Черно-пестрая порода коров и быков: характеристики рогатого скота и молочная продуктивность КРС, фото бычков и крупных телят масти | Агропланета

Основные характеристики породы
Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.
Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.
.jpg)
Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:
- строение тела мощное и пропорциональное;
- корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
- голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
- шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
- грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
- спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
- конечности мощные, прямые, устойчивые;
- брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
- в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.
Различают три типа черно-пестрых коров:
- Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
- Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
- Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.
.jpg)
Черно-пестрая порода - описание | экстерьер и фото черно пестрой коровы и быка
Черно-пестрая порода выведена в России на основе скрещивания местного скота различных зон страны с родственными породами черно-пестрого скота голландского корня.
Утверждена в качестве породы с июля 1959 г . (приказ МСХ СССР № 148).
Направление продуктивности — молочное. Распространена во всех федеральных округах России.
По развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят черно-пестрой породы при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров — 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков — 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков — 138-156 см).
Экстерьер черно-пестрой породы характерен для молочного скота. Масть — преимущественно черно-пестрая. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Вымя коровы черно-пестрой породы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое.
Молодняк черно-пестрой породы обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16 - месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.
Средний удой коров составляет 3700–4200 кг., в стадах племзаводов средний удой коров составляет 5500–6700 кг молока жирностью 3,8 – 4,0% (содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).
Лучшей в породе была корова Россиянка 72, от которой получен удой за пятую лактацию 18086 кг молока жирностью 4,15% (племзавод «Россия» Челябинской области).
У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени — 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин.
Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах — 29-30 месяцев.
Распространению породы способствует хорошая акклиматизация животных в разных зонах страны.
Цель селекции породы — одновременное улучшение молочной и мясной продуктивности, так как для условий нашей страны предпочтительнее животные двойного направления продуктивности с преимущественным развитием молочности. В породе выведен ряд внутрипородных типов на основе скрещивания с родственной голштинской породой американской, канадской и европейской селекции: ленинградский, лесновский, московский, непецинский, барыбинский, петровский, уральский, ирменский, заря обладающих высокой молочной продуктивностью.
Источником повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков–улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, применение метода трансплантации эмбрионов, что позволяет вести крупномасштабную селекцию.
Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота находится в г. Санкт-Петербурге.
Внешний вид скота
Для укрепления иммунной системы скота, Черно-пеструю скрестили с Голштинской, что, дало скоту почти идентичную масть. Такая голштинизированная порода имеет белый доминантный цвет с большими пятнами черного цвета по всему телу. Пятна не имеют конкретной формы и разбросаны по телу хаотично. Черно-белый «камуфляж» и стал причиной названия.
Черно-пестрая корова – это молочная порода, а потому в животных сильно развито вымя. Хвост длинный, ниже колена. На голове полностью или частично отсутствуют рога, что так же досталось от Голштинских коров.
Шея имеет средний размер и покрыта складками, голова узкая с длинной мордой. Коровы имеют ровную спину и короткие, но сильные ноги. Рост такого животного не превышает 132 см, даже в бычков, Вес взрослой коров в среднем составляет 600 кг, но некоторые особи при усиленном питании достигают отметки и в 700 кг. Бычки значительно тяжелее самок, но и их максимум 950-1000 кг.
Интересно! Есть и один минус, который так же достался Черно-пестрой корове от Голштинской – это продолжительность жизни. Материнские породы, обитавшие в Нидерландах, могли прожить до 30 лет, в редких случаях больше. Но Голштинская порода со своим 5-летним максимумом сильно укоротила этот период. Теперь буренки живут не более 15-18 лет.
При своих больших габаритах и короткой длительности жизни, корова полностью окупается за 1-2 года, а дальше лишь дает чистую прибыль. Все дело в хорошей производительности скота.
Первые упоминания про породу
Черно-пестрая – юниор среди молочного скота, то и за ее генеалогическим древом легче проследить. Впервые особи породы появились в XVIII веке в Нидерландах, в стране с умеренными климатическими условиями и зелеными лугами. Материнскими породами Черно-пестрой являются коровы Голландской и Остфризской .
Большие надои этого КРС заинтересовал большинство фермеров по всему мире и, конечно же, в Царской России. К сожалению, суровый климат не подошел животным, количество молока начало резко снижаться, как и вес скотины. И только в ХХ веке в СССР на территории Беларуси опытные селекционеры нашли способ акклиматизировать буренку, скрестив Черно-пеструю с местным скотом.
Таким образом работы по формированию породы, которая известна большинству фермеров в России, Украине и Белорусе, были завершены в 1932 году, а уже в 1959 этих коров можно было встретить по всей территории СССР, начиная с Воронежа и заканчивая суровой Сибирью. Сейчас скрещивание этого типа КРС не проводится, что дало Черно-пестрой четкое и единое описание экстерьера.
Плюсы и минусы породы
В целом содержание Черно-пестрых коров в любых масштабах выгодно. Это объясняется следующими достоинствами скота:
- Скороспелостью. Осеменение коров можно начинать уже с четырнадцатого месяца жизни телочек от рождения. Бычки при этом способны быстро набирать мышечную массу, благодаря чему их забой можно осуществлять уже в годовалом возрасте.
- У представителей породы отличный иммунитет. Они устойчивы к большинству бактериальных и грибковых инфекций. В то же время выживаемость телят при надлежащих условиях содержания составляет более девяноста процентов.
- Скот отлично приспосабливается к любым климатическим условиям и изменениям погоды. Благодаря этому его можно выращивать даже в северных регионах.
- Коровы неприхотливы к еде и хорошо развиваются на подножном корме. Переход с сухих продуктов на зеленые и обратно не вызывает трудностей и нарушения пищеварения.

Большое достоинство коров черно-пестрой породы — хорошая приспособленность к машинному доению и, особенно, с элементами промышленной технологии
Несмотря на отличные характеристики продуктивности и достоинства скота, есть и некоторые недостатки, которые также следует учесть:
- слишком велики различия между продуктивностью групп внутри породы;
- сравнительно невысокая жирность молока;
- необходимость поддержания хороших условий в коровниках.
Представленные минусы имеют небольшое значение для заводчиков. Поэтому содержание и разведение животных для получения разного вида дохода можно считать очень выгодным.

Процент жирности молока очень низкий
Происхождение
Черно-пестрая порода коров была зарегистрирована в восемнадцатом веке, получившись в результате скрещивания Голландской и Остфризской пород. Первые представительницы плохо переносили изменение условий содержания и отличались повышенной восприимчивостью к распространенным заболеваниям крупного рогатого скота.
Широкое распространение в России коровы получили в начале двадцатого века, поскольку в это время были отмечены перспективы содержания представителей породы. Они появились в домашних хозяйствах и на производстве. На сегодняшний день порода сохранила свою популярностью и заняла третье место по распространенности в стране.

Чёрно-пёстрая порода коров была выведена на территории бывшего СССР скрещиванием Голландской и Остфризской пород
Специфика разведения
Основная цель селекции породы – улучшение молочной и мясной продуктивности. Чтобы теленок получился крупным и выносливым, рекомендуется скрещивать коров с представителями голландской или фризской породы. Основная селекция – чистопородная, поэтому основную ценность имеют племенные животные без примесей посторонней крови. Племенные книги открыты, однако допускается лишь прилитие крови перечисленных выше пород.
Инбридинг, или близкородственное спаривание, применяют только в опытных селекционных хозяйствах. На товарно-молочных фермах инбридинг может привести к резкому падению продуктивности и массовой гибели телят.
Согласно теории селекции, быки должны быть улучшателями, а коровы – улучшаемыми животными. Поэтому бык должен соответствовать всем стандартам породы, иметь правильную массу, конституцию; обладать крепким здоровьем, выносливостью и неприхотливостью, и главное – превосходить по всем перечисленным качествам корову.
Тип продуктивности
Черно-пестрая порода коров обладает отличной продуктивностью и относится к числу молочных. Однако заводчики и фермеры также могут рассчитывать и на неплохой выход мяса при забое. С этой целью обычно производится выращивание бычков.
Масса взрослой коровы может достигать семисот килограммов, бычка – тысячи. По внешним характеристикам схожа с Голштинской породой коров. Молочная продуктивность способна семь тысяч молока в год в зависимости от группы. Его жирность от трех процентов, содержание белка – до трех с половиной процентов.

Данная порода относится с молочному тип производства и может давать до 10000 литров молока в год
В разных частях России коровы показывают различную продуктивность. В более теплых регионах она выше, чем в холодных.