 годов богомол является опасным хищником, от которого спасаются главные герои.

В видеоиграх богомола чаще всего отводится роль монстров, которых игроку нужно победить или уничтожить. В игре God of War: Ascension антагонистом является получеловек-полубогомол по имени Эмпуза, а в игре Turok 2: Seeds of Evil представлены социальные монстры-богомолы[53].

Первая монета с изображением богомола известна с Сицилии и датируется около 420 годом до н. э.[54] На памятных монетах номиналом в 50 и 500 казахстанский тенге 2020 года выпуска изображено местный вид Hierodula tenuidentata.

Богомол – красивое и опасное насекомое
Богомол – красивое и опасное насекомое

Hierodula tenuidentata

на реверсе монеты 50 тенге (

Казахстан

)

Морфология имаго[ | ]

Преимущественно среднего или крупного размера насекомые с удлинённым телом длиной тела от 10-12 до 130—170 мм[13]. Самый мелкий из известных богомолов — Mantoida tenuis из американского тропического леса, длиной до 1 см, крупнейший — Ischnomantis gigas из саваннЗападной Африки, самка которого достигает 17 см в длину[14].

Богомол – красивое и опасное насекомое

Голова обыкновенного богомола

Голова обычно треугольная, с большими округлыми или конической формы глазами, очень подвижная. Фасеточные глаза на верхушках могут иметь выросты, не связанных со зрительной функцией, потому что лишены оматидиив, а выполняют роль части общей маскировки тела[15].

Голова не прикрыта переднеспинкой, свободно движется во все стороны на своеобразной «шее», что также добавляет насекомому вида «молящегося». Кроме сложных глаз на темени обычно имеющиеся 3 простых глазка[16].

Предлагаем ознакомиться  Рыба ? карась. Как выглядит карась ?, сколько живёт и где водится

На поверхности головы часто имеются разнообразные кутикулярные выросты. Антенны за небольшим исключением почти всегда нитчатые. Ротовой аппарат грызущего типа с мощными зубчатыми мандибулами. Нижнечелюстные щупики 5-члениковые, губные щупики состоят из 3 частей. Ротовые органы направлены вниз[13].

Переднеспинка обычно не прикрывает голову, но имеет расширение в верхней трети. Переднеспинка обычно удлинённая, но иногда расширена с помощью боковых выростов, которые могут придавать насекомому форму листа или веточки. На переднеспинке часто присутствует продольный киль[15][16].

Брюшко длинное и плоское, состоит из 10 тергитов у обоих полов. Брюшко по внутреннему строению очень похоже на брюшко тараканов. Стернитов у самцов 9, у самок — 7. Первый сегмент образует переход к заднегруди, последний несет несегментированный тельсон.

Ноги состоят из тазика, вертела, бедра, голени и лапки. Лапки у подавляющего большинства видов состоят из 5 члеников, иногда их количество редуцирована до 3-4 (у богомолов рода Heteronutarsus)[15].

Две задние пары ног обычно длинные ходильные, что позволяет насекомому при необходимости держать тело достаточно высоко над поверхностью. Общая черта всех богомолов — специализированные передние ноги, предназначенные для хватания и удерживания добычи. Передние ноги — хватательные. В покое они находятся в сложенном состоянии, при этом голень вкладывается в желобок на бедре, подобно перочинному ножу.

Бедро и голень имеют ряды острых шипов и зубцов. Такие зубчатые клещи позволяют богомолу крепко удерживать добычу. Расположение и количество шипов на передних конечностях является важным таксономическим признаком различных видов богомолов и используется при их определении. Различают внутренний ряд шипов (антеровентральний), который расположен ближе к телу богомола, внешний ряд (постеровентральний), который находится дальше, оба ряда имеются на голенях и бедрах, и дискоидальное шипы, которые расположены только на нижней поверхности бедра.

Крыльев 2 пары. Передние крылья богомолов утолщенные, полупрозрачные, выполняют функцию надкрылий, защищая задние. Задние крылья обычно тонкие и широкие, часто прозрачные, иногда с ярким рисунком. Некоторые богомолы неплохо летают (особенно более легкие самцы), у других видов крылья укорочены или редуцированные полностью вместе с надкрыльями[16].

Образ жизни богомолов и их рацион питания

Богомолы – хищники, их основной едой являются собратья по классу, т.е. – другие насекомые. Самые крупные особи могут нападать на , и даже птиц. Свою жертву хищник поедает медленно, процесс питания продолжается около 3-х часов, а переваривается пища на протяжении недели.

На мелких насекомых богомолы охотятся из засады. Благодаря защитной окраске, хищника очень сложно заметить. Он просто ждет, пока какое-нибудь насекомое проползет мимо него, а затем хватает его. А крупных жертв богомолы преследуют, когда догоняют, запрыгивают на спину, хватают за голову, и начинают медленно поедать.

Богомол, несмотря на «набожное» название, настоящий хищник.

Богомолы реагируют только на движущиеся цели, а неподвижные объекты их не интересуют. Данный хищник невероятно прожорливый. Взрослый богомол за один раз поедает до 7 тараканов размером 1 сантиметр. На поедание каждой жертвы уходит 30 минут. Сначала насекомое поедает мягкие ткани, а затем приступает к твердым. От таракана богомол оставляет только огрызки конечностей и крылья. Более мягких насекомых богомол может съесть целиком.

Как правило, насекомое выбирает оседлый образ жизни, если пищи достаточно, то богомол может прожить на одном дереве на протяжении всей жизни. Богомолы чаще всего располагаются на ветках деревьев и кустарников, но также могут замирать в траве или прямо на земле.

Богомолы — очень плодовитые существа.

Образ жизни и рацион

Основу рациона богомола составляют насекомые. Наиболее крупные особи (преимущественно самки) нередко нападают на ящериц, лягушек и даже птиц. Жертву обыкновенный богомол поедает медленно. Этот процесс может длиться около трех часов, а на протяжении недели пища переваривается.

Богомола трудно назвать любителем пеших прогулок. Лишь к концу лета самцы кардинально меняют свой образ жизни: они начинают блуждать по округе. Сталкиваясь со своим собратом, насекомое вступает в драку, причем проигравший имеет шанс не только погибнуть, но и стать ужином для победившего соперника. Конечно же, в этих путешествиях самцы-богомолы ищут совсем не турнирной славы, им нужна любовь прекрасной самки.

Предлагаем ознакомиться  Где живут верблюды в какой стране и материке?

Место обитания богомола обыкновенного — дерево или кустарник, но иногда они могут замирать на траве или на земле. Насекомые перемещаются с яруса на ярус, поэтому их можно встретить как на вершине кроны, так и у подножия высокого дерева. И еще одна интересная особенность: богомол реагирует исключительно на движущиеся цели. Объекты неподвижные ему неинтересны.

Этот хищник очень прожорливый. Взрослое насекомое съедает за один раз до семи тараканов размером в сантиметр. На поедание жертвы уходит примерно тридцать минут. Сначала он поедает мягкие ткани, и лишь после этого приступает к твердым. Богомол оставляет от таракана конечности и крылья. Более мягкие насекомые съедаются целиком. Обычно богомол предпочитает Когда ему достаточно пищи, он на протяжении всей жизни живет на одном дереве.

Лапки, сложенные будто в молитве, поза, полная смирения и скорби - перед вами богомол - одно из самых необыкновенных существ на земле, которое невозможно спутать с кем-то другим, но легко принять за веточку, листик или травинку.

Богомол обыкновенный: фото крупным планом.

Богомол на огурцах.

Около 3 тыс. ныне известных видов богомолов относятся к крупнейшему отряду богомоловых - членистоногих насекомых с неполным превращением. Одним из самых распространенных видов считается богомол религиозный (Mantis religiosa), представитель семейства настоящих богомолов, названный Карлом Линнеем благодаря своей характерной, молитвенной позе.

Рассмотрев богомола поближе и узнав его настоящий характер, становится ясно, что за обманчивым смирением скрывается хитрый, жестокий и беспощадный хищник, далеко не святой, а скорее порочный.

Вот фото богомолов разных видов со всего мира:

Красный богомол, фото сделано на острове Крит.







Охота богомола

Большую часть жизни богомолы проводят в своей характерной позе, поджидая добычу, а благодаря превосходному зрению, издалека намечают жертву и стремительно атакуют, когда добыча оказывается в пределах досягаемости.

Порой, молодые богомолы, чтобы выжить, питаются своими более слабыми собратьями.

Богомолы поедают различных насекомых, охотятся на мелких змей, лягушек и ящериц, нападают на птиц и грызунов, при случае практикуют каннибализм и не откажутся полакомиться собственным потомством.

Эти бесстрашные и наглые хищники не боятся демонстрировать свое превосходство устрашающе топорща крылья, выбрасывая вперед длинные лапы, подняв кверху зад и бросаясь в бой. Если потенциальная жертва оказывается сильнее, богомол отступает и улетает.

Защитная стойка богомола.



Согласно легенде, один из самых известных стилей китайского ушу - танланцюань или "стиль богомола" возник после того, как известный мастер наблюдал технику поединка двух насекомых, когда крупная цикада не смогла вырваться из железной хватки богомола.

Традиционные семейства[ | ]

Семейство Amorphoscelidae состоит из 15 родов и делится на 3 подсемейства: Perlamantinae (2 рода, Южная Европа и Северная Африка), Amorphoscelinae (5 родов, Африка южнее Сахары и Юго-Восточная Азия) и Paraoxypilinae (8 родов, Австралия и Новая Гвинея , 1 вид Exparoxypilus africanus из Танзании).

Семейство Eremiaphilidae включает мелких богомолов с редуцированными крыльями, обитателей песчаных и каменистых пустынь. К семейству принадлежат 2 рода: Eremiaphila (около 70 видов) и Heteronutarsus (4 вида). Семейство Acanthopidae содержит 13 родов и делится на 3 подсемейства:

Acanthopinae (6 родов), Acontistinae (6 родов), Stenophyllinae (1 род). Семейство Эмпузы и Sibyllidae состоят из внешне похожих, но филогенетически отдельных родов богомолов. Семейство эмпузы содержит 10 родов, объединенных в 2 подсемейства: Blepharodinae (3 рода)

и Empusinae (7 родов). Эмпузы распространены в Старом Свете: Европа, Африка, Западная Азия. Представители группы имеют характерный вырост на голове, ходильные ноги и брюшко с лопастями, удлиненную переднегрудь, антенны самцов гребенчатые или перистые. Эти богомолы часто ведут ночной образ жизни, живут в высокой траве или кустах.

Sibyllidae — это маленькое семейство, содержащее 3 рода: Leptosibylla, Presibylla, Sibylla. Распространены в тропической Африке, южнее Сахары. Голова с удлиненным «углом», средние и задние ноги с лопастями. Живут преимущественно на коре деревьев в тропическом лесу.

Яркоокрашенные тропические богомолы принадлежат к семейству Hymenopodidae. Из-за сходства с цветками их часто называют «цветочными богомолами», «орхидейными богомолами». Распространены преимущественно в Африке и Юго-Восточной Азии, с отдельными видами в Новой Гвинее и Австралии. В семейство включено 44 рода в 4 подсемейства: Hymenopodinae (14 родов), Acromantinae (20 родов), Epaphroditinae (4 рода) и Oxypilinae (6 родов).

Предлагаем ознакомиться  Виды черепах - все о черепахах и для черепах. Маленькие водные черепахи в домашних условиях, виды черепах

В семействе Liturgusidae богомолы, обитающие на коре деревьев, которые имеют защитную окраску под цвет коры, а также плоскую форму тела с выростами, напоминающими мох или лишайники. Распространены во всех биогеографических регионах, кроме Палеарктики. Семейство включает 17 родов.

Значительное количество исследователей считает, что группа имеет полифилетическое происхождения, и богомолы с западного полушария должны быть разделены с африканско-азиатскими и австралийскими на отдельные группы. Большое семейство Tarachodidae делится на 2 подсемейства: Tarachodinae (33 рода)

и Caliridinae (7 родов). Голова увеличена относительно тела, которое часто уплощенное по церки, средние и задние ноги короткие. Крылья самцов нормального размера, тогда как у самок часто укорочены. Распространены преимущественно в тропической Африке и Южной и Юго-Восточной Азии. Семейство Thespidae содержит 43 рода, сгруппированных в 6 подсемейств:

Pseudomiopteryginae (7 родов), Miopteryginae (5 родов), Thespinae (10 родов), Hoplocoryphinae (3 рода), Oligonicinae (16 родов), Haaniinae (2 рода). Семейство Iridopterygidae представляет собой разнообразную группу богомолов, распространенную в Афротропической, Индомалайской и Австалазийской областях.

Семейство содержит 53 рода, объединенные в 5 подсемейств: Hapalomantinae (9 родов), Iridopteryginae (8 родов), Nanomantinae (14 родов), Nilomantinae (5 родов), Tropidomantinae (17 родов). Семейство Toxoderidae содержит 17 родов, распространенных в Афротропической и Индомалайской областях. Преимущественно крупные богомолы причудливой формы, с лопастями на средних и задних ногах и брюшке.

Филогения и систематика[ | ]

Богомол – красивое и опасное насекомое

Вместе с прямокрылыми (Orthoptera), уховёртками (Dermaptera), веснянками (Plecoptera), эмбиями (Embioptera), привиденьевыми (Phasmida), тараканосверчками (Grylloblattodea), зораптерами (Zoraptera), отрядами Mantophasmatodea, Blattodea и несколькими ископаемыми отрядами их относят к систематической группе Polyneoptera[35].

Найдено очень незначительное количество ископаемых богомолов, относящихся к меловому, неогеновому и четвертичному периодам. Нижнемеловые Ambermantis wozniaki, Burmantis burmitica и другие очень походили на представителей современных семейств Mantoididae и Amorphoscelidae, в то же время во многом ещё походя на тараканов.

Исходя из имеющихся данных можно предположить, что богомоловые оформились как отдельная группа в меловом периоде, хотя основное их развитие (так же, как и у термитов) произошло уже в четвертичном. Богомолы является монофилетической группой, происходит от общего предка с другими тараканообразными.

Насекомые, похожие на современных богомолов, известны с раннего мела. Вместе с тем некоторые авторы считают ископаемое насекомое Mesoptilus dolloi протобогомолом, а тогда происхождения отряда относится к раннему камменоугольному периоду[36].

Однако эти находки являются фрагментарными и не могут быть надежно отнесены к богомолам[37]. Наиболее простыми и близкими к предковым группам среди современных богомолов считают представителей трех небольших семейств: Mantoididae, Chaeteessidae, Metallyticidae.

Каждое из этих трёх семейств включает только 1 род, суммарно в них насчитывается около 20 современных видов. Древние ископаемые остатки богомолов, которые относят к Mantoididae и Chaeteessidae известны с раннего палеогена (60-55 млн лет назад). В отличие от большинства современных богомолов, представители этих групп не имели слуховых органов, исследователи объясняют более поздним появлением в истории биоразнообразия летучих мышей[37].

Всех остальных богомолов группируют в 9-15 семейств, преимущественно по системам, предлагаемым Шопаром в 1949 году, Беэр 1964 и Эрманн и Руа 2002[38]. Среди них крупнейшим является семейство Mantidae, которое по состоянию на 2020 год состояло из 17 подсемейств, 149 родов, 1016 видов, но систематика семейства находится в состоянии пересмотра, некоторые подсемейства рядом авторов рассматриваются как отдельные семейства[39].

К семейству относится почти половина современных видов богомолов, которые крайне разнообразными. При этом как само семейство так и его подгруппы считаются полифилетическими и требуют дальнейших таксономических изучений. Монофилетическими являются семейства Amorphoscelidae, Eremiaphilidae, Acanthopidae, Empusidae и Sibyllidae, другие нуждаются в таксономической ревизии.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector