Твой котик
Назад

Белка - яркий представитель отряда грызунов,описание, интересные факты.

Опубликовано: 16.09.2020
Время на чтение: 30 мин
0
0

Основная характеристика белки

Внешний вид обычной белки не отличается яркими особенностями. Зверек имеет удлиненное тело, объемный пушистый хвост и вытянутые ушки. Лапы белки крепкие, а когти заостренные. За счёт сильных лап, грызуну удаётся быстро и легко передвигаться по веткам и стволам деревьев.

Взрослая особь отличается от молодых бельчат крупным хвостом, занимающим 2/3 всего тела. Он выполняет функцию «руля». Она улавливает им воздушные потоки и поддерживает равновесие.

Вместе с тем, хвост необходим белке для укрытия во время сна. При поиске партнера важным критерием считается состояние хвоста. Ему белка уделяет особое внимание. Пушистый хвост — показатель здоровья грызуна.

В среднем, животное белка имеет размер тела от 20-31 см. Крупные грызуны — примерно 50 см, при том длина хвоста равняется размеру туловища.

Шубка грызуна в зимний и летний период различается, ведь белка линяет дважды за год. В холодное время года мех мягкий и уплотненный, в жаркие дни — короткий и прореженный.

Шерсть имеет различную окраску — темно-бурую, темно-серую, рыжую и др. Как правило, летом шубка зверька приобретает рыжеватый окрас, а зимой голубовато-серый.

Белка дикое животное

белка фотоБелка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

белка лесная фото

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка дикое животное фото

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчаиами фото

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки дикие животные фото

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство - Белтчьи

  Род - Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

Грызуны

Грызуны, как показывает уже самое название, суть животные, характеризующиеся привычкой грызть. И действительно, они легко отличаются от всех остальных млекопитающих строением своей зубной системы. Именно они имеют как в верхней, так и в нижней челюсти по паре весьма характерных длинных, изогнутых, долотообразных резцов, продолжающих расти в течение всей жизни; только в семействе зайцев мы встречаем кроме них еще резцы другого рода.

Ввиду того что клыков у грызунов вовсе нет, а число ложных коренных зубов в каждой челюсти всегда меньше четырех, а иногда падает до одного, между коренными зубами, с одной стороны, и резцами — с другой, в зубной системе их образуется промежуток, по которому каждый грызун тотчас же может быть отличен от всех остальных млекопитающих, за исключением лишь одного — руконожки, относящейся к полуобезьянам и свойственной Мадагаскару.

Ноги грызунов, ступающих при ходьбе либо на всю стопу, либо, по крайней мере, на часть ее, большей частью заканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми когтями, но иногда и широкими ногтями. Рот грызунов тоже отличается одной особенностью, которой мы не находим ни у каких других млекопитающих. Волосяной покров лица входит у них в ротовую полость, простирается кзади от верхних резцов и распространяется на внутреннюю поверхность рта, который благодаря этому делится на две полости, соединенные друг с другом сравнительно небольшим отверстием. Передняя из этих полостей заключает резцы, а коренные зубы расположены во второй.

Благодаря такому устройству рта затрудняется попадание щепочек и других частиц, происшедших при разгрызании предметов, в собственно ротовую полость. Большинство грызунов носит скромный, часто одноцветный наряд. Впрочем, некоторые из них окрашены ярко и отличаются красивым рисунком. Мы встречаем между ними пятнистую и продольно-полосатую окраску довольно часто, но поперечно-полосатый рисунок им вовсе, по-видимому, не свойствен. Точно так же у них никогда не бывает хвоста, украшенного чередующимися светлыми и темными кольцами.

Из всех ныне живущих отрядов млекопитающих грызуны наиболее богаты представителями. Число особей каждого вида весьма значительно, а распространение большинства видов по земному шару тоже обширнее, чем у всех остальных млекопитающих. Их нет только на самом Крайнем Севере; за исключением летучих мышей и австралийской собаки динго. Это единственные представители высших млекопитающих в Австралии, населенной, как известно, лишь сумчатыми и однопроходными.

Южная Америка богаче ими, чем все остальные части света, и в ней мы встречаем самых крупных из грызунов. Почти все грызуны — животные растительноядные и все обрабатывают пищу свою посредством резцов. Все они животные пугливые, быстро исчезающие при появлении опасности, но в крайности некоторые из них защищаются против врага с отчаянным мужеством, нанося ему сравнительно глубокие раны при помощи своих громадных резцов.

Мех многих грызунов идет в употребление, но в большинстве случаев не особенно ценится; есть между ними, однако, и такие, которые доставляют весьма ценные меха, а некоторые играют в меховой торговле большую роль благодаря большому количеству индивидов. Мясо лишь немногих видов идет в пищу, потому что у большинства оно отличается сильным, характерным для грызунов запахом.

Детеныши

Чаще всего детенышей 3-4, они не имеют шерсти, кожа розового цвета, вес каждого около 8-12 грамм. Новорожденные слабо развиты, слепы. Меховая шуба начинает появляться 10-13 дней спустя, к 20 дням после рождения кожа полностью покрыта мехом.

До достижения 1 месяца глаза остаются закрытыми, а уже после 15 суток самка может перестать кормить бельчат своим молоком. В этот период они начинают самостоятельно кушать твердую пищу и исследовать гнездо. Кормление молоком может быть более длительным, если пищи недостаточно. Примерно через 8-10 недель бельчата покидают гнездо и отправляются на поиски своей территории. Половой зрелости они достигают год спустя.

Дорога, отмеченная укрытиями

Основой питания белок являются желуди, орехи, грибы, зерна и семена, также они употребляют лягушек, жуков, способны съесть птенцов или ящериц. В период неурожаев белки едят кору и почки деревьев, травянистые растения и ягоды. Белкам приходится часто опускаться на землю, в том числе на это указывают основные маршруты их продвижения, наличие укрытий, которые они заимствуют у других животных.

Белки готовятся к зимнему периоду, чаще всего запасы делаются в норах, дуплах. Также они способны зарыть шишки или семена на глубину до 30 см. Нередко выбранное место забывается, тем самым лес получает новые деревья. Закапывание пищи является врожденным рефлексом, детеныши также учатся копить запасы на зиму.

Также, находясь на земле, белка получает возможность сбора некоторых видов грибов, фруктов. Часто белок можно увидеть на пнях, где они могут поедать найденные орехи или есть содержимое сосновых шишек. Многие выводы исследователи могут сделать, наблюдая за остатками пиршества белок. В том числе следы жизнедеятельности дают возможность отделения поведения разных животных. Молодые белки не так искусны, как взрослые, в том числе они делают большие отверстия в скорлупе орехов и прогрызают запасы с нескольких сторон.

Предлагаем ознакомиться  сегодня у кота отнялись задние лапы. Котоводство

История белки

Сегодня насчитывается почти 2000 видов грызунов и белка является одним из наиболее наиболее распространенных из всех млекопитающих. Ее истоки далеки и мало известны.

Самый старый предок белки, описанный на сегодняшний день, — Acritoparamys . Этот предок жил в Северной Америке в палеоцене 70 миллионов лет назад. Этот род, и особенно семейство иширомидов, к которому он присоединен, вполне может быть общим предком всех грызунов. У эоцена, 50 миллионов лет назад, у рода Paramys (который может быть восстановлен полностью или почти ) уже были основные характеристики белки.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная

Прямым предком белки является вид рода Protosciurus, который появился в начале олигоцена (около 40 миллионов лет назад). Примерно в это же время произошел переход между семьей иширомидов и стерюридов. Последний объединяет животных таких разных, как сурки, прерийные собаки, американские и азиатские летающие белки и другие белки.

В это время зубной ряд представителей рода Protosciurus по-прежнему примитивен; с другой стороны, скелет и костное ухо очень похожи на скелеты наших современных белок.

В миоцене (30-10 миллионов лет назад) род Sciurus уже присутствует, а некоторые без колебаний называют его «живой окаменелостью». Этот род по-прежнему представлен сегодня примерно тридцатью видами.

Красная белка, Sciurus vulgaris, древесная, появляется относительно поздно в Западной Европе, 3 миллиона лет назад. Этот сдвиг, вероятно, связан с оледенением, холодом, благоприятствующим степи, но не лесам, необходимым для этого вида.

Из палеарктического происхождения он только колонизировал запад континента, когда степная фауна уступила место лесной фауне до последнего оледенения. Белка выжила, укрывшись в лесных районах юга континента, а затем отправилась на север с отходом его от льда.

Красная белка теперь широко распространена в лесах.

Как белка готовится к зиме

В период подготовки к зимнему сезону белка мастерит много укрытий для хранения летних и осенних запасов. Собрав грибы, орешки, желуди, она уносит их в дупла или норки. При этом, ямы для норок белка делает сама.

Иногда запасы белки съедают другие животные, забравшиеся в ее укрытие. Случается, что белка сама не помнит, где спрятала запасы.

Как ведёт себя белка зимой? В период холодов зверек находится в норке, может быть погружен в дремоту. Если морозы слабые, белочки живут как обычно. Иногда способны вытащить из чужих норок пищевые запасы.

Обустройство места обитания

В местах, где деревья растут густо, белка перелезает, перебегает и перепрыгивает с одного дерева на другое, не спускаясь на землю. В испуге она может спрыгнуть вниз с очень высокого дерева, не причинив себе вреда, но тотчас же взбирается на ближайшее. Ни одно другое европейское животное не может равняться с белкой в искусстве лазанья: она в состоянии быстро продвигаться вперед по самым тонким веткам.

Деревья служат ей не только местопребыванием — она находит на них и свою пищу, состоящую из орехов, желудей, семян хвойных растений, плодов, а в крайности из почек и древесной коры. При случае белка не брезгает грибами, охотно нападает на птичек, грабит яйца и птенцов в их гнездах. Пищу свою она ест, поднося ее ко рту подвижными передними лапами и сидя на задних лапах.

На зиму она собирает запасы пищи в дупла, за отставшей корой и в других тому подобных местах, которые, конечно, иногда забывает. В настоящую зимнюю спячку белка не впадает, хотя при неблагоприятной зимней погоде часто целыми днями не покидает своего убежища. Последнее представляет открытое стоячее, круглое, закрытое сверху гнездо, мягко выстланное внутри и снабженное лишь одним входным отверстием. Каждая белка устраивает себе несколько таких гнезд. Впрочем, она гнездится также и в дуплах деревьев.

Бельчонок

Бельчонок

На всех территориях можно найти гнездо или несколько. Они создаются из старых птичьих гнезд либо полностью строятся самими белками. Чаще всего выбирается место на возвышении, на вершинах деревьев с диаметром до 50 см. Для обустройства актуальны не только листья, небольшие веточки с деревьев и кустарников, но и как дополнение используется трава или мох.

Чаще всего входная зона оформляется в боковой части, обычно проход закрыт. Гнезда для зимовки и выращивания детенышей значительно отличаются от обычных. Они получают более совершенное и крепкое оформление, больше удобства и пространства.

Рекомендуем посмотреть:

Что можно рассказать ребенку о зайцахДошкольникам о лисеДошкольникам 5-7 лет про волкаВикторина в детском саду для старших дошкольников про животных

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Предлагаем ознакомиться  Болезни голубей и их лечение: подробное описание лечения основных заболеваний птиц

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Семейство белок

Семейство белок (Sciuridae) состоит из белок, летяг, сурков и сусликов. Если какой-либо из представителей этого семейства имеет летательную перепонку, могущую растягиваться между ног, то хрящ, поддерживающий ее, начинается всегда от запястья; последнего никогда не бывает у некоторых африканских грызунов, напоминающих общим видом летяг, но не относящихся к семейству белок.

Образ жизни различных видов этого семейства далеко не одинаков, так как одни из них живут на деревьях, другие же исключительно на земле. К первым относится необыкновенно богатый видами и широко распространенный род белка (Sciurus), представленный, однако, в Западной и Средней Европе лишь одним видом.

Белка у кормушки

Белка у кормушки

В то время как окраска нашего вида сверху довольно невзрачная, некоторые виды жарких стран отличаются более яркими цветами, а другие, например индийская белка, весьма красиво разрисованы светлыми продольными полосами по темному фону тела.

Однако малайская белка большую часть года носит скромный серый наряд, а во время периода размножения надевает яркую оранжевую шубку; некоторые североамериканские виды имеют тоже различные сезонные наряды. Величина видов белок также различна. Белки распространены, за исключением Мадагаскара и Австралии, по всем умеренным и жарким странам света.

Черные белки особенно часто встречаются в горных странах, как, например, в Альпах. Как в Альпах, так и на Севере белка не заходит за пределы древесной растительности, потому что живет исключительно на деревьях.

Хотя ее и встречаем в Лапландии перекочевывающей целыми стаями, а в Норвегии переплывающей даже реки, тем не менее обыкновенно она покидает деревья лишь затем, чтобы разыскать себе подобных, и вообще не удаляется на дальнее расстояние от своей родины.

Семена, ягоды и даже яйца

Красная белка живет в непосредственной близости от хвойных лесов, от этого диета зависит в значительной степени. Семена, найденные у основания сосен, являются основной частью ее пищи, настолько, что она не колеблясь перейдет к более плодовитым хвойным деревьям.

Таким образом, плохой урожай может привести к массовым перемещениям — обычно молодых животных.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector