Твой котик
Назад

Летяга

Опубликовано: 11.09.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Белка летяга – виды

В природе обитает 10 типов летяг. Из них в России живут только 7. Они отличаются ареалом проживания и внешними особенностями. Самые популярные виды, которые разводятся в домашних условиях:

  1. Сибирская. Продолжает бодрствовать в зимний период и питаться запасами, сделанными летом. Численность животных сокращается из-за того, что не все из них переживают суровые морозы.
  2. Сибирская белка летяга

  3. Японская белка летяга. Живет в вечнозеленых хвойных лесах. Белка утепляет гнезда мхом и лишайником.
  4. Японская белка летяга

  5. Австралийская или сахарная белка летяга. Проживает в регионах с теплым климатом. Численность зверьков сокращается из-за браконьерской деятельности, поэтому были созданы организации по спасению белок летяг от незаконного истребления.
  6. сахарная белка летяга

Внешний вид

Полёт белки-летяги в ночи

Полёт белки-летяги в ночи

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста — 11‒13 см;масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски.

Где обитает белка летяга: особенности выбора места проживания

Белка летяга – это весьма интересный и необычный зверёк. Хотелось бы вам встретить в своей жизни такого необычного пушистого и летающего зверька? В таком случае вас наверняка интересует, где обитают эти белки? Найдём ответ на данный вопрос. 

Справка. Можно услышать и другое название этого зверька— сахарный поссум или летучая белка. Это название появилось благодаря умению животного совершать перелёты между деревьями, которые находятся на довольно большом расстоянии друг от друга, как для обычной белки.

Белка летяга

Всего на планете насчитывается около десятка видов животных. Семь из них можно повстречать на территории Российской Федерации. У летяги очень мягкий мех, который является надёжной защитой от любых холодов, а это очень важно. 

Интересно. Эти животные отличаются сообразительностью, они довольно общительны и быстро привыкают к людям, поэтому сейчас их всё чаще стали заводить в качестве экзотических домашних питомцев. 

Помимо России эти животные облюбовали и другие страны. Так можно встретить их в диких условиях Австралийского континента, также они проживают в Индонезии, Новой Гвинее, Японии.

Место обитания по большей части определяется наличием комфортных условий для проживания. Важно наличие кедров, также берёз и осин. Именно около таких зарослей животное и строит свои гнёзда, ведь им необходимо добывать семена, которые являются основной составляющей их рациона. Также летяги вполне комфортно чувствуют себя в зарослях ольхи и в ельниках. 

Белка летяга

Предпочтение они чаще отдают старым лесам, молодняк стараются избегать. Такой выбор обоснован тем, что в более старых лесах для них намного больше пищи. Также в них деревья более высокие, что позволяет животному спокойно перемещаться с одной ветки на другую, нет необходимости спускаться на землю. 

Справка. Лучшим выбором для проживания данного животного являются смешанные, а также лиственные леса. В России белки выбирают осинники, березняки и ольшаники.

Белка летяга

Интересные факты о летягах

  1. Летяги — родственные белкам грызуны. Однако, белками в прямом смысле слова они не являются.
  2. Летать летяги не умеют, только планировать, предварительно спрыгнув с высоты.
  3. Дальность полёта летяги может достигать 50-60 метров.
  4. В неволе летяги живут в вдвое-втрое дольше, чем в дикой природе, так как в силу собственной безобидности очень часто становятся жертвами хищников.
  5. В России летяги также живут, правда,в сего один из их видов.
  6. Способность к планированию летягам дарит покрытая пушистой короткой шерстью кожаная перепонка, соединяющая их передние и задние лапы.
  7. Приземляясь на очередное дерево, летяга всегда сперва прячется, а уже затем осторожно осматривается. Это помогает летягам уберечься от внезапного нападения.
  8. Летяги — зверьки очень миролюбивые. В случае необходимости они могут даже разделить собственное гнездо с нуждающимся в этом сородичем.
  9. Огромные глаза большинства видов летяг выдают их ночной образ жизни. Днём летягу увидеть очень сложно.
  10. Всего летяги включают в себя более сорока видов, но все они умеют планировать.
  11. Во время полёта летяги могут разворачиваться на 180 градусов.
  12. В отличие от обычных белок, летяги, питаясь орехами, ограничиваются тем, что проделывают в скорлупе небольшое отверстие, а не ломают весь орех.
  13. Мягкие лапки летяг используются ими для смягчения удара при приземлении.
  14. За один сезон средняя летяга может собрать двенадцать-пятнадцать тысяч орехов.
  15. Зачастую летяги выбирают для жилья дупла, проделанные дятлами.

Как выглядит белка-летяга

Белка-летяга в полёте

Белки-летяги способны переносить пищу во время своих полётов

Необычный зверёк внешне похож на короткоухую белку, но от обыкновенного и привычного для всех животного его отличают перепонки, находящиеся между передними и задними лапами. Перепонки представляют собой кожные складки жёсткой структуры, напоминающие парашют. Спереди они поддерживаются небольшой косточкой, которая идёт от запястья.

Летать в классическом понимании этого слова, как птица, зверёк, конечно же, не умеет. Однако благодаря складкам кожи белки-летяги могут зависать в воздухе и перемещаться между лесными объектами. Если животное решит совершить прыжок с вершины реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над уровнем земли, оно сможет преодолеть в воздухе расстояние до шестидесяти метров.

Белки-летяги способны не только перемещаться по прямому пути, они также могут лавировать между стволами деревьев и ветками, постоянно меняя направление. Задачу зверям облегчает сильный попутно дующий ветер. Во время полёта они используют потоки воздуха, помогающие им добраться до нужного места.

По величине животное несколько меньше своего обыкновенного собрата. Самец достигает в длину от семнадцати до двадцати одного сантиметра, самочки обычно меньше. Длина хвоста варьируется в пределах от девяти до двенадцати сантиметров. Это важный орган для белок-летяг, потому что именно с его помощью они могут изменять курс во время полёта и пикировать в воздухе, он является своеобразным «рулём». Он длинный, имеет плоскую форму и очень пушистый.

Взрослая белочка имеет средний вес от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов. На небольшой округлой голове находятся закруглённые короткие ушки без кисточек. Животное характеризуется крупными выразительными глазами, которые позволяют прекрасно ориентироваться как в дневное, так и в ночное время.

https://www.youtube.com/watch?v=LNNnzkJUhm8

Белка-летяга покрыта плотной пушистой шерстью, которая защищает маленькое животное от низких температур, что имеет большое значение в период суровых северных зим. Шерстяной покров животного имеет специфический светло-серый цвет с желтоватым оттенком, позволяющий белке на протяжении длительного времени скрываться в лесу. Благодаря окрасу животное сливается с окружающей средой и остаётся незаметным для естественных врагов. Брюшко характеризуется бело-жёлтым окрасом.

Летяга

Cистематика

Русское название – Обыкновенная летяга, белка-летяга, летучая белка

Латинское название — Pteromys volans

Английское название — Siberian flying squirrel

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд — Грызуны (Rodentia)

Семейство — Беличьи (Sciuridae)

Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Статус вида в природе

Вид на всём ареале обычен, но численность всюду невелика.

Вид и человек

Иногда селится рядом с человеком, зимой зверьки приходят на кормушки с зерновым кормом. Летягу держат как домашнего любимца, но если клетка маленькая, то животное быстро погибает.

У летяги очень красивый мех, но тонкая и непрочная кожа, поэтому она не является объектом охотничьего промысла.

Белка-летягаРаспространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грамм. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная, гуще и нежнее, чем у белки. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Сидящий зверёк держит хвост закинутым на спину.

ЛетягаМожет в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
ЛетягаМожет в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
ЛетягаМожет в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
ЛетягаМожет в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
ЛетягаМожет в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
ЛетягаМожет в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем
ЛетягаМожет в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Образ жизни и социальное поведение

Летяга активна преимущественно ночью. Весь день она проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников. Пол в гнезде устилается сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы летяга начинает утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывает. В зимнюю спячку зверёк не впадает, но при сильных морозах может входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней.

Летяга легко прыгает и лазает по стволам и веткам - как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет ей делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. Во время полёта передние конечности зверька широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвостом она пользуется для торможения. Посадку на ствол она совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и приземляется сразу на все четыре лапки, после чего сразу же перебегает на другую сторону ствола. Такое поведение позволяет уворачиваться от пернатых хищников.

Летяги ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. При этом они не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Иногда на одном дереве можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это, скорее всего, молодые зверьки из одного выводка. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Увидеть белку-летягу в лесу сложно. Зимой её местонахождение выдают уборные – оранжевые кучки помета издалека видны на снегу.

Вокализация

Звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.

Питание и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Основу их рациона составляют почки лиственных пород деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя. С удовольствием обгладывают кору на тонких веточках лиственных пород деревьев и кустарников, едят семена сосны, лиственницы, ольховые и берёзовые серёжки. Летом часто поедают грибы и ягоды. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Размножение и родительское поведение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей. Новорождённые голые и слепые, глаза у них открываются в возрасте 2-х недель. На 36-41 день жизни они начинают выходить из гнезда, через неделю – совершать первые прицельные прыжки, к двум месяцам – планировать.

О детёнышах заботится только самка. После того, как они начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма. Двухмесячные летяжки уже практически самостоятельны.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет, в неволе (в просторной большой вольере, где есть место для далёких прыжков) – 9-13 лет.

История Жизни в зоопарке

Содержание белок-летяг в зоопарке не сложно. Первые пары летяг для Московского зоопарка были отловлены на западе Московской области. Посмотреть на этих зверков можно на Старой территории зоопарка в павильоне «Ночной мир» в вольере «Смешанный лес», где они живут вместе с обыкновенным ёжом и соней-полчком. Используя разные ярусы клетки, они хорошо уживаются вместе.

При содержании в экспозиционных вольерах животные не размножаются, так как им необходим значительный сезонный перепад температур. Репродуктивные пары мы содержим в уличных вольерах, там животные регулярно приносят потомство.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставим свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

2. Е.Ю. Олехнович, О.Г. Ильченко, 1998 «Влияние количества посетителей экспозиции «Ночной мир» на активность летяг (Pteromis volans)», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

Предлагаем ознакомиться  Барсук. Фото барсука.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector